Лечение полипов в желчном пузыре без операции консервативными методами

Жёлчный пузырь – небольшой, но весьма важный орган, при неправильном функционировании которого страдает не только пищеварительный тракт, но и весь организм в целом. Среди наиболее коварных заболеваний, которые могут поражать данный орган, самым распространённым является холестероз желчного пузыря, поскольку очень тяжело поддаётся выявлению, что не позволяет начать лечение на ранних стадиях развития.

Что такое холестероз

Итак, что это такое – липоидный холецистит, почему его так тяжело диагностировать?

Что такое холестероз

Чтобы понять, как предотвратить развитие этой патологии, прежде всего, нужно чётко понимать, что такое холестероз, и как на данное заболевание влияют нормы содержания в крови «плохого» холестерина.

Что такое холестероз

Липодиоз, холестероз желчного пузыря – редкая патология, развитие которой напрямую связано с неправильным обменом липидов (жиров) в организме больного, в результате этого на стенках поражённого органа скапливается холестерин, нарушая при этом функционирование данного органа. Зачастую болезнь протекает бессимптомно, что усложняет её диагностику, или же сопровождается проявлениями характернимы для иных заболеваний жёлчного пузыря, желчевыводящих путей, иногда печени.

Что такое холестероз

Стоит отметить,что холестероз стенок желчного пузыря, как правило, диагностируется у пациентов молодого возраста, либо у женщин после 40 лет, как последствие атеросклероза. Некоторые врачи рассматривают холестероз, как один из этапов развития желчнокаменной болезни.

Что такое холестероз

Что такое холестероз

Современная классификация

Холестероз имеет свою классификацию в зависимости от нескольких критериев.

По сопутствующему признаку — отложению камней:

  • бескаменный — самый распространенный вид холестероза;
  • с холелитиазом — с одновременным формированием холестериновых камней.

Именно этот критерий определяет способ лечения.

У 25% пациентов при холестерозе желчного пузыря полностью отсутствуют симптомы болезни.

По форме течения болезни:

Современная классификация
  • Полиповидный холестероз. Полипозная форма характерна формированием полипов — образований доброкачественного характера, которые могут расти в просвет пузыря. Полипозный тип болезни в зависимости от количества полипов делится на единичный и множественный.
  • Очаговый холестероз. Характерен формированием холестериновых бляшек, не соединенных друг с другом.
  • Диффузный холестероз. Представлен отложениями, которые равномерно распределяются по стенке желчного или концентрируются в плотную сетку.
  • Тотальный холестероз. Отложения поражают всю площадь стенки органа.

По степени нарушения функции органа:

  • незначительная дисфункция желчного;
  • умеренная дисфункция (до 50%);
  • выраженное расстройство функций (до 90%);
  • нефункционирующий орган.

По изменениям, доступным для обнаружения под микроскопом, бывает бессимптомная (скрытая) форма и форма в сочетании с дополнительными изменениями:

  • с опухолями разного характера;
  • с нарастанием вокруг пузыря соединительной или жировой ткани;
  • с разрастанием структур псевдожелезистого характера.

Примерное меню больного на один день

При соответствующем подходе к разработке ежедневного и еженедельного меню рацион питания больного можно достаточно сильно разнообразить.

Такой подход позволит человеку полноценно питаться, снабжая организм всеми необходимыми питательными веществами, биоактивными компонентами, макро- и микроэлементами и витаминами.

Питание должно быть многократным и дробным. В сутки должно быть не менее пяти-шести приемов пищи небольшими порциями.

Весь дневной рацион можно разделить на первый завтрак; второй завтрак; обед; полдник и ужин.

Первый завтрак может включать в своем составе рыбные паровые котлеты, кашу молочную из риса,перетертую без сахара и некрепкий чай без сахара. Масса компонентов должна быть следующей:

  1. Котлеты рыбные – 100-110 грамм.
  2. Каша молочная – 250 грамм.
  3. Некрепкий чай – 200 грамм.

Второй завтрак может включать в своем составе следующие блюда – нежирный творог массой 100 грамм, яблоко, запеченное с небольшим количеством сахара, массой -100-120 грамм.

В состав обеда можно включить следующие блюда:

  • суп из морской нежирной рыбы с добавлением овощей – 250 грамм;
  • рыба отварная, можно использовать треску – 100 грамм;
  • отварная вермишель – 100 грамм;
  • фруктовое желе без сахара в виде десерта – 125 грамм;

Полдник может состоять из белкового омлета, приготовленного на пару – 150 грамм и отвара из шиповника массой 200 грамм.

На ужин можно приготовить креветки отварные – 100 грамм, картофельное пюре – 150 грамм, салат, состоящий из морской капусты – 100 грамм, сладкий чай – один стакан.

Мнение экспертаГусева Юлия АлександроваСпециализированный врач-эндокринолог

На весь день разрешено употребление 200 грамм хлеба и сахара в объеме 25-30 грамм.

Диагностика

Полиповидный холестероз желчного пузыря и другие формы заболевания в большинстве случаев обнаруживаются случайным образом. При подозрениях на развитие патологии требуется проконсультироваться у гастроэнтеролога. Специалист пропальпирует пораженную область и ознакомится с тревожащими жалобами. Не менее важна роль дифференциальной диагностики, при помощи которой удается отличить холестерин в пузыре от других патологий внутреннего органа. Для постановки точного диагноза и назначения лечения требуется пройти комплексное обследование, предусматривающее такие процедуры:

Диагностика
  • общее и биохимическое исследование крови;
  • анализ урины;
  • обследование желчного пузыря посредством ультразвука;
  • копрология, при которой исследуемым материалом являются каловые массы.

Холестероз желчного пузыря что это такое и как лечить

Холестероз стенок желчного пузыря классифицируют на калькулезную и бескамерную форму. В последнем случае удалять внутренний орган не приходится, поскольку такой недуг редко осложняется и приводит к необратимым последствиям. При калькулезном типе фиксируются холестериновые камни в желчном пузыре, что значительно затрудняет лечение и снижает вероятность на благоприятный исход.

При поражении внутрипеченочных протоков и желчного пузыря пациент может длительное время не жаловаться на патологические проявления.

Период без выраженных клинических признаков может длиться несколько месяцев, а то и лет, поэтому больной вовремя не обращается за медицинской помощью.

Вскоре полипозный холестероз желчного пузыря прогрессирует и больной жалуется на такие признаки, связанные с поражением глубоких тканей внутреннего органа:

Когда повышенный холестерин в печени сочетается с проявлением холелитиаза, то фиксируются более острые симптомы, при этом присутствует желчная колика.

При прогрессировании нарушения вероятно развитие желтухи механического типа, при котором склеры глаз и кожный покров окрашивается в желтоватый цвет. Также наблюдаются изменения в анализе крови, где обнаруживается большое содержание билирубина. Нередко закупорка протоков приводит к воспалительной реакции во внутреннем органе, из-за чего повышается температура тела и возможна лихорадка.

Полиповидный холестероз желчного пузыря и другие формы заболевания в большинстве случаев обнаруживаются случайным образом. При подозрениях на развитие патологии требуется проконсультироваться у гастроэнтеролога.

Читайте также:  Жировой гепатоз печени – лечение и диета

Специалист пропальпирует пораженную область и ознакомится с тревожащими жалобами. Не менее важна роль дифференциальной диагностики, при помощи которой удается отличить холестерин в пузыре от других патологий внутреннего органа.

Для постановки точного диагноза и назначения лечения требуется пройти комплексное обследование, предусматривающее такие процедуры:

Полиповидная форма и диффузный холестероз удается устранить, принимая таблетки разного действия. Любое лекарство прописывает доктор, учитывая тяжесть течения недуга отдельно у каждого больного. В таблице представлены популярные медикаменты, помогающие справиться с неприятной болезнью, связанной с повышением холестерина.

Терапия предполагает соблюдение диетического питания, приготовление еды для которого должно быть на пару.

Консервативное лечение предусматривает также соблюдение больным особого питания. Диета при холестерозе желчного пузыря требуется для нормализации массы тела, улучшения пищеварения и метаболических процессов.

Рекомендуется придерживаться стола № 5 для снижения содержания холестерина во внутреннем органе.

Стоит дробно питаться, малыми порциями, при этом употребляя лишь полезные продукты, приготовленные на пару или в запеченном виде.

Лечение народными средствами: допустимо ли?

Такая терапия разрешается, но не является основной. С помощью природных компонентов удается вывести желчь и устранить неприятные симптомы при холестерине в желчном пузыре. Результативны такие народные ингредиенты при нарушении:

В чем опасность?

Когда в желчном пузыре фиксируется холестерин, то это может спровоцировать нарушенную моторику внутреннего органа, а также повлиять на застой желчи. На фоне подобных отклонений изменяется бактериальная флора и возможна воспалительная реакция. Выделяют и другие осложнения при холестерозе:

  • острое течение панкреатита;
  • чрезмерное разрастание макрофагов в слизистой желчного пузыря, из-за чего происходит малингизация;
  • онкологическое заболевание.

Осложнения патологии жёлчного пузыря

Риск развития осложнённой формы холестероза достаточно высокий. Происходят застойные процессы во внутренних органах, а также застой желчи в желчевыводящих путях. Застойная жёлчь становится причиной развития бактерий в жёлчном пузыре, а также во всем пищеварительном тракте.

Возникает осложнённая форма холестероза холецистит. Происходят осложнения в виде образования камней в пузыре и в желчевыводящих протоках, что приводит к желчекаменной болезни.

На фоне холестероза развивается воспалительный процесс в поджелудочной железе, который приводит к патологии панкреатит.

Этот процесс возникает по причине закупоривания липидными бляшками сфинктера Одди. Если сфинктер закрыт не полностью, панкреатит развивается в хронической форме.

Если по причине избыточного роста молекул макрофагов в жёлчном пузыре, развивается малигнизация слизистой пузыря, тогда возникают новообразования злокачественного онкологического характера с возможным метастазированием во внутренние органы.

Злокачественные новообразования на эпителии жёлчного пузыря довольно часто приводят к преждевременной смерти.

Опасность образований в желчном пузыре

Новообразования в желчном пузыре не всегда вызывают последствия для здоровья, тем не менее, они требуют регулярного наблюдения, из-за вероятности перерождения в рак.

Помимо вероятности злокачественного перерождения, новообразования опасны возможностью развития заболеваний в соседних органах – поджелудочной железе и печени. При спазмы желчевыводящих путей, холецистит, панкреатит и др.

Кроме того, данные новообразования могут осложняться воспалительным процессом и нагноением органа, которое способно привести к перитониту или холециститу, а постоянный повышенный билирубин в крови может привести к интоксикации головного мозга.

Как диагностируются полипы в желчном?

Самым доступным и дешевым методом диагностики является УЗИ. При этом врач обнаруживает округлые образования единичные или множественные, которые связаны со стенкой желчного пузыря и при этом отсутствует акустическая тень. Другим методом, наиболее перспективным и интересным, является эндоскопическая ультрасонография.

Это гибкий эндоскоп с ультразвуковым датчиком на конце, для обследования пациенту необходимо проглотить прибор, который попадает в двенадцатиперстную кишку, которая находится вблизи желчного пузыря. В этом приборе используется частоты в 2 раза большие, чем при обычном УЗИ, поэтому эндоскопическая ультрасонография показывает более высококачественное изображение, послойно различая стенки желчного пузыря.

Тактика лечения

Раньше холестероз стенок желчного пузыря считался недугом, не поддающимся консервативной терапии, поэтому лечение сводилось к единственному варианту — удалению желчного. В современной гастроэнтерологии благодаря высокоточным методам диагностики холестероз выявляют на стадиях, успешно поддающихся медикаментозной терапии. Многие врачи придерживаются тактики выжидания — корректируют рацион питания больного и контролируют состояние органа путем УЗИ. Но подобную тактику применяют при очаговом холестерозе с единичными холестериновыми отложениями.

Медикаментозное лечение подбирается индивидуально, с учетом формы поражения стенок желчного, сохранности его сократительной функции и общего состояния больного. Группы препаратов, используемые в лекарственной терапии:

  • спазмолитики и обезболивающие средства для снятия болевых ощущений при желчной колике (Риабал, Дротаверин);
  • медикаменты для налаживания моторики желчного пузыря и оптимизации состава желчи (Магнезия, Урсохол, Гепабене), длительным курсом — не менее полугода;
  • ферменты для улучшения работы пищеварительного тракта и усвоения питательных веществ (Мезим, Креон);
  • антимикробные средства показаны только в случае присоединения инфекции.

Тактика лечения

Хирургическое лечение холестероза осуществляют при наличии показаний:

  • отсутствие позитивной динамики от медикаментозной терапии;
  • негативная динамика состояния желчного пузыря по результатам сонографии (рост полипов, увеличение площади холестериновых бляшек);
  • понижение моторики желчного до 30% и меньше;
  • развитие гнойного холецистита;
  • образование конкрементов в полости органа и протоках;
  • частые рецидивы.

Оперативное лечение холестероза проводится путем полного иссечения органа — холецистэктомия. В современной хирургии холецистэктомию осуществляют малотравматичным малоинвазивным способом — лапароскопическим.

Холестероз желчного пузыря: лечение

При появлении первых симптомов лучше всего сразу обратиться к врачу. Только специалист может диагностировать холестероз желчного пузыря. Лечение в данном случае подбирается индивидуально и включает в себя прием разных препаратов.

Безусловно, для начала нужно устранить основные симптомы, чтобы хоть как-то облегчить состояние пациента. При наличии сильного болевого синдрома пациенту назначают спазмолитические и обезболивающие лекарства. Кроме того, терапия включает в себя прием желчегонных препаратов или растительных сборов, а также желчных кислот (обеспечивает нормализацию состава желчи).

С другой стороны, не менее важно нормализовать процесс пищеварения. С этой целью больным рекомендуют прием ферментных препаратов, а также пирокинетиков (ускоряют прохождение пищи по желудочно-кишечному тракту). В некоторых случаях требуется прием антрацитов — лекарств, снижающих уровень кислотности желудочного сока. Естественно, крайне важно снизить количество холестерина — с этой целью врачи применяют как медикаментозные средства, так и правильную диету. Для профилактики воспаления применяются антибактериальные препараты.

В том случае, если площадь поражения желчного пузыря слишком большая или же консервативное лечение не дало желаемого результата, пациенту рекомендуют операцию по полному удалению желчного пузыря.