Лечится ли гепатит С полностью и навсегда?

Прежде чем отвечать на вопрос, сколько живут с гепатитом С, нужно больше узнать об этом заболевании, каким образом оно передается, чем лечится. Узнаем о том, что можно делать, чтобы улучшить качество жизни и увеличить ее срок, отпущенный диагнозом.

Личный опытЯ живу с гепатитом B

Гепатит B — это воспаление печени. В 80–90 % случаях заражения у пациента со временем острая стадия заболевания проходит, и наступает выздоровление. Но у остальных гепатит переходит в хроническую форму.

Хроническая форма гепатита B — это постоянное воспаление печени. Из-за перманентного воспалительного процесса орган не успевает восстанавливаться, а на месте здоровых клеток образуется соединительная ткань. Она не несет полезной нагрузки, а просто заполняет недостающее место. Вследствие таких замещений возникает фиброз, и если ситуацию не контролировать, то фиброз может перейти в цирроз. На фоне роста соединительной ткани может развиться рак печени. Гепатит B является одной из главных причин этого заболевания.

Еще до образования цирроза человек начинает чувствовать разные негативные симптомы, никак при этом не связанные с печенью. Например, утомляемость, головную боль. Как вы понимаете, часто эти вещи врачи не связывают с гепатитом. Так что человек может десятилетиями болеть и ничего об этом не знать. Он будет плохо себя чувствовать, чаще болеть и заражать других.

Гепатит B хорош тем, что от него есть прививка, недорогая и эффективная. Благодаря ей можно забыть об этом заболевании навсегда. Также очень важно сделать ребенку прививку в самом раннем возрасте, буквально в первые полгода жизни. Прививка от гепатита B входит в ОМС и обязательный перечень прививок. Из-за этого количество подобных заболеваний идет на убыль в последние 15 лет.

Чтобы определить необходимость ревакцинации, надо сделать специальный анализ, который выявляет маркеры незащищенности от этого вируса. В принципе, это прививка на всю жизнь, но она состоит из трех компонентов. Первые два укола делают с перерывом в месяц, а третий — еще через полгода. Если пройти все этапы, у человека сформируется устойчивый иммунитет.

Хронический гепатит B лечится, но цель лечения — не уничтожение вируса, а снижение его активности, что напоминает переход заболевания в стадию ремиссии. То есть вирус не уходит из организма, а перестает размножаться и наносить большой вред.

Один из способов лечения гепатита B — интерферон, лекарство, которое достаточно давно применяется во всем мире. Это соединение, которое присутствует в крови человека и выделяется во время болезни, извещая организм о том, что надо бороться с вирусом. Интерферон давно выпускается в России, а цена одного укола составляет порядка 5 тысяч рублей. Другой способ лечения — это так называемые аналоги нуклеозидов. Они блокируют размножение вирусов, но конкретный срок лечения таким препаратом определить сложно. Их также применяют для борьбы с ВИЧ.

Как влияет возраст

Зачастую цирроз развивается через 30 лет болезни. Во многом скорость, интенсивность процесса зависят от частоты и степени употребления спиртного. При ежедневном потреблении 50 г алкоголя после 40 лет признаки цирроза обычно развиваются в течение 13 лет.

Для сравнения: при полном отказе от спиртного после 40 лет вероятность развития цирроза минимальна. Первые его признаки обычно возникают через 30-40 лет после первичного заражения.

Один из главных факторов, влияющих на тяжесть недуга и скорость появления фиброза, — это возраст, в котором произошло заражение. Чем он меньше, тем минимальнее риск развития цирроза.

Читайте также:  Муковисцидоз кишечная форма. Каких симптомов стоит бояться?

Для наглядности:

  • цирроз возникает только у 2% больных, заразившихся до 20 лет;
  • у 10% — инфицированных в 31-40 лет;
  • у 63% — при заражении после 50 лет.

Как влияет половая принадлежность? Многочисленные исследования показали, что на появление фиброза существенно влияет пол пациента. Доказано, у мужчин патология развивается гораздо быстрее и агрессивнее даже на фоне адекватной терапии. Женщины менее склонны к разрушению печени.

Почему проявляется такая дискриминация, до конца неясно. Предполагают, что печень защищают эстрогены — основные половые гормоны женского организма.

Алкоголь и курение при гепатитах Б и С

Одни из самых популярных вопросов на форумах пациентов — это вопросы о вредных привычках. Попробуем максимально беспристрастно дать на них ответы. Чаще всего объектами интереса являются алкоголь и табакокурение.

Влияние вирусной нагрузки на течение болезни

Современные исследования показали, что нет прямой связи между концентрацией вируса и активностью самого гепатита. Нередко при нормальных показателях АЛТ, гистологических данных органа выявляют недуг с помощью высоких показателей вирусного РНК в сыворотке.

Сывороточные концентрации АСТ либо АЛТ слабо коррелируют с активностью болезни и скоростью развития фибротических изменений.

Избыток массы при гепатите, как и отсутствие физических нагрузок, крайне неблагоприятно сказывается на течении основного заболевания. Ожирение провоцирует жировую дистрофию печени, что, в свою очередь, является причиной более быстрого появления фиброза.

Доказано, регулярные занятия спортом с умеренными нагрузками поддерживают здоровье, закаляют выносливость и стойкость к болезни. При этом вероятность прогрессирования гепатита существенно снижается.

Гепатит коварен. Бессимптомное его течение может длиться до 50 лет. Опасные для жизни осложнения проявляются уже через 10 лет после заражения. Гепатит часто именуют «ласковым убийцей». Это связано с его бессимптомностью, но необратимым движением к смерти. Зачастую инфицирование выявляют случайно при профилактических обследованиях на наличие антител к данному вирусу.

После окончания периода инкубации болезнь начинает проявляться. Зачастую первичные симптомы возникают через 2-26 недель после заражения. Изначально имеет место желтуха. Дальнейшие признаки больше напоминают простуду.

Среди них:

  • гипертермия;
  • болезненность головы;
  • общее недомогание;
  • ломота тела;
  • болезненность в суставах;
  • высыпания на коже.

Клиника в большинстве случаев нарастает постепенно, подъем температуры имеет плавный характер. Но спустя несколько дней картина заболевания несколько меняется.

Возникают:

  • анорексия;
  • болезненность в правом подреберье;
  • тошнота, рвота;
  • потемнение мочи;
  • обесцвечивание кала.

Диагностика болезни

Гепатит С сложно обнаружить своевременно, так как она редко протекает с проявлением симптомов.

В лабораториях сначала проверяют присутствие в крови человека антител, вырабатываемых иммунитетом к чужеродному вирусному агенту гепатита С. Но и антитела иммуноглобулина М начинают выявляться в крови зараженного человека только спустя 14 – 70 дней, а порой и через несколько месяцев от момента инфицирования. Анализ называется «серологический», является только косвенным методом диагностирования, так как выявляет лишь опосредованную реакцию иммунной системы человека на внедрение вируса.

Сам вирус на начальном этапе заболевания в крови не выявляется, так как содержится в ничтожно малых количествах. Непосредственной лабораторной методикой для обнаружения возбудителя инфекции является исследование ПЦР – полимеразная цепная реакция. Анализ проверяет биоматериал на молекулярном уровне, выявляя РНК вируса, и обнаруживает его через 7 – 20 дней после инфицирования. Для выявления патологических нарушений, происходящих в печени, выполняется ее пункционная биопсия.

Хронический гепатит С без повреждения печени

Для людей с ВГС, у которых нет повреждения или рубцевания печени, прогноз будет лучше, чем для людей, которым поставили диагноз после того, как рубцевание или повреждение печени уже произошло. Диагностика инфекции на ранней стадии позволяет лечить заболевание до того, как произошло повреждение или рубцевание печени.

Большинство людей с хроническим гепатитом С не имеют никаких симптомов, если не развиваются другие осложнения. Некоторые осложнения хронического гепатита С включают:

  • повреждение печени
  • цирроз, или рубцевание печени
  • рак печени
  • печеночную недостаточность

Лечение будет зависеть от генотипа вируса и наличия сопутствующих заболеваний. В настоящее время лекарственные препараты постоянно улучшаются, что позволяет человеку жить активной и нормальной жизнью с ВГС.

В Соединенных Штатах типичные методы лечения ВГС включают инъекции интерферона, и рибавирин, который является пероральным лекарственным средством. Новые противовирусные препараты прямого действия делают процесс лечения короче и эффективнее. Некоторые препараты могут быть нацелены на конкретные генотипы ВГС. 

Наличие сопутствующих заболеваний

Есть болезни, которые усугубляют положение инфицированного.

  1. 1. Гепатиты В, С, D, G или вирус иммунодефицита в сочетании с гепатитом С приводят к очень тяжелому состоянию больного и грозят летальным исходом. Как ВИЧ, так и вирусным гепатитом заражаются через контакт с инфицированной кровью, поэтому нередко люди являются носителями сразу нескольких вирусов. Именно заболевания печени являются самой распространенной причиной смерти ВИЧ-инфицированных.
  2. 2. Цирроз печени и печеночно-клеточная дисфункция тоже резко ухудшают прогнозы продолжительности жизни больного. Примерно в 15% случаев диагноз «гепатит С » ставится людям, у которых уже есть цирроз печени, вызванный этим вирусом. Если на момент выявления гепатита у человека такой диагноз, возможно ускоренное развитие гепатита С, а эффективность терапии снижается. По статистике, половина таких пациентов живут не дольше 10 лет.
  3. 3. Общие тяжелые хронические заболевания, такие как сахарный диабет, болезни сердца и легких замедляют борьбу организма с вирусом гепатита С. Часто в таких случаях невозможно проводить необходимое противовирусное лечение. Печень больных, и без того страдающая от избыточной нагрузки от постоянного приема лекарств, после инфицирования гепатитом С находится под серьезной угрозой. Трудно говорить о точных прогнозах, но в целом продолжительность жизни при гепатите С у этой группы людей ниже, чем у тех, кто не имеет сопутствующих хронических заболеваний.
Наличие сопутствующих заболеваний

Ни одно сопутствующее заболевание не является приговором. Вовремя начатая терапия способна отсрочить критические осложнения на печень, а пересадка ее дает новую надежду даже самым тяжелобольным пациентам.

Читайте также:  Вирусный гепатит G, симптомы, как гепатит G передается

По каким критериям оценивают эффективность терапии?

Терапия инфекции долгая, сегодня не придерживаются канонического подхода со строго определенной длительностью от 12 до 48 недель, а ориентируется по индивидуальным характеристикам вируса и пациента, и реакцию на противовирусные препараты оценивают по определенным критериям.

  • Во всех случаях желаем устойчивый вирусологический ответ (УВО), когда в крови пропадает и более уже не определяется вирусная РНК.
  • Быстрый ответ – в течение первых 4 недель, очень хороший результат.
  • Если РНК исчезает к 12 недели терапии, это тоже считается ранним ответом.
  • Когда анализ показывает снижение количества вирусный копий в 100 раз с 12 недельного срока терапии, а после 24 недель кровь чиста от инфекционного агента, то это медленный ответ.
  • Признается частичный ответ при снижении численности вирусов в 100 раз, но после 24 недель агент также остается в крови.
  • Отсутствует реакция на лечение, когда после 12 недели вирус снижается менее 100 раз.
  • Во время лечения может случиться вирусологический прорыв – появление вируса после его отсутствия.
  • Про рецидив говорят, когда терапия завершена с успехом, но через некоторое время вновь в крови появился инфекционный агент.

При обнаружении вируса гепатита С необходимо регулярное наблюдение врача, чтобы контролировать процесс жизнедеятельности вируса, вовремя выявлять его устойчивость к лекарствам.

При хронической форме гепатита С хороший эффект обещают:

  • Вирус не 1 генотипа, а если 1 генотип, то с полиморфизмом гена интерлейкина 28;
  • Вирусная нагрузка не выше 400 тысяч в миллилитре крови;
  • Молодой возраст, желательно до 40 лет;
  • Женский пол и европеоидная раса;
  • Отсутствие избыточного веса, а лучше менее 75 кг;
  • Минимальный фиброз печени и высокий уровень печеночных трансфераз в биохимическом анализе крови.
Читайте также:  Гепатит С: что это такое, признаки, инкубационный период

Профилактика и лечение

Чтобы не задаваться мучительным вопросом при обнаружении гепатита C, B — «Сколько живут с заболеванием?», следует соблюдать меры, сводящие к минимуму возможность инфицирования.

В их перечне:

  • лечение только в лицензированных медучреждениях;
  • своевременная вакцинация от гепатита Б;
  • исключение беспорядочных сексуальных сношений;
  • при половой связи со случайным партнером — обязательное использование презервативов;
  • соблюдение графика профосмотров;
  • регулярная сдача биоматериала для исследования;
  • отказ от наркотиков.
Профилактика и лечение

Чтобы не думать, «С гепатитом C сколько живут?», медицинские работники обязаны выполнять все манипуляции с препаратами крови только в перчатках, и быть особенно осторожными при работе с инструментарием (в частности, со шприцами после инъекций). Эти же рекомендации касаются сотрудников тату-салонов и косметологических центров.

Нужно помнить: в данный момент вакцины от гепатита Ц не существует. Верить мошенникам и покупать псевдо препараты не следует.

Назначает схему лечения только специалист медучреждения. В терапии заболевания используют:

  • интерфероны;
  • ингибиторы;
  • иммуностимуляторы;
  • витамины;
  • гепатопротекторы.

Длительность лечения — до 72 недель. В ряде случаев врач порекомендует использовать в качестве поддерживающих средств отвары лекарственных сборов. Пренебрегать советами не стоит, ведь травы прекрасно укрепляют общее состояние организма.

Медицинское сообщество около 5 лет назад признало гепатит C полностью излечимым. Своевременно выявленное заболевание позволит применить адекватную терапию и избежать таких осложнений, как цирроз или рак печени. Характер проводимого лечения влияет на то, сколько лет живут с подобным диагнозом.

Профилактика и лечение

Разработанные современные методы терапии позволяют пациентам полностью избавиться от симптомов болезни и прожить долгую, счастливую жизнь с семьей и близкими людьми. Продолжительность жизни с гепатит отмеряет индивидуально для каждого организма.

Гепатит С – это инфекционное заболевание, характеризующееся поражением печени. Наиболее часто встречается у людей молодого и среднего возраста. С каждым годом число инфицированных стремительно увеличивается. Против этого заболевания нет вакцины, а заражение происходит через кровь.

Носителем вируса может являться любой человек. Для того, чтобы быть уверенным в своем здоровье, необходимо сдать анализы. Это заболевание годами может не проявляться, и носитель вируса может даже не подозревать о своем страшном недуге. Не сдавая анализы и полагаясь на общую симптоматику, человек может столкнуться с неприятными проявлениями заболевания только тогда, когда оно перейдет в цирроз.

Важно! Инкубационный период длится от 20 до 150 дней.

Во время инкубационного периода инфицированный может не испытывать никаких проблем со здоровьем. В случае снижения защитных сил организма наблюдаются следующие симптомы:

  1. Повышенная утомляемость.
  2. Астения.
  3. Боль в суставах.
  4. Сосудистые звездочки.
Профилактика и лечение

Большинство людей обращаются к специалисту, когда печень уже значительно поражена и развивается цирроз. В таком случае отмечается:

  1. Желтушность.
  2. Отсутствие аппетита.
  3. Дискомфорт в правом верхнем квадранте живота.
  4. Кожная сыпь.

Острая фаза может закончиться как полным выздоровлением (встречается крайне редко), так и переходом в хроническую форму или вирусоносительство. Обычно гепатит приобретает хронический характер и медленно поражает печень. Развивается фиброз, а затем — цирроз.

Нужно лечиться от гепатита С?

Во-первых, примерно у 20% инфицированных гепатит С заканчивается выздоровлением, у таких людей в течение жизни обнаруживаются антитела к вирусу, однако самого вируса в крови нет. Таким людям лечение не требуется. Если же вирус все-таки определяется и имеются отклонения в биохимических показателях крови, немедленное лечение показано далеко не всем. У многих HCV-инфекция в течение нескольких лет не вызывает серьезных проблем с печенью. Однако все больные должны пройти противовирусную терапию, в первую очередь это касается тех, у кого имеется фиброз печени или внепеченочные проявления гепатита С.