МЕХАНИЧЕСКАЯ ЖЕЛТУХА: диагностический алгоритм и лечение

Неонатальная желтуха вследствие замедленной конъюгации билирубина, связанная с преждевременным родоразрешением

Что такое обтурационная желтуха?

Чтобы разобраться в том, что это такое – механическая желтуха, необходимо понять причины и механизм развития патологии. Она, как правило, является следствием, осложнением основного заболевания и требует безотлагательного врачебного вмешательства. Без лечения прогноз развития этого вида желтухи неблагоприятный. В связи с тем, что в основе патологии лежит затруднение оттока желчи, вызванное сдавлением протоков снаружи или перекрытием изнутри, ее также называют обтурационной, или подпеченочной.

Что такое механическая желтуха

Механическая желтуха – клинический синдром, который развивается в результате нарушения оттока желчи по желчевыводящим путям с последующим ее поступлением в двенадцатиперстную кишку. Сопровождается желтушным окрашиванием кожи и слизистых оболочек, болью под правом ребром и другой симптоматикой, которая должна стать поводом для обращения к врачу. В медицине данное заболевание часто можно встретить под термином «подпеченочная или ахолическая желтуха».

Пожелтение кожи при механической желтухе, также как и желтизна склер глаз связанна с повышенным уровнем билирубина в крови. В норме у здорового человека билирубин, является конечным продуктом метаболизма гемоглобина, он выводиться с желчью, но при развитии закупорки, такой процесс нарушается, что приводит к токсическому поражению организма. Болезнь не относится к инфекционным, не является заразной, но считается достаточно опасной для здоровья самого болеющего, поскольку может привести к необратимым последствиям и даже смерти.

Механизмы развития механической желтухи

Желтуха развивается потому, что естественный отток желчи снижен или остановлен, а печень продолжает вырабатывать желчь, несмотря на механическое препятствие. В результате желчь пропотевает в стенки желчного пузыря и протоков, а желчные пигменты (билирубин) поступают в кровь и лимфатическую систему (холемия). Склеры, кожа, слизистые окрашиваются в желтый цвет.

Токсическое действие желчных кислот оказывает влияние:

  • на синусовый узел сердца, что приводит к урежению ритма (возникает брадикардия);
  • на центр блуждающего нерва, на стенки кровеносных сосудов — снижается артериальное давление;
  • страдает центральная нервная система — возникает подавленное настроение, нарушается сон, беспокоит головная боль, утомляемость и слабость.
  • сильный кожный зуд — обусловлен раздражением кожных рецепторов желчными кислотами.

При возникновении препятствия в желчных ходах нормальный ток желчи прерывается, и желчь не поступает в кишечник, кал становится светлым (ахоличным). Расстраивается кишечное пищеварение. Нарушается усвоение жиров, кал становится жирным (стеаторея), не усваиваются жирорастворимые витамины — токоферол, витамин К, ретинол. В результате недостатка в организме витамина К возникает нарушение свертывания крови, и появляется повышенная кровоточивость, а также многочисленные симптомы других авитаминозов.

Читайте также:  Гепатит g что это такое и как с ним справиться

Вследствие того, что почки пытаются освободить кровь от избытка билирубина, моча, напротив, сильно темнеет. Желчные кислоты уменьшают поверхностное натяжение мочи, в результате она сильно пенится («пивная» моча).

Дифференциальная диагностика

Заподозрить желтуху не составит труда даже человеку, далекому от медицины. А вот определить вид холестаза и выявить причины его возникновения сможет только квалифицированный специалист. Диагноз ставится на основании результатов детального обследования пациента.

Традиционные лабораторные анализы не дадут точного результата, так как показатели исследований при механической желтухе могут ничем не отличаться при наличии вирусных поражений печени. Для уточнения диагноза может потребоваться проведение лапароскопии, УЗИ, КТ, РХПГ и много другого.

Для начала сравним механическую желтуху с паренхиматозной. Рассмотрим отличия патологий под углом клинических проявлений:

  • окраска. При холестазе кожа становится желтой с зеленым оттенком. Для паренхиматозной формы характерен оранжево-красный цвет;
  • кожный зуд. При паренхиматозной форме отсутствует;
  • боли в правом подреберье. При обтурации ярко выражены. Для второй патологии характерны слабые боли, которые редко возникают;
  • размеры печени. Орган не увеличен при холестазе. При паренхиматозной желтухе отмечается гепатомегалия.

Важно! При механической желтухе повышается уровень билирубина в крови.

Если говорить об анамнезе, или истории болезни, пациента, то при непроходимости желчных путей присутствуют операции на желчных путях и ЖКБ. Наблюдается уменьшение массы тела. При паренхиматозной форме регистрируется контакт с больным желтухой, инфекционные патологии или токсическое воздействие.

Теперь подробнее поговорим о гемолитической форме, которую также часто путают с холестазом. В анамнезе пациентов с таким диагнозом фиксируется наличие желтухи в детском возрасте. Часто подобные заболевания диагностируются у близких родственников. При паренхиматозной желтухе кожные покровы становятся лимонно-желтого цвета. Кожный зуд и боли в правом боку отсутствуют. Размеры печени также не изменены.

Механическая желтуха опухолевого генеза

Механическая желтуха у пациентов со злокачественными опухолями встречается достаточно часто. Данное состояние значительно осложняет течение основного заболевания, поэтому его необходимо эффективно устранять как можно раньше.

Основная проблема заключается в том, что опухоли могут длительное время не проявлять себя и зачастую механическая желтуха является первым и единственным симптомом болезни.

Однако даже в самых сложных случаях современная хирургия может предложить множество способов устранения данного симптома, что позволяет улучшить качество жизни пациента.

Причины заболевания

Развитие желтухи у пациентов с онкологическими новообразованиями может быть обусловлено тремя главными причинами:

  1. Первичные опухоли печени, поджелудочной железы или двенадцатиперстной кишки, которые локализуются вблизи желчевыводящих протоков и вызывают их сдавление.
  2. Метастазы в лимфоузлы или ткани, расположенные вблизи желчевыводящих протоков.
  3. Опухоли, которые расположены непосредственно в просвете внутрипеченочного или внепеченочного желчевыводящего протока.
Читайте также:  Алкоголь и слабительное: можно ли совмещать?

Кроме того, причиной механической желтухи могут стать и те состояния, которые встречаются у пациентов, не страдающих злокачественными новообразованиями: врожденные аномалии желчевыводящих путей, желчекаменная болезнь, дивертикулы и рубцовые изменения двенадцатиперстной кишки, кисты, стриктуры желчных протоков, паразитарные инвазии и др.

Диагностика

Механическая желтуха может развиваться при многих других заболеваниях неонкологической природы. Поэтому чтобы узнать точную причину появления данного симптома необходимо пройти обследование. Обычно пациенты обращаются к врачу при появлении признаков желтухи, среди которых можно отметить:

  • Умеренная боль в правом подреберье.
  • Темный цвет мочи.
  • Бесцветный стул.
  • Плохой аппетит, тошнота, рвота.
  • Снижение массы тела.
Механическая желтуха опухолевого генеза

Специфичным симптомом является пожелтение кожных покровов, склер глаз и слизистых оболочек, но эти изменения проявляются достаточно поздно, когда уровень билирубина повышается до предельных значений.

Видя подобную картину, врач назначает комплексное обследование, которое поможет установить точную причину желтухи и разработать тактику ее лечения. Оно может включать следующие методы:

  • УЗИ печени.
  • Компьютерная томография.
  • Лабораторные анализы.
  • Магнитно-резонансная холангиография.
  • Чрескожно-чреспеченочная холангиография.
  • Дуоденография.
  • Радиоизотопное исследование печени и др.

Точный перечень диагностических процедур подбирается индивидуально, с учетом анамнеза, истории болезни, клинических проявлений у конкретного пациента, а также с учетом технической оснащенности клинки.

Методы лечения

Устранить механическую желтуху можно только хирургическими методами. Предпочтение отдается малоинвазивным и щадящим операциям, среди которых можно выделить:

  • Наружное и наружно-внутреннее дренирование желчных протоков.
  • Стентирование.
  • Двойное стентирование с восстановлением конфлюенса.
  • Стентирование желчных протоков «стент в стент».
  • Различные рандеву-вмешательства.
  • Внутрипротоковая фотодинамическая терапия при опухоли желчных протоков.

При технических сложностях, либо невозможности литэкстракции (удаления камней) из протоков выполняется удаление камней через антеградный доступ.

Если пациенту показано радикальное вмешательство, то объем операции увеличивается. Хирург может выполнять различные варианты резекций печени, би- и трисегментэктомии, периопухолевые атипичные вмешательства, гемигепатэктомии и т.д.

Патогенез

В физиологических условиях в течение суток печень выделяет в жёлчь до 250 мг жёлчного пигмента билирубина. Он образуется в клетках ретикуло-эндотелиальной системы из освобождающегося гемоглобина зрелых эритроцитов. Схема биохимических превращений билирубина представлена на рис. 45-1.

Рис. 45-1. Биохимические превращения билирубина (схема).

При повышении уровня билирубина в сыворотке крови более 40 мкмоль/л склеры, слизистые оболочки и кожные покровы приобретают желтушное окрашивание. Билирубин проникает почти во все жидкости и бблыную часть тканей организма, вызывая жёлтое окрашивание экссудатов и транссудатов, секретов различных желёз (поджелудочной, слюнных, потовых и др.). У больных с анемией и светлой кожей желтуху выявляют раньше, в то время как у смуглых больных она дольше остаётся незамеченной.

Патогенез

При нарастании давления в жёлчных капиллярах нарушается микроциркуляция и кровоснабжение клеток печени, повреждаются мембраны жёлчных протоков и гепатоциты. Таким образом, происходит прогрессирующее нарушение синтетических и обменных функций печени и, как следствие, состава плазмы и реологических свойств крови. Тяжесть клинических проявлений у больных с механической желтухой определяется глубокими расстройствами печени, почек, сердечно-сосудистой и нервной систем, а также нарушениями свёртывающей системы крови и обмена веществ.

Читайте также:  Аналоги Креона: 10 эффективных заменителей по цене и действию

Желтуха выступает ведущим симптомом лишь в начальных стадиях болезни, отражая возникшие нарушения оттока в желчевыводящих путях. По мере нарастания интенсивности желтухи и увеличения её продолжительности постепенно усиливаются функционально-морфологические изменения всех систем организма. На определённом этапе развития желтуха перестаёт быть только симптомом, она становится самостоятельным ведущим фактором, имеющим свою патофизиологическую и клиническую характеристику и определяющим тяжесть состояния больного и прогноз заболевания.

Длительность механической желтухи и её интенсивность во многом обусловливают развитие печёночной недостаточности и летальных исходов (в том числе послеоперационных). Накопление токсических продуктов метаболизма в сыворотке крови (билирубин, жёлчные кислоты, аммиак и др.) приводит к эндотоксемии, тяжесть которой связана с длительностью заболевания, поэтому ранняя диагностика причины желтухи и декомпрессия жёлчных протоков в большой степени определяют исход заболевания.

Чем опасно состояние?

Прогнозирование необходимо для отчетливого понимания, чем опасна механическая желтуха. Она оказывает негативное влияние на целый ряд систем организма:

  • токсическое воздействие на все ткани, в том числе возможно развитие печеночной энцефалопатии;
  • иммуносупрессия повышает восприимчивость к чужеродным агентам и повышает риск развития инфекционного процесса;
  • вследствие недостаточного поступления желчи в кишечник нарушается всасывание витамина K – важнейшего компонента свертывающей системы крови, происходит ухудшение ее функционирования;
  • интоксикация негативно сказывается на работе фильтрующих органов – печени и почек, а также на главной мышце организма – сердечной.

Все это грозит тем, что осложнениями механической желтухи могут стать стойкие отклонения в деятельности головного мозга, значительный некроз клеток печени и гипоксия всех тканей и органов.

Прогнозы и методы предупреждения

Профилактика паренхиматозной желтухи состоит в предотвращении поражений вирусными гепатитами и интоксикаций всевозможной химией. Человеку следует внимательно относиться к личной гигиене, посещать только проверенные салоны для маникюрных процедур. Нужно обязательно советоваться с доктором, прежде чем самостоятельно покупать и принимать препараты для похудения и другие медикаментозные средства. Прогноз при желтухах положительный, но при фиброзе и склерозе, сопровождающих тяжелые стадии заболевания, прогностические критерии ухудшаются.

Заключение

Получив представление о том, что такое механическая желтуха у взрослых и новорожденных, необходимо помнить о важности своевременного обращения к специалистам.

Рассмотренное заболевание, как правило, манифестирует себя задолго до своего появления. Боли в правом боку или сверху живота по центру (эпигастрий), свидетельствуют о застойном или воспалительном процессе. Не следует терпеть, надеясь на то, что боль пройдёт.

Промедление с медицинской помощью ведет к развитию механической желтухи, грозит летальным исходом или развитием послеоперационных осложнений.