Меню на каждый день по диете при заболеваниях печени

Заболевания суставов достаточно разнообразны по своему происхождению и клинической картине. Но исходом практически каждого из них становится полное нарушение функции сустава. Чтобы этого не произошло, необходимо проводить комплексное лечение. Одним из его этапов является лечебное питание. Что едят при боли в суставах, расскажет статья.

Диета №5

Диета при циррозе печени, как и при алкогольном отравлении, гепатите или воспалениях поджелудочной железы, называется «пятый стол». Это специально разработанная в начале прошлого века лечебная диета для людей, страдающих именно указанными проблемами. То есть, это не просто рекомендованное правильное питание, а важные моменты, нужные для выздоровления, которые прописывает врач.

Определенное меню по такой диете врач, конечно, не составляет. Однако диета пятый стол имеет четкие и конкретные рекомендации по питанию и запреты на определенные виды продуктов, способы обработки еды.

Если пациент болен асцитом, страдает воспалительными болезням поджелудочной железы и другими недугами, связанными с печенью, в том числе при алкогольном отравлении, прописывается диета №5. Важными особенностями ее является то, что кушать нужно только теплые блюда (то есть, отказаться от всего холодного и от всего горячего). Помимо этого питаться нужно дробно до шести раз в день.

Диета №5

Также нужно четко понимать, что диета при заболевании печени полностью исключает практически все способы термической обработки еды, связанные с жаркой. Можно продукты кушать в сыром виде, варить или готовить на пару. Тушеные овощи разрешаются, но важно делать их с минимальным количеством маслом и употреблять именно в теплом, а не в горячем виде.

Мясо в меню может быть, но не жирных сортов. То есть, прекрасно на этой диете в свое меню можно включать вареное мясо кролика, цыпленка и индейки, редко допускается нежирная говядина. Сорта рыбы выбираются также по принципу того, чтобы они не были жирными. Приветствуются, когда соблюдается диета при циррозе печени диетические и вегетарианские супы.

То есть, бульон варится на основе овоще или круп без мяса или грибов. Кашки кушать можно любые, только не допускаются к употреблению бобовые культуры. При этом варить кашки можно не только на воде, но также на молоке. Фрукты и овощи можно кушать практически любые, в запретные попадает чеснок, зеленый лук, щавель и шпинат, а также редис.

Когда соблюдается диета при циррозе печени, при гепатите, воспалениях поджелудочной железы или для людей с асцитом, нельзя кушать свежий хлеб и любую виду сдобы. Можно кушать вчерашний хлеб первого или второго сорта, особенно, приготовленный на ржаной муке.

Из полезных напитков, которые входят в меню стола по диете №5, можно назвать ягодные морсы и зеленый чай. Нельзя употреблять в период лечения какао и кофе, шоколад, крем кондитерский и пирожные также находятся под строгим запретом.

Диета №5

Уже по данным правилам рекомендуется в итоге выбирать подходящие рецепты блюд. При гепатите, для людей с асцитом, питание, понятное дело, должно исключать алкоголь в любом виде и даже в маленьких количествах.

Принципы питания

Печень – это важный орган, участвующий в процессе фильтрации крови от шлаков, токсинов и продуктов распада. При нарушениях в функционировании, в частности, это касается развития раковых процессов, происходит скопление в организме вредных веществ. Именно поэтому так важно правильно составить режим питания, который будет состоять только из полезных продуктов.

Больные раком печени должны помнить, что употреблять пищу необходимо только при наличии чувства голода. Не нужно заставлять себя есть насильно или, наоборот, подвергать организм голоданию.

Продукты должны быть полезными, обогащенными всеми питательными элементами и витаминами. В меню не должно быть трудно усваиваемой пищи, которая создает дополнительную нагрузку на печень.

По теме

    • Онкогепатология

Можно ли по УЗИ определить рак печени

  • Ольга Владимировна Хазова
  • 29 ноября 2019 г.

При употреблении пищи необходимо придерживаться простых принципов, которые заключаются в следующем:

  • ограничить прием жидкости в день;
  • питаться не менее пяти раз в сутки;
  • снизить потребление поваренной соли и острых приправ;
  • есть небольшими порциями через каждые 2-3 часа.

Если течение онкологического заболевания сопровождается рвотой и нарушением стула (диарея), то разрешено увеличить потребление соли и чистой воды.

Очень часто патологический процесс приводит к стремительной потере массы тела. В этом случае для поддержания ослабленного организма необходимо есть побольше овощей и животных белков. Куриные яйца – это продукт, в составе которого содержится много полезных микроэлементов. Однако в неделю можно их есть не более трех штук.

Важно, чтобы питание было натуральным, полноценным и разнообразным. При злокачественных патологиях печени любой прием пищи нужно начинать с сырого продукта. Только потом можно питаться едой, приготовленной методом тушения или варки.

Нельзя допускать переедание. По завершении трапезы должно оставаться небольшое чувство голода, поскольку пищеварительная система не должна перегружаться. Пища должна быть тщательно пережевана, что облегчит процесс ее усваивания в кишечном отделе.

Лечебное питание после проведения хирургического вмешательства рекомендуется дополнять другими терапевтическими мероприятиями. Не менее важную роль играют умеренные физические нагрузки и полноценный отдых. После проведения исследований учеными было доказано, что гимнастика способствует увеличению периода ремиссии и укреплению защитных сил человеческого организма.

Диета при опухоли с метастазированием

В случае, если диагностируется рак печени 4 стадии при неоперабельности пациента, лечебное питание будет несколько отличаться от того, что назначается на ранних этапах течения болезни.

В первую очередь необходимо принять тот факт, что заболевание будет прогрессировать. Кроме того, происходит быстрое снижение веса, что невозможно остановить, аппетит может полностью исчезнуть.

Прежде всего, при организации диетического питания с опухолью, которая начинает давать метастазы, не рекомендуется насильно заставлять больного принимать пищу. Кроме того, запрещено принимать в этом случае препараты, способствующие стимулированию аппетита. Также нужно убрать продукты с повышенным содержанием жиров и острые приправы.

В минимальном количестве должны употребляться белки. Рекомендуется кушать больше фруктов, овощей и хлеб в малых дозах.

Рациональное питание при заболеваниях печени

Все-таки давайте вернемся к теме нашего разговора и обсудим, как должны питаться такие больные, а от чего им все-таки стоит воздержаться. Врачи рекомендуют всем больным, у кого есть проблемы, диету № 5. Сейчас, правда, классификация лечебного питания несколько другая, тем не менее к советам врачей – диетологов стоит прислушаться.

Как при любом другом заболевании пищевой рацион должен быть сбалансированным и включать обязательно легкоусвояемые белки и углеводы, пища должна быть богата витаминами и минералами, а меню разнообразным.

При приготовлении пищи продукты лучше всего отваривать, готовить на пару или запекать в духовке, употребляйте больше свежих или квашеных продуктов.

Организуйте свое питание, питаться следует небольшими порциями, но 5-6 раз в день. Предпочтение следует отдать следующим продуктам:

  • подсушенный в духовке или черствый хлеб;
  • любые крупяные каши;
  • Любые макароны, но лучше ими не злоупотреблять;
  • Молочные и кисломолочные продукты небольшой жирности;
  • Мясо нежирных сортов (телятина, крольчатина, курица, индюшатина и т.д.). О том полезно ли мясо для человека можно узнать здесь.
  • Нежирная рыба, можно позволить небольшую порцию 1-2 раза в месяц форели или семги, приготовленной на пару;
  • Блюда из яиц: омлет или как дополнение к другим блюдам;
  • Овощи и зелень, но следует исключить те, которые содержат грубую клетчатку, салаты из овощей лучше заправлять оливковым, подсолнечным, кукурузным, льняным и тыквенным маслом;
  • Любые фрукты, за исключением груши;
  • Ограничьте сладкое и сахар. В качестве заменителя сахара можно утром перед завтраком и вечером перед сном рассосать по 1 чайной ложке хорошего меда, имеется в виду не фальсифицированного. Чтобы полакомиться сладким разрешается скушать небольшое количество зефира, пастилы, желе, мармелада, овсяного печенья.
  • В качестве напитков можно пить несладкие компоты из ягод или сухофруктов, кисели, натуральным сокам из ягод или овощей, некрепкий чай и обыкновенную чистую воду.

Меню на неделю

Диета при заболеваниях суставов ног должна быть разнообразной и полноценной.

Таблица. Примерное меню на неделю.

День недели Блюда
Понедельник

8:00

12:00

14:00

16:00

19:00

Мюсли с яблоком и медом

Банан

Куриный суп, овощи, рыбная котлета

Салат из фруктов

Макароны с яйцом

Вторник

8:00

12:00

14:00

16:00

19:00

Творожная запеканка

Салат из яблока и моркови

Чечевичный суп, картофель с котлетой

Йогурт

Рис с овощами

Среда

8:00

12:00

14:00

16:00

19:00

Запеканка из капусты

Овощной салат

Гречневый суп, тушеные овощи с котлетой

Сухофрукты

Овощи с отварной рыбой

Четверг

8:00

12:00

14:00

16:00

19:00

Капустный салат

Фрукты

Суп из вермишели, паровая рыба

Творог с орехами

Молочная каша

Пятница

8:00

12:00

14:00

16:00

19:00

Овсяная каша

Фруктовое желе

Куриный суп, говядина с овощами

Арбуз

Морковные котлеты

Суббота

8:00

12:00

14:00

16:00

19:00

Гречневая каша

Йогурт

Гороховый суп, рис с куриным бедром

Творог со сметаной

Овсяная каша с ягодами

Воскресенье

8:00

12:00

14:00

16:00

19:00

Макароны с индейкой

Кефир

Овощной суп, холодец

Сухофрукты

Омлет

Меню на неделю

Примерное меню на один из дней

Меню на каждый день предполагает употребление в качестве напитков травяные чаи, морсы, компоты, кисели. Между приемами пищи следует выпивать по стакану чистой воды. Ее нужно пить не торопясь, маленькими глотками. Полезно выпивать стакан воды с самого утра натощак. Если вечером ощущается голод, его также можно уменьшить стаканом теплой воды.

Что можно кушать при ожирении печени?

Меню на каждый день должно состоять из следующих разрешенных продуктов:

  • любые супы, сваренные только на бульоне из овощей;
  • нежирные сорта мяса, с которого удаляется шкура, хрящи и сухожилия;
  • разрешенные субпродукты — только говяжий язык;
  • мясо птицы — индейки, курицы;
  • нежирная рыба — окунь морской, сибас, треска, судак, разрешается сельдь в ограниченном количестве, обязательно вымоченная, редко разрешается употребление черной икры;
  • цельное куриное яйцо, не более 1 в день;
  • мучные изделия — хлеб строго вчерашний или ржаной;
  • сухие виды печенья;
  • сухарики;
  • крупы — только рассыпчатые, приготовленные на воде или пару;
  • овощи и фрукты, предпочтительно приготовленные на пару или в отварном виде, некислые;
  • ягоды некислых сортов.

Запрещенные и разрешенные продукты при гепатозе печени

Что можно кушать при ожирении печени?

Напитки, которые можно употреблять при ожирении печени: отвар на основе шиповника, соки из овощей и фруктов, чай некрепкий. Редко и в ограниченном количестве допускается некрепкий кофе, компот из некислых фруктов.

Все продукты, разрешенные при диетпитании, имеют в составе витамины и микроэлементы, которые способствуют восстановлению печени и нормализации общего состояния организма. Редко, но разрешается употребление тыквенных семечек и семян подсолнуха. Жарить их запрещено, они употребляются только в высушенном виде.

Диета после проведения операции

Первые недели после проведения операции пациенты при проблеме с печенью должны перестать употреблять соль, специи, пряности, сахар. Врачи налагают запрет и на жирную, пережаренную, квашеную пищу, копчения.

Пациентам, которые подверглись хирургическому вмешательству, нельзя употреблять свежевыжатый сок, поскольку он концентрирован, и способен вызывать раздражения слизистой. Объем потребляемой пищи необходимо разделять на несколько частей, и есть в определенное врачом время.

Желательно добавить пищу, содержащую белки, различные вещества, витамины, жиры растительного происхождения, клетчатку. Гастроэнтерологи советуют возобновить функциональность печенки за счет ежедневного потребления овощей, которые не прошли обработку.

Для того, чтобы период после операции прошел без осложнений, необходимо придерживаться строгих диетических рекомендаций. Разрешенную пищу врачи советуют готовить таким образом: варить, готовить в пароварке, запекать, есть сырой. Можно употреблять:

Диета после проведения операции
  • отруби (с ними делают разные яства);
  • крупы (кроме кукурузной и рисовой);
  • сухарики (белый хлеб из пшеничной муки подсушивают в духовом шкафу);
  • нежирная молочная продукция, творог (от кисломолочных товаров стоит отказаться);
  • нежирную рыбу, мясо (готовят курятину и телятину);
  • жидкость в больших количествах (очищенная вода, газировка, отвары из трав);
  • свежие овощи.

Диета после операции на печени должна быть строгой. В зависимости от состояния пациента ему назначают стол №5 или №6. Важно строго соблюдать правила питания, чтобы нормализовать функциональность пищеварительных органов.

Во время операции врачи искусственно останавливают кишечник. После хирургического вмешательства пациент не употребляет пищу на протяжении 24 часов, а только пьёт очищенную воду. Необходимо очень осторожно запустить кишечник. Для этой цели рекомендуется есть лёгкие овощные бульоны и диетические супы.

После резекции железы нужно отказаться от солёной, сладкой, острой пищи, пряностей. Это ограничение распространяется на жирные, жареные блюда, копчёные, консервированные изделия. После удаления части печени запрещено пить свежевыжатые соки, так как они раздражают слизистые оболочки ослабленных пищеварительных органов. Пищу употребляют от 5 до 6 раз за сутки.

В постоперационный период нужно уменьшить количество продуктов, богатых на углеводы. При этом рацион рекомендуется пополнить белками, витаминами, минералами, растительными жирами, клетчаткой.

Чтобы желчь регулярно и своевременно вырабатывалась, нужно есть продукты, содержащие жиры растительного происхождения и легкоусваиваемые белки. А клетчатка очистит кишечник от шлаков и нормализует его функциональность.

Питание при болезни печени после хирургического вмешательства должно быть щадящим, поэтому меню рекомендуется пополнить следующими продуктами:

Диета после проведения операции
  • Отруби, которые добавляют в разные блюда.
  • Каши (кроме кукурузы и риса).
  • Сухари из белого пшеничного хлеба.
  • Обезжиренное молоко, творог.
  • Диетическое мясо (предпочтительнее курятина и телятина) или рыба.
  • Фильтрованная, минеральная вода, травяные отвары.
  • Овощи, фрукты.

Вышеописанные продукты варят, запекают, готовят на пару или едят свежими.

После операции следует уменьшить количество растительных жиров, специй и сахара.

Пример меню на неделю

Специальная диета при заболеваниях печени позволяет питаться вкусно, правильно и разнообразно. Меню для может быть следующим:

Понедельник:

  1. Завтрак овсяная каша, паровые котлеты из кролика, тертое свежее яблоко, негазированная вода.
  2. 2 завтрак печенье, йогурт.
  3. Обед суп-пюре из свеклы, суфле из рыбы, хлеб, морковный сок, желе.
  4. Полдник ряженка, кусок бисквита.
  5. Ужин вареная рыба, зеленый чай, манная каша.

Вторник:

  1. Завтрак котлеты из свеклы, вареный рис, кисель.
  2. 2 завтрак сухари, негазированная вода, яблочно-банановое суфле.
  3. Обед овощной бульон, тушеный фаршированный рисом и мясом перец, запеканка из творога, компот.
  4. Полдник салат из фруктов (ананас, банан и персик), заправленный нежирной сметаной.
  5. Ужин салат из вареной свеклы, заправленный оливковым маслом, кефир.

Среда:

  1. Завтрак манная каша, яблоко, запеченное в духовке, зеленый чай (можно с медом), галетное печенье.
  2. 2 завтрак яблочный пирог, сок из моркови.
  3. Обед – томатный сок, пельмени с куриным фаршем, овсяное печенье.
  4. Полдник компот, зефир.
  5. Ужин вареное филе курицы, молоко с низким содержанием жира, хлеб, гречневая каша, сухари.

Четверг:

  1. Завтрак кисель, мюсли с сухофруктами, печенье.
  2. 2 завтрак йогурт, порция бисквита
  3. Обед плов из овощей, салат из морской капусты и вареных креветок, хлеб, сок моркови, мармелад.
  4. Полдник картофельные вареники, сок из томатов.
  5. Ужин овсяная каша, тефтели на пару, отвар шиповника, сухари.

Пятница:

  1. Завтрак суп из свеклы и кабачков, котлеты из капусты, хлеб, морковный сок.
  2. 2 завтрак печеные яблоки с нежирным творогом, негорячий отвар ромашки.
  3. Обед биточки из рыбы со сметаной, гречневая каша, кефир.
  4. Полдник банан, печенье, напиток на меду (размешать 2 ч. л. меда в 200 мл теплой воды)
  5. Ужин рыбное суфле, плов из овощей, ряженка, сухари.

Суббота:

  1. Завтрак суп без мяса с макаронами, котлеты из свеклы, сок томатов.
  2. 2 завтрак мармелад, банан, кисель.
  3. Обед гречневая каша, котлеты из говядины, хлеб, компот, печенье.
  4. Полдник вареники с клубникой, чай с мятой.
  5. Ужин манная каша, суп с клецками, компот из малины.

Воскресенье:

  1. Завтрак овсяная каша, вареное филе куриной грудки, мусс из фруктов.
  2. 2 завтрак сухое печенье, ряженка.
  3. Обед суп из мидий, рис, морская капуста, морковный сок.
  4. Полдник отвар из шиповника, ленивые вареники.
  5. Ужин суп из овощей, хлеб, котлеты из свеклы, негазированная вода.

Энергетическая ценность рациона должна составлять 2300-2850 ккал (в случае острого воспаления печени – до 2450 ккал). Белки составляют основную часть питания – от 80 до 130 г в день.

При декомпенсированном циррозе или отсутствии положительной динамики назначают безбелковую диету.

Что такое стол 5?

Иногда для лечения и восстановления фильтрующего органа применяются стандартные образцы рационов. Полезен для печени диетический стол 5, который считается универсальным, а его меню щадящим. При обострении боли питание ужесточают и применяют диету № 5А, которая исключает из употребления свежие ягоды и молочку. Лечебное питание при болезни печени состоит из таких правил:

Что такое стол 5?
  • Избавится от боли поможет коррекция питания и образ жизни.

    Овощи и фрукты употребляются каждый день в небольшом количестве и в сыром виде.

  • Крупы, восстанавливающие печень, разрешены к ежедневному употреблению, но без специй и масла.
  • Мясо: курятина, говядина. Способ приготовления на пару или в духовке, но без острых специй и жиров.
  • Рыбные изделия запеченные или паровые.
  • Супы должны содержаться в меню каждый день, но приготовленные на воде.
  • Овощные салаты без помидоров и майонезных заправок.
  • Блюда из вареной свеклы.
  • Сладости. Десерты, приготовленные в домашних условиях из нежирного творога, фруктов с небольшим добавлением меда или сахара.

Овощной паровой омлет

Нам будут необходимы: стручковая фасоль, помидоры, болгарский перец, брокколи, сливки, немного соли.

Брокколи разделяем на соцветия, остальные овощи нарезаем мелкими ломтиками и укладываем в горшочек.

Наливаем воду и отправляем в духовой шкаф на время от 10 до 15 минут.

Далее добавляем сливки и печем в течение 10 минут. Подавая на стол посыпаем свежей зеленью.

Состав: небольшой кабачок, сладкий перец, брокколи, обезжиренное молоко, сливочное масло, белок из 3 яиц.

Мелконарезанные овощи тушим на растительном масле, доливаем половину молока.

Оставшееся молоко взбиваем вместе с белками, слегка подсаливаем и укладываем в овощи.

Затем слегка перемешиваем, добавляем зелень и печем в духовом шкафу до появления золотистой корочки.

Меню для детей

Диета при увеличенной печени у ребенка — меню на неделю (завтрак, перекус, обед, полдник, ужин, перекус):

Понедельник:

  • Молочный суп;
  • Виноградный сок;
  • Бульон с сухариками;
  • Чай. Галетное печенье;
  • Картофельное пюре. Паровые котлеты из телятины;
  • Стакан ряженки.

Вторник:

  • Сырники с изюмом;
  • Грушево-яблочный сок;
  • Куриный суп. Кусочек отрубного хлеба;
  • Зеленый чай. Овсяное печенье;
  • Рыбное суфле. Салат из тертой моркови;
  • Стакан кефира.

Среда:

  • Овсяная каша с сухофруктами;
  • Стакан простокваши;
  • Суп с фрикадельками. Кусочек цельнозернового хлеба;
  • Отвар шиповника. Бублики;
  • Отварное филе индейки. Салат из тертой свеклы;
  • Пастила.

Четверг:

Меню для детей
  • Творожная запеканка;
  • Ягодный морс;
  • Гречневый суп с сухариками;
  • Чай. Сухое печенье;
  • Макароны. Фрикадельки из говядины;
  • Стакан молока.

Пятница:

  • Рисовый молочный суп;
  • Компот из сухофруктов;
  • Суп с клецками;
  • Чай. Несоленые крекеры;
  • Филе судака на пару с брокколи;
  • Стакан кефира.

Суббота:

  • Омлет из 2 яиц;
  • Кисель;
  • Постный борщ. Кусочек отрубного хлеба;
  • Груша;
  • Паровые котлеты из говядины. Огурец;
  • Стакан простокваши.

Воскресенье:

  • Мюсли с ягодами;
  • Стакан кефира;
  • Уха с кусочками рыбы. Кусочек отрубного хлеба;
  • Персик;
  • Овощная запеканка;
  • Морковно-яблочный сок.

В перерывах между приемами пищи во время соблюдения диеты при увеличенной печени необходимо пить детям негазированную воду, не менее 1-1,5 л в день.