Некалькулезный холецистит: симптомы и методы лечения

Холецистит – это одно из наиболее распространенных заболеваний пищеварительной системы, заключающееся в воспалении стенки желчного пузыря.

Переход в хроническую форму

Воспаление — это иммунная реакция. Кровь активно поступает в клетки определённого участка организма. Кислород, витамины, тромбоциты, лимфоциты нужны в этом месте. Активнее устраняются токсины, которые появляются из-за неправильной активности клеточных мембран, органелл, ядер.

Хроническое воспаление – это стабильная потребность в усиленной заботе иммунной системы об этом участке. Несмотря на все усилия иммунной системы, клетки неправильно функционируют, слишком быстро разрушаются или неправильно дублируются и ситуация год от года не меняется.

Почему иммунная система не в состоянии побороть воспалительный процесс, лекарства не эффективны, холецистит сопровождают обострения с разной частотой? Это несложный на самом деле вопрос, ответ найти проще, чем может показаться.

Первая причина из возможных — тело испытывает потребность в каких-то конкретных витаминах, веществах. Вторая причина – состояние кровеносной системы.

Давление, проницаемость капилляров, количество эритроцитов, тромбоцитов, лейкоцитов, их функциональность имеет значение при борьбе с воспалением. Важна и скорость циркуляции крови, сердечный ритм.

Переход в хроническую форму

Состояние кровеносной системы меняется под влиянием окружающей среды и под влиянием внутренних изменений – возрастных особенностей и ситуативных. Вырабатывается кровь в костном мозге. Её старые клетки разрушаются в селезёнке. Разновидность атипической формы, артритический холецистит, например, может развиваться на фоне проблем с опорно-двигательным аппаратом – значительных и незначительных. Суставы болят, ноют, хотя воспалён всё же желчный пузырь и желчевыводящие протоки.

Улучшить состояние кровеносной системы можно, если больше гулять, заняться спортом, дыхательной гимнастикой. Нужны и определённые витамины для кроветворения. Если они поступают с пищей в нужном количестве, значит ситуация вскоре улучшиться. Помогают выздороветь адаптогены – растения, с уникальными свойствами.

От пациента, его отношения многое зависит. Медикаменты помогут, но надо постараться не допускать те ошибки, которые привели к развитию заболевания. Если воспаление не проходит, понятно, что что-то по-прежнему не так и надо дальше искать причины. Этиология и патогенез хронического холецистита требует изменить ситуацию настолько, насколько это возможно.

Воспаление быстро превращается в некротические очаги при гангреарной форме, например, проникает глубоко в ткани, распространяется на соседние участки. Холецистит, любая форма, деструктивный процесс, лежащий в его основе, может причинить большой вред здоровью.

Виды калькулезных холециститов

Как хронический, так и острый калькулезный холецистит может протекать с наличием осложнений и без них. В клинической практике специалисты ставят диагнозы катарального, флегмонозного, гангренозного и гнойного воспаления желчного пузыря на фоне желчекаменной болезни.

Важно! Лечение хронического калькулезного холецистита или острой формы воспаления зависит от степени тяжести патологического процесса. Иногда пациент обходится назначением медикаментов без операции, в других случаях показано хирургическое вмешательство.

Существует несколько вариантов течения заболевания, которые отличаются друг от друга симптоматикой:

Виды калькулезных холециститов
  • типичная форма;
  • атипичный вид;
  • кардиалгическая форма (преобладают симптомы, напоминающие патологию сердечно-сосудистой системы);
  • эзофагалгическая (в клинической картине на первый план выходят симптомы, которые напоминают поражение желудка);
  • кишечный вариант.

Лечение холецистита антибиотиками

Калькулезное воспаление желчного пузыря осложняется образованием абсцессов, желтухой, билиарным циррозом вторичного типа, гнойным воспалением желчевыводящих путей, септическим воспалением печени, водянкой самого желчного пузыря. К осложнениям относят и перфорацию пораженного органа, онкологический процесс пузыря.

Ультразвуковое исследование позволяет установить стадию воспалительного процесса. Клиницисты выделяют 4 стадии патологии. Первая стадия характеризуется отсутствием конкрементов, но наличием предрасположенности к их образованию. По результатам диагностики лечащий врач может отметить, что желчь стала более густой, нарушается процесс ее оттока. В пузыре могут наблюдаться микролиты. Начальная стадия считается обратимой.

Читайте также:  Лечение рака печени народными средствами самые эффективные

Вторая стадия заболевания проявляется наличием камней в полости пузыря или его протоках. Если в этот период наблюдается острое воспаление, можно говорить о наличии острого калькулезного холецистита. Часто стадия заканчивается переходом в хроническое течение болезни (третью стадию заболевания).

Виды калькулезных холециститов

Если пациент игнорирует имеющиеся симптомы калькулезного холецистита или занимается самолечением без надлежащей диагностики, патология переходит в последнюю стадию. Это период развития осложнений.

Флегмонозная форма

На фоне воспалительного процесса может скапливаться гной в полости органа. Толщина стенки пузыря значительно увеличивается в размерах, стенка красная, отечная, обложена фибрином. Пациент жалуется на сильную разбитость, слабость, значительную боль в правой части живота, рвоту. Врач диагностирует вздутие живота, при пальпации области печени и желчного пузыря определяется сильная болезненность.

Важно! Флегмонозная форма патологии может перейти в гангренозный тип заболевания.

Гангренозная форма

Виды калькулезных холециститов

Считается наиболее опасным видом воспаления желчного пузыря. Наблюдается омертвение тканей стенок пораженного органа, тромбируется пузырная артерия. В стенке пузыря может появиться «дырка», в результате чего желчь выливается в брюшную полость и провоцирует дальнейшее развитие перитонита.

Такая форма патологии считается наиболее опасной в плане развития осложнений

Эта форма патологического процесса чаще возникает у пациентов старческого возраста. Симптоматика обычно развивается в ночное время суток. Характеризуется сильной болью в животе, высокой температурой тела, значительной интоксикацией. Больной бледнеет, покрывается холодным потом. Может возникнуть обморочное состояние. Гангренозная форма требует немедленного оперативного вмешательства.

Возможные осложнения болезни

Без своевременного лечения острый холецистит переходит в хронический. Эту форму заболевания лечить тяжело, ведь в патологический процесс вовлекаются и другие органы.

Результатом запущенного хронического холецистита могут стать:

  • желчные свищи, затрагивающие кишечник и желудок;
  • гангрена;
  • абсцесс;
  • механическая желтуха;
  • острый панкреатит;
  • в особо тяжелых случаях — сепсис.

При своевременном лечении калькулезного холецистита прогноз для больного благоприятен, известны даже случаи полного выздоровления. При осложненном калькулезном холецистите прогноз не столь радужный.

Некалькулезный холецистит опасен деструктивной гнойной формой воспаления.

Когда требуется операция?

Применяется для удаления желчного пузыря. Во многих случаях оперативное вмешательство – лучший способ лечения, так как происходит радикальное избавления от источника.

Оперативное вмешательство может осуществляться несколькими методами:

  1. Лапароскопия. Щадящий хирургический способ. Обширного вскрытия брюшной полости не предусмотрено. Через небольшие надрезы вводится управляемый операционный инструмент, оснащенный миниатюрной видеокамерой (выводит изображение на монитор).
  2. Открытое хирургическое вмешательство, в ходе которого орган с конкрементами извлекают через разрез в брюшной стенке. Используется в сложных хирургических ситуациях.

Для лечения ослабленных и возрастных больных применяется холецистостомия, в ходе которой через разрез в брюшине вводят в желчный пузырь дренажную трубку.

Для справки! Если по некоторым показаниям оперативное вмешательство невозможно, проводится дробление конкрементов другими способами (сильными мед. препаратами или методом ударно-волновой литотрипсии).

Калькулезный

Формирование твердого осадка в виде камней в желчном пузыре приводит к появлению калькулезного холецистита. Преимущественно заболеванию подвергаются взрослые люди в возрасте старше 40 лет. Женщины подвержены ему чаще, чем мужчины. За редким исключением болеют дети.

Конкременты – камни различной формы и диаметра могут располагаться и в желчном пузыре, и в протоках, затрудняя тем самым отток желчи, что вызывает приступ желчной колики и хронический воспалительный процесс. Камни образовываются на фоне изменения основного состава желчи, а также как сопутствующая патология при болезнях ЖКТ.

Читайте также:  Рак желудка метастазы в печени сколько живут

Факторами, способствующими повышению риска камнеобразования, могут быть:

  • нарушение режима питание;
  • чрезмерное употребление пищи с повышенным содержанием животных жиров;
  • малоактивный образ жизни;
  • наследственность.

Ведущей методикой исследования при появлении симптомов калькулезного холецистита является ультразвуковая диагностика органов брюшной полости. Другие методы исследования назначаются по показаниям. Как правило, требуется хирургическая операция, связанная с удалением желчного пузыря, так как наличие камней в нем приводит к постоянному воспалению.

При хроническом холецистите операция проводится в плановом порядке, при остром – в экстренном. Существующие методики медикаментозного лечения, направленные на растворение камней, себя не оправдывают.

Антибактериальные препараты

Обычно препараты этого класса назначаются при наличии острого первоначально определенного холецистита. Но из-за постоянного воспалительного процесса в стадии осложнения антибиотики рекомендованы к использованию и при хронической форме патологии.

«Эритромицин»

Антибактериальные препараты

Эти таблетки относятся к классу макролидов. Оказывает сильное воздействие на многие патологические возбудители. Для возникновения адекватного воздействия от проводимой терапии требуется принимать «Эритромицин» 4 раза в сутки в количестве 250-500 мг активного вещества. Допустимая суточная дозировка указанного фармпрепарата равна 4 г. Курс лечения выписывается отдельно для каждого заболевшего.

«Левомицетин»

Антибактериальные препараты

Также эффективное средство в купировании приступов калькулезного холецистита, обладает широким спектром воздействия. Суточная доза определяется для каждого больного определяется индивидуально. Классическая форма препарата составляет 250-500 мг за один раз. При неосложненном течении холецистита принимается не более двух грамм «Левомицетина». При тяжелых воспалительных поражениях суточное количество активного вещества повышается до 4 г. Курс терапии индивидуален.

«Ампиокс»

Противомикробное средство комбинированного воздействия. Принимается, как и все антибактериальные средства, за 30 минут до еды. Рекомендованная доза равна 500 мг 4 раза в сутки. При тяжелых состояниях пациента рекомендуется повышать количество активного вещества до 3-4 г. Продолжительность лечения зависит от степени поражения органов пациента и определяется гастроэнтерологом.

Антибактериальные препараты

Внимание! Перед лечением и назначением антибактериальных средств специалист обязан провести тест на чувствительность к активному веществу. Это позволит провести сразу успешное и высокорезультативное лечение.

Питание при хроническом холецистите

Всем больным хроническим холециститом предписана специальная диета и необходимо строгое соблюдение определенного режима питания. При хроническом холецистите больным назначается диета №5 в стадии ремиссии и диета №5А при обострении заболевания.

Во-первых, приемы пищи производят каждые 3-4 часа небольшими порциями (дробное питание), во- вторых, придерживаются ограничений в употреблении определенных продуктов: жирные, жареные, острые, пряные блюда, газированные напитки, алкоголесодержащие продукты.

Также запрещены к употреблению яичные желтки, сырые овощи и фрукты, изделия из сдобного теста, масляные и сливочные кремы, орехи, мороженое. При обострении рекомендованы свежеприготовленные на пару или вареные продукты в теплом виде. Овощи и фрукты, разрешенные больным в период вне обострения: курага, морковь, арбуз и дыня, изюм, чернослив. Эти продукты нормализуют моторику желчного пузыря и избавляют от запоров.

Нарушение пациентами принципов лечебного питания ведет к развитию обострения заболевания и прогрессированию деструктивных процессов в стенке желчного пузыря.

Восстановительные мероприятия в отношении холецистита

В подавляющем большинстве случаев лечение в отношении хронического бескаменного холецистита должно быть консервативным. Настоятельно рекомендованным следует считать диетическое питание, а именно частое дробное употребление пищи с отказом от определенных наименований

Говоря об этом, обращают внимание на жирные, жареные и острые блюда, а также на газированные и алкогольные наименования

При болезненных ощущениях в абдоминальной области назначают спазмолитики, например, Платифиллин или Дротаверин. Если же говорить об обострении в рамках представленного заболевания, а также его сочетании с холангитом, то потребуется осуществление антибактериальной терапии. Обеспечивается это препаратами широкого спектра воздействия, а именно Цефазолином, Амоксициллином и другими. Осуществляется подобное лечение, безусловно, с учетом высеиваемой из желчи микрофлоры. Для стабилизации процессов пищеварения настоятельно рекомендованным следует считать применение ферментных препаратов.

Читайте также:  Жировой гепатоз печени в народной медицине

Лечение при обострении

На этапе развития обострений и ремиссии при хроническом бескаменном холецистите, целесообразными являются полноценные курсы фитотерапии. Говоря об этом, подразумевают использование отваров на основе ромашки, мяты или цветков календулы. Также не следует забывать о шиповнике, солодке. Вне каких-либо обострений настоятельно рекомендованными следует считать слепые тюбажи (промывание желчевыводящих путей), лечение с помощью минеральных вод, а также ЛФК.

Помимо этого, не следует забывать о перихолецистите, присоединении неподдающихся терапии холангита или панкреатита. В подобных ситуациях специалисты настаивают на проведении так называемой холецистэктомии (речь может идти как об открытой или лапароскопической, так и разновидности из мини-доступа). Подобное лечение должно оказаться эффективным и не провоцирующим осложнения.

Хронический холецистит: помогает ли лечение травами?

При лечении хронического холецистита достаточно широко используется фитотерапия. Лекарственные растения по их действию на желчный пузырь можно разделить на две группы:

  1. Холеретики — вещества, стимулирующее образование желчи.
  2. Холекинетики — вещества, стимулирующие отток желчи.

К холеретикам относятся:

  • цветы бессмертника песчаного (фламин),
  • кукурузные рыльца,
  • мята перечная,
  • пижма,
  • плоды барбариса обыкновенного,
  • корень девясила высокого,
  • трава золототысячника,
  • корень одуванчика,
  • тысячелистник обыкновенный,
  • сок чёрной редьки.

А это растения-холекинетики:

  • цветы боярышника,
  • корень валерианы,
  • корень одуванчика,
  • плоды и кора барбариса обыкновенного,
  • трава дымянки аптечной,
  • цветы василька синего,
  • календула,
  • корень цикория дикого,
  • плоды шиповника,
  • семя тмина,
  • семя укропа,
  • пижма,
  • бессмертник песчаный,
  • лаванда,
  • мелисса лекарственная.

Многие лекарственные препараты, применяемые для лечения хронического холецистита, в своём составе содержат растительные компоненты:

  • тыквеол,
  • холосас,
  • хофитол,
  • фламин,
  • холагол,
  • лив 52,
  • гепабене,
  • гепатофальк,
  • силимар,
  • карсил,
  • легалон.

Некоторые из упомянутых лекарств имеют дурную славу «пустышек» и относятся к группе гепатопротекторов. Многие лекарства из этой группы не имеют доказанной эффективности. Однако в данном случае мы упоминаем их именно в качестве желчегонных препаратов. Поскольку именно желчегонный эффект для них изучен и доказан.

Травяные сборы в виде отваров успешно используются для лечения хронического холецистита.

Провоцирующие факторы

Самая распространенная причина болезни – инфекции. Чаще всего это патогенные или условно-патогенные представители бактериальной флоры:

  • кишечная палочка;
  • клебсиелла;
  • стрептококк;
  • стафилококк и прочие.

Вирусы, грибы и простейшие поражают желчный пузырь гораздо реже. Микроорганизмы проникают в орган через кишечник или с током крови из отдаленных источников инфекции.

Нередко хронический холецистит возникает на фоне:

Предшественниками болезни могут выступать кишечные инфекции, например, сальмонеллез или дизентерия. К другим причинам воспаления желчного пузыря относятся:

  • паразитарные заболевания: описторхоз, аскаридоз, энтеробиоз;
  • врожденные аномалии органа: перегибы, структурные изменения;
  • патологии других органов пищеварения: гастродуодениты, колиты, болезнь Крона;
  • изменение состава желчи;
  • дискинезия желчевыводящих путей;
  • нарушение кровоснабжения органа;
  • камни в желчном.
Провоцирующие факторы

Распространенным провоцирующим фактором выступает нарушение режима питания, а именно злоупотребление продуктами, содержащими много «быстрых» углеводов, переедание или слишком большие промежутки между приемами пищи. Несоблюдение диеты становится причиной обострения болезни.

У некоторых пациентов патология развивается из-за:

  • частых переживаний;
  • вегетативных расстройств;
  • отравлений;
  • аллергии;
  • малоподвижного образа жизни или чрезмерной физической активности;
  • травм живота;
  • слабого иммунитета.

Сахарный диабет и другие эндокринные патологии приводят к нарушению метаболизма, изменению состава желчи, формированию камней и другим негативным изменениям в организме, которые могут спровоцировать воспаление желчного пузыря.

Причины развития холецистита у детей