Одобрено новое лечение хронического гепатита С

Что новое в лечение гепатита С может предложить современная медицина? Учёные не перестают работать над созданием и испытанием противовирусных препаратов. Лекарства последнего поколения справляются с болезнью в 94—99% случаев. Это важно, поскольку гепатит С долго не проявляться. При этом в организме происходят необратимые процессы. Так какие препараты показали наибольшую эффективность при лечении болезни?

Экспериментальные методы лечения гепатита С

Учёные продолжают искать новые способы, современные методы лечения гепатита С. Многие исследования официально незавершены, но подают надежды. Медики предрекают очередной прорыв в терапии заболевания. Не так давно оно считалось неизлечимым. В нынешнем веке острую форму гепатита С уже побеждают полностью, но процент выздоровевших не достигает абсолюта. Вот методы, которые позволят достичь его:

  1. Одноразовое введение пациенту иммобилизированной гиалуронидазы пероральным путём. Это позволит уменьшить тяжесть нарушений в клетках печени.
  2. Введение пациенту тетрахлоруглерода. Метод спорен, поскольку вещество ядовито. Из-за тетрахлоруглерода может развиться токсический гепатит, то есть печень начнёт разрушаться без присутствия вируса. В ответ на эти доводы учёные вспоминают фразу Парацельса. Медик древности сказал, что всё есть яд и всё есть лекарство, дело лишь в дозе.

Поскольку препараты с четыреххлористым углеродом и иммобилизированной гиалуронидазой ещё апробируются, исследуются, на рынке их нет. Предположительная стоимость новинок пока не озвучивается.

Другие способы

В зависимости от штамма гепатита C врач может прибегнуть к другим препаратам. Так, для борьбы с вирусом 1В был разработан Симепревир. Его лечебный эффект используется в комплексе с Рибавирином и Интерфероном. Возможности использования индивидуальных терапевтических схем в сочетании с высокой эффективностью безопасности считается одним из основных достоинств нового лекарства.

Для лечения гепатита С первого типа были разработаны Телапревир и Боцепревир. Успех лечения этими препаратами составляет до 80% при первичном заражении и до 86% в случае рецидива.

Читайте также:  Что такое синдром Жильбера и нужно ли его лечить

Для усиления терапевтического эффекта курс дополняют Рибавирином или Пегинтерфероном. Это также позволяет сократить продолжительность лечения до 24 недель, что вдвое меньше обычного срока. Основным недостатком такого подхода становится большое количество побочных действий. По этой причине приходится или прерывать лечение, или дополнять его дополнительными средствами, ослабляющими негативные действия основных препаратов.

К инновационным разработкам американских фармацевтов относят препараты Совалди и Харвони, обладающие схожим действием, но различные по схемам применения и показаниям. Первый из них может быть использован как основа монотерапии для борьбы с вирусом гепатита С первого типа. Второй из них, принцип работы которого основан на взаимодействии Ледипасвира и Софосбувира, считается лучшей разработкой в фармацевтике, позволяющей вернуть здоровье всего за 12 недель.

Среди новых препаратов от гепатита генотипов 1 и 4 выделяют Зепатир, при создании которого были использованы свойства Элбасвира и Гразопревира. Согласно результатам испытаний была доказана эффективность средства на 97—100%. Среди побочных эффектов от такого лечения отмечают приступы тошноты, головных болей, повышенную утомляемость и анемию. И так как компоненты препарата оказывают влияние на количество печеночных ферментов, его нельзя применять при средних или тяжелых повреждениях органа.

Анализируя новые методы лечения гепатита С можно сделать вывод, что усилия фармацевтов направлены на то, чтобы сделать процесс менее продолжительным и более безопасным. Однако каждый из препаратов имеет свой спектр применения, нюансы которого не всегда известны людям без специального образования. Поэтому определять продолжительность курса, типы медикаментов и их дозировки может только врач.

Дженерики. Почему в Индии, Египте и Китае лекарственные препараты дешевле?

Дженериками называют препараты, выпускаемые по лицензии официального производителя, но цены на них намного ниже. Как правило, самые качественные дженерики выпускают в Индии и Египте, а в последнее время, к ним добавился и Китай.

Оригинальные американские препараты российским больным не по карману, поэтому врачи сами назначают более дешевые индийские аналоги. В любом случае, такая схема лечения обойдется дешевле, а по своей эффективности, дженерики не уступают оригиналам.

Важно помнить, что в последнее время участились случаи подделок препаратов, что приводит к очень печальным последствиям для здоровья.

Самые популярные и известные дженерики (Индия):

Дженерики. Почему в Индии, Египте и Китае лекарственные препараты дешевле?
  • Ледихеп;
  • Натдак;
  • Хепцинат;
  • Совихеп;
  • Велпанат;
  • Софовир.
Читайте также:  В чем основные отличия между вирусным гепатитом В и С

Настоящие индийские аналоги высоко ценятся в мире, и с успехом применяются в терапии гепатита с.

Еще более дешевыми дженериками, считаются лекарства, произведенные в Египте. Причиной низкой стоимости является льготное налогообложение фармацевтических компаний в этой стране, а также более дешевая рабочая сила.

Из наиболее известных египетских аналогов Совальди, можно назвать Гратезиано и Софоцивир. Самыми дешевыми, но менее известными и безопасными, считаются китайские препараты. Информации о них собрано совсем немного, а отзывы врачей не самые утешительные.

Излечение от гепатита силой собственного иммунитета

Известны случаи, когда у здоровых, не проходивших лечение пациентов, выявляли антитела к вирусу гепатита С. Маркёры вырабатываются организмом в ответ на проникновение патогенна, то есть указывают на инфицирование. Раз на момент обследования патологических процессов в печени нет, значит, организм самостоятельно поборол недуг.

По статистике способны справиться с вирусом без лечения 5% инфицированных гепатитом С. Поскольку подобные случаи выявляют случайно, медики предполагают, что на самом деле процент оставляет 15—20.

Самоизлечение может произойти исключительно во время острой формы гепатита С. Если же заболевание стало хроническим, без терапии не обойтись. Более того, даже современное лечение гепатита С запущенной формы не обеспечивает полное выздоровление. Терапия направлена на достижение длительной ремиссии.

В случае самоизлечения человек может не догадываться, что в его организм попал вирус, а иммунитет смог справиться с ним. Это связано с отсутствием у болезни симптомов.

Указать на то, что организму удалось самостоятельно справиться с вирусом могут следующие факты:

Излечение от гепатита силой собственного иммунитета
  1. Острый процесс инфицирования в анамнезе.
  2. Нормальные биохимические показатели крови и отсутствие любых клинических симптомов патологии.
  3. Исчезновение антител к вирусу на начальных сроках.
  4. В крови пациента выявляются исключительно анти-HCV IgG антитела.
  5. В течение 2 лет контрольные исследования не выявляют наличие в крови пациента вируса, вызывающего гепатит С.

Антитела к вирусу могут находиться в организме, даже если пациент переболел гепатитом С 10 лет назад.

Борьба с вирусом гепатита С длительная, трудоёмкая и дорогостоящая. Прививки нет. Остаётся надеяться, что скоро учёные предложат пациентам что-то более эффективное и при этом доступное.

Source:

Gtxtysq чеснок для лечения

ВОЗ: борьба с вирусным гепатитом набирает обороты

Всемирная организация здравоохранения отметила активизацию усилий по борьбе с гепатитом С в странах с наибольшим распространением заболевания. По данным, опубликованным ко Всемирному дню борьбы с гепатитом, почти все 28 стран, на которые приходится около 70% глобального бремени гепатита, учредили национальные комитеты по ликвидации гепатита высокого уровня (с планами и целевыми показателями) и более половины стран выделили специальное финансирование на ответные действия в связи с гепатитом.

Как лечить, если нет денег

Противовирусная терапия при гепатите С дорогостоящая, не все могут себе её позволить. Чтобы не допустить распространение вируса на здоровые клетки, медики рекомендуют использовать народные средства. К ним относят:

  1. Натуральный мёд. Его регулярное употребление помогает клеткам печени очищаться от жёлчи и снимает воспаление. Ложку мёда растворяют в тёплой воде и выпивают за 30—60 минут до еды. Курс лечения составляет минимум 2 недели.
  2. Сборы лекарственных трав тоже являются ответом на вопрос, чем лечить гепатит. Используют растения, уменьшающие действие вируса на печень. Медики рекомендуют пижму, хвощ, шиповник, зверобой, девясил, шалфей, тысячелистник и аптечную ромашку. Необходимо взять по 10 граммов каждой травы и залить смесь литром кипятка. Настаивать лекарство нужно не менее 3 часов. После, в течение месяца следует принимать каждый день по 100 миллилитров средства.
  3. Кавказский морозник. Является ядовитым, поэтому использовать траву нужно с осторожностью. Растение применяют после основного курса лечения. Действие морозника направлено на уничтожение различных патогенов. Как лечить гепатит с помощью ядовитой травы? Для этого 1 ложка сырья заливается 250 миллилитрами кипятка и настаивается 60 минут. После, средство нужно процедить и выпить. Делают это перед сном. Длительность курса должен подсказать врач.
  4. Мумиё. Средство помогает восстановить повреждённые вирусом гепатоциты, насытить их кислородом и снизить концентрацию сахара в крови. Дозировка рассчитывается индивидуально.

Полностью избавиться от вируса, используя только народные средства невозможно. Прямого воздействия на патоген травы не имеют. Растения либо поддерживают иммунитет, либо защищают ткани печени.

Использовать травы, мёд, мумиё можно только после консультации с врачом.