Операция по пересадке печени и особенности послеоперационного периода

Болезни печени сегодня встречаются все чаще в связи с современными условиями жизни и вредными привычками людей, при этом заболеваемость серьезно увеличивается с возрастом. Основные виды заболеваний – инфекционные и неинфекционные гепатиты, а также алкогольный гепатоз, сопровождающийся жировым перерождением печеночной ткани.

Цели и возможности биопсии

Такие болезни, как гепатит, онкология, не имеют выраженных симптомов на ранних стадиях. Как правило, наблюдаются неспецифические нарушения самочувствия: легкое недомогание, быстрая утомляемость. Оценить степень поражения печени и динамику с помощью анализа крови затруднительно. Именно в таких случаях врач назначает биопсию.

В ходе исследования под микроскопом изучается гистологический срез. Это позволяет врачу четко оценить состояние слоев печени, определить клеточный состав. Могут быть обнаружены раковые клетки, фиброзные образования. Благодаря биопсии появляется возможность подтвердить серьезные патологии органа и приступить к адекватному лечению.

Цели и возможности биопсии

Часто манипуляцию назначают для контроля эффективности назначенной терапии, а также после пересадки печени с целью определения приживаемости органа.

Проведение и классификация вмешательств

Любое оперативное вмешательство может привести к развитию негативных последствий в виде ранних и поздних послеоперационных осложнений. Чтобы их избежать, важно правильно подготовить пациента и выбрать наименее травматичный метод терапии в конкретной ситуации.

Проведение и классификация вмешательств

Подготовка

Для предупреждения осложнений очень важно правильно подготовить больного человека, тщательно обследовав его и выявив сопутствующие заболевания. Как правило, обследование включает в себя клинический осмотр, а также проведение лабораторных и инструментальных методов диагностики.

Проведение и классификация вмешательств

Пациент обязательно должен рассказать врачу о лекарственных препаратах, принимаемых им в данный момент. Многие из них могут влиять на качество анестезии, приводить к кровотечениям и т.д. Следующие группы медикаментов не следует использовать в течение недели до любой операции:

  • нестероидные противовоспалительные средства, например, Индометацин, Кеторол и др.;
  • антитромбоцитарные медикаменты – Клопидогрел, Аспирин;
  • антикоагулянты – Гепарин, Фраксипарин и другие низкомолекулярные гепарины.
Проведение и классификация вмешательств

Помимо этого, каждому пациенту следует уточнить у специалиста вопросы питания. Считается, что на протяжении трех суток до проведения хирургического вмешательства пациенту следует избегать продуктов питания способных привести к метеоризму и вздутию кишечника (бобовые, шпинат). А за 12 часов до операции необходимо полностью исключить прием пищи.

Следование указанным рекомендациям позволяет существенно повысить эффективность проводимого вмешательства, а также обеспечить безопасность больному не только в процессе операции, но, и в постоперационном периоде.

Проведение и классификация вмешательств

В современной медицине существует большое количество оперативных вмешательств, используемых при различных видах заболеваний. Чаще всего применяются:

  • Резекция органа. Распространенная операция при лечении различных видов злокачественных новообразований в органе, а также, при его метастатическом поражении. Также может использоваться для удаления паразитарных и непаразитарных кист, поликистозных изменений, абсцессов хронического характера. Хирурги выделяют два типа резекции:

    Резекция

    • типичная, когда удаляется анатомически отделенный участок печеночной ткани;
    • атипичная, при которой удалению подлежит фрагмент органа различной формы. Резекция органа может затрагивать один сегмент, секцию, долю или несколько долей органа, что зависит от имеющихся у пациента показаний и противопоказаний.

      В редких случаях, больному может быть показан комбинированный тип резекции. Подобная операция сопровождается одновременным удалением части другого органа брюшной полости, например, желудка, яичника и т.д. Особенно часто комбинированная резекция проводится больным с выраженными метастазами во внутренних органах.

  • Лапароскопический подход к лечению. Такие операции отличаются от полостных тем, что проводятся через ряд небольших разрезов на коже, не превышающих 2-3 сантиметров. Подобный подход к операциям позволяет проводить удаление небольших образований по типу кист или абсцессов с минимальными рисками развития послеоперационных осложнений и быстрой выпиской больного из лечебного стационара.

    Лапароскопия

  • Проведение пункции. Процедура предназначена для удаления гноя или жидкости из абсцесса или полостного образования. Как правило, процедуру проводят под контролем УЗИ, что позволяет значительно повысить ее точность и безопасность. После того, как содержимое кисты удаляется, доктор может ввести в нее специальный склерозант (этиловый спирт, сульфакрилат и пр.), что приводит к ее исчезновению.
  • Другие хирургические вмешательства. Помимо описанных процедур, методы лечения печени включают в себя и другие разновидности хирургических операций:

    Радиочастотная абляция

    • радиочастотную абляцию, позволяющую уничтожить опухолевый узел с помощью радиочастотного излучения;
    • химическую абляцию;
    • алкоголизацию, подразумевающую введение в ткань опухоли этилового спирта;
    • проведения пластических операций протоков, наложения различного вида стентов, анастомозов при поражении желчевыводящих путей;
    • проведения открытой или лапароскопической холецистэктомии (при камнях в печени);
    • папиллосфинктеротомия;
    • холедохолитоэкстракция;
    • холедохолитотомия.

Комментарий врача

Если у вас обнаружена опухоль или киста печени, операция назначается в зависимости от ряда факторов. При этом учитывается вид опухоли, локализация, тенденция к росту, наличие тех или иных симптомов и осложнений. Поэтому мы предлагаем тщательное обследование, которое можно пройти в нашей клинике. В некоторых случаях может быть рекомендована консервативная терапия. Если же без операции не обойтись, то в нашей клинике в 90% проводится лапароскопия — органосохраняющее вмешательство, не требующее длительной госпитализации. Благодаря отсутствию кровопотери и малотравматичности период восстановления гораздо короче, чем при операции открытым способом. Кроме того, ни в ходе вмешательства, ни в послеоперационный период пациент не испытывает болезненных ощущений. Поэтому, если вам рекомендовано удаление кисты или опухоли печени, не откладывайте решение проблемы, ведь в запущенных случаях лечение может оказаться более длительным и сложным. При неосложненной форме болезни и своевременном лечении наши пациенты, как правило, через две недели могут вернуться к работе.

Руководитель хирургической службы SwissClinic Пучков Константин Викторович

Поиск печени

Донором может стать умерший человек или ближайший родственник пациента. В случае с живым донором происходит забор лишь части печени. Однако в дальнейшем идёт быстрое восстановление, и она приобретает почти прежние размеры.

Главным условием донорства является здоровье и совместимость с реципиентом по группе крови. Участвовать в программе предоставления органа на пересадку может только гражданин, достигший 18-летнего возраста.

Поиск печени

Процедура опасна своими осложнениями, как реципиенту, так и человеку, пожертвовавшему часть своего органа. Есть вероятность развития печёночной недостаточности. Однако при благоприятном исходе операции, период восстановления донора не занимает более 1 года.

Осложнения

Независимо от типа выбранного оперативного вмешательства, каждый пациент во время проведения резекции почки подвергается определённому риску возникновения таких осложнений:

  • Попадание возбудителей инфекционных заболеваний. С целью профилактики интраоперационного занесения инфекции, пациентам назначают прием антибиотиков широкого спектра действия до и после операции.
  • Кровотечение различной степени интенсивности. При возникновении данного осложнения, кардинально меняется ход оперативного вмешательства. При легкой и средне-тяжелой кровопотере, достаточно выполнить заменное переливание донорской крови.
  • Травматическое повреждение рядом расположенных органов. Подобное осложнение чаще встречается при выполнении лапароскопической методики резекции. Подобная тенденция обусловлена недостаточной визуализацией оперируемого пространства.

Кроме ряда интраоперационных осложнений, существует риск развития тяжёлых последствий в период реабилитации. К ранним послеоперационным последствиям, можно отнести:

  • Некротическое поражение канальцев почки. Борьба с данным осложнением заключается в поддержании нормального водно-электролитного баланса.
  • Развитие гнойно-воспалительного процесса.
  • Формирование гематомы в паранефральной области. Обнаружить гематому помогает ультразвуковое исследование. При своевременной консервативной помощи, кровоизлияние рассасывается в течение нескольких недель.
  • Грыжевое выпячивание в области, где ранее располагался эндоскопический троакар.
  • Тромбоз вен нижних конечностей.
  • Пневмония. Данное осложнение нередко возникает на фоне интубирования дыхательных путей при общем наркозе.
  • Наружные мочевые свищи, возникающие при неадекватно выполненной герметизации лоханки почки. При этом состоянии наблюдается проникновение мочи в раневую поверхность.
  • Потеря кожной чувствительности в отдельных зонах. Такое состояние развивается при интраоперационном повреждении кожного нерва.

К поздним вариантам послеоперационных осложнений относят такие состояния:

  • Нефросклероз. При этом состоянии наблюдается замещение паренхиматозных клеток печени соединительной тканью. По мере прогрессирования, нефросклероз приводит к полному исчезновению почки, как функциональной единицы.
  • Повторное возникновение патологии, которая послужила причиной резекции. Это состояние встречается очень редко, а единственным способом борьбы с ним является радикальное удаление почки.

Прогноз

Так как оперативное вмешательство по трансплантации печени проводится уже по невозможности функционирования собственного органа, то прогнозирование на выздоровление является вторичным вопросом.

Процент выживаемости после трансплантации печени зависит от группы риска, в которой находится пациент.

Высокая группа риска включает показатели:

  • возраст старше 60 лет;
  • рак, гепатит В, фульминантная форма гепатита;
  • подключены к аппарату ИВЛ;
  • ранее были подобные операции.

Выживаемость в первые 5 лет у такой группы людей – 30-60%.

Низкую группу риска составляют молодые люди, которые не имеют заболеваний со стороны других систем органов. Выживаемость обычно составляет 15-25 лет. Средняя выживаемость в первые 5 лет колеблется в пределах 80-85%.

ЛЕГКИЕ

Где находятся Легкие занимают почти весь объем грудной клетки — сердце находится между ними и смещено в левую сторону, поэтому объем левого легкого приблизительно на 10% меньше, чем правого. В среднем в легкие взрослого человека помещается 5-6 л воздуха, но для спокойного вдоха нужно всего 500 мл.

Зачем нужны Чтобы вдыхать кислород и выдыхать углекислоту, говорить, петь, орать, не тонуть в воде.

Из-за чего удаляют Например, из-за злокачественной опухоли. А у опухоли могут быть много причин, ведь всю грязь этого мира мы пропускаем именно через легкие. Факторы риска: курение, яды, разлитые в городском воздухе, просто сбой в организме. А еще ты можешь заработать эмфизему легких на вредном производстве. Раньше источником опасности были также инфекционные заболевания (легкого запросто можно было лишиться из-за пневмонии), но с появлением антибиотиков такие случаи стали редкостью.

Что потом После удаления одного легкого второе увеличивается в размере и старается работать за двоих. Но при нагрузках одышки тебе не избежать. Ситуация, когда у тебя сначала вырезали из-за грязного воздуха одно легкое, после чего ты с горя закурил и у тебя появилось новообразование во втором, пахнет керосином. Правда, на этот случай у врачей предусмотрена трансплантация — если повезет, и нужный орган будет доступен тебе в нужные сроки.

Инновационные методы хирургии

Сегодня, помимо классических методов применяют такие новейшие технологии, как ультразвуковая, лазерная и электрорезекция.

Популярна технология ФУЗ (фокусированного ультразвука высокой частоты). Это — аппарат Кавитрон, который аспирирует иссекаемые ткани и одновременно разрушает их. А также производит одновременно «сварку» перерезанных сосудов.

Высокоэнергетический зеленый лазер — удаляет новообразования и метастазы методом выпаривания.

Инновационные методы хирургии

Нанонож — удаляет пораженные ткани на клеточном уровне. Плюс в том, что не повреждаются сосуды.

Ноу-хау печеночной хирургии — операционный робот «Да Винчи». Операция нетравматична, проводится манипуляторами роботизированного хирурга, под контролем томографа. Специалисту выводится на экран в трехмерном виде весь ход операции, робот управляется дистанционно. Осложнения в такой операции минимальны.

Этапы подготовки к операции

Первым шагом подготовки к резекции является физикальный врачебный осмотр разными специалистами.

Далее проводятся инструментальные методы обследования, к которым относится рентген грудной клетки, УЗИ, ЭКГ и компьютерная томография. Также назначается ангиография печеночных сосудов, проводимая с использованием рентгеноконтрастного вещества.

За несколько дней до этого назначается специальная разгрузочная диета, исключающая из рациона питания продукты, которые способны вызвать процессы брожения. А в день самой операции рекомендуется вообще не есть и не пить .

Наркоз

При полостной резекции печени применяется наркоз эндотрахеального типа. При этом также используется аппарат искусственного дыхания и внутривенные инъекции снотворных и успокоительных препаратов.

Для проведения радиочастотной абляции применяется спинномозговая анестезия. Осуществляется она пункционной иглой, вводимой между 3-им и 4-ым позвонками. Такая анестезия устраняет у пациента чувствительность тела ниже пояса, что позволяет проводить операции без ощущения боли.

Также больному может быть введено снотворное, благодаря которому он проспит всю операцию. Для проведения химиоэмболизации и алкоголизации применяется местная анестезия.

Читайте также:  Гепатит В: причины, признаки и способы лечения