Основные генотипы и подтипы вируса гепатита С

Генотип гепатита С представляет собой подтип вирусной инфекции печени. В зависимости от него определяется степень патологического процесса. Заболевание характеризуется длительным инкубационным периодом и отсутствием ярких клинических проявлений.

Подробнее о генотипе 2

Вирус имеет несколько разновидностей. Их отличает друг от друга комбинация последовательности нуклеотидов, составляющих вирусную РНК. Существует 6 генотипов вируса гепатита. Некоторые отличаются особо сильным негативным воздействием на организм. Генотип 2 наименее распространен. Чтобы подобрать подходящее лечение, нужно понять, что это такое. Вирус этого вида отличают две особенности:

  • минимальное количество или полное отсутствие проявлений на начальном этапе развития;
  • медленно протекающий воспалительный процесс.
Подробнее о генотипе 2

Генотип гепатита С 2 лучше прочих разновидностей поддается лечению. Это восприимчивая к противовирусной терапии инфекция. По статистике, излечиваются 70–100% зараженных людей.

Вирус генотипа 2 поражает печень. Основная сложность заключается в своевременной диагностике, что обусловлено отсутствием характерных симптомов при инфицировании.

Когда вирус проникает в организм человека, он оседает в клетках печени — гепатоцитах. Передается гепатит С 2 сходным образом, что и остальные разновидности инфекции: через кровь, при прохождении через родовые пути, внутриутробно. Несмотря на легкость течения заболевания, генотип 2 представляет собой редкую форму гепатита. Такая инфекция не провоцирует онкологию печени, что отличает ее от других разновидностей.

Из основной массы пациентов, которые побороли вирус, лишь небольшая часть подвергается повторному развитию инфекции. Рецидив случается у каждого десятого человека. При инфицировании гепатитом С 2 пациент проходит 2 фазы болезни — латентную и активную.

Подробнее о генотипе 2

В первом случае какие-либо симптомы отсутствуют. Активная фаза характеризуется развитием осложнений, что вызвано несвоевременно начатой терапией. При обращении к врачу зараженный человек жалуется на общие симптомы, которые обычно проявляются при простуде. Однако классическое лечение при этом не действует, наоборот, возникают новые признаки, а общее состояние организма ухудшается. Это говорит о развитии другого заболевания. При проведении лабораторных исследований в подобных случаях обнаруживается, что печень поражена генотипом 2 гепатита С.

Вероятность инфицирования возрастает при определенных условиях:

  • оперативное вмешательство;
  • стоматологические процедуры;
  • переливание крови, а также ее очистка аппаратным методом;
  • мероприятия, сопровождающиеся нарушением целостности кожных покровов: нанесение татуировок, пирсинг, маникюр;
  • наркозависимость, при которой наркотические вещества вводятся внутривенно;
  • травмоопасные ситуации, когда велик риск повреждения кожи и может произойти контакт с носителем вируса.

Симптоматика

Подробнее о генотипе 2

Чтобы начать лечение, нужно правильно поставить диагноз. При этом обращают внимание на признаки. Учитывая, что в период латентной фазы симптомы отсутствуют, характерные проявления могут свидетельствовать об интенсивном развитии воспалительного процесса в печении. Признаки при этом следующие:

  • нарушение аппетита на фоне тошноты, рвота;
  • головная боль и головокружение, раздражительность, ослабление организма;
  • по мере развития воспаления нарастет температура;
  • болезненные ощущения в суставах;
  • боль в области печени (подреберье с правой стороны);
  • если воспалительный процесс не остановить, пораженный орган увеличивается;
  • кал становится светлым, а моча темнеет;
  • признаки желтухи: пожелтение склер и кожи.
  • зуд.

Какие есть генотипы?

Существующие разновидности гепатита С содержит таблица:

Какие есть генотипы?
Вид Подвид Характеристика
1 1a Наиболее распространенный на всех территориях
1b Составляет 40% от всех генотипов
1c Чаще поражает молодых людей
Самый опасный
2 2a Имеет благоприятный прогноз
2b Редко переходит в хроническую стадию
2c Хорошо поддается лечению
2d Составляет 1/20
3 Наиболее распространенный третий генотип гепатита С печени
3b Имеет высокую контагиозность
3c Чаще диагностируется у инъекционных наркоманов
3d
3e
3f
4 4a Выявляются редко
4b
4c
4d
4e
4f Характерны для западного населения
4h
4i
4j
5 Зафиксированы единичные случаи
6 Встречается редко
Какие есть генотипы?

Определение генотипа нужно для оценки возможности излечения заболевания, постановки дальнейшего прогноза и продолжительности жизни.

Какие есть генотипы?

Диагностика

ПЦР-анализ позволяет выявить болезнь на ранней стадии

Симптомы и внешние признаки заболевания не имеют характерных черт, по которым можно сразу сказать, чем болен пациент.

Для того, чтобы выявить истинную природу заболевания и определить существующие генотипы вируса гепатита С, больного направляют на следующие обследования и анализы:

Диагностика
  1. Ультразвуковая диагностика. На экране монитора могут быть видны рубцовые изменения печени, возникающие при гепатите, а также характерный для него стеатоз – вкрапления жировых клеток в ткань органа.
  2. Анализ крови. Его выполняют на антитела к вирусу и на выделение РНК вируса.

Основной методикой обнаружения вируса является твердофазный иммуноферментный анализ. Антитела к вирусу могут обнаруживаться к крови больного еще долгий период после выздоровления, но в этот период его РНК уже не находится, так как сам вирус погиб.

Группы генотипов гепатита

О том, какие бывают генотипы гепатита С, может рассказать специалист при постановке диагноза. Ведь от характеристики выявленного возбудителя зависит лечение и его эффективность. Выделяют 6 генотипов вируса, которые имеют клиническое значение:

1 генотип имеет три подтипа: a, b и c. Распространен на всем земном шаре. Специфика данного типа заключается в сложности лечения. Это обусловлено быстрой адаптацией патогенной флоры к новым условиям существования.

Среди подтипов наиболее опасен для человека подтип b. В большинстве случаев он переходит в хроническую форму и характеризуется развитием серьезных осложнений.

Эффективность проведенного лечения при 1 генотипе определяется:

  • запущенностью патологии,
  • концентрацией патогенной микрофлоры в крови,
  • соблюдением основных принципов здорового образа жизни, отказом от вредных привычек.

2 генотип, как и первый, делится на три подтипа: a, b и c. Встречается он в разных странах, но гораздо реже по сравнению с другими видами заболевания. Его отличает низкая вирусная нагрузка и медленное течение воспалительного процесса. Осложнения наступают редко. В целом терапия характеризуется положительным прогнозом.

Группы генотипов гепатита

3 генотип имеет 2 подтипа: a и b. Наибольшее распространение заболевание получило на территории стран бывшего Советского Союза. 3 генотип наиболее изучен из всех вариантов гепатита С. В связи с этим его лечения оказывается эффективным в преобладающем количестве случаев заражения.

Длительность терапии в среднем составляет 24 недели. При ее отсутствии высок риск развития фиброза и стеатоза (жировой дистрофии) печени.

Остальные три генотипа (4, 5, 6) изучены меньше по сравнению с первыми. Генотип 4 получил наибольшее распространение в Африке. Он характеризуется большим числом подтипов: a, b, c, d, e, f, h, i, j.

Генотипы 5 и 6 имеют по одному подтипу. Заболевание 5а чаще всего встречается в ЮАР, 6а – в Азии.

Генотипирование возбудителя обусловлено теми мутациями, которые происходят с вирусом. Так как изменения протекают на генетическом уровне, иммунитет не справляется с возникающей нагрузкой. Ему приходится постоянно подстраиваться под патогенную флору. Пока это происходит заболевание переходит в хроническое течение. В некоторых случаях генотип бывает смешанным, что ещё больше усложняет процесс избавления от возбудителя и снижает вероятность полного выздоровления.

Как и где наибольшая вероятность заразиться вирусом гепатита С генотипа 3

Передача вируса возможна только при контакте с кровью, даже невидимые глазу кровяные частицы содержат вирус. Нет никакого риска приобрести через пищу, простые прикосновения, материнское молоко. Возбудитель гепатита остаётся в неизменном виде более 4 дней и утрачивает вирулентность при разогреве до 60 С°, кипячении, под действием ультрафиолетовых лучей.

Среди мужчин и женщин группа риска – молодёжная среда. Среди них на первом месте наркоманы, использующие инъекционные наркотики через шприц, иглу. При несоблюдении санитарно-эпидемиологических правил вирус возможно «приобрести» при нанесении татуажа, в салонах красоты и парикмахерских, прокалывая уши, делая маникюр, пирсинг.

Заразиться можно и в медицинском учреждении при переливании сомнительной крови, её продуктов, при проведении диагностических, стоматологических мероприятий, если медоборудование не простерилизовано правильным образом. Медперсонал также подвергается риску заражения от больных пациентов. Вирус передаётся ребёнку при прохождении по родовым путям матери. «Заработать» вирус легко во время незащищённого полового акта с партнёром – носителем вируса.

Назначение генотипирования

Медики считают, что человеку, которому диагностировали гепатит С, имеет в своём организме огромное количество болезнетворных вирусов, сгруппированных по различиям в структуре РНК.

Это означает, что реакция на тот или иной лечебный препарат у людей будет проявляться по разному.

На континентах Земли распространены разные генотипы вируса гепатита С. Например, на территории Африки широко распространена инфекция типа 1b.

Что касается территории постсоветского пространства, то здесь «гуляет» инфекция 3a. Рассмотрим каждый тип в отдельности.

Вирус 1b

  • Протекает, преимущественно, в хронической форме.
  • Цирроз печени – его частое осложнение.
  • По мере его развития, на печени могут появляться злокачественные образования.
  • Есть высокая вероятность рецидива.
  • Находится в организме человека, которые заразились гепатитом через кровь.
  • Характеризуется отсутствием явного проявления симптоматики.

Вирус 3a

  • Поражает желчевыводящие пути.
  • Характеризуется накоплением жира в печёночных клетках.
  • Редко сопровождается циррозом печени.
  • Практически никогда не протекает в хронической форме.

Лечение гепатита с генотипом и возможные осложнения

Современные врачи признают, что генотип 1b гепатита С очень трудно поддается лечению. Поэтому отвечая на вопрос о том, можно ли вылечить гепатит С с генотипом 1, отмечают, что успех лечения зависит от таких факторов:

  • давность заболевания;
  • количество вируса в крови (вирусная нагрузка);
  • эффективность подобранной терапии;
  • соблюдение правильного образа жизни.

В настоящее время существует несколько схем лечения гепатита С с генотипом 1. Традиционная схема лечения предусматривает комплексное использование Интерферона и Рибавирина на протяжении 48 недель. Эффективность такого лечения составляет 50%.

Лечение гепатита С с генотипом 1 может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет

Лечение гепатита с генотипом и возможные осложнения

Еще одним препаратом, который рекомендуют для лечения гепатита С, является Софосбувир. Данное средство относится к группе противовирусных препаратов прямого действия, которые на современном рынке фармакологии называют настоящим прорывом в лечении гепатита.

Медицинская практика доказывает, что лечение гепатита Софосбувиром и его аналогами значительно повышает шансы на излечение, а длительность терапии сокращается в несколько раз.

При этом, как свидетельствуют отзывы вылечившихся пациентов, побочные эффекты после Софосбувира проявляются намного реже, чем после приема Интерферона.

Схема лечения Софосбувиром подбирается индивидуально для каждого пациента. Как правило, при гепатите С с генотипом 1 Софосбувир принимают в течение 12 недель. В случае развития фиброза печени 1-3 степени рекомендуют использовать препарат в комплексе с Ледипасвиром или с Дакталасвиром.

Как правило, лечение проводится в несколько этапов. Задача первого этапа – снизить вирусную нагрузку на организм больного. Когда вирусная нагрузка падает, происходит корректировка лечения и назначение дополнительных препаратов для достижения положительной динамики в борьбе с вирусом.

Среди всех субтипов гепатита С с генотипом 1 труднее всего поддается лечению 1в (1b).

Кроме того, именно этот субтип в большинстве случаев становится главной причиной опасных осложнений. Прежде всего речь идет о таких осложнениях:

Лечение гепатита с генотипом и возможные осложнения
  • цирроз и фиброз печени;
  • образование раковых опухолей в печени;
  • печеночная кома;
  • заболевания желчевыводящих путей.

При генотипе 1b осложнения возникают в несколько раз чаще, а цирроз и фиброз развиваются намного быстрее, чем при поражении человека вирусом гепатита с другими типами

Как передается гепатит С от человека к человеку?

Основной путь заражения гепатитом С — через кровь, поэтому доноров всегда исследуют на наличие вируса. Небольшое его количество может содержаться в лимфе, слюне, менструальной крови у женщин и семенной жидкости у мужчин. Вирус может жить от 12 до 96 часов. Степень вероятности заражения зависит от интенсивности поражения и состояния иммунитета организма.

Из-за трудностей в накоплении достаточного количества исследуемого материала и отсутствия выживших пациентов возбудитель до конца не определен.

После попадания вируса в кровь, он проникает с потоком крови в печень и, тем самым, заражает ее клетки, далее происходит процесс размножения зараженных клеток. Этот вирус с легкостью мутирует и меняет свою генетическую структуру.

Именно эта способность и приводит к тому, что его сложно выявить на ранних сроках.

Основных путей передачи вируса три:

  1. гемоконтактный (через кровь),
  2. половой,
  3. вертикальный (от матери к ребёнку)

Вирус неустойчив во внешней среде, поэтому не передаётся бытовым путём при использовании общих предметов обихода, одежды и посуды. Возбудитель содержится в крови, сперме, вагинальном секрете и материнском молоке, но не размножается на коже и в слюне, не выделяется во внешнюю среду, поэтому заразиться гепатитом С воздушно -капельным путём или через прикосновение, невозможно.

Передача гепатита С через кровь

Передача гепатита С в основном осуществляется через кровь. Сыворотка и плазма крови носителей инфекции представляет опасность еще за неделю до проявления симптомов болезни и сохраняет способность к заражению длительное время.

Для того чтобы произошла передача инфекции, в кровяное русло должно поступить достаточное количество зараженной крови, поэтому самым частым путем передачи возбудителя является введение его через иглу во время инъекции.

Первая группа риска – это наркоманы. Также передача таким путем может быть и при:

  • татуаже,
  • пирсинге,
  • в процессе иглоукалывания,
  • в больницах при переливании крови или других манипуляций,
  • при проведении маникюра и педикюра,
  • использовании общих маникюрных приспособлений,
  • посещении стоматологического кабинета, при неправильном соблюдении мер обеззараживания инструментов.

Передача половым путем

Факторы, способствующие заражению гепатитом С при половых контактах:

  • нарушение целостности внутренней поверхности половых путей и ротовой полости, их кровоточивость;
  • воспалительные заболевания половых органов;
  • половые сношения в период менструации;
  • сопутствующие заболевания мочевыводящей и половой сферы, инфицирование ВИЧ;
  • беспорядочные половые связи;
  • практика анального секса;
  • травмирующий секс в агрессивной форме.

Факторы риска

Риск заражения имеется при проведении различных медицинских манипуляций, если не соблюдаются требования стерильности. Заразиться можно в следующих ситуациях:

  • различные хирургические вмешательства;
  • инъекционные процедуры;
  • гинекологические манипуляции, в том числе аборты;
  • переливание крови и ее компонентов;
  • диагностические манипуляции с забором крови;
  • стоматологические процедуры;
  • выполнение маникюра, педикюра;
  • набивание татуировок;
  • незащищенные половые контакты с человеком, больным гепатитом;
  • во время родов и лактации (вертикальный путь заражения от матери к ребенку).

Также можно выделить и отдельные группы лиц, для которых перенесение этого заболевания протекает тяжелее:

  • люди, злоупотребляющие алкоголем;
  • лица с ВИЧ-инфекцией;
  • с хроническими заболеваниями печени, а также с другого рода вирусными гепатитами;
  • лица категории старшего возраста, а также дети – в данных случаях им, помимо прочего, нередко могут быть противопоказаны полноценные меры по противовирусному лечению.

Гепатит C нельзя передать:

  1. воздушно-капельным путем при чихании, разговоре;
  2. при объятиях, прикосновениях и рукопожатиях;
  3. с грудным молоком матери;
  4. через еду и напитки;
  5. во время использования предметов быта, общей посуды, полотенец.

В крайне редких случаях фиксируется бытовой путь передачи, но условием развития заболевания является попадание крови больного в раны, ссадины или порезы здорового человека.

Симптоматика

Признаки генотипа проявляются неодинаково. Но заболевание течет по выработавшемуся алгоритму, преодолевая конкретные фазы:

  1. Инфекция в стадии обострения. При ней в печени вспыхивает острое воспаление. Признаки его бывают четкими либо, напротив, размытыми. Заболевание у одних пациентов заканчивается полным выздоравливанием, у других — обретает хроническую форму.
  2. Вирусоносительство генотипа. Агент не обнаруживает себя, находится в неактивном состоянии. Зараженный человек не подозревает о его присутствии в организме. Поведение вируса различно: иногда он самопроизвольно исчезает либо, наоборот, активизируется. Инкубационный период затягивается на 6–12 месяцев.
  3. Латентное состояние. При «спящем» вирусе болезнь течет бессимптомно. Больной не в курсе, что заражен, а вирусный агент разрушающим образом действует на клетки печени. В этой фазе заболевание дает четкие внепеченочные симптомы, труднопереносимые инфицированным человеком. Симптоматика гепатита С проявляется через месяцы, а иногда и годы после инфицирования. Сколько сможет человек жить с таким недугом, зависит от сопутствующих патологий. Имеет значение и состояние иммунной системы.
  4. Завершающая стадия. У пациентов возникают выраженные симптомы: они сильно устают, худеют, их мучает сонливость, долго не спадающая температура, тошнота, рвота.
Читайте также:  Диета при кисте печени: особенности питания, разрешенные продукты