Отвар из корней одуванчика польза и вред

Как только в нашей полосе сходит снег, сквозь прошлогоднюю жухлую траву, один за другим начинают проклевываться первые «солнышки» — широко распространенные цветы под названием одуванчики. Их очень любят дети, а взрослые знают сколько пользы они в себе несут. И поэтому собирают их, готовят варенье, мед, и даже вино. А также сушат, чтобы иметь это лекарственное растение у себя дома, на всякий случай.

Применение настойки из корня одуванчика

Настойка из корня одуванчика поможет улучшить аппетит, сократить спазмы и очистить кровь. Она окажет благотворное влияние и в качестве слабительного средства. Настойка из корня одуванчика обладает желчегонным воздействием на организм. Она будет полезна и при хронических запорах, и при гастритах со сниженной кислотностью. Для её приготовления возьмите 1 ст. ложку корней одуванчика, 200 мл кипятка. Измельчите корень и залейте кипятком. Принимайте настойку до приёма пищи по 1/3 стакана 4-5 раз в день за 15 минут. Настой из корней одуванчика используется для лечения фурункулов, угрей, дерматитов, вызванных медикаментами.

Характеристика и состав одуванчика

Длина ветвистого корня одуванчика может достигать до 60 см, а толщина не превышает 2 см в диаметре. Снаружи он коричневого цвета, а внутри находится белая сердцевина. Листья у растения продолговатой формы, цветы собраны в соцветия и имеют ярко выраженный желтый цвет. Семена одуванчиков разлетаются в виде зонтиков.

Характеристика и состав одуванчика

Одуванчик лекарственный (Taraxacum officinale) – всем знакомое многолетнее растение семейства сложноцветных, это одно из самых распространённых в мире растений.

Характеристика и состав одуванчика

Все части растения содержат густое молочко. Период цветения наступает с апреля по июнь, а плодоносит одуванчик до середины осени.

Характеристика и состав одуванчика

Особой популярностью в нетрадиционной медицине, пользуются корни одуванчика и его надземная часть – листья и цветы. Сбор корней осуществляется ранней весной и осенью. Для этого следует аккуратно с помощью лопаты выкопать их, очистить от земли, срезать листья и тщательно промыть под водой. Затем корень необходимо держать на воздухе не менее 4 дней, после чего досушить в хорошо вентилируемом помещении при температуре воздуха от 40 до 50 °C.

Характеристика и состав одуванчика

Производить сбор травы и цветков одуванчика, рекомендуется в период цветения. Листья следует на воздухе, но без попадания солнечных лучей. Заготовки растения разрешается хранить не более 5 лет.

Характеристика и состав одуванчика

Рецепты с корнем одуванчика

Корень одуванчика при авитаминозе

Авитаминоз, который в настоящее время есть у многих из-за недостатка витаминов в пище, можно лечить народным способом:

  1. корень и листья одуванчика – 1 ч. л.;
  2. вода – 1 ст.
Читайте также:  (Не) разлучная пара — вирусный гепатит С и инфекция ВИЧ

Смесь заливается кипятком и выдерживается 1 – 2 часа. Емкость, в которой вы приготовили настой, следует держать укутанной или же залить все в термос. После необходимого процеживания раствор применяется за 20 минут до обычного приема пищи 3 – 4 раза в день по ¼ стакана.

Одуванчик для улучшения метаболизма

Обменные процессы в организме человека связаны с нормальным функционированием других систем. От правильного их протекания зависит здоровье, хорошее самочувствие. Их можно улучшить, если воспользоваться одним из рецептов народной медицины:

  1. корень одуванчика – 1 ст. л.;
  2. вода – 1 ст.

В отличии от предыдущих рецептов в данном случае увеличивается дозировка измельченных корней. Залить их нужно кипятком и настаивать в тепле 2 часа. Настой принимается за полчаса до приема пищи, который должен совершаться 3 – 4 раза, по ¼ стакана.

Лечение простуды настоем из одуванчика

Простудные заболевания, которые сопровождаются высокой температурой, в народной медицине лечат при помощи корня одуванчика:

  1. корень одуванчика – 1 ч. л.;
  2. вода – 1 ст.

Настоять смесь нужно 1 час и принимать по ¼ стакана 4 раза перед едой.

Здоровье суставов с корнем одуванчика

Употребление корня одуванчика не только поддерживает здоровье суставов, но и лечит их заболевания:

  1. корень одуванчика – 1 ч. л.;
  2. вода – 1 ст.

Хотя ингредиенты в рецепте повторяют предыдущие, готовится раствор иным способом. Корни варят 10 минут, затем настаивают час. Для варки выберите огонь самой малой интенсивности. 1 столовую ложку настоя пьют в теплом виде перед едой.

Корень одуванчика – эффективное народное средство от самых разных болезней. При лечении растением необходимо точно соблюдать рецепт и дозировку. Такое лечение не должно исключать консультаций с врачом и приема медикаментозных препаратов при необходимости.

Как заготавливать, как хранить?

Одуванчик как известно цветет только весной, хотя листья можно собрать и летом, а корни получить осенью. Болеют люди круглый год, соответственно для приготовления отваров и настоек вышеуказанные ингредиенты нужны постоянно, особенно при наличии хронических болезней. Поэтому целесообразнее заготовить одуванчик в период его роста, но только тем способом, который позволит сохранить наибольшее количество полезных веществ.

Сушка

Одуванчик можно подвергнуть сушке. Листья собирают в мае до того, как появятся цветки, то есть в период когда они еще не приобрели горечь. Листья срезают, тщательно промывают, и раскладывают на чистой ткани для просушивания в свободном порядке, чтобы они не склеились и не покрылись гнилостным налетом.

Как заготавливать, как хранить?

Цветы собирают в июне, желательно в полдень, когда они полностью раскрыты и обладают большей силой и полезными веществами. Соцветия аккуратно срезают, а затем выкладывают на бумагу или чистую ткань для просушки в хаотичном порядке и не плотно, чтобы цветы не запрели и не помялись. Предварительно цветы нужно проверить на наличие насекомых и посторонних примесей из других трав.

Корни заготавливают осенью, аккуратно выкапывая, сохраняя их целостность. Извлеченный корень очищают от земли, тщательно промывают под проточной водой и вялят на свежем воздухе до тех пор, пока на надломах не перестает выделяться белый сок. Затем их выкладывают на бумагу и сушат в закрытом помещении.

Читайте также:  Жировой гепатоз печени в народной медицине

Хранят высушенные составляющие одуванчика в прохладном и темном помещении в полотняных мешочках для того, чтобы избежать попадания влаги и насекомых.

Собирать одуванчик лучше в местах, удаленных от населенных пунктов и проезжих дорог, так как выхлопные газы от машин не только оседают на придорожных растениях, но и накапливаются, а затем попадают в организм человека вместе с лекарственными настойками.

Заморозка

Если же возможности просушить одуванчик нет, то можно его заморозить. Хорошо хранятся в замороженном виде и при этом не теряют своих свойств соцветия и корни. Соцветия одуванчика нужно собрать, промыть, обсушить, а затем поместить в полиэтиленовый пакет и заморозить.

Как заготавливать, как хранить?

Корни же нужно выкопать, очистить от грязи, немного провялить на свежем воздухе и поместить в морозилку желательно с сухой заморозкой. Таким образом растение сохранит свои полезные вещества в полном объеме.

Одуванчик не зря считают «эликсиром жизни». С помощью этого растения возможно не только избавиться от многих болезней, но и оздоровить организм, что так актуально в наш век, загрязненный токсинами и вредными консервантами. К тому же, одуванчик может не только насытить организм полезными веществами, но и существенно разнообразить ежедневный рацион, особенно в летнее время, когда витамины растут буквально под ногами.

Одуванчик, лечебные свойства и противопоказания – полный обзор

Удивительный факт, но 90% людей знают об одуванчике только то, что он желтого цвета, а в момент созревания семян покрывается белым пухом. Растение настолько распространено, что встретить его можно во всех регионах России, кроме Крайнего Севера, поэтому цветок воспринимают как сорняк, растущий повсюду.

Одуванчик, лечебные свойства и противопоказания – полный обзор
Одуванчик, лечебные свойства и противопоказания – полный обзор
  • Состав одуванчика
  • Применение растения
  • Сбор лекарственного сырья
  • Корни
  • Цветы
  • Листья и стебли
  • Одуванчик для женщин
  • Рецепт для чувствительной кожи лица
  • Для жирной кожи лица
  • Для сухой кожи
  • Пудра из корней одуванчика
  • Для укрепления волос
  • Лечение болезней одуванчиком
  • Лечение при туберкулезе
  • Рецепт при циррозе печени
  • Рецепт при сахарном диабете
  • При артрозах
  • Вкусное лекарство из одуванчика
  • Противопоказания
Одуванчик, лечебные свойства и противопоказания – полный обзор
Одуванчик, лечебные свойства и противопоказания – полный обзор

Статьи по теме:

Одуванчик, лечебные свойства и противопоказания – полный обзор

Как приготовить настойку на спирту и водке из цветков одуванчика

Заполнить емкость свежесорванными соцветиями на 3/4 части, после чего заливаются спиртом или водкой и выдерживаются 3 недели в месте, куда не проникают солнечные лучи.

Необходимо постоянно встряхивать. Процедить готовый состав и можно приступать к его приему.

Как приготовить настойку на спирту и водке из цветков одуванчика

При каких заболеваниях применяют

Спиртовые составы на цветках помогают:

  • Снять жар, облегчает отхождение мокроты;
  • Повысить аппетит, наладить обмен веществ;
  • Усилить желчеотделение, вызвать слабительный эффект;
  • Удалить шлаки и токсины, справиться при аллергических реакциях;
  • Оказать седативное действие;
  • Улучшить состояние при анемии, гиповитаминозе, болезнях селезенки;
  • Справиться с недугами кожи.
Как приготовить настойку на спирту и водке из цветков одуванчика

Рецепты приготовления отваров, настоек на спирту и водке

Чтобы полезные свойства целебной травы можно было сохранить как можно дольше, можно заготовить не только отвар, но и сделать настойку на спирту, водке, принимая зимой по чайной ложечке с чаем.

Настой

Чтобы приготовить настой, необходимо взять 1 ч.л. высушенных корней либо 2 ст.л. сухих листьев и цветков. Залить смесь стаканом кипятка и оставить настаиваться два часа, затем процедить. Такая жидкость хороша при нарушении обмена веществ, сыпи, прыщах. Также поможет этот напиток при укусах насекомых, чтобы снять зуд.

Отвар

Рецепты приготовления отваров, настоек на спирту и водке

Отвар готовится из 1 ст.л. высушенных листьев и цветов либо 1 ч.л. корней. Траву также необходимо залить стаканом кипятка, а затем поместить на водяную баню на 7-10 минут. Вытащить, дать остыть, процедить.

Читайте также:  Гепатит С – симптомы и лечение, первые признаки

Этот отвар помогает при заболеваниях печени, при гастрите с пониженной кислотностью, диарее, для улучшения аппетита. Принимать его следует по 2 ст.л. до еды.

Настойка

Для настойки нам понадобится 100 гр цветков и 500 гр водки. Смешать, плотно закрыть и убрать в темное место на два месяца. Затем нужно процедить и принимать по чайной ложке в пропорциях, необходимых вам, исходя из цели применения.

Настойку на спирте готовят из 1 ст.л. измельченных листьев и корней и 100 мл 70%-го спирта. После смешивания, жидкость нужно настаивать одну неделю в темном прохладном месте в закрытой посуде, ежедневно встряхивая тару. По прошествии недели настойку следует процедить. Применять ее при простуде и для натирания висков, переносицы, спины. Принимать по 10-20 капель на полстакана воды два раза в день при заболеваниях печени, а также как желчегонное.

Целебный чай

Из одуванчиков можно сделать и чай. Для этого следует заварить 1 ч.л. тертых корней в стакане кипятка и дать настоять полчаса. принимать следует по четверти стакана за 15 минут до еды.

Рецепты приготовления отваров, настоек на спирту и водке

Заваривать можно и одни цветки.

Чай слегка горчит, поэтому его можно употреблять с ложечкой меда.

Одуванчик при сахарном диабете

  1. Кладезь уникальных микроэлементов в растении помогает людям, которые страдают от сахарного диабета. Польза одуванчика заключается в том, что особые ферменты в составе продукта стимулируют синтез инсулина в организме. В результате уровень сахара в крови остаётся на низкой отметке.
  2. Чтобы улучшить общее состояние при заболевании, рекомендуется приготовить несложное средство, которое активно применяют в народной медицине. Возьмите 40 гр. травянистой смеси, в которую входят листья одуванчика, цикория, крапивы, грецкого ореха, галеты.
  3. Поместите сырьё в ёмкость подходящего размера, влейте 470 мл. крутого кипятка. Прокипятите компоненты несколько минут. Выключите плиту, оставьте средство для настаивания на четверть часа. Процедите состав, выпивайте отвар 3 раза в день за треть часа до трапезы. Рекомендуемая норма в один приём 80 мл.

Салат из листьев одуванчика – в чем польза

Получить максимальную пользу от одуванчика можно включив его в рацион в свежем виде.

Оптимальный вариант – приготовление салатов из его сочной зелени. Для этой цели лучше всего подойдут молодые, еще нецветущие растения. Листья следует собрать в первой половине дня, хорошо их промыть и оставить на 20 мин в холодной воде (эта процедура уберет горечь).

Салат из листьев одуванчика – в чем польза

Для приготовления салата листья одуванчика можно смешивать с другой зеленью, свежими овощами, яйцами, мясом, фруктами.

Лечебные свойства одуванчика в таком виде максимально сильны (противопоказания также сохраняются), поэтому блюда со свежими листьями очень полезны при авитаминозе, диабете, болезнях сердца и ЖКТ, хронических запорах. Их обязательно нужно включать в рацион людям, желающим похудеть.