Патология печени на УЗИ (лекция на Диагностере)

К диафрагме печень крепится при помощи серповидной связки своей выпуклой поверхностью, а также с помощью венечной связки. Кроме связочного аппарата, в поддержании органа участвует малый сальник, нижняя полая вена и часть кишечника с желудком, которые прилегают снизу.

Кровоснабжение дольки: функциональная циркуляция

Кровоснабжение печеночной дольки и всего органа целиком организовано следующим образом.

Циркуляция функциональная (80 % от общей доли проходящего объема крови). Воротная вена разделяется на междолевые ветви. Те, в свою очередь, разветвляются на междольковые, проходящие в воротных каналах. Междольковые ветви через строгие интервалы расходятся на короткие перпендикулярные ветки. Их называют междольковыми (входными) венулами. Они охватывают весь сегмент печеночной дольки.

Из междольковых венул и вен на поверхность дольки выходят венозные капилляры. Именно с помощью них кровь проходит через отверстия в ограничивающих пластинках в синусоидные капилляры печени. Далее она циркулирует между печеночными пластинками и собирается в центральной вене.

Из ЦВ кровь переносится в поддольковую вену, откуда поступает в собирательные. В конце концов, она истекает в печеночные вены.

Роль описанной функциональной циркуляции в следующем:

  • Доставка питательных абсорбированных веществ из пищеварительной системы, селезенки, поджелудочной железы в сегменты печени.
  • Трансформация и аккумуляция метаболитов.
  • Нейтрализация и удаление токсичных веществ.

Какой может быть структура печени

УЗИ — как метод диагностики

Жизненно важный орган выстилают особые клетки, имеющие приплюснутую форму. Благодаря им железа имеет пористое строение. Свободное пространство между этими клетками заполнено кровью. Такая структура позволяет печени участвовать в метаболических процессах.

Читайте также:  В каких ситуациях не обойтись без удаления желчного пузыря

Данные клетки составляют паренхиму — многочисленные зернистые образования, которые расположены очень близко друг к другу и защищены несколькими оболочками.

Сквозь данные образования проходят кровеносные сосуды, снабжающий орган питательными веществами, а также желчные протоки, из-за нарушения работы которых зачастую и возникают проблемы с печенью.

У здорового человека все структурные образования органа однородны, то есть схожи по размеру, не увеличены и не изменены. В зависимости от их состояния можно выделить четыре основных вида структуры печеночной ткани, наблюдаемых при ультразвуковом исследовании:

  • мелкозернистая;
  • среднезернистая;
  • крупнозернистая;
  • неоднородная.

Разберемся далее: какое из данных состояний органа считается нормой, а какое – патологией.

Размеры в норме и при изменениях

Размеры печени могут дать много информации и предварительный диагноз для специалиста. Масса печени достигает 1,5–2 кг, длина от 25 до 30 см. Нижний край правой доли проецируется примерно по нижнему краю реберной дуги справа, выступает лишь на 1,5 см по среднеключичной линии, а по срединной— на 6 см. Опущение нижнего края ниже нормы допускается при астме, хронических обструктивных заболеваниях легких, плеврите с массивным выпотом.

Высоко границы ее располагаются, когда повышается внутрибрюшное давление или снижается внутригрудное. Это может быть после резекции части легкого или при метеоризме.

Правая доля в своем вертикальном размере по косой не превышает 15 см, высота может колебаться от 8,5 до 12,5 см, левая доля в высоту не более 10 см, правая доля в переднее-заднем разрезе от 11 до 12,5 см, а левая — до 8 см. Увеличение размеров у человека наблюдается при недостаточности кровообращения, когда кровь движется медленно по сосудам, застаивается в большом кругу кровообращения, поэтому орган отекает и увеличивается в размерах.

Читайте также:  Гепатит А: что это такое и как передается

Другой причиной может стать воспаление различной природы: токсической (алкоголь), вирусной. Воспаление всегда сопровождается отеком, а вслед за ним структурными изменениями.

Размеры в норме и при изменениях

Жировой гепатоз, связанный с накоплением излишка жира в гепатоцитах, выражается значительным изменением нормальных размеров.

Причиной диспропорции могут стать болезни накопления, которые имеют наследственную природу (гемохроматоз и гликогеноз).

Обратные симптомы наблюдаются при циррозе и токсической дистрофии паренхимы. Токсическая дистрофия сопровождается массивным некрозом клеток и нарастанием недостаточности органа. Причины ее различные: вирусный гепатит, отравление этиловым спиртом, ядами, обладающими гепатотропным действием (например, растительного происхождения: грибы, афлатоксины, гелиотроп, кроталярия), а также промышленными соединениями (нитрозо, — амино, — нафталин, инсектициды); некоторыми медикаментозными препаратами: симпатомиметики, сульфаниламиды, лекарства от туберкулеза, фторотан, хлороформ. Размеры печени уменьшаются и при циррозе, это вторая наиболее вероятная причина. Его причинами также являются вирусные гепатиты и алкоголизм. Реже его вызывают паразитарные болезни, токсины промышленного производства, медикаменты при длительном применении. Именно на последних стадиях орган значительно уменьшается и почти не выполняет своих функций.

Показания

Почему же необходимо сделать такое исследование? Обычно оно необходимо в следующих случаях:

наличие субъективных жалоб, указывающих на возможное заболевание печени и желчевыводящих путей: боль в животе, правом подреберье, желтизна кожных покровов, появление расширенной венозной сети в околопупочной области, диспептические расстройства – тошнота, рвота, частая отрыжка; наличие данных лабораторных анализов (крови, желчи и др.), указывающих на повреждение печени; установленные при объективном обследовании асцит, гепатомегалия, спленомегалия; подозрение на одно или несколько образований в печени; необходимость оперативного вмешательства с целью диагностики или лечения; УЗИ при травмах живота; наблюдение за динамическими изменениями печени.

Читайте также:  Хронический гепатит С, симптомы и лечение