Печеночная кома при циррозе печени: прогноз

Прогрессирующая почечная недостаточность, острые и хронические заболевания этого органа могут спровоцировать тяжелое состояние — печеночную кому. Она имеет несколько стадий, может быть вызвана различными причинами и приводить к тяжелым последствиям, вплоть до летального исхода. Подробней об этом заболевании расскажет вам наша статья.

Алкогольный гепатит

Это синдром, гистологически характеризующийся гепатоцеллюлярным некрозом и внутрипеченочным воспалением. Выраженность клинических проявлений различна — от легкого течения заболевания до острой печеночной недостаточности. В типичных случаях больной сообщает о постепенном наступлении анорексии, жалуется на тошноту, боли в животе, потерю массы тела и слабость. Часто отмечаются лихорадка, потемнение мочи и желтуха.

При осмотре часто выявляются болезненная и увеличенная печень, лихорадка и желтуха. При лабораторных исследованиях обычно определяется рост уровня сывороточных трансаминаз (от 2 до 10 раз выше нормы). Уровень щелочной фосфатазы и билирубина обычно несколько повышен, хотя при более тяжелом заболевании может наблюдаться его значительный подъем.

Нередко отмечаются анемия, лейкопения и тромбоцитопения, которые могут быть обусловлены токсическим воздействием алкоголя на костный мозг или недостаточным питанием. Протромбиновое время часто увеличено на несколько секунд; однако его увеличение более чем на 8 с является плохим прогностическим признаком. Выявление лихорадки и лейкоцитоза требует усиленного поиска возможной пневмонии, перитонита, инфекции мочевыводящих путей, сепсиса и менингита.

Лечение

Стационарное лечения является паллиативным и состоит в коррекции электролитных нарушений, хорошем питании с устранением специфического дефицита (например, фолиевая кислота, тиамин), отдыхе и воздержании от алкоголя. Лечение часто осложняется развитием синдрома отмены. Симптомы печеночной недостаточности требуют интенсивного лечения. Предложен ряд схем специфической терапии для быстрого восстановления после алкогольного гепатита или для замедления прогрессирования цирроза печени, однако на сегодняшний день ни одна из них не считается эффективной. Эти схемы включают применение кортикостероидов, пеницилламина, пропилтиоурацила и комбинации инсулина и глюкагона.

При устранении причинного фактора (отмена алкоголя) не происходит быстрой нормализации гистологических, биохимических и клинических показателей, изменение которых было вызвано алкогольным гепатитом. Напротив, состояние 15—50 % больных ухудшается в первые недели госпитализации, несмотря на воздержание от алкоголя и усиленное питание. Смерть наступает в результате печеночной недостаточности при энцефалопатии, желудочно-кишечном кровотечении и различных инфекциях; смертность составляет в среднем 10—15 %. У выживших больных восстановление длится от нескольких недель до нескольких месяцев; у значительного числа больных развивается цирроз.

Острая форма

Комплекс проявлений тяжелый, пациенты в считанные часы могут погибнуть.

Среди возможных признаков:

  • Спутанность сознания. Страдающий становится апатичным, плохо соображает. На окружающие стимулы отвечает вяло или не реагирует вообще. В течение нескольких часов развивается сопор. Рефлексы еще сохраняются. Потому теоретически больного еще можно вывести из этого неотложного состояния. Затем наступает кома. Критическое положение, восстановление становится нереалистичным. Другое название подобного комплекса явлений — гепатаргия.
  • Тахикардия. Увеличение частоты сердечных сокращений. До 120-180 в минуту без роста насосной функции, сократительной способности миокарда. Это работа, что называется, «вхолостую», потому, как эффективного питания головного мозга не наблюдается. Изменение показателя ЧСС опасно стремительной остановкой работы сердца. Поэтому симптом сам по себе угрожающий.
  • Тремор по типу астериксиса. Асимметричное дрожание кистей рук, туловища, шеи при резком существенном напряжении скелетной мускулатуры. По сути это результат преходящего цикличного нарушения тонуса мышц. Клинический признак считается типичным именно для печеночной энцефалопатии.
  • Головокружение. Проблемы с ориентацией в пространстве. Человек не может понять свое расположение, занимает вынужденную позу лежа. Потому как любое движение провоцирует сильный дискомфорт. Проявление — результат поражения экстрапирамидной системы. В частности страдает мозжечок, затылочная доля головного мозга.
  • Тошнота, рвота. Преходящие. Вне зависимости от еды. Непреодолимые позывы на опорожнение пищеварительного тракта возможны, в том числе при полном отсутствии питания в предыдущие несколько часов.
  • Резкое снижение скорости реакции. Невозможно ответить на стремительные раздражители. Вроде оклика, физического воздействия. Общая заторможенность типична для поражений головного мозга разной степени тяжести.
  • Одышка. Расстройство естественного процесса — результат попыток организма скомпенсировать недостаточное поступление крови и питательных веществ с кислородом к церебральным структурам. Это типичное проявление при печеночной энцефалопатии.
Читайте также:  Лечение стеатоза печени народными средствами

Восстановление требует введения газовой смеси, возможна искусственная вентиляция легких при критическом состоянии здоровья, коме или сопоре.

  • Падение уровня артериального давления. Изменение показателей АД стремительное. Асимметричное. То снижение, то резкое увеличение.

Подобные признаки несут большую опасность, поскольку критические изменения могут спровоцировать инсульт. При дальнейшем снижении артериального давления наступает кардиогенный шок и коматозное состояние.

Признаки печеночной энцефалопатии в острой фазе могут развиться и после затяжного вялого течения заболевания, потому как в определенный момент наступает декомпенсация с формированием полноценного расстройства работы головного мозга.

Вариантов может быть множество. Чтобы не доводить до критических осложнений нужно пройти своевременное лечение.

Причины

Печеночная кома развивается на фоне уже имеющихся хронических заболеваний и патологий печени, а также при токсическом воздействии.

Основными причинами являются:

  • Вирусный гепатит групп А, В, С, D, E, G.
  • Вирусные заболевания печени, в том числе герпес, инфекционный мононуклеоз, болезнь Коксаки, корь, цитомегаловирусы.
  • Болезнь Васильева – Вейля (желтушный лептоспироз).
  • Абсцесс печени.
  • Поражение печени грибковой или микроплазменной инфекцией.
  • Тяжелая интоксикация токсическими веществами.

К угрожающим факторам относится употребление алкоголя и психотропных веществ, включение в рацион чрезмерного количества белковой пищи, а также лесных грибов.

Диагностические мероприятия

Диагностическое исследование начинается с внешнего осмотра пациента и пальпации печени и селезенки. Затем для подтверждения полученных данных назначаются аппаратные и лабораторные исследования.

При печеночной коме неотложная помощь предоставляется после диагностических мероприятий. Среди них могут быть такие исследования:

  • Определение степени нарушений в центральной нервной системе – психометрическое тестирование;
  • Лабораторные исследования крови выявляют превышенные значения аммиака;
  • Для дифференциации печеночной атрофии применяется анализ спинномозговой жидкости;
  • Электроэнцефалография;
  • УЗИ;
  • КТ;
  • Биопсия;
  • МРТ позволяет выделить изменения морфологического характера, происходящие при хроническом течении болезни.
Читайте также:  Желтуха у взрослых: причина, диагностика и лечение. Симптомы желтухи

Однако постановка диагноза основывается на 4 главных показателях:

  1. Состояние сознания;
  2. Временной отрезок, понадобившийся для выполнения теста;
  3. Показания электроэнцефалографии;
  4. Концентрация аммиака в кровяном русле.

Печеночная кома при циррозе печени: прогноз

Точных прогнозов в данном случае не способен дать даже самый квалифицированный и опытный медик. Такого больного, который находится в коматозном состоянии, вывести и стабилизировать бывает крайне сложно. Надежда на благоприятный исход есть при условии обращения за врачебной помощью на ранних стадиях патологии.

Процент выздоровления зависит от точного диагностирования заболевания и выявления причин развития патологии. Но в 10–15% случаях виновников синдрома обнаружить не удается.

Поэтому шансы у таких больных на выздоровление ничтожно малы. Медицинская статистика говорит о следующих цифрах:

  1. Стадия предкомы: до 15–20% выживших.
  2. Угрожающая стадия: до 10%.
  3. Глубокая кома: менее 1%.

Но даже такие неутешительные прогнозы могут быть только при грамотном и своевременном лечении. Наиболее успешным в плане терапии печеночной комы становится пересадка больному донорского органа и последующая длительное лечение. Профилактических мер против данного синдрома не существует.

Чтобы не допустить развития неутешительных и смертельно опасных событий, следует отказаться от приема наркотиков и алкогольных напитков. Очень важно поддерживание полноценного и грамотно составленного рациона, а также подключение к своей жизни умеренных физических нагрузок.

FacebookTwitterВконтактеОдноклассникиGoogle+

Прогноз и профилактические мероприятия

Как при острой, так и при хронической форме патологического процесса прогноз является неблагоприятным.

При остром течении патологии летальный исход наступает чаще всего в течение 2-3 суток, в редких случаях человек способен прожить до двух месяцев. Для продления жизни больного требуется проведение пересадки донорской печени.

При хроническом течении недостаточности даже проведение комплексного лечения не позволяет значительно продлить жизнь человека. При этой форме патологии также требуется проведение трансплантации органа. Прогноз значительно ухудшается при наличии у больного осложнений спровоцированных прогрессированием патологического процесса.

Для снижения риска критического поражения гепатоцитов печени требуется своевременно проводить лечение любых заболеваний способных оказывать влияние на состояние железы. Требуется полностью отказаться от вредных привычек, таких как прием алкоголя и наркотиков.

Необходимо регулярно контролировать массу тела. Больному рекомендуется полностью отказаться от употребления грибов. Обязательным профилактическим мероприятием является проведение вакцинации против вирусных гепатитов А и В.

Пациенту запрещается использовать для проведения лечения любые лекарственные препараты без предварительного согласования с лечащим врачом.

Пациенту по возможности следует избегать получения травм способных привести к кровоизлияниям или тех, которые могут потребовать в дальнейшем проведения процедуры переливания крови.

Указанные мероприятия позволяют снизить степень риска развития недостаточности и избежать преждевременного наступления летального исхода.

Клиническая картина четвертой степени

4 стадию цирроза можно определить по результатам общего анализа крови.

Клиническая картина четвертой степени
  1. Замещение фиброзной тканью без некротических и или опухолевых образований: низкие лейкоциты 3 и ниже – слабый иммунитет; несмотря на явные признаки воспаления СОЭ редко превышают 5 – эритроциты накапливаются в селезёнке, в крови малое количество – кровь светлая; низкие базофилы вопреки внешним признакам, указывающим на их превышение – красные пятна и другие пигментные нарушения кожи на фоне зуда и отдышки; в результатах биохимического анализа все печёночные показатели в несколько раз превышают норму.
  2. Перерождение в некротическую ткань: ядерные палочки выше 25 при низких лейкоцитах и СОЭ; в биохимическом анализе много глобулина.
  3. В карциному: Показатели общего анализа не существенно отклоняются от нормы; в биохимическом – высокий билирубин на фоне незначительного повышения трансаминаз и снижения трансфераз.
Читайте также:  Муковисцидоз кишечная форма. Каких симптомов стоит бояться?

Важно! Независимо от вида перерождения гепатоцитов, основные отличие 4 стадии цирроза от других заболеваний – низкие СОЭ, гемоглобин, лейкоциты и трансферазы; высокие билирубин АСТ и АЛТ; в моче много лейкоцитов и белка.

Прогноз

Точную длительность жизни на терминальной стадии спрогнозировать нельзя. Из-за нарушенного гомеостаза, деструктивные процессы могут внезапно ускориться.

Ориентировочные максимальные прогнозы, исходя из сопутствующего осложнения.

Рак печени 2 года.
Печёночная энцефалопатия До 12 мес.
Печёночная недостаточность До 3 мес.
Кровотечение в брюшной полости Несколько дней.

Важно! В состоянии печёночной комы процессы жизнедеятельности организма замедленны. Вероятность выживаемости увеличивается в 2-3 раза. Исключение – кома при раке – длительность жизни в 1,5-2 раза короче. После пересадки печени нельзя спрогнозировать точную длительность жизни 20% более 5 лет.

Цирроз печени – это хроническое прогрессирующее заболевание печени, проявляющееся замещением ее клеток соединительной тканью.

Заболевание у детей и у беременных

Острая печеночная недостаточность у детей встречается редко. Но такое состояние является более опасным, нежели для взрослых, поскольку клетки быстро погибают, первая помощь ребенку может просто не успеть оказаться. Диагностика проводится такими же методами, как и для взрослых, лечение тоже мало чем отличается.

При беременности орган испытывает двойную нагрузку, поэтому многие заболевания могут обостряться. Это сопровождается болезненными ощущениями справа живота, тошнотой, желтушностью кожных покровов. В данном случае лечением занимается только специалист.

Симптомы печеночной комы

Клиническая картина печеночной комы определяется ее стадией. На стадии начальной, или неглубокой, комы сознание отсутствует, однако есть реакция на интенсивные болевые раздражители. Сохранены глоточный и роговичный рефлексы, зрачки расширены, возможно непроизвольное мочеиспускание и дефекация, имеют место патологические рефлексы (Жуковского, Бабинского и другие), судороги, децеребрационная ригидность конечностей. У некоторых пациентов возникают стереотипные движения: хватание, жевание. На стадии глубокой печеночной комы отсутствует реакция на любые раздражители, характерна арефлексия (в том числе отсутствие реакции зрачков на свет и роговичного рефлекса), паралич сфинктеров. Возможны генерализованные клонические судороги, остановка дыхания.

Помимо психоневрологической симптоматики, печеночная кома сопровождается признаками гепатоклеточной недостаточности. Характерна желтушность кожных покровов, типичный печеночный запах, тахикардия, гипертермия, геморрагический синдром. Массивные некротические процессы в печени приводят к уменьшению ее размеров, присоединению инфекционных осложнений, сепсиса, почечной недостаточности. Причинами летального исхода, помимо отека мозга, могут быть гиповолемический или инфекционно-токсический шок, почечная недостаточность, отек легких.