Питание при онкологии печени и поджелудочной железы

Правильное питание при гепатите С является такой же обязательной частью терапии, как и прием противовирусных лекарств. Опасность HCV-инфекции состоит в длительном течении без ярких клинических проявлений. Нередко пациента беспокоит только слабость, утомляемость на фоне привычных физических нагрузок.

Особенности питания при раке кишечника

Если наличие злокачественной опухоли кишечника установлено, то больному сразу назначается диета, а после проведения хирургической операции она ужесточается. Самое главное – сделать питание в период болезни наиболее щадящим для кишечника. Традиционно из рациона онкобольного исключается: жареное, жирное, острое, маринованное, копчености, специи, алкоголь. Пища должна быть перетертой, теплой или комнатной температуры. Объем порции – небольшой. Количество приемов пищи в день – 6-7 раз.

Во время течения заболевания у больного могут возникать: непроходимость кишечника, вздутие из-за повышенного газообразования, боли, спазмы, неустойчивый стул. Чтобы эти симптомы не провоцировала пища, она должна быть легко усваиваемой. Исключаются на этот период: концентрированные бульоны, слишком кислые компоты, фрукты, молоко, алкоголь, любые продукты и напитки, которые могут спровоцировать бродильные процессы в кишечнике, провоцирующие метеоризм. Пища должна быть свежеприготовленной, отварной или на пару, продукты – свежими. Переедание недопустимо.

При раке прямой или ободочной кишки (колоректальные опухоли) показано хирургическое вмешательство с последующей лучевой или химиотерапией из-за быстрого метастазирования этой разновидности рака в лимфоузлы, органы малого таза, печень, кости.

До операции калорийность питания не должна превышать 2600 ккал в сутки. Количество жиров в рационе необходимо снизить.

Рекомендованное соотношение компонентов:

  • белки – до 30%;
  • жиры – 15%;
  • углеводы -55%.
Особенности питания при раке кишечника

Кроме жидкости, получаемой в виде бульонов, компотов, отваров, больному раком кишечника можно выпивать не более 6 стаканов качественной питьевой, негазированной воды в день.

В послеоперационный период по удалению опухоли толстой кишки в первые два дня больному предписано голодание, затем в течение недели разрешается исключительно жидкое питание – слабый бульон, рисовый отвар, кисель или компот слабой концентрации, проваренные перетертые овощи в виде супа-пюре. Только через 20 дней можно начинать прием более твердой пищи, но пока еще измельченной. От мяса больным с раком кишечника на некоторое время нужно отказаться совсем, а потребление других белковых продуктов свести к минимуму. Молоко тоже под запретом.

Общий смысл такого питания – максимально щадящий, бережный режим для кишечника. Нужно, чтобы масса образуемого кала была минимальной, отсутствовал метеоризм и запор. Только в этом случае заживание послеоперационной раны будет успешным, а состояние больного удовлетворительным. Но при появлении запора (что часто происходит на 7 сутки после операции) в меню пациента добавляют пюре из свеклы, отвар чернослива.

Еще одной особенностью питания при раке кишечника является рацион при угрозе развития анорексии. Если для этого есть предпосылки у ракового больного даже с нормальной на данный момент массой тела, за две недели до оперативного вмешательства необходимо увеличить калорийность питания до 4000 ккал в сутки. Это связано с азотистыми потерями во время операции и возможными нарушениями в связи с этим электролитного баланса организма.

Эти потери требуют от ослабленного организма дополнительных энергетических затрат на восстановление. А их может не быть, если своевременно не перейти на усиленное питание. Во избежание этой ситуации необходимо добавить в предоперационный рацион онкологического больного красную икру, орехи, жирную рыбу, яйца, шоколад, сыр, мед.

Питание на ранней стадии заболевания

На первой и второй стадии онкологического поражения поджелудочной железы опухоль имеет небольшие размеры и не выходит за пределы органа, поэтому клинические признаки заболевания могут быть смазаны или отсутствовать вовсе. К врачу на данном этапе обращаются единицы, а недуг продолжает прогрессировать.

Основным симптомом неблагополучия на ранних стадиях рака поджелудочной железы становится несварение кишечника и периодические боли в области пораженного органа.

Питание на ранней стадии заболевания

Исправить и минимизировать неприятные ощущения поможет отказ от жирной и углеводистой пищи и соблюдение принципов лечебной диеты, рекомендованной данным пациентам.

Примерное меню на неделю

Ориентировочное меню для восстановления печени на каждый день при разных заболеваниях представлено в следующей таблице. Для удобства использования оно разделено по дням, но пациент может изменять состав блюд и варьировать метод их обработки (в пределах допустимых) на свое усмотрение.

День недели Меню
Понедельник Завтрак: овсяная каша на воде с добавлением сливочного масла, чай, галетное печенье

Обед: овощной суп, паровые котлеты из куриного мяса, компот

Ланч: духовой пирожок, компот из сухофруктов

Ужин: пюре из картофеля с отварной рыбой, ромашковый чай, кисель

Вторник Завтрак: гречневая молочная каша, напиток из цикория, подсушенный хлеб со сливочным маслом

Обед: диетический борщ на втором мясном бульоне, тефтели с рисом, чай с булочкой

Ланч: банан, стакан кисломолочного напитка

Ужин: рыба, запеченная в фольге, салат из вареной свеклы

Среда Завтрак: паровой омлет, свежий огурец, чай

Обед: отварная гречневая каша, грудка индейки тушеная с овощами

Ланч: яблоко, запеченное с медом

Ужин: твердосортовые макароны с сыром, отвар шиповника

Четверг Завтрак: творожная запеканка, компот из свежих или замороженных ягод

Обед: омлет, приготовленный на пару со свежими помидорами и репчатым луком, тефтели или паровые котлеты

Ланч: духовые оладьи в сладком сметанном соусе, чай

Ужин: овощная запеканка, низкокалорийное печенье и стакан ряженки

Пятница Завтрак: овсяноблин с ягодами, чай

Обед: салат из свеклы, рыба на пару, суп на курином бульоне

Ланч: свежие ягоды и несколько орешков

Ужин: куриная грудка, запеченная в духовке с картофелем

Суббота Завтрак: сырники из нежирного творога на пару, свежевыжатый яблочный сок

Обед: суп из тыквы с сыром, овощная нарезка (сезонная), домашняя колбаска из курицы

Ланч: несколько хлебцев, кефир

Ужин: спагетти с куриным фаршем, салат из пекинской капусты и свежего огурца

Воскресенье Завтрак: фруктовый салат, заправленный нежирным йогуртом, печенье или диетические хлебцы, ряженка

Обед: суп на овощном бульоне с картофелем, паровые котлеты из индейки

Ланч: тыква, запеченная с медом и яблоками, кисель

Ужин: рыбные котлеты с овощным гарниром, кисломолочный напиток.

Не стоит волноваться, что меню при болезнях печени будет однообразным. Из перечня разрешенных продуктов можно составить много полезных и сбалансированных блюд, которые не причиняют вреда пищеварительному тракту. Такая диета принесет пользу желудку и поможет оздоровить мочевыделительную систему при полном соблюдении рекомендаций. Поскольку питание сбалансированное, придерживаться его можно постоянно, оно не причинит вреда здоровью. Дополнительно можно принимать витаминные комплексы.

Похожие публикации:

  1. Диета при дискинезии желчевыводящих путей – что можно и нельзя, правила питания, меню, рецепты
  2. Польза и вред ромашкового чая для организма, противопоказания к применению
  3. Правила питания при заболевании печени и желчного пузыря
  4. Обзор продуктов для восстановления печени
  5. Боль в правом подреберье, причины и возможные заболевания
  6. Что делать при приступе холецистита

Рекомендуемое меню

Главным в меню при раке 4 степени является отказ от употребления в пищу запрещенных и нерекомендуемых ингредиентов. Продумывать рацион нужно сразу на неделю, чтобы не повторяться ежедневно и получать полезные компоненты. Не нужно забывать о личных пищевых предпочтениях. Если же еда не нравится, не стоит пичкать себя ею через силу, лучше заменить другим полезным продуктом, с похожим витаминным составом.

Пример меню:

  • Завтрак:
    • фреш с овощей или фруктов (первый и рекомендуемый завтрак);
    • картофель отварной или пюре с салатом;
    • каша с молоком и несладкий чай.
  • Обед:
    • суп с овощей, отварная курица, овощной салат и компот;
    • макароны с отварными овощами и чай;
    • бульон, отварная курица и компот;
    • рис, салат, отварная курица, яблоки и чай.
  • Ужин:
    • салат с овощей или фруктов;
    • котлеты на пару с салатом;
    • запеканка с творогом, сок или чай.

Можно делать перекусы между основными приемами пищи. Разрешаются для этого различные фрукты, особенно хорошо влияют на здоровье цитрусовые, сухофрукты или же кисломолочные продукты. Например, на ночь полезно пить натуральный йогурт. Пить нужно не очень сладкие компоты и кисели, свежие соки и чаи с различных трав и фруктовые. Соблюдая такую диету, улучшается состояние организма. Рак печени — не приговор, если соблюдать рекомендации врача и придерживаться правильного питания.

Диетическое меню на неделю

Рекомендованное меню, составленное в соответствии со всеми правилами питания для пациентов с диагностированным HCV, приведено в таблице.

День первый

–: перетертая творожная масса, можно заправить сметаной и добавить сухофрукты, чай с бутербродом с сыром

–: фруктовый салат (без заправки)

–: овощной суп (можно использовать любые разрешенные овощи), запеченный в фольге карп, картофельное пюре, чай

–: любой из разрешенных напитков с галетным печеньем

Не позже : паровые тефтели (мясной фарш с рисом) с гарниром (булгур, кус-кус, овсяная каша с кусочком сливочного масла)

День второй

–: макароны с сыром, четверть отварного яйца, кофе с молоком

–: запеченное яблоко с медом и изюмом

–: суп с овощами и рисом (можно заменить гречкой или перловкой), голубцы (или классический рецепт, или тушенная капуста с мясом, можно добавить томатный сок или натуральную пасту), запить чаем или компотом

–: горсть орехов или чай с сухариками

Не позже : любая каша на молоке (рисовая, гречневая, овсяная)

День третий

–: овсяная каша, яйцо всмятку, свежие овощи чай с молоком

–: салат из белокочанной или пекинской капусты с сыром, сок

–: постный суп, запеченная рыба с картофелем, чай

–: отвар шиповника, печенье с фруктовым или ягодным джемом

Не позже : творожная запеканка с любыми сухофруктами и минимумом сахара, со сметаной

День четвертый

–: вареники с картофелем, чай или кофе с молоком

–: творог или творожная запеканка со сметаной (100 г)

–: Борщ вегетарианский, запеченное в духовке мясо с гарниром, компот из сухофруктов без сахара или чай

–: сок с печеньем

Не позже : паровые манты, свежие овощи

День пятый

–: каша (овсяная или гречневая), салат из овощей, бутерброд с маслом и сыром, чай

–: печеное яблоко

–: картофельный или тыквенный суп-пюре, отварная рыба с запеченными в духовке овощами, сок

–: отвар из шиповника, печенье

Ужин: нежирная мясная вырезка в фольге с овощами

День шестой

–: каша, приготовленная из молока и зерен неочищенного риса, зеленый или травяной чай с ломтиком лимона

–: яблоко или любой другой фрукт или ягоды

–: борщ или щи, куриные или индюшиные котлетки (можно заменить на суфле) с разваренной кашей из пшеницы или пшена; компот, приготовленный из смеси сухофруктов, либо домашний кисель

–: травяной отвар, нежирное галетное печенье

Не позже : омлет на белках, любой вид каши, проквашенная капуста, сдобренная оливковым маслом первого отжима

День седьмой

–: творожная запеканка, суфле или сырники, чай с лимоном

–: морковный или свекольный салат, по вкусу добавляют некислое яблока, горсть изюма

–: постный борщ, паровые рыбные котлеты с гречневой кашей, небольшое яблоко, запеченное в духовом шкафу

–: компот

Не позже : манка или рис с сухофруктами

Обоснование полезных свойств продуктов, включенных в лечебную диету для печени

Ингредиенты пищи, улучшающие работу печени, диета обеспечивает определенными продуктами. Поскольку их выбор важен для формирования рациона больного, мы остановимся отдельно на объяснении целесообразности использования. Основной источник белков — мясо и рыба, молочные продукты, ограничено яйца

В диете потребуется использовать только нежирные сорта, поскольку животный жир содержит высокую концентрацию холестерина и усугубляет жировое перерождение клеток печени. Бобовые растения известны своим белковыми свойствами, но они тяжело переносятся органами пищеварения, вызывают вздутие и повышенное брожение в кишечнике, поэтому не рекомендуются.

Чтобы нормализовать жировой обмен в рационе необходимы липотропные вещества, восстанавливающие активную переработку липидов печени в энергию, стимулирующие выведение жирных кислот с желчью в кишечник для борьбы с жировой инфильтрацией.

Максимальным липотропным эффектом обладает творог, морепродукты, рыба, яйца, нежирное мясо говядины, соевая мука. Умеренным липотропным свойством обладает растительная клетчатка. Она же улучшает работу кишечника, значит, способствует ускоренному выведению холестерина.

Клетчатка — содержится во всех овощах и фруктах (в сухофруктах концентрация максимальная), в свежих соках их яблок, тыквы, свеклы, авокадо. В рацион добавляют пшеничные отруби. Лечебная ценность свеклы для печени заключается еще в повышенном содержании пектинов и бетаина.

Липотропное действие усиливают полиненасыщенные жирные кислоты. Из них наиболее известны: омега-3, омега-6, арахидоновая, линоленовая. Они в достаточном количестве содержатся в растительных маслах (льняном, кукурузном, оливковом, подсолнечном, из расторопши). Поэтому диета требует их использования вместо животных жиров.

Питание и диеты до и после операции по удалению рака желудка

Очень часто для устранения из желудка злокачественного новообразования требуется проведение оперативного вмешательства по полному или частичному его удалению. В этом случае рекомендуется особая диета, придерживаться которой необходимо как до операции, так и после неё. Меню, применяемое в до- и постоперационном периоде имеет некоторые различия. В первом случае рацион меняется с целью успешного проведения хирургического вмешательства и недопущения развития каких-либо осложнений.

Питание и диеты до и после операции по удалению рака желудка

Диетический рацион перед проведением оперативного вмешательства заключается в употреблении легкоусвояемой пищи, 90% которой будет составлять растительная клетчатка. Также необходимо, чтобы все блюда подавались в жидком или пюреобразном виде без включений в виде твёрдых кусочков. Эти нюансы являются очень важными, так как больному человеку необходимо полностью очистить кишечник перед хирургическим воздействием.

Питание после удаления желудка, его резекции, направлено на ускорение процесса заживления послеоперационных швов и восстановление сил онкобольного. Оно делится на 2 периода – ранний и поздний. Потребность организма в конкретных микроэлементах определяется в индивидуальном порядке для каждого конкретного пациента по анализу крови.

Питание и диеты до и после операции по удалению рака желудка

Особенности, которыми характеризуется питание после рака желудка, его удаления, можно посмотреть в таблице:

ПОСЛЕОПЕРАЦИОННЫЕ ДНИ ХАРАКТЕР ПИТАНИЯ
1-3 Полный голод, употребление большого количества воды. Двухсуточный пищевой покой необходим для более быстрого заживления внутренних швов. Необходимые для жизнедеятельности вещества вводятся с помощью капельниц
4-7 В рацион постепенно добавляют жидкие нежирные бульоны с небольшим количеством тщательно протёртых овощей или круп
2-Я неделя Добавляют крупяные и овощные блюда пюреобразной консистенции
Питание и диеты до и после операции по удалению рака желудка

Питание при резекции желудка, в поздний послеоперационный период становится более разнообразным. Пациенту разрешается употреблять слизистые супы, протёртые творог, рыбу и мясо, паровой омлет и овощные пюре. Питание при раке желудка 4 степени напрямую зависит от связанных с его назначением предпосылок – технической невозможности операции (новообразование расположено в труднодоступном месте) или обширной распространённости опухолевого процесса и наличии у пациента серьёзных противопоказаний к хирургическому вмешательству:

  • в первом случае назначается строгая диета, предусматривающая употребление исключительно протёртых, пюреобразных или жидких блюд, рекомендованных специалистом;
  • во втором, когда по большей части отмечается нарушение проходимости желудка и невозможно сделать обходной анастамоз, еда вливается непосредственно в кишечник через внешнюю гастростому (трубку, выходящую через отверстие в брюшной стенке).
Питание и диеты до и после операции по удалению рака желудка

Такое питание после операции рака желудка должно сопровождать пациента всю оставшуюся жизнь. Только соблюдение этого условия позволит не допустить возникновение рецидива патологического состояния.

Питание на ранних стадиях при раке желудка

Ранний рак желудка — это опухолевое поражение в пределах слизистой оболочки и протяженностью меньше 2 сантиметров, как правило, без изъязвления. Минимальное поражение бессимптомно, в большинстве случаев — находка при профилактической эндоскопии или диспансеризации.

В этот период маловероятны нарушения питательного статуса, если у пациента нет других хронических болезней, поэтому нет необходимости и в пищевых ограничениях. Меню должно основываться на принципах правильного питания с учётом гастрономических предпочтений и сопутствующих хронических заболеваний.

Особенности питания на разных стадиях рака

При заболевании нельзя есть что попало, игнорируя предписания врача

О пользе правильного питания во время лечения раковой опухоли в предстательной железе и после ее удаления может рассказать любой специалист. Отсутствие диеты ухудшает общее состояние организма человека и может поспособствовать дальнейшему распространению злокачественных клеток.

Сбалансированное питание позволяет значительно уменьшить скорость роста опухоли и распространения злокачественных клеток по всему организму. К тому же они благоприятно сказываются на сексуальной функции у мужчин, которая больше всего страдает из-за онкологии и определенных видов терапии.

1 степень

Наибольшую пользу для здоровья приносит диета, которую придерживается мужчина при раннем развитии рака простаты. Он должен осознавать, что изменения, появившиеся в рационе после консультации со специалистом, пойдут ему исключительно на пользу. Поэтому их требуется придерживаться в обязательном порядке.

Питание обязательно должно быть полноценным и сбалансированным. Это безоговорочное правило. Благоприятно сказываться на состоянии пораженной раком предстательной железы будут натуральные овощи и фрукты, которые насыщают организм недостающими витаминами и микроэлементами.

Чтобы подавить прогрессирование заболевания на начальном этапе развития, требуется соблюдать следующие рекомендации:

  1. Необходимо обогатить ежедневное меню морепродуктами, если к их употреблению у мужчины нет никаких противопоказаний.
  2. Требуется полностью отказаться от еды, которая относится к категории фаст-фуда.
  3. Стоит начать регулярно употреблять орехи, так как их активные вещества позволяют предупредить распространение злокачественных клеток.
  4. Необходимо обогащать рацион витаминизированными продуктами в любое время года.
  5. Из напитков следует отдавать предпочтение не крепкому чаю, желательно зеленому.

Вместе с этим требуется убрать из индивидуального меню все продукты, в составе которых находятся консерванты, пищевые красители и ароматизаторы.

2 степень

Чёрный чай лучше не пить

Большое значение правильно подобранная диета имеет и при лечении 2 стадии рака простаты у мужчин. С ее помощью удается минимизировать вероятность появления метастазов в соседние и отдаленные органы. Игнорирование сбалансированного питания будет иметь абсолютно противоположный результат.

При раке железистого органа 2 степени необходимо соблюдать следующие рекомендации:

  1. Необходимо отказаться от употребления высококалорийной пищи с большим количеством жиров.
  2. Желательно уменьшить количество в рационе мясных блюд.
  3. Лучше всего включить в ежедневное меню рыбу морскую или речную.
  4. Стоит активно употреблять свежевыжатые ягодные соки и морсы.
  5. Среди горячих напитков рекомендуется выбирать зеленые чаи.

Требуется отказаться от напитков, которые содержат кофеин. Они попадают под полный запрет.

3 степень

Особое питание подбирается при раке 3 степени. На этом этапе развития заболевание сильно прогрессирует, не исключается появление метастазов. Диета в данном случае направлена на замедление патологии и распространения по организму больного раковых клеток. Ту же функцию выполняет предложенное пациенту лечение.

При прогрессирующем раке предстательной железы 3 степени следует придерживаться таким требований:

  1. Из мясных продуктов отдавать предпочтение только нежирной рыбе и белому мясу кролика и птицы.
  2. Следует обогатить рацион свежими овощами.
  3. Настоятельно рекомендуется включить в ежедневное меню максимальное количество продуктов, обогащенных полезными витаминами.
  4. Можно употреблять кисломолочные продукты, но только с низким процентом жирности.

На этом этапе развития онкологического заболевания важно не нарушать обозначенные специалистом правила касательно питания, так как подобные действия способны отрицательно сказаться на самочувствии пациента и течении рака.

4 степень

Можно есть нежирный творог

При развитии злокачественных опухолей 4 степени рацион для пациента мало чем отличается от той, который предлагается на 2-3 стадии болезни.

На данном этапе болезни пациентов принято сажать на низкоуглеводную диету. Она основывается на ряде принципов:

  • Питание должно быть тщательно сбалансированным.
  • Необходимо употреблять ежедневно кисломолочные продукты с низким процентом жирности.
  • В основе рациона должны находиться овощи и фрукты.
  • Рекомендуется отдавать предпочтение теплым чаям с мятой.
  • Следует кушать небольшими порциями по 5 раз в день.

Ограничение в употреблении молочной и кисломолочной продукты врачи ставят в случае, если у пациента появляются проблемы с пищеварением.

Диета через недели после операции

Диета после резекции желудка (онкология) предполагает потребление определенных продуктов питания спустя две недели после оперативного вмешательства. Такого рациона придерживаются на протяжении 4 месяцев.

Если у пациента имеются такие осложнения, как гастрит, пептическая язва или анастомозит, то ему следует придерживаться этой диеты дольше.

Главная цель при составлении рациона — купирование воспалительного процесса и предотвращение демпинг-синдрома.

Больным рекомендовано употребление мяса и рыбы с высоким уровнем содержания белка, а также оптимальное количество сложных углеводов, содержащихся в зерновых продуктах, овощах, крупах и несладких фруктах.

При этом следует ограничить потребление легкоусваиваемых углеводов (сахар, мучные изделия, фруктовые напитки, соки, жареная пища).

Также недопустимо употребление жирных и горячих супов, каш с сахаром на основе молока, чая. Такие продукты стимулируют работу поджелудочной железы и способствуют возникновению демпинг-синдрома.

Вся пища должна употребляться в протертом виде и быть приготовлена на пару. Мясо мелко нарезается или измельчается посредством мясорубки.

Из рациона исключаются салаты из овощей, свежие фрукты, серый хлеб. Вместо сахара можно использовать сахарин.

В этот период нельзя употреблять свиной, бараний или говяжий жир.

Читайте также:  Почему иммунная система не всегда защищает от гриппа