Почему иммунная система не всегда защищает от гриппа

Как формируется иммунитет против инфекций

Прививка — это введение в организм человека препарата, который способствует выработке иммунитета к заболеванию

Однако не стоит опасаться, что вакцина может негативно повлиять на здоровье: она проходит многократные лабораторные испытания, клинические исследования и не представляет вреда для здоровья.

Нужно ли делать прививки?

Вакцинация – это самый эффективный метод профилактики различных инфекционных заболеваний. Он признан и широко используется по всему миру. Еще несколько десятилетий назад такие опасные болезни как полиомиелит, дифтерия, столбняк и коклюш были весьма распространенными. Именно благодаря вакцинации от них удалось практически полностью избавиться. Однако тот факт, что никто из Ваших знакомых никогда не болел корью, туберкулезом или дифтерией – не факт отказываться от прививки.

Нужны ли прививки взрослым?

У большинства людей, далеких от медицины, вакцинопрофилактика ассоциируется с детскими прививками. При этом очень многие забывают о том, что вакцинация взрослых важна ничуть не меньше, чем вакцинация детей. Забывают и удивляются, когда при отъезде в страны и районы, неблагополучные, с эпидемиологической точки зрения, им назначают вакцинацию.

Вакцинация для взрослых не носит всеобщего характера. Единственным исключением из этого правила является прививка от столбняка и дифтерии, которую проводят всему взрослому населению. Во всех остальных случаях прививки делают тем взрослым людям, которые входят в определенные группы риска по заражению тем или иным инфекционным заболеванием.

Группы риска могут определяться, исходя из возрастных показателей. Например, прививки от гриппа и пневмококковой инфекции показаны всем людям старше 65 лет. Еще одним показателем для включения взрослых людей в группы риска является их профессиональная принадлежность. Так, обязательной вакцинации против гриппа и гепатита В подлежат все работники медицинских учреждений.

Кроме того, существуют половые показания к проведению вакцинации, показания, обусловленные образом жизни и наличием хронических заболеваний. Например, прививка от краснухи показана всем женщинам детородного возраста, вакцинацию против гепатита В следует проводить гомосексуалистам и наркоманам, а прививка против гепатита А требуется всем больным хроническими заболеваниями печени.

Особенности вакцинации

Для приготовления вакцин применяются частички вирусных геномных структур. Заражение после вакцинации ребенка или взрослого исключено. Введение препарата производится в несколько этапов – от 2 до 4 раз (чаще всего 3) в течение полугода. Схему вакцинации выбирает врач.

Новорожденным первую дозу раствора вводят сразу после рождения, остальные – в течение полугода. Если вакцинация не была сделана до 19 лет, она проводится по аналогичной схеме – сначала первый укол, в течение 6 месяцев еще два.

Непривитым взрослым также рекомендована вакцинация, особенно если они находятся в группе риска по заражению: живут, поддерживают постоянную связь (в том числе, сексуальную) с инфицированными людьми, имеют беспорядочные половые связи, лечились или лечатся от ЗППП.

Особенности вакцинации

В группу риска входят также гомосексуалисты (мужчины), инъекционные наркоманы, использующие общие шприцы для уколов, медицинские работники, лица, отбывающие срок в исправительных заведениях, жертвы жестокого обращения, насилия, туристы, посещающие страны с высоким процентом заболевших.

На фоне ВИЧ, сахарного диабета, хронических патологий почек и печени шансы заболеть возрастают. Если вы заботитесь о своем здоровье, хотите защитить себя и близких, сделайте прививку от гепатита В.

Всегда ли защищает прививка от гриппа

Вакцина обеспечивает формирование специфического иммунитета от определенных видов штаммов гриппа. Чаще прививки делают от наиболее распространенных и изменчивых разновидностей серотипа А. Вещества, которые содержатся в препарате, неспособны спровоцировать заболевание, так как живой инфекции в них нет, но есть ее синтезированные антигены. Проникая в кровь, они провоцируют иммунный ответ:

  • В-лимфоциты запускают производство необходимых интерферонов, образующих щит от болезни;

  • Т-лимфоциты регулируют работу защитных клеток, влияют на формирование долгосрочного иммунитета.

Вакцинирование помогает защититься от вируса, «гуляющего» в данный сезон или ослабить воздействие на организм родственных ему штаммов. Иммунная память сохраняет полученную информацию о контакте с антигенами пожизненно. Даже после снижения титра интерферонов ее влияние сохраняется. При столкновении с прежде известными инфекциями комплекс защиты срабатывает быстрее, чем при контактах с новыми. По этой причине отказываться от прививок неразумно. Даже если они не гарантируют полную защиту от болезни, то значительно снижают риск развития осложненного ее течения.

Вакцинация детей

Прививать ребенка можно на втором году жизни. Обычно дети переносят гепатит A легко, часто в бессимптомной стертой форме. Но если ребенок ослаблен физически или имеет хронические заболевания печени, желчного пузыря, то инфекция может стать настоящим испытанием, вызвать опасные осложнения. Кроме того, вирус активно передается от больного ребенка окружающим, в том числе не болевшим ранее и не привитым взрослым. Прививание малышей допускается без предварительного обследования.

Разовый объем введения детям вакцин ГЕП-A-ин-ВАК, Вакта, Аваксин или Хаврикс составляет 0,5 мл, повторный укол осуществляется через полгода. Если позволяет инструкция к препарату, ребенка можно привить половинной дозой взрослой вакцины.

Инъекцию делают внутримышечно, в бедро или ягодицу. Подкожное введение нежелательно, так как не всегда приводит к должному эффекту, его применяют лишь при нарушениях свертываемости крови.

Прививку от гепатита A детям можно сочетать с другими и вводить в один день, кроме пробы Манту или БЦЖ. Смешивать несколько вакцин в одном шприце или вводить в одно и то же место запрещено. Если есть опасения, что ребенок плохо перенесет несколько препаратов, другую прививку нужно отложить на месяц.

Вакцинация детей

Нельзя прививать ребенка, если есть ухудшение самочувствия, простудные заболевания, обострение любых хронических процессов. Вакцину можно вводить через месяц после полного выздоровления.

Другими противопоказаниями для прививки являются непереносимость компонентов препарата и сильная аллергическая реакция. Если подобное произошло после первого укола, следующая доза не применяется.

В месте инъекции возможно небольшое набухание, боль и покраснение. Это нормальная реакция на прививку, она не должна вызывать опасений. Массировать или смазывать кожу не нужно. Другие побочные эффекты: снижение аппетита, тошнота, головокружение или повышение температуры, у детей возникают редко, но все же возможны. Недомогание длится 1–2 дня, затем полностью проходит. Чаще реагируют на прививку дети старше 6 лет, малыши после вакцинации чувствуют себя хорошо. По результатам клинических наблюдений лучше всего детьми переносится применение вакцины Хаврикс.

К концу года россия сможет выпускать современные лекарства от гепатита

Согласно статистическим данным, только 5% инфицированных хроническим гепатитом знают о своей болезни, а возможность основательно лечиться имеет 1%. В России вопрос гепатита тоже имеет большое значение.

За последние годы количество случаев заражения гепатитом стабильно идет на спад. Например, в прошлом году было зарегистрировано около 6,4 тыс. носителей вируса гепатита А, 1,6 тыс. больных с генотипом В и 2 тыс.

с гепатитом С.

Благодаря современным противовирусным лекарствам гепатит С реально излечить. Как раз этим он и не похож на гепатит В, поскольку эту форму болезни радикально лечить пока не умеют. Но от ВГБ проверенные эффективные вакцины есть, а от C – нет. Касательно профилактики недуга, РФ тоже находится на хорошем уровне.

Специалисты рассказывают, что ВОЗ недавно одобрила глобальную стратегию по борьбе с гепатитами. В документе есть целевые показатели вакцинации населения от гепатита B.

Читайте также:  Описание препаратов Эссенциале, Эсливерфорте и их аналогов

Так вот, сегодня наша страна сумела дотянуться к тем показателям, которых ВОЗ желает достигнуть до 2030 года.

У нас, не зависимо от возрастных категорий, от этой болезни вакцинировано около 70,8%, а среди новорожденных еще больше — 98%.

Но есть другая проблема, которая не дает пациентам купить необходимые препараты — цена. Если ситуация не изменится, мы не сможем преуспевать. Самым новым алгоритмом лечения на сегодняшний день не пользуется половина пациентов. Лишь около 9–12% больных с первым генотипом используют терапию, а носители других видов недуга могут позволить себе лечиться только в 25–30% случаев.

Понятно, что было бы отлично, дать людям возможность лечится лучшими лекарствами. Но, к сожалению, это сделать невозможно, так как закупочная цена этих медикаментов близка к 1 млн. рублей. К тому же, маркеры гепатита С имеют 2,5% населения страны. 10–15% из них исчезают без помощи врачей.

Все остальные имеют хронические активные морфологические процессы, которые теоретически могут вызвать цирроз или рак печени. И таких людей насчитывается примерно 2,7 млн.

Поэтому, если попытаться подсчитать стоимость всех курсов, получится фантастическая сумма. Особенно важно сделать приоритетом обеспечение препаратами тех, кто страдает от цирроза.

Таких больных примерно 485–490 тыс. и их лечение нельзя откладывать.

Главная проблема сегодня — доступ инфицированных россиян к самым новым способам лечения и лекарственным средствам. Необходимо заполнить нехватку в России отечественных медпрепаратов. Они могли бы выпускаться у нас и тем самым стоили бы гораздо дешевле. На данный момент российские фармкомпании заняты этим вопросом очень серьезно.

Так, компания «Р-фарм» создала и испытала лекарство «Нарлатревир». Но он действует эффективно лишь в некоторых случаях.

А еще, Национальная иммунобиологическая компания рассказала про подписание соглашения с индийской компанией Cipla.

В нем говорится о передаче технологий производства и создания лекарств для терапии различных гепатитов. Выпускать препараты для лечения этих недугов планируется в 2018 году.

По прогнозам многих экспертов, обеспечить россиян современным лечением и лекарственными средствами возможно уже через 2–2,5 года. Тогда, те, кто нуждается в терапии больше всего, смогут ее получить по доступным ценам. Это позволит лечить гепатиты быстрее и эффективнее в несколько раз. А значит, неутешительные цифры статистики будут значительно уменьшаться.

Показания к применению

Прохождение вакцинации необходимо людям, ведущим постоянный непосредственный контакт с носителем инфекции либо подхватили гепатит. Вдобавок показаниями к введению инъекции считается:

  1. Работа, которая предполагает контакты с людьми.
  2. Путешествие в место с низкими санитарными и эпидемиологическими условиями.
  3. Недолгосрочное перемещение в страну с широким заражением гепатитом А.
  4. Жизнь в месте, где выявлен повышенный риск инфицирования.

Перед отъездом в страну с неблагоприятными условиями вакцинация проводится примерно за 14 дней, чтобы иммунитет успел выработаться.

Как и куда делают прививку от гепатита?

Для формирования стойкой защиты, прививка от гепатита В проводиться в два, три или четыре этапа. Потому что после одиночной прививки иммунитет вырабатывается только у каждого второго привитого, а после трех вакцинаций – у 99 % вакцинированных.

Во всем мире широко применяется трехэтапная вакцинация против гепатита В. Причем с каждым введение вакцины в организм попадают разные антигены вируса гепатита В.

Интервал между первой и второй прививками должен быть не менее 30 дней. Третий этап проводится не ранее, чем через 120 дней после первого и через 60 дней после второго этапа вакцинации.

В состав вакцинного препарата обязательно входит гидроокись алюминия, который существенно повышает иммунный ответ организма. Гидроокись алюминия, ни в каком случае нельзя вводить внутривенно, поэтому вакцину вводят только в мышцу, очень редко под кожу или в кожу.

Как и куда делают прививку от гепатита?

Прививку от гепатита В взрослым делают в дельтовидную мышцу плеча.

Читайте также:  Амёбный абсцесс печени: причины, лечение

Четырехэтапная схема вакцинации против гепатита В применяется у лиц, которые находятся на системном гемодиализе, причем препарат вводиться в двойной дозе, после чего проводится иммуноферментный анализ для определения иммунного ответа. Такие меры нужны, потому что во время гемодиализа часть вакцины буде выведена из организма. Если после третьего курса прививок у человека не сформировался иммунитет против гепатита В, то его признают невосприимчивым к прививке.

Ревакцинация проводиться не раньше, чем через 60 дней после четвертой прививки от гепатита В, если в крови концентрация антител против вируса гепатита В ниже 10 мМЕ/мл. Через 2 месяца снова проводится иммуноферментный анализ для количественного определения антител к вирусу гепатита B.

Вывод

Противопоказания, побочные реакции или последствия имеют абсолютно все лекарственные препараты, даже те, которые не вызывают никакого опасения и применяются в повседневной жизни. Главное знать индивидуальные особенности организма и его реакции на тот или иной компонент лекарства. Не бойтесь делать прививки, ведь они способны защитить от опасных инфекций и спасти жизнь.

После вакцинации риск заражения минимален и даже если инфицирование произойдет, то переноситься оно будет куда легче, чем без предварительной иммунизации.

Если серьезно подходить к вакцинации, учитывать все факторы и противопоказания, то этот процесс принесет исключительно положительное воздействие и обеспечит надежную защиту организма.

Рекомендации после вакцинации от вирусного гепатита

Соблюдая ряд самых простых рекомендаций, можно облегчить состояние малыша после прививки и избежать некоторых негативных последствий. Для этого нужно:

  • Оградить ребенка от контактов с окружающими на два-три дня, чтобы он не заразился вирусной или бактериальной инфекцией.
  • Внимательно наблюдать за состоянием малыша – его поведением, аппетитом, сном, стулом. При возникновении подозрительных симптомов проконсультироваться с доктором.
  • Лучше не купать малыша несколько дней, чтобы вода, мыло и шампунь не попали на место инъекции и не вызвали дополнительного раздражения.

После того как вакцина введена, многих мам интересует, сколько действует прививка от гепатита B? По данным исследований иммунитет от этой формы гепатита сохраняется 22 года, если ребенок был привит в младенческом возрасте. На основании выводов ВОЗ можно утверждать, что средний срок активного иммунитета составляет 8 лет. В России не разработаны критерии ревакцинации от гепатита B, но есть рекомендации – каждые пять лет проходить обследование. После выявления недостаточного количества антител в крови к вирусу прививку повторяют. Однако отмечается, что многие люди сохраняют иммунитет от вируса гепатита B на всю свою жизнь.

График вакцинации от гепатита B

Схемы вакцинации против гепатита B взрослым людям могут отличаться в зависимости от ситуации и вида препарата.

Одна из схем — делается первая прививка, потом спустя месяц ещё одна, а затем ещё через 5 вакцинация бывает при выезде человека за границу. Проводится она в первый день, на седьмые и двадцать первые сутки. Ревакцинация гепатита B у взрослых при этом назначается спустя 12 схема применяется у пациентов, находящихся на гемодиализе (очищение крови). Согласно этому графику взрослого человека вакцинируют четыре раза между процедурами по схеме 0–1–2–12 месяцев.

Куда делают прививку от гепатита B взрослым? — внутримышечно, в дельтовидную мышцу. В редких случаях, когда у человека есть заболевания с нарушением свёртываемости крови можно ввести препарат подкожно.

График вакцинации от гепатита B

Чтобы не было ложных реакций на вакцину — проверьте правильно ли её хранили.

Во флаконе с препаратом не должно быть посторонних примесей после нельзя замораживать, оптимальные условия хранения — 2–8 ºC, в противном случае она теряет свои свойства. То есть медсестра должна достать его не из морозильной камеры, а из сроки годности.