Полип – это доброкачественное образование, которое при благоприятствующих условиях может появиться практически в любом органе, но чаще всего в желчном пузыре.
Причины и симптомы
Причины образования полипов в желудке: наследственные факторы; неправильное питание; хронические воспалительные заболевания. Присутствие полипов в желудке свидетельствует о серьезных нарушениях в работе желудочно-кишечного тракта.В первое время полипы в желудке практически не проявляют себя, ограничиваясь постепенным развитием. Затем появляются характерные боли в поджелудочной области, ломота в районе лопаток и поясницы при приеме пищи. Далее: слюнотечение, отсутствие аппетита, отрыжка, тошнота, рвота, изжога, неустойчивый стул и общая слабость тела. Симптоматика полипов очень схожа с гастритом, язвой и раком двенадцатиперстной кишки.
- Диета при полипах в желчном пузыре как …
- Диета при полипах в желчном пузыре: что …
- Диета при полипах в желчном пузыре: что …
- Диета при полипах в желчном пузыре: что …
Показания к холицистэктомии
Факторы риска, при которых показано оперативное лечение:
- возраст старше 60-70 лет,
- размеры полипа более 15-20 мм в диаметре,
- одиночный полип и наличие камней в желчном пузыре,
- отрицательная динамика при предшествующем УЗИ – рост полипа более чем на 2 мм за год,
- наличие полипа на тонкой ножке.
- наличие болевого синдрома.
Важна характеристика роста полипов:
- отсутствие роста, рост на 1 мм в год находится в пределах ошибки измерения,
- медленный рост — увеличение в диаметре более 2 мм в год,
- быстрый рост – более 2 мм в течение года, требует консультации хирурга, онколога.
Диета при полипах в желчном пузыре: примерное меню, питанияе, что можно кушать, нельзя есть, после удаления, операции, лечение
Диета при полипах в желчном пузыре назначается почти всем больным: эта мера делает терапию более эффективной, способствует выздоровлению, препятствует ухудшению состояния человека. В начале лечения меню скудное, постепенно количество разрешенных продуктов увеличивается. Важно соблюдать правила питания и примерное меню, чтобы терапия принесла желаемый эффект.
Основные правила и принципы диеты
При полипозе желчного пузыря больной переводится на диету №5. Такая система питания помогает нормализовать жировой и холестериновый обмен, не создает сильного напряжения печени и желчного пузыря, стимулирует отток желчи, обеспечивает организм достаточным количеством нужных для нормального функционирования витаминов и минералов.
Суточная калорийность составляет 2800-2850 ккал. Показатель может корректироваться в зависимости от индивидуальных особенностей пациента: веса, возраста, степени активности. Суточное количество белков составляет 90 г, 350-400 г приходится на углеводы, 75-80 г — на жиры.
Сокращается суточное потребление поваренной соли до 7-10 г в день. Ежедневно необходимо выпивать не менее 1,5 л чистой воды.
Запрещено употребление алкогольных напитков. Необходимо исключить пищу, вызывающую брожение. Питание при полипе желчного пузыря исключает приемы жирной пищи, содержащих эфирные масла или пуриновые соединения продуктов.
От жарки продуктов нужно отказаться, готовить предпочтительнее иными способами: варить, тушить, запекать.
Готовые блюда следует остужать: есть можно только теплую пищу, слишком холодная или горячая еда способна навредить при заболевании.
Диета назначается и после холецистэктомии, и после лапароскопии. Рекомендуется проконсультироваться с врачом о разрешенных и запрещенных блюдах. Специалист поможет составить меню, подскажет рецепты приготовления диетических блюд.
Список продуктов под запретом
При полипе желчного пузыря диета предполагает исключение пищи, содержащей экстракты, эфирные масла. Нельзя включать в рацион продукты, стимулирующие секрецию органами ЖКТ. Нельзя есть содержащие грубую клетчатку (овощи) во время болезни, лечение может стать менее эффективным.

Нельзя употреблять в пищу соусы. Они стимулируют выработку желудочного сока. Магазинные варианты часто содержат вредные вещества, большое количество жиров, сахар.
Отказаться следует и от специй. Их употребление может вызвать ухудшение состояния больного. Нельзя есть грибы. Вред больному принесут различные снеки: чипсы, сухарики с добавками.
Овощи и зелень | Бобовые, репчатый лук, щавель, шпинат, редис, редька, консервация |
Ягоды и фрукты | Виноград |
Хлебобулочные изделия | Сдобные булочки, песочное тесто, свежий хлеб |
Десерты | Шоколад, мороженое, торты, печенье, содержащие большое количество сахара и жиров изделия |
Молочная продукция | Жирные сыры, молоко и сливки с высокой жирностью, взбитые сливки |
Мясо и рыба | Жирные сорта, субпродукты, сало, бекон, колбаса, икра, копченая рыба |
Напитки | Алкоголь, растворимый кофе, сладкая газировка. Рекомендуется отказаться от магазинных соков из-за содержащихся в них консервантов, красителей, сахара |
Чем разнообразить рацион
Список продуктов при заболеваниях печени, желудка, желчного пузыря, кишечника, что можно есть, сильно ограничен. Часто на начальных этапах лечения, когда диета слишком строгая, больной питается однообразно, из-за чего не получает некоторых витаминов. Когда врач разрешит, необходимо вводить в меню новые продукты, это поможет избежать дефицитных состояний.
При камнях в желчном пузыре рекомендуется употреблять овощные соки, компоты, кисели. Эти напитки способствуют восстановлению, снабжают организм полезными веществами.
Следует чередовать разрешенные сорта рыбы и мяса. Готовить можно разными способами: варить, запекать, тушить.
Необходимо чередовать и крупы. Каши содержат различные питательные вещества, оказывают разное действие на организм. Чередование круп поможет улучшить пищеварение.
Из разрешенных продуктов можно готовить разные блюда. Это поможет легче переносить диету.
Перед введением в рацион нового продукта нужно проконсультироваться со специалистом.
Особенности диеты при полипах в желчном пузыре Ссылка на основную публикацию
Что нельзя есть при полипозе
Разрешены для питания такие продукты:
- хлебные тосты, галетное печенье, сушки;
- овощные, постные супы, молочные каши, злаковые гарниры;
- чистое мясо без жировых прослоек;
- морская рыба, креветки, крабовое мясо;
- неострые сорта сыра, тофу, диетические сорта вареной колбасы, молочные продукты;
- некислые фрукты и ягоды;
- некислые овощные культуры;
- некрепкие чай и кофе (можно на молоке), некислые компоты и соки;
- творог, пудинги, суфле.
- Диета при полипах в желчном пузыре: что …
- Диета при полипах в желчном пузыре …
- Диета при полипах в желчном пузыре …
- Диета при полипах в желчном пузыре: что …
Запрещены следующие продукты:
- свежий хлеб и булки;
- жирные кондитерские изделия (с масляным кремом, обжаренные во фритюре и пр.);
- острые супы, крепкие бульоны;
- субпродукты, дичь, сало, грубое мясо;
- речная рыба, жирные виды рыб, сельдь, вяленая и копченая рыба;
- бобы;
- соусы и заправки;
- кислые фрукты и ягоды (киви, смородина, крыжовник);
- щавель, ревень, редька, капуста;
- соленый, острый, жирный сыр;
- газировки, спиртные напитки, крепкие чай и кофе, концентрированные напитки;
- шоколад, какао.
Полностью или частично ограниченные продукты
Диета при полипах в желчном пузыре предполагает исключение из рациона питания продуктов и блюд, содержащих большое количество экстрактивных веществ, пуриновых оснований и эфирных масел, стимулирующие секрецию органов ЖКТ— концентрированные бульоны на мясе, рыбе, копченые, вяленые или жареные продукты, все виды жирного мяса, яичные желтки, мясо водоплавающей птицы, колбасные изделия, субпродукты (печень животных, почки, мозги), икру лососевых рыб, кулинарные жиры, пекарские дрожжи, сардины, шпроты, сельдь, тунец, бекон, сало, грибы, хрен, горчицу, морепродукты, консервы, пряности, соленые, квашеные продукты, все виды редьки, маринованные овощи, репу, чеснок, редис, лук, щавель, шпинат.
Исключаются из рациона питания жареные и приготовленные вкрутую куриные яйца, свежий хлеб, слоеное тесто, жареные пирожки, пирожные, торты, сдоба, цельное жирное молоко и сливки, все бобовые и овощи, содержащие грубую клетчатку — редька, редис, репа.
Не допускается прием острых приправ и специй, маргарина и майонеза. Исключаются из рациона питания крепкий черный кофе, какао, пепси, кола, шоколад, алкогольсодержащие напитки.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи консервированные | 1,5 | 0,2 | 5,5 | 30 |
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
горох | 6,0 | 0,0 | 9,0 | 60 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
нут | 19,0 | 6,0 | 61,0 | 364 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
фасоль | 7,8 | 0,5 | 21,5 | 123 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
грибы маринованные | 2,2 | 0,4 | 0,0 | 20 |
Орехи и сухофрукты | ||||
орехи | 15,0 | 40,0 | 20,0 | 500 |
миндаль | 18,6 | 57,7 | 16,2 | 645 |
Снэки | ||||
чипсы картофельные | 5,5 | 30,0 | 53,0 | 520 |
Мука и макаронные изделия | ||||
вареники | 7,6 | 2,3 | 18,7 | 155 |
пельмени | 11,9 | 12,4 | 29,0 | 275 |
Хлебобулочные изделия | ||||
булочки сдобные | 7,9 | 9,4 | 55,5 | 339 |
Кондитерские изделия | ||||
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
тесто песочное | 6,5 | 21,6 | 49,9 | 403 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
Молочные продукты | ||||
молоко 4.5% | 3,1 | 4,5 | 4,7 | 72 |
сливки 35% (жирные) | 2,5 | 35,0 | 3,0 | 337 |
сливки взбитые | 3,2 | 22,2 | 12,5 | 257 |
Сыры и творог | ||||
сыр гауда | 25,0 | 27,0 | 2,0 | 356 |
сыр пармезан | 33,0 | 28,0 | 0,0 | 392 |
Мясные продукты | ||||
свинина жирная | 11,4 | 49,3 | 0,0 | 489 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
бекон | 23,0 | 45,0 | 0,0 | 500 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/копченая | 9,9 | 63,2 | 0,3 | 608 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Яйца | ||||
яйца куриные вареные вкрутую | 12,9 | 11,6 | 0,8 | 160 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
икра лососевая зернистая | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
лосось | 19,8 | 6,3 | 0,0 | 142 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
семга | 21,6 | 6,0 | — | 140 |
форель | 19,2 | 2,1 | — | 97 |
Масла и жиры | ||||
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
вино белое десертное 16% | 0,5 | 0,0 | 16,0 | 153 |
вино красное сухое | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 68 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода содовая | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
кофе растворимый сухой | 15,0 | 3,5 | 0,0 | 94 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
* данные указаны на 100 г продукта |
На УЗИ нашли ПОЛИП желчного пузыря – что делать?
Практически каждый день я делаю УЗИ своим пациентам, просматривая их внутренние органы на предмет патологии. И, как оказалось, довольно частая находка – полип желчного пузыря.
Наличие полипа в желчном пузыре, естественно, никого не радует, поэтому я решил написать об этом явлении в своем блоге, чтобы люди понимали ЧТО представляет из себя полип желчного пузыря (ЖП), КАКИЕ симптомы может вызывать и СТОИТ ЛИ его бояться?
Полип – что это такое, как полипы ЖП выглядят на УЗИ?
Желчный пузырь и желчные протоки составляют желчевыводящую систему организма. Желчь участвует в процессе пищеварения, обладает бактериостатическими свойствами, способствует всасываю жиров, улучшает работу поджелудочной железы и кишечника.
Желчный пузырь – имеет форму мешочка. Условно его разделяют на дно, тело и шейку. Состоит данный орган из мышечного слоя и эндотелия.
Полип – самое распространенное доброкачественное образование, которое обнаруживается в желчном пузыре.
Полип располагается пристеночно и имеет конкретную связь со стенкой ЖП. К ней он крепится с помощью ножки, от камней ЖП полипы отличаются тем, что они не дают акустической тени.
Какие полипы ЖП бывают?
Современная классификация выделяет два типа полипов ЖП:
- Холестериновый полип – образуется за счет «прилипания» холестерина к стенке желчного пузыря.
- Паренхиматозный полип – непосредственное разрастание стенки желчного пузыря.
Также полипы могут быть одиночными и множественными.
Пример полипоза желчного пузыря: визуализируется сразу три полипа
Почему полипы вырастают в желчном пузыре?
- Диета при полипах в желчном пузыре …
- Диета при полипах в желчном пузыре …
- Диета при полипах в желчном пузыре: что …
- Диета при полипах в желчном пузыре: что …
Однозначного мнения по поводу этого вопроса не существует. Основная теория «Воспалительная». Суть в том, что после перенесённого холецистита (воспаление желчного пузыря), его стенки компенсаторно утолщаются. Параллель можно провести с царапиной на коже, где потом образуется «горбик».
Другие причины образование полипов в желчном: гормональные сбои, нарушение моторики желчных путей, сбой обмена холестерина.
Какие симптомы могут вызывать полипы желчного пузыря?
Зачастую полипы ЖП – безобидные жители нашего организма. Их находка – это результат тщательно проведенного УЗИ-обследования.
Симптомы, которые могут провоцировать полипы желчного пузыря возникают только в том случае, если они располагаются в шейке ЖП и мешают оттоку желчи.
Возможные проявления полипа ЖП:
- Боли в правом подреберье
- Приступы тошноты
- Ощущение горечи во рту
- Симптомы диспепсии (тошнота, рвотные позывы) проявляются после приема пищи
Что с ними делать: удалять или сохранять?
Итак, обнаружен полип в желчном пузыре, что теперь делать? Да, в принципе, НИЧЕГО. За ним просто нужно наблюдать. Если у полипа размер меньше 5 мм, то и какого-то контроля он не заслуживает. Если же размер полипа больше 5 мм, то план следующий:
- Контроль через 1.5 мес
- Контроль через 3 мес
- Контроль 1 раз в год
Зачем это нужно? Чтобы не перепутать полип с раком.
Бить тревогу нужно в следующих случаях:
- Полип быстро растет
- У полипа широкое основание и растет его размер больше 100 мм
- Есть несколько полипов
- Наличие полипа сочетается с полипозом кишечника
Диагностика
Обычно обследование назначают после возникновения симптомов.
Однако для установления точной причины недуга, необходимо использовать специальное оборудование:

- При помощи ультразвукового исследования рассматривают полость желчного пузыря. Полипы просматриваются в виде небольших новообразований, прикрепленных к стенке пузыря. Главное их отличие от камней, что при смене положения тела они не сдвигаются.
- Методом холангиографии выявляют точное место локализации опухоли, ее структуру. При помощи такого исследования изучают в целом состояние слизистых оболочек.
- Эндоскопическим путем также определяют местоположение полипа. Такой способ назначают, если ультразвуковое исследование не позволяет с точностью рассмотреть структуру желчного пузыря.
- Компьютерная томография помогает установить этап развития полипа, а также наличие вероятности перехода в онкологическую форму.
Кроме того, пациенту назначают биохимический и общий анализ крови. А также возникает необходимость анализа мочи и кала.
Тюбаж при полипах желчного пузыря
Можно ли проводить тюбаж при полипах желчного пузыря?
Специалисты считают, что процедура тюбажа с применением растительного масла или сока свеклы при полипах может навредить пациентам, из-за её чрезмерной интенсивности. Врачи рекомендуют вместо тюбажа проводить чистку печеночных и желчных протоков. Это делается при помощи мануальной терапии, специальных массажных приемов, дыхательной гимнастики.
Сборы трав могут включать в себя:

- цветки ромашки;
- траву зверобоя;
- листья мяты;
- траву тысячелистника;
- семена фенхеля;
- бессмертник.
Хорошей заменой тюбажу послужит также прием одной столовой ложки растительного масла утром натощак, со стаканом теплой воды. И обязательное условие – это ежедневные посильные физические нагрузки, которые улучшают кровообращение и способствуют естественным процессам очищения организма, а также предупреждают застой желчи.
Алкоголь при полипах в желчном пузыре
Медицинские специалисты не советуют пить спиртные напитки тем людям, у которых были обнаружены полипозные включения в желчевыделительной системе. Надо заметить, что система желчевыделения – это четкий и сбалансированный механизм, который обеспечивает своевременное поступление желчной массы в 12-перстную кишку. Но употребление алкоголя, пусть и в малом количестве, нарушает этот баланс: функция сфинктеров сбивается, а выделение желчи становится несинхронным.
Алкоголь активизирует секрецию и желчи, и ферментов поджелудочной железы, а также одновременно провоцирует спастическое сокращение сфинктера Одди, отвечающего за выделение желчи. Запускается процесс перерастяжения стенок органа, в результате увеличения в нем давления. В свою очередь, перечисленные нарушения влекут за собой функциональный застой, следом за которым развиваются воспалительные процессы. А, как известно, именно застой и воспаление являются одними из факторов, провоцирующих появление полипов в желчевыводящей системе.
Протоки сужаются, формируется рубцовая соединительная ткань, повышается риск камнеобразования.
Если алкоголь употребляется в больших количествах, то процессы интоксикации приводят к сбою жирового обмена – это ещё один фактор, которые неблагоприятно влияет, как на механизм развития полипов, так и на весь организм в целом.
В завершение следует добавить, что этанол негативно влияет на качество микрофлоры в системе желчевыделения, что усугубляет застойные явления и ускоряет развитие воспаления.
Грибы-дождевики и алоэ
Если есть возможность собрать грибы-дождевики, то они подойдут для приготовления средства, считающегося наиболее эффективным для избавления от полипов:
- 15 старых (выросших до 3-4 см) грибов залить 100 мл водки и убрать в скрытое от света прохладное место на неделю;
- по прошествии времени слить жидкость, грибы измельчить и смешать со сливочным маслом (500 г) и медом (3 ст. л.);
- полученную смесь хранят в холодильнике, употребляя ежедневно по 1 ст. л. после каждого приема пищи.

Нужно чередовать гриб-дождевик с соком алоэ, который готовится по похожему рецепту:
- листья алоэ (10 шт. старше 3 лет) измельчают, смешивают с 0,5 кг сливочного масла и 3 ст. л. меда;
- в полученную смесь влить 50 мл коньяка и взбить;
- принимать по 1 ст. л. через 20 минут после еды, запивая чаем.