Польза и вред свекольного сока для организма

С древних времен была замечена польза свеклы для печени. Она, как главный внутренний фильтр организма, время от времени нуждается в очищении от различного рода шлаков. Чтобы печень была здоровой, следует регулярно проводить ее чистку. Доступный и эффективный способ – чистка печени свеклой в домашних условиях.

Питательные свойства

Корнеплод богат фолиевой кислотой, калием и витамином С. Один стакан свекольного сока содержит 100 Ккал и 25 г углеводов. Жиров в продукте крайне мало.

Свекольный сок — источник антиоксидантов и природных нитратов. Многим приходилось слышать о вреде этих соединений, но опасны и могут вызывать рак синтетические нитриты. Те вещества, которые содержатся в овощах, для организма полезны.

Употребление напитка насыщает клетки железом, благодаря чему восстанавливаются эритроциты.

Продукт помогает предотвратить анемию и может быть полезен женщинам с нарушениями менструального цикла и симптомами климакса.

Фолат в составе свекольного сока при употреблении беременными снижает риск развития дефектов нервной трубки плода. Сокращается и вероятность рождения недоношенного ребенка. Рекомендуемая дневная норма фолиевой кислоты при беременности — 600 мкг. Из 100 г напитка можно получить четверть этого количества — 150 мкг.

Состав и полезные свойства

Свекла (а значит, и сок из нее) содержит в большом количестве следующие витамины и химические элементы:

  • витамины С, РР, Е, группы В;
  • органические кислоты (яблочную, щавелевую, лимонную);
  • калий, кальций, железо;
  • хлор, цинк и магний;
  • фосфор и т.д.

Столь богатый химический состав корнеплода обуславливает следующие полезные свойства свекольного сока:

Состав и полезные свойства
  • предупреждает и помогает вылечить болезни сердца и сосудов;
  • обладает противовоспалительным эффектом;
  • нормализует обмен веществ, помогая наладить работу органов пищеварения и снизить вес;
  • активизирует процессы очищения организма от шлаков, токсичных и других вредных веществ;
  • способствует стабилизации функционирования нервной системы и повышению стрессоустойчивости;
  • помогает укреплять защитные силы организма (в разбавленном виде для улучшения иммунитета можно даже давать свекольный сок детям с 11-12 месяцев).

В дополнение ко всем перечисленным достоинствам сок из свеклы обладает еще и минимальной калорийностью – 42 кКал на 100 г. чистого напитка.

Свекольный сок: его полезные свойства

В 100 г свеклы содержится примерно 42 ккал. На этот вес приходится 1,5 г белков, 8,8 г углеводов и 0,1 г жиров. Ее химический состав может немного отличаться для разных сортов.

Свекла содержит:

  • витамин А (обладает противоопухолевым действием),
  • группу витаминов В (усиливают клеточный метаболизм, положительно влияют на нервную систему и сосуды),
  • витамин С (антиоксидант, повышает иммунитет организма),
  • Е (полезен для репродуктивной функции у женщин, замедляет старение).

Этот корнеплод богат микроэлементами, каждый из которых важен для здоровья человека.

Микроэлемент

Как влияет на организм человека

Калий и натрий Баланс этих микроэлементов в соотношении 1:10 приводит к тому, что сочетает в себе сок свеклы лечебные свойства и противопоказания.

С одной стороны, он способствует растворению кальция в кровеносных сосудах, что позволяет предотвратить варикоз.

С другой стороны, сок свеклы противопоказан людям, склонным к остеопорозу, потому что происходит вымывание кальция из костей

Марганец Способствуют выведению жидкости из организма
Йод Необходим для работы щитовидной железы
Хлор Способствует очищению печени и выделительной системы человека, важен для регулирования водного баланса
Магний Понижает давление, уменьшает нервную возбудимость
Железо Улучшает состав крови

Присутствующие в свекле органические кислоты (молочная, щавелевая, яблочная, лимонная) участвуют в процессах переваривания пищи, а также отвечают за питание клеток. Свекольный сок содержит много клетчатки и пектинов, которые способствуют очистке организма от вредных веществ.

Полезные и вредные качества свёклы

Сок стимулирует образование красных кровяных телец, даёт силы человеку. Если ограничиться дневной нормой, то, кроме пользы, ничего другого ожидать от употребления свекольного напитка не следует.

Если взвесить ценность этого напитка, пользу и вред сока из свёклы и его вкус, то полезность перевесит небольшую вкусовую необычность во много раз. Свекольный рекомендуют употреблять и врачи, и народные целители, т. к. напиток способен:

  • Снижать кровяное давление, расширять сосуды.
  • Лечить малокровие, повышать гемоглобин.
  • Укреплять организм, повышать выносливость.
  • Улучшить состояние кожи, которая при регулярном употреблении напитка становится более эластичной, упругой, приобретает здоровый вид.
  • Избавляться от запоров, снимать отёчность благодаря слабительному и мочегонному эффекту.
  • Получать мышцам и сердцу необходимое количество кислорода (его в соке свёклы содержится в сто раз больше, чем в томатном).
  • Похудеть или поддерживать вес в норме.
  • Очищать сосуды от бляшек, снижать уровень «плохого» холестерина.
  • Улучшить работу печень и почек.

Буряковый напиток (буряк — свёкла) обладает ещё одним уникальным свойством. Это доступная и полезная во всех отношениях замена таблеткам для женщин при менструальных болях. Помогает напиток и при новообразованиях в матке — полипах, миоме, кистах. Употребляется в профилактических и лечебных целях.

При употреблении в пищу корнеплодов у пациентов часто возникают проблемы со стулом, т. к. сам корнеплод имеет выраженное слабительное действие. Напиток же «работает» гораздо деликатнее, его мягкое воздействие не вызовет расстройства, а при запорах его употребляют в смеси с маслом облепихи и другими смягчающими маслами.

Вводить напиток в рацион нужно постепенно, начиная с маленьких порций — для первого приема будет достаточно 50 мл. При употреблении сразу большого объёма может проявиться слабительный и мочегонный эффект напитка, и это будет стресс для организма. Количество употребляемого сока увеличивают постепенно. Его можно довести до 400 мл за сутки, но не больше (имеется в виду неразведённый напиток).

Чтобы смягчить действие сока, его рекомендуется разбавлять перед употреблением. Разбавить можно чистой водой, соком других овощей или фруктов. Свежевыжатый продукт можно поставить в холодильник на пару часов, что тоже смягчит его действие на организм.

Влияние на печень

Обычно с целью реализации очищения применяется сок. Курс помогает почистить организм от зашлакованности, токсинов, нормализовать содержание холестерина, поддерживать оптимальное артериальное давление, питать организм незаменимыми микроэлементами. Лекарство полезно для поддержания, восстановления организма после долгой болезни.

Компоненты помогают расщеплять белки, получать холин, несущий ответственность за активность печени. Очищению помогает входящий в состав хлор. Принимает участие в водно-солевом обмене, входит в состав межклеточных жидкостей, помогает чистить печень и желчевыводящие каналы, желчный, почки.

Овощ благотворно влияет на работу печени. Удается добиться дополнительных результатов:

  1. Укрепление сосудов: сужаются вены, снижается их плотность, благодаря чему нормализуются показатели давления и улучшается самочувствие.
  2. Нормализация функций печени.
  3. Улучшение оттенка лица и кожи в целом, уменьшение количества морщинок и пигментных пятен.
  4. Восстановление правильного пищеварения и нормализация функций ЖКТ, метаболизма.

Как правильно употреблять?

Свекольный сок является одним из ведущих компонентов в сокотерапии – это такая терапевтическая тактика, которая подразумевает возможность лечения тех или иных заболевания выжимками из фруктов и овощей. В процессе использования напитка для лечения печени необходимо учитывать определенные нюансы.

Свекольный сок неправильно было бы пить сразу же после его получения. Наоборот, для достижения максимальной пользы состав должен настаиваться на протяжении двух часов.

Далее специалисты обращают внимание на то, что для получения положительного воздействия на собственный организм будет более чем достаточно употребить не более 50 мл состава. Единоразово использовать его в более значительном количестве недопустимо, поскольку такая концентрация усугубляет множество состояний: от гипотонии до естественной работы пищеварительной системы.

Как правильно употреблять?

Идеальным алгоритмом применения окажется следующий распорядок: свекольный сок соединяется с морковным наименованием в соотношении один к десяти. Например, 200 мл морковного и 20 мл – свекольного, после чего ежедневно (необходимо отслеживать любые неприятные симптомы) дозировка второго из них увеличивается. Рекомендуемым количеством является 50 мл свекольного концентрата и 250—300 морковного или какого-либо другого, рекомендованного специалистом.

Очень важно учитывать, что приготовить напиток – это только часть задания. Очень важно после этого удерживать его несколько часов в холодильнике, чтобы он утратил свои вредные фракции, а также просто настоялся. Ничуть не меньшего внимания заслуживает более внимательное рассмотрение вопроса о том, в каком количестве может использоваться это народное лекарственное средство.

Внимание: между первыми приемами следует делать перерывы в несколько дней. 1-раза в неделю для полугодовалого малыша – вполне достаточно, а давать чаще можно будет ближе к году при условии хорошей реакции ребенка.

Возможный вред от приема

· Как и для большинства того, что мы употребляем в пищу, существует риск индивидуальной непереносимости. Причем реакция на свежий продукт может возникнуть даже у тех, кто нормально употреблял овощ в вареном или запеченном виде. Поэтому первые несколько раз советуют пить понемногу, начиная от 50 мл и наращивая дозу примерно каждые день-два. Если негативной реакции не наблюдается, можно выходить на регулярное терапевтическое и профилактическое потребление, как было описано выше.

· При мочекаменной болезни принимать следует с особой осторожностью – есть риск развития обострений.

· Крайне не рекомендуется при острых заболеваниях ЖКТ, особенно желудка, двенадцатиперстной кишки, при склонности к диарее, иногда и при избыточном газообразовании – тогда следует сначала установить причину и пройти лечение.

· Чрезмерное увлечение свежим свекольным соком способно вызвать тошноту, озноб, слабость, аллергические реакции, понос, метеоризм, поэтому многократно превышать рекомендуемые дозы не следует, а в случае появления описанных симптомов нужно прекратить прием как минимум на несколько дней до нормализации состояния.

Подводя итог, свежий сок свеклы полезен при патологиях сердечнососудистой системы включая гипертоническую болезнь и склонность к тромбозам; при патологиях желудочно-кишечного тракта и эндокринной системы, при расстройствах метаболизма, включая склонность к ожирению.

Неоспорима его ценность для беременных и детей любого возраста за исключением самых маленьких, когда высок риск развития аллергических реакций и расстройства ЖКТ. И в любом случае регулярному приему должен предшествовать период адаптации, чтобы убедиться в отсутствии скрытых противопоказаний.

Возможный вред свекольного сока и противопоказания

Сок свеклы вводить в рацион можно не всем. Не стоит употреблять напиток при пониженном артериальном давлении. После приема может появиться слабость, головокружение, бессилие.

Основные противопоказания:

Возможный вред свекольного сока и противопоказания
  • диарея;
  • сахарный диабет;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • язвенные болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • остеопороз;
  • индивидуальная непереносимость продукта.

С осторожностью следует употреблять сок при почечнокаменной болезни. Напиток способствует очищению желчного пузыря, печени, может спровоцировать движение образований, что приведет к печальным последствиям.

Вред и противопоказания

Несмотря на богатство состава, пользу продукта, есть заболевания, при которых запрещено употреблять вареный овощ или пить отвар свеклы. Вред от продукта будет не слишком высоким, но очищение лучше провести другим способом. Перечень патологических состояний, при которых проверка и чистка печени свеклой не рекомендована из-за обратного воздействия и возможности усугубления самочувствия:

Вред и противопоказания

Лечебные манипуляции со свеклой запрещены при наличии диабета, диареи, изжоге, мочекаменной болезни, гипотонии.

Вред и противопоказания
  • хронически низкое давление и выраженная гипотония;
  • повышенная кислотность желудка;
  • мочекаменная болезнь;
  • остеопороз, при котором свекла может ухудшить всасываемость кальция;
  • сахарный диабет (из-за содержания в овоще большого количества сахаров);
  • диарея (из-за еще большей стимуляции перистальтики и процесса опорожнения кишечника);
  • обострение инфекционного заболевания, сопровождающегося поносом.
Вред и противопоказания

Свекольный отвар для очистки лучше не использовать после сильного потрясения, стресса или тяжелых физнагрузок. Не рекомендуется часто есть свеклу беременным и кормящим женщинам.

Вред и противопоказания

Важно: в корнеплоде содержатся оксалатные соли щавелевой кислоты, которые запускают процесса камнеобразования в почках.

Вред и противопоказания

Состав и калорийность свекольного сока

Богатый список минеральных соединений и витаминов позволяет использовать свёклу при лечении многих недугов. Напиток сосредотачивает все те же элементы, что и свёкла, только в более концентрированной форме.

Так, корнеплод богат витамином РР, ретинолом, аскорбиновой кислотой, токоферолом. Особое внимание уделяется витаминам В-группы, таким как рибофлавин, тиамин, пантотеновая и фолиевая кислоты, пиридоксин, никотиновая кислота и прочие.

Что касается макро- и микроэлементов, из них следует выделить фтор, калий, натрий, железо, цинк, кальций, медь, магний.

В составе свёклы много углеводов и белков, но мало жира. Овощ сосредотачивает грубые пищевые волокна, органические кислоты, пектин, воду, золу. При всём этом калорийность состава равна 42 Ккал. на 100 гр.

польза и вред картофельного сока