Препараты, вылечивающие гепатит

Действие лекарств для борьбы с гепатитом направлено на угнетение самокопирования вируса. Если противовирусную терапию (ПВТ) начать своевременно, можно добиться полного выздоровления. Схему лечения определяет врач: выбор будет зависеть от генотипа вируса гепатита С, инфекционной нагрузки и наличия осложнений. ПВТ может быть назначена только после проведения полного обследования — ПЦР-анализа, ИФА, УЗИ печени, печеночных проб, фибросканирования.

Общие сведения о гепатите С

Провокатором патологии является вирус гепатита С, поражающий преимущественно клетки печени, вызывая в них воспалительные процессы, которые постепенно приводят к их гибели. Соответственно, на фоне этого функциональность органа нарушается, что становится причиной различных расстройств.

В первую очередь, данное явление негативным образом сказывается на способности организма избавляться от токсинов. Они начинают скапливаться, вызывая сильную интоксикацию, которая выводит из строя другие функции. Поэтому гепатит С не имеет четкой клинической картины. Для него характерны не только симптомы, возникающие при воспалении паренхимы печени, но и признаки, свойственные другим патологиям.

Данное заболевание сложно поддается лечению, так как этот вирус обладает одной уникальной особенностью – быстро размножаться, создавая копии с различными РНК, которые также мутируют. В результате этого, спустя некоторое время, в человеческом организме начинают вести активную деятельность более 300 разновидностей патогенных агентов со своими генотипами. Иммунная система не успевает вырабатывать против них антитела, и болезнь продолжает прогрессировать, приводя к таким осложнениям, как:

Общие сведения о гепатите С
  • цирроз;
  • асцит;
  • некроз;
  • фиброз;
  • печеночная недостаточность;
  • абсцесс;
  • перитонит;
  • сепсис.

Данные состояния значительно усугубляют течение заболевания и увеличивают риски наступления внезапного летального исхода. Именно по этой причине затягивать с лечением патологии крайне не рекомендуется.

Внимание! Принимать таблетки при гепатите С нужно сразу же, как только появились первые его симптомы. Ведь чем раньше начнется терапия, тем ниже вероятность возникновения осложнений, а шансы на полное выздоровление повышаются в несколько раз.

Препараты-оригиналы из Америки для терапии HCV-инфекции

Стандарты лечения гепатита С меняются достаточно быстро. До 2011 года для борьбы с этим заболеванием применяли альфа-интерфероны в комплексе с «Рибавирином». Данные ВОЗ были неутешительными: благодаря курсовой терапии выздоравливало только в 50-55% инфицированных.

Препараты прямого противовирусного действия (ПППД) относятся к группе ингибиторов белков ВГС. Они способны препятствовать самокопированию РНК вируса и тормозить синтез дочерних вирионов. Следствием этих процессов становится снижение инфекционной нагрузки и полная эрадикация (уничтожение) возбудителя болезни.

Первые лекарства для борьбы с гепатитом С создали специалисты фармацевтических компаний из США — Gilead Sciences и Bristol-Myers Squibb:

  • «Софосбувир» («Совальди») — является ингибитором белка NS5B на основе вещества sofosbuvir. Разработанный Gilead, он появился на мировом фармацевтическом рынке в 2013 году (как только прошел трехфазные испытания). EASL, FDA и ВОЗ одобрили применение препарата и включили его в список важнейших медикаментов. «Софосбувир» выпускают в форме таблеток: каждая пилюля содержит ровно 400 мг софосбувира. Благодаря применению «Совальди» нарушается синтез фермента, необходимого для самокопирования вирусной РНК. В 2013 году FDA рекомендовало использовать медикамент совместно с «Рибавирином» для борьбы с гепатитом 2 и 3 генотипов. Для лечения 1 и 4 генотипов в схему добавляют инъекции альфа-интерферона.
  • «Даклатасвир» («Даклинза») — лекарственное средство, разработанное компанией Bristol-Myers Squibb. В 2018 году препарат внесли в список жизненно важных медикаментов. Ингибитор NS5A оказывает влияние на два этапа репликации РНК и препятствует копированию вируса. «Даклатасвир» испытывали для борьбы с гепатитом С в комплексе с такими препаратами, как «Рибавирин», интерфероны, «Асунапревир», «Совальди», «Беклабувир». Комбинация sofosbuvir-daclatasvir используется для лечения ВГС любого генотипа.
Читайте также:  Лекарства для растворения камней желчного пузыря

Рекомендуемые товары

Все лекарственные средства ППД выпускаются в виде таблеток. Это очень удобно: во-первых, пациенты могут точно определять дозу, во-вторых, у них отпадает необходимость в еженедельном посещении медицинского учреждения для постановки уколов.

Результаты трехфазных испытаний показали, что благодаря приему ПППД выздоравливают 96-100% больных гепатитом С. Вероятность полного излечения зависит от:

  1. генотипа ВГС;
  2. возраста больного;
  3. вирусной нагрузки;
  4. сопутствующих заболеваний печени.

По сравнению с интерферонсодержащими комплексами лекарства прямого противовирусного действия обладают рядом преимуществ, а именно:

  • удобной формой выпуска;
  • коротким курсом терапии (примерно 12 недель);
  • несущественными побочными эффектами;
  • высокой вероятностью достижения устойчивого вирусологического ответа (УВО).

Американские фармкомпании выпустили еще несколько лекарственных средств для лечения гепатита. Они условно разделяются на три группы:

  1. ингибиторы NS5A (асвиры) — Элбасвир, Велпатасвир, Пибрентасвир, Ледипасвир;
  2. ингибиторы NS3/4A (превиры) — Нарлапревир, Симепревир, Асунапревир, Глекапревир, Гразопревир;
  3. ингибиторы NS5B (бувиры) — Беклабувир, Дасабувир, Софосбувир.

Лечение препаратами только одного типа не позволит полностью избавиться от болезни. Чтобы уничтожить вирус, используют комбинации лекарственных средств — «Софосбувир»/»Ледипасвир», «Асунапревир», «Беклабувир»/»Даклатасвир», «Элбасвир»/»Гразопревир». Недавно компанией Gilead были выпущены таблетки, в состав которых входит сразу несколько активных веществ.

Прогноз терапии при сопутствующих заболеваниях

Тяжело протекающие недуги ослабляют иммунную систему. Организм становится более восприимчивым к воспалительным процессам. Вовремя необнаруженный гепатит С часто оборачивается циррозом, печёночной недостаточностью или внепечёночными осложнениями. Большинство пациентов не подозревают о наличии в их организме возбудителя HCV, ведь патология развивается бессимптомно и обычно выявляется после возникновения серьёзных нарушений.

Сопутствующие заболевания оказывают влияние на длительность лечебного курса и его эффективность. Максимально высокие шансы на выздоровление имеют пациенты, у которых гепатит ещё не вызвал существенные патологические изменения печени и не спровоцировал воспалительные процессы в других органах.

Лечение патологии должно быть своевременным, поскольку из-за хронического гепатита часто развиваются:

  • поражение почек и селезёнки;
  • сахарный диабет;
  • фиброз, перерастающий в цирроз.

Гепатит С может протекать на фоне аутоиммунных нарушений, что также ухудшает прогноз. Отмечается стремительное прогрессирование недуга и формирование осложнений. Без вовремя начатого лечения высока вероятность летального исхода.

Из-за аутоиммунных процессов при гепатите С возможно появление:

  • гломерулонефрита;
  • порфирии;
  • тиреоидита аутоиммунного характера;
  • сахарного диабета;
  • ревматоидного артрита;
  • фиброзирующего альвеолита.

Перечисленные болезни не только сильно ослабляют организм, но и ускоряют развитие гепатита.

Ещё одна причина понижения эффективности терапии противовирусными препаратами — влияние вируса HCV на гепсидин. Это регулятор гомеостаза железа. Другими словами, возникает избыток феррума, что способствует прогрессированию заболевания с дальнейшим появлением цирроза.

Затруднительно также лечение при одновременном присутствии гепатита С и другой инфекции, например, ВИЧ (вируса иммунодефицита человека). Терапия требует значительных затрат. При этом многие препараты несовместимы.

Из-за сочетания гепатитов С и В существенно увеличивается риск появления злокачественного новообразования. Если вирус HCV вызвал развитие сопутствующего недуга, в первую очередь, необходимо бороться с возбудителем. В случае успеха патология, которая возникла на фоне гепатита, может исчезнуть самостоятельно.

Новейшие медицинские разработки

Разработка лекарства от вирусного гепатита В и С началась достаточно давно. Однако первые эффективные средства появились лишь в 2004 году. В последние два года () ведущими фармацевтическими лабораториями было разработано 40 новых препаратов, часть из которых уже применяется для лечения гепатита С, а часть проходит проверку на эффективность и безопасность.

Усилия медиков и фармакологов уже позволили создать эффективные вакцины и лекарственные препараты от гепатита А и В. Вакцинация позволит существенно снизить количество инфицированных, а со временем — полностью исключить риск заболевания.

Читайте также:  Желтуха: симптомы у взрослых. Желтуха симптомы и признаки

Режим дня и диета

Если острый гепатит С протекает в легкой и среднетяжелой форме, рекомендуется соблюдать полупостельный режим. При тяжелой форме необходимо соблюдать строгий постельный режим.

В случае хронической формы гепатита требуется соблюдать режим труда и отдыха, противопоказаны командировки, работа в ночное время, контакт с токсическими веществами, подъем тяжестей.

После выписки из больницы необходимо избегать перегрева и переохлаждения, в первые 3 месяца следует отказаться от поездок в жаркие страны, а также от приема медикаментозных средств, которые способны оказывать токсическое воздействие на печень.

Перенесшие острый гепатит получают отвод от вакцинации на полгода. Заниматься спортом рекомендуется лишь в рамках лечебной гимнастики.

Рекомендуется придерживаться щадящей диеты. Рацион должен быть полноценным, с полным отказом от опасных для печени веществ. Употреблять любые спиртные напитки строго запрещено.

Питаться следует регулярно, малыми порциями, перерывы между приемами пищи не должны превышать 3-4 часа. Продукты рекомендуется употреблять в теплом виде, избегая чересчур холодной и горячей пищи.

Разрешено употреблять:

  • молоко и молочную продукцию;
  • нежирные сорта мяса и рыбы в отварном виде;
  • свежую зелень, овощи и фрукты;
  • крупы, мучные изделия;
  • супы на овощном бульоне.

Употребление следующих продуктов рекомендуется ограничить:

  • супы на мясном бульоне;
  • масло сливочное, сливки;
  • жирная сметана;
  • яйца;
  • сыр;
  • колбасы;
  • икра, сельдь;
  • томаты.

Необходимо полностью исключить из своего рациона:

  • спиртные напитки;
  • жареную, копченую пищу, соления;
  • жирное мясо;
  • острые приправы и промышленные соусы;
  • кондитерскую продукцию;
  • кофе, какао, шоколад.

Кроме этого, необходимо контролировать вес, так как при избыточной массе тела в гепатоцитах накапливается жир, что приводит к нарушению нормального функционирования печени.

Цена терапии

Стоимость препаратов для лечения гепатита С отличается в зависимости от фирмы – производителя. Так, можно заказать индийское средство (например, Софосбувир + Даклатасвир) через посредников. В РФ подобные медикаменты не зарегистрированы, поэтому проблему, где купить данные препараты, решают при помощи посредников. Координаты надежных поставщиков есть у врача, также помогут отзывы людей на специализированных форумах. Цена курса терапии составляет 700 – 900 долларов на 12-недельный курс.

Но если принимать оригинальное лекарство от гепатита С, цена в России составляет несколько десятков тысяч долларов за упаковку. Сколько стоит полная схема терапии зависит от назначенных медикаментов, но зачастую общая сумма достигает 100 000 долларов. Препараты можно купить в аптеках при наличии рецепта от врача.

Методы лечения

Сегодня существует единая схема лечения вирусного гепатита С. Это прием противовирусных препаратов пегилированного интерферона альфа и рибавирина. Обычно они показывают эффективность только при комплексном лечении.

Такая противовирусная терапия может быть назначена пациентам с высоким уровнем аланинаминотрансферазы в сыворотке крови, при определении рибонуклеиновой кислоты вируса гепатита С и при ярко выраженных гистологических изменениях в печени больного.

Кроме комбинированной противовирусной терапии показан прием гепатопротекторов, которые назначаются в качестве поддерживающих препаратов, улучшающих функции печени. Чтобы стимулировать иммунный ответ и позволить организму эффективнее бороться с инфекцией, применяются иммуномодуляторы.

Длительность лечения составляет от 4 месяцев до 1,5 лет, в зависимости от генотипа вируса, а также эффективности терапевтических мероприятий. Критерием качественного лечения является стойкая биохимическая ремиссия и снижение показателей РНК до неопределяемого уровня через полгода и более по завершении лечения.

Если полностью удается подавить репликацию вирусов, прогноз болезни считается благоприятный. И если на протяжении года после окончания терапевтических мероприятий HCV-РНК в крови не обнаруживается, то можно считать заболевание вылеченным. Как правило, при таком исходе болезни функции печени восстанавливаются полностью.

Однако существует категория людей, которым противопоказано комбинированное лечение противовирусными препаратами:

  • Пациенты, страдающие хроническими заболеваниями, такими как декомпенсированный сахарный диабет, сердечная недостаточность, выраженная ишемическая болезнь и гипертензия, хронические обструктивные заболевания легких;
  • Больные, которым была выполнена трансплантация органов;
  • Пациенты с индивидуальной непереносимостью некоторых компонентов противовирусных препаратов;
  • Больные с заболеваниями щитовидной железы;
  • Беременные женщины и дети младше трех лет.
Читайте также:  Болезнь Жильбера: симптомы, анализы и лечение

В этих случаях лечение согласуется с лечащим врачом.

Лечение препаратами

Методы лечения

Как уже уточнялось выше, применяются противовирусные лекарства: рибавирин и интерферон.

Рибавирин принимается в виде таблеток два раза в сутки. Интерферон вводится инъекциями под кожу раз в 7 дней. Курс в среднем длится 12 месяцев.

Лечение натуральными средствами

Используют при гепатите С и народные средства в виде лекарственных растений. Фитотерапию сочетают с противовирусным лечением. Цель — повышение иммунитета. Принимают настои из трав: клевера, одуванчика, чертополоха, зверобоя и эхинацеи.

Морковные соки и отвары из овса помогают восстановить печень. Лимон уменьшает болевые ощущения в области печени. Для желчегонного эффекта применяют травы:

  • полынь,
  • пижму,
  • аир и бессмертник.

Травяные настои пьют натощак.

Другие методики

  1. Использование гепатопротекторов: уменьшение развития заболевания. Замедление распространения вируса благодаря препарату расторопши и экстракту артишока.
  2. Назначаются иммуномодуляторы и медикаменты для нормализации состава крови.
  3. Диета уменьшает нагрузку на железу и улучшает общее самочувствие больного.

Новые методы лечения

Софосбувир и даклатасфавир

Новые препараты в лечении гепатита С – софосбувир и даклатасфавир – с успехом прошли клинические испытания в США. Препараты оказались эффективными даже в тех случаях, когда тройная терапия оказалась бессильной.

Софосбувир и даклатасфавир одинаково эффективны для 1-го, 2-го и 3-го генотипа вируса – клинические испытания, в которых принимали участие 211 человек, показали, что препараты успешны в 98% случаев. Софосбувир и даклатасфавир, в отличии от рибавирина и интерферона, не вызывают такого количества побочных эффектов. Во время испытаний были обнаружены такие побочные эффекты, как тошнота, головные боли и утомляемость.

Софосбувир одобрен ВОЗ, а даклатасфавир пока находиться в стадии клинических испытаний. По словам руководителя исследования Марка Сулковски, даклатасвавир вскоре также будет одобрен, и это станет новой эрой в лечении гепатита. Конечно, данная программа лечения гепатита С не является бесплатной, а требует внушительных финансовых затрат.

Ледиспавир и собосфувир

В апреле 2013 года подошла к концу третья фаза испытаний собосфувира и ледиспавира. У 97% пациентов после 12-ти недель терапии вирус в крови обнаружен не был. Препараты для лечения показали эффективность по отношению ко всем генотипам вируса. У половины пациентов не было обнаружено серьезных побочных эффектов.

В группе пациентов, принимающих с ледиспавиром и собосфувиром рибавирин, показатель излечения был равен 100%, но побочные эффекты были гораздо сильнее. Целью дальнейших испытаний станет изучение оптимальной длительности курса терапии и целесообразность применения рибавирина. Ледиспавир пока проходит клинические испытания. Вероятно, в скором времени он буден одобрен.

Селезнева Валентина Анатольевна врач-терапевт

Противопоказания

Лечат гепатит С в основном всем пациентам, кроме, тех, у кого есть противопоказания. Они утверждены Американской гепатологической ассоциацией на основе наблюдений за пациентами, которые принимают новейшие препараты. К таким противопоказаниям относят:

  1. тяжелые депрессивные состояния;
  2. аутоиммунный гепатит;
  3. наличие органов-трансплантатов;
  4. тиреотоксикоз, не поддающийся терапии;
  5. аллергические реакции на компоненты средства;
  6. беременность;
  7. ишемическая болезнь сердца в тяжелой стадии;
  8. сахарный диабет.

При лечении гепатита С у пациентов есть возможность попробовать эффективный курс лечения, который дает надежду на выздоровление практически всем пациентам. Выбор препаратов, какие лучше всего будут воздействовать на данный генотип вируса, осуществляется врачом, он же назначает и схему лечения.

Facebook Twitter Вконтакте Одноклассники Google+