Радиочастотная абляция и радиэмболизация метастазов печени

Какие химиопрепараты помогают при раке печени? Как проводят лечение? Что такое химиоэмболизация? Применяют ли при злокачественных опухолях печени таргетную терапию и иммунопрепараты?

Что такое

Абляция – это метод, при котором химические или температурные факторы воздействуют на опухолевое новообразование (не исключается их применение в комбинации). В результате раковые клетки разрушаются и погибают. Чтобы воздействие было максимально точным, в опухоль вставляют электрод, который подает ток с частотой до 500 ГЦ.

Что такое

На первоначальных этапах использования данного способа воздействию подвергался незначительный объем тканей (не более 2 см). В настоящее время, благодаря усовершенствованию аппаратуры, появилась возможность достижения деструкции патогенных клеток до 7 сантиметров.

Что такое

Что такое

Таргетная терапия при раке печени

Нормальные клетки становятся раковыми из-за изменений в их генах. Генетические нарушения приводят к тому, что некоторые молекулы начинают работать неправильно, они помогают опухолевым клеткам становиться бессмертными и бесконтрольно размножаться. С развитием молекулярной биологии и молекулярной генетики ученые смогли идентифицировать многие из этих веществ и понять, как их можно заблокировать. Это привело к созданию нового класса лекарств — таргетных препаратов.

При раке печени применяют следующие таргетные препараты:

Таргетная терапия при раке печени
  • Сорафениб блокирует рост новых сосудов, которые опухоль «выращивает», чтобы обеспечить себя кислородом и питательными веществами. Также он блокирует белки-рецепторы на поверхности раковых клеток, которые активируют их размножение. Препарат принимают в виде таблеток 2 раза в день.
  • Регорафениб работает похожим образом. Обычно его назначают, если неэффективен сорафениб. Препарат принимают в таблетках 1 раз в день в течение 3 недель, после чего делают перерыв.

За счет прицельного воздействия на опухолевые клетки, таргетные препараты вызывают меньше побочных эффектов по сравнению с химиопрепаратами.

Читайте также:  Как вылечить полипы в желчном пузыре без операции

Химиоэмболизация. Лечение рака в Москве

Бесплатная консультация по лечению в Москве. Звоните 8 (800) 350-85-60 или заполните форму ниже:

Начиная с 2010 года, химиоэмболизация в России признана отдельным видом высокотехнологичной онкологической помощи. 

С помощью химиоэмболизации можно лечить злокачественные новообразования разных локализаций. Особенно часто используется при раке печени. 

Существует два вида химиоэмболизации: 

Масляная эмболизация — процедура, при которой в артерию вводят масляный химиоэмболизат, который насыщен химиопрепаратом, относящимся к группе цитостатиков. После попадания в сосуды, химиоэмболизат разделяется на множество мелких жировых капель, которые закупоривают сосуды, питающие опухоль.

В дальнейшем эти капли излучают лекарственное вещество (цитостатик), который попадает непосредственно в опухолевую ткань. Минусом этого метода является непродолжительный эффект — химиоэмболизат не может удерживать цитостатик в опухолевой ткани длительное время.

Поэтому учеными была разработана новая методика — химиоэмболизация микросферами. 

Химиоэмболизация. Лечение рака в Москве

Химиоэмболизация микросферами — метод, позволяющий удерживать цитостатик в злокачественной ткани продолжительное время. Это дает возможность получить более высокие показатели в лечении онкологической патологии. 

Микросферы представляют собой полимерные частички округлой формы, размером от 50 до 200 мкм. Они способны насыщаться препаратами для проведения химиотерапевтических процедур. После попадания в сосуды, вызывают их стойкую и необратимую эмболизацию (закупорку). Могут поддерживать терапевтическую дозу препарата сроком до месяца. 

В нынешнее время существует широкий выбор систем и инструментов для проведения такой процедуры. Они обладают высокой точностью и способны прицельно вводить химиопрепараты в зону расположения опухоли. 

Длительность курса проведения процедуры химиоэмболизации определяет врач-онколог. Это зависит от индивидуальных особенностей организма пациента, особенностей самой опухоли, от типа препарата, его количества. 

  • Побочных эффектов, как правило, не бывает. 
  • Преимущества метода  химиоэмболизации: 
  • — Низкая травматичность; 
  • — Возможность применения метода в неоперабельных случаях; 
  • — Низкая токсичность препаратов, использующихся при проведении процедуры; 
  • — Возможность дозировки препарата; 
  • — Снова-таки, отсутствие побочных явлений. 
  • Благодаря преимуществам метода, врачи могут широко применять его в лечении огромного спектра опухолей, используя метод как самостоятельно, так и в комбинации с другими методиками. 
Читайте также:  Гиперплазия головного мозга что это такое

Статистика говорит о высоких показателях выживаемости среди пациентов, лечение которых заключалось в использовании метода химиоэмболизации. Эти данные говорят о высокой эффективности процедуры.

Подготовка к химиоэмболизации печеночных артерий

Чтобы минимизировать риск осложнения и подготовиться к операции как следует, нужно за 2−3 недели до операции пройти консультацию у врача, который будет делать химиоэмболизацию. Также придется сделать амбулаторные анализы крови, чтобы выяснить показатели функции почек и свертывания крови. По надобности ведущий врач отправляет на обследование к другим врачам.

К химиоэмболизации нужно преждевременно подготовиться: сдать анализы, соблюдать диету, консультироваться у врача.

Подготовка к химиоэмболизации печеночных артерий

Обязательно следует проинформировать своего врача о всех лекарствах, которые принимались ранее. Это могут быть антибиотики, добавки или просто витамины. Не стоит забывать и о возможности аллергической реакции на тот или иной вводимый препарат во время операции. Врач даст рекомендации о том, какие средства нельзя принимать перед химиоэмболизацией. Лечащий врач должен знать о беременности пациентки или о подозрении на нее. Рентгеновские лучи очень губительны и могут нанести большой вред плоду. Если же процедуры нельзя избежать, хирурги будут соблюдать все меры предосторожности, чтобы избежать большого вреда.

Перед введением анестезии не следует есть и пить в течение 8 часов. Хорошим решением будет прийти на операцию в сопровождении кого-то, кто окажет физическую и моральную поддержку, поможет добраться домой. Но лучше остаться в палате под присмотром врача на несколько суток. Это поможет контролировать восстановительный процесс и предупредить нежелательные осложнения.

Операции при метастазах в брюшине

Брюшина — тонкая пленка из соединительной ткани, которая выстилает изнутри стенки брюшной полости, покрывает внутренние органы. Если в ней возникают очаги ракового роста, такое состояние называется канцероматозом брюшины. При этом развивается асцит — скопление жидкости в брюшной полости.

Читайте также:  Жировой гепатоз печени: симптомы, лечение и диета

Врачи Европейской онкологической клиники выполняют лапароцентез (прокол брюшной стенки и эвакуацию жидкости под контролем УЗИ), установку перитонеальных катетеров, паллиативные хирургические вмешательства:

  • Перитонеовенозное шунтирование — отведение жидкости из брюшной полости в вену при помощи катетера с клапаном.
  • Оментогепатофренопексия — операция, во время которой сальник (складку брюшины) подшивают к печени и диафрагме, в результате улучшается отток асцитической жидкости.
  • Деперитонизация стенок брюшной полости — иссечение участков брюшины, благодаря чему открываются дополнительные пути для оттока жидкости.