Симптомы цирроза печени

Алкоголизм – беда современного общества. За последнее время статистика выявила рост количества людей, страдающих от алкогольной зависимости в 4 раза. Это печально и пугающе. Учитывая, к каким последствиям приводит неумеренное употребление спиртного. Больше всего от алкоголя страдает печень человека – именно на этот орган приходится основная нагрузка по очищению организма от ядовитых токсинов.

Что такое цирроз печени?

Цирроз печени – хроническое прогрессирующее заболевание печени, характеризующееся перестройкой структуры печеночной ткани и сосудистого русла, уменьшением количества функционирующих печеночных клеток (гепатоцитов), разрастанием соединительной ткани, появлением узлов регенерации и развитием в последующем печеночной недостаточности и портальной гипертензии.

В экономически развитых странах цирроз печени входит в одну из основных причин смерти в возрасте от 35 до 60 лет.

вверх

Симптоматика заболевания на разных стадиях

Определить заболевание можно даже на первой стадии, несмотря на то, что явные симптомы цирроза печени не проявляются. Как правило, на этом этапе цирроз сопровождается болями под ребрами с правой стороны. Но следует помнить, что подобные проявления могут быть вызваны совершенно другими заболеваниями, поэтому для установления точного диагноза необходимо пройти обследование и проконсультироваться с врачом.

Вторая стадия цирроза проявляется многообразными выраженными симптомами. Прежде всего, это постоянная усталость, сонливость и сниженная работоспособность. Но перечисленные явления обычно не вызывают опасения у мужчин, поэтому они не обращаются к врачу, и болезнь продолжает прогрессировать.

Симптомы цирроза печени на последней, третьей стадии представляют собой следующее:

  • покраснение ладоней;
  • зуд кожных покровов;
  • пожелтение кожи, слизистых оболочек, склер глаз;
  • изменение цвета мочи и кала;
  • увеличение живота, которое вызвано скоплением жидкости;
  • тяжесть в брюшной полости;
  • периодическая тошнота;
  • частые запоры и диарея.

Если у мужчины наблюдаются некоторые признаки из представленного списка, ему следует немедленно обратиться к специалисту для прохождения обследования. Если своевременно будет назначено лечение, можно избежать осложнений и устранить заболевание.

К перечню осложнений относят печеночную энцефалопатию, кровотечения в ЖКТ, гепаторенальный синдром, возникновение инфекций и формирование рака. Кровотечение в желудочно-кишечном тракте при циррозе печени сопровождается жидким стулом, похожим на желе малинового цвета, и рвотой в виде кофейной гущи. Слабость организма проявляется достаточно сильно, что может вызвать потерю сознания пациента. Иногда кровотечения могут возникать из геморроидальных вен. Также последняя стадия цирроза печени характеризуется переполнением вен, расположенных на брюшной стенке.

Характеристика патологии

Это заболевание является итоговой стадией разнообразных хронических печеночных патологий. Диагностируют болезнь, когда деградационные разрушения клеточек органа (гепатоциды) становятся уже необратимыми.

Как выглядит печень, пораженная циррозом

При циррозе гепатоциды из-за различных воспалительных процессов погибают, происходит их замещение соединительной (фиброзной) тканью. Это приводит к нарушению структуры самого органа.

Характеристика патологии

Разрушение печеночных клеточек – очень опасный процесс. Ведь именно эти клетки выполняют ряд важнейших функций печени:

  • участвуют в процессах метаболизма;
  • активизируют секреторную деятельность;
  • обезвреживают и блокируют распространение токсинов.

Печень, прекращая свое нормальное функционирование, пропускает ядовитые вещества дальше по кровеносному руслу. Организм полностью интоксицируется, начинается постепенная деградация и гибель всех внутренних органов.

Читайте также:  Гепатит с способы передачи – Всё о печени

Цирроз печени на УЗИ

Цирроз печеночного органа является одной из частых причин смертности людей 25—60 лет. От этой патологии ежегодно гибнут порядка 45 миллионов человек.

Характеристика патологии

Цирроз печени считается мужским заболеванием. Представители сильного пола в 4 раза чаще страдают от смертельного недуга. По статистике чаще эта патология развивается после 42 лет. Это связано с тем, что именно мужчины быстрее втягиваются в употребление спиртного и становятся алкоголиками. Алкоголизм – основной виновник разрушения печени

Стадия декомпенсации при циррозе печени

Это терминальная стадия болезни, которая проявляется тяжелыми нарушениями функции печени и других систем организма. Конкретные симптомы этой стадии цирроза определяются вариантом осложнения. Чаще встречаются следующие осложнения:

  • формирование камней различного размера в желчевыводящих путях;
  • трансформация в злокачественный онкологический процесс;
  • печеночная и почечная недостаточность;
  • варикозное расширение вен (только пищеводной трубки);
  • вторичные бактериальные системные процессы.

Ведущим признаком печеночной недостаточности является нарушение сознания и кровотечения из различных участков. При формировании камней главным проявлением становится болевой синдром. Варикозное расширение венозной сети пищеводной трубки опасно массивным кровотечением, которое сложно остановить. Симптоматика осложнений цирроза печени многообразная, правильно трактовать все синдромы может только специалист.

Медицинская диагностика и терапия недуга

Чаще всего в медицинское учреждение люди обращаются с жалобами на ухудшение общего состояния организма.

Диагностика осложняется тем, что процесс проявления симптомов болезни протекает медленно. Клиника патологии может отличаться и не иметь явных признаков.

Медицинская диагностика и терапия недуга

Наиболее часто больные жалуются на боль в области поясницы с правой стороны, зуд и повышенную температуру.

Как определить цирроз печени в домашних условиях, ответить сложно. Для этого необходимо внимательно оценить все признаки нарушений работы организма. Но бывает, что клиника оказывается показателем развития другой патологии. Поэтому поставить точный диагноз можно только после тщательного медицинского обследования.

Выявляется болезнь методами лабораторных и аппаратных исследований:

Медицинская диагностика и терапия недуга
  • общий анализ крови и мочи;
  • биохимический анализ крови;
  • исследование сыворотки крови на гепатиты;
  • ультразвук;
  • рентген;
  • компьютерная томография.

Окончательно клиническая картина определяется только после исследования печеночной ткани, которую получают путем пункционной биопсии (прицельным или слепым методом). Проводят биопсию под контролем лапароскопии или ультразвука.

Начинать лечение нужно после проявления самых первых признаков болезни. Но так как клиника проявляется лишь при значительном поражении печеночных тканей, то начинается лечение уже в стадии активного прогрессирования патологического процесса.

Медицинская диагностика и терапия недуга

На основании результатов диагностики и общего состояния организма специалист определяет индивидуальное лечение. Но основная схема все-таки существует. Для предотвращения патологии применяются терапевтические методы. Если лечение не дает результатов, то назначается хирургическое вмешательство.

На первых стадиях развития, как было сказано, заболевание может поддаваться терапевтическому воздействию. Лечение проводится путем устранения причины недуга. Так, например, могут быть назначены препараты от гепатита, или же проводятся мероприятия для избавления от зависимости к алкоголю. Совместно с этими методами прописываются препараты, нормализующие работу органа.

Также лечение включает соблюдение диеты и прохождение курса физиотерапевтических процедур.

Медицинская диагностика и терапия недуга

Самым действенным способом прекращения процесса разрушения органа считается лечение путем трансплантации. Лечение хирургическим путем показано в тех случаях, когда терапевтическое воздействие не дало результатов, а «родной» орган не справляется со своими функциями.

В связи с тем, что операция не исключает серьезных рисков, а при положительном исходе больному потребуется пожизненный прием иммуноподавляющих препаратов, то лечение хирургическим путем проводится только при угрозе жизни.

Цирроз печени у детей и взрослых является патологией, которая не поддается полному устранению. Но при выявлении на ранних стадиях, правильной терапии и соблюдении всех рекомендаций относительно образа жизни возможны хорошие прогнозы продолжительности жизни (от пяти до двадцати лет).

Медицинская диагностика и терапия недуга

При развитии болезни вследствие чрезмерного употребления алкоголя имеются самые неблагоприятные прогнозы. При таком образе жизни патологический процесс развивается стремительно и приводит к осложнениям, а в последующем – быстрой смерти. Люди с асцитом живут от трех до пяти лет. При кровотечениях выживаемость составляет в среднем 40%. Наибольшую угрозу составляет печеночная кома, при которой погибает больше 80% заболевших людей.

Читайте также:  Сравнение дешевых аналогов Фосфоглива: плюсы, минусы, и цены

Специфика портального цирроза печени Развитие кардиального цирроза печени Особенности декомпенсированного цирроза печени Клиническая картина, стадии и терапия при билиарном циррозе печени

Лечение цирроза печени у мужчин

Лечат цирроз разными методами:

  • Симптоматическое лечение, избавление от неприятных ощущений.
  • Удаление вирусов ─ противовирусные препараты.
  • Полный отказ от алкоголя. Нередко сочетается с лечением от зависимости, так как во многих случаях сложно удержать алкоголика от его старого образа жизни.
  • Запрещение лекарственного препарата, который спровоцировал цирроз печени.
  • Лечение печеночной энцефалопатии, когда мозг повреждается токсическими веществами, что печень не смогла переработать.
  • Лечение застоя желчного пузыря.
  • Избавление от переизбытка меди в печени.
  • Понижение давления в портальной вене, если это основная проблема развития недуга.

Статистика

Наибольшая заболеваемость циррозом отмечается в развитых странах: 14-30 случаев на 100 000 населения; при этом в последнее десятилетие частота встречаемости увеличилась на 12%. Связано это чаще всего с пищевыми привычками: чем больше жареных и изысканных блюд, алкоголя содержится в рационе, тем выше шанс заболеть.

Статистика

Цирроз входит в шестерку основных причин смерти, опять-таки, в развитых странах: ежегодно от этой болезни умирает 300 тысяч человек. Чаще всего им болеют люди 35-60 лет, мужчины из-за большей подверженности алкоголизации страдают в 3 раза чаще.

Причины возникновения

Ответ на вопрос, от чего бывает цирроз печени, уже давно известен. Среди причин возникновения необходимо выделить:

  • вирусные гепатиты и ;
  • злоупотребление алкогольными напитками или наркотическими веществами;
  • аутоиммунный гепатит;
  • метаболический синдром с ожирением и гепатостеатозом;
  • правожелудочковая сердечная недостаточность;
  • нарушение функционирование желчевыводящей системы;
  • воздействие токсических веществ из внешней среды (солей металлов);
  • длительный прием гепатотоксических препаратов (например, цитостатиков при онкологических процессах);
  • врожденные заболевания с нарушением обмена веществ;
  • аномалии развития печени и её сосудов;
  • паразитарные процессы (описторхоз, шистосомоз).

Приблизительно в 20% случаев достоверно установить причину заболевания невозможно. Значительная часть этих пациентов имеют унаследованную генетическую особенность клеток печени к регенерации. Исследования по поводу этого вопроса продолжаются, но причина возникновения цирроза не влияет на симптомы.

Подтверждение диагноза и подбор лечения

В истории болезни пациента для врача особенно важна информация о возможном инфицировании вирусом гепатита, потреблении алкоголя, поездках за границу. Для диагностики цирроза печени специалист проводит физическое обследование: пальпирует печень и селезенку, живот, чтобы определить, есть ли жидкость в брюшной полости. Также врач наблюдает другие признаки цирроза: пожелтение, сосудистые звездочки на коже, покраснение ладоней.

Методы обследования:

  • Определение антител к вирусам гепатита.
  • Общий анализ крови.
  • Общий анализ мочи.
  • Копрограмма.
  • Биохимический анализ крови.
  • УЗИ органов брюшной полости.
  • Исследование асцитической жидкости.
  • Компьютерная томография (при необходимости).
  • Биопсия печени с гистологическим исследованием образца ткани под микроскопом.
Подтверждение диагноза и подбор лечения

При гепатите и циррозе в крови отмечаются повышенные концентрации печеночных ферментов, билирубина. Лабораторные тесты позволяют выявить гиперспленизм и анемию, лейкопению и тромбоцитопению по снижению количества эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов. Профессиональный медицинский осмотр и лабораторная и инструментальная диагностика помогут установить стадию патологию печени.

Читайте также:  10 рецептов с тыквенными семечками от простатита

Терапия включает медикаментозное лечение причинного заболевания, например, вирусного гепатита или алкоголизма. При хроническом гепатите назначаются кортикостероиды и противовирусные средства. Благодаря такому подходу можно остановить фиброз на предциррозной стадии и предотвратить дальнейшее повреждение печени.

При компенсированном циррозе не противопоказаны средние физические нагрузки, лечебная физкультура. На последующих стадиях болезни ограничивают физическую активность. Необходимо уменьшить содержания натрия в рационе, соблюдать строгую диету.

Пациентам, у которых диагностирован цирроз в стадии субкомпенсации и декомпенсации, назначаются противозудные средства, препараты от бессонницы, мультивитамины. Применяются гепатопротекторы для защиты клеток печени (эссенциальные фосфолипиды). Виды препаратов: Эссенциале, Фосфоглив, Эслидин, Эссенциале Форте Н.

Больному назначают лиотропные средства: Гепа-мерц, Бетаргин, Гептрал. Есть серия растительных препаратов: Аллохол, Карсил, Легалон, Гепабене, Силимарин, Галстена. Основными компонентами в таких средствах являются экстракты росторопши пятнистой, семян артишока, березы, тысячелистника.

Подтверждение диагноза и подбор лечения

Назначается урсодезоксихолевая кислота. Это синтетический аналог желчи, который содержится в препаратах Урсонан, Эксхол, Урсодекс. Для облегчения симптомов цирроза можно принимать противорвотное средство Церукал, стимулятор моторики ЖКТ Мотилиум. Антигистаминные препараты Эслотин, Лоратадин, Кларитин, Супрастин помогут от зуда. При бессоннице — Тенотен.

Потребуются медикаменты для восстановления предупреждения и лечения возможных осложнений — асцита, варикозного расширения вен пищевода. В случае кровотечения применяются бета-блокаторы. На четвертой стадии цирроза требуется пересадка печени. Трансплантация осложняется необходимостью поиска донора, сложностью и дороговизной операции.

Лечение

Борьба с циррозом — процесс долгий, базируется он в основном на проведении вторичной профилактики. Для достижения положительного эффекта оправданным считается назначение диетического питания, гепатопротекторов и витаминов. Под строгий запрет попадает употребление алкогольных напитков и прием гепатотоксических лекарств.

Медикаментозная терапия

Прежде всего, хочется акцентировать внимание на том, что цирроз не имеет специфического лечения. На собственном опыте могу с уверенностью подтвердить эффективность поддерживающей терапии при заболевании в компенсированной или субкомпенсированной форме течения. Назначается диетическое питание, а такие группы препаратов:

  1. Антиоксиданты – витамин С, Е и альфа-липоевая кислота.
  2. Глицирризиновая кислота – препаратом выбора является «Фосфоглив».
  3. Эссенциальные фосфолипиды — «Эссенциале», «Силимарин», «Урсофальк».
  4. Адеметионин, входит в состав «Гептрала», «Гепаретта», «Гептора».

Проводится также симптоматическая терапия. Высоким уровнем эффективности отличается комплекс глицирризиновой кислоты и фосфатидилхолина, он оказывает выраженное противовоспалительное, гепатопротекторное и антифибротическое влияние. Цирроз вирусного происхождения требует проведения противовирусной терапии.

Трансплантация

При отсутствии положительных результатов от медикаментозной терапии или при диагностировании декомпенсированной стадии заболевания рекомендовано проведение оперативного лечения. В его основе лежит трансплантация печени. Донором частицы органа могут быть близкие родственники или другие личности, которые дали согласие на такую процедуру.

Рецепты из народных источников

Эффективность применения средств изготовленных на основе природных компонентов при циррозе печени ставится под сомнение. Объясняется это тем, что растительные препараты слабые, они могут облегчить некоторые симптомы болезни, но не способны стимулировать процесс регенерации гепатоцитов.

Учитывая то, что болезнь на начальных этапах отличается бессимптомным течением, диагностируется она тогда, когда народные средства в борьбе с ней бессильны. Именно поэтому их назначение считается неоправданным.