Стеатоз печени и поджелудочной: причины, симптомы и лечение

Неправильный образ жизни может вызвать болезни, которые долгое время остаются скрытыми. Некоторые люди даже не подозревают, что у них развивается стеатоз печени. Заметить симптомы и начать лечение этого недуга можно гораздо раньше, чем он себя ярко проявит, если быть внимательными к своему самочувствию и не откладывать обследование «на завтра».

Симптомы стеатоза

Заболевание долгое время может протекать бессимптомно и стать случайной диагностической находкой при прохождении диспансеризации. При прогрессировании заболевания могут появляться следующие симптомы:

  • тяжесть, дискомфорт, боли в правом подреберье, опоясывающие боли в животе. Возникновение болей обычно не связано с приемом пищи;
  • снижение аппетита;
  • общая слабость;
  • тошнота, периодическая рвота с примесью желчи;
  • холестаз (патологический (ненормальный) процесс, связанный с нарушением синтеза (образования), секреции (выделения) и поступления желчи или ее отдельных компонентов в 12-перстную кишку, — иными словами, застой желчи.);
  • желтуха (окрашивание в желтый цвет кожи, слизистых оболочек (глаз, ротовой полости), склер глаз);
  • зуд кожи;
  • склонность к возникновению простудных заболеваний за счет снижения иммунитета.

Поджелудочная железа и стеатоз

Поджелудочная железа – это один из важных органов пищеварительного тракта, который выполняет несколько функций:

  • Участвует в процессе пищеварения. Самая главная функция поджелудочной железы в этом случае состоит в том, что ей необходимо вырабатывать то количество ферментов, которое требуется для нормального пищеварения
  • Участвует в процессе регуляции некоторых эндокринных процессов. Она влияет на метаболизм углеводов и выделение инсулина
  • В том случае, если в организме случаются какие-то изменения, то в первую очередь реагирует поджелудочная железа.

Очень часто у людей с неправильным питанием развивается такая болезнь, как стеатоз, или как ее еще по-другому называют, липоматоз. Стеатоз – это очень серьезная патология, во время которой клетки поджелудочной железы замещаются жировыми клетками. Это процесс не быстрый, поэтому с точностью можно сказать, что не разовьется за два или три месяца. Этот процесс растягивается на годы.

Все начинается с того, что некоторые клетки органа отмирают. А, как известно, освободившееся место для сохранения баланса должны занять другие. И тут в дело вступают защитные силы организма, которые начинают продуцировать другие клетки. Отмершие участки в любом органе заменяются либо соединительной тканью, либо же жировой. В случае с поджелудочной железой замена будет жировыми клетками. Благодаря этому процессу сохраняется форма органа, но вот функции свои он начинает выполнять не так, как этого требует организм. В том случае, если отмерших клеток мало, то небольшой слой жира не сможет нанести большого вреда, но если же повреждения колоссальны, то со временем поджелудочная железа перестанет выполнять свои основные функции.

Читайте также:  Асцит печени – Всё о печени

Главная опасность состоит в том, что на начальном этапе развития заболевания нет никаких явных симптомов. О проблеме человек узнает намного позже, когда процессы, по сути, уже не обратимы.

Методы диагностирования стеатоза печени

Диагностировать стеатоз печени и стадию его развития может врач-гастроэнтеролог. Для этого ему понадобится осмотреть пациента, выслушать жалобы, чтобы представить всю клиническую картину протекания этой болезни. После этого потребуются дополнительные обследования такого типа, как:

  1. УЗИ печени (при ультразвуковом исследовании специалист может наблюдать увеличение данного внутреннего органа, диффузное повышение эхогенности, что и будет свидетельствовать о развитии жировой инфильтрации).
  2. Компьютерная томография или МРТ (оба этих вида томографического исследования показывают разную степень развития жирового гепатоза, при заметном изменении размеров печени).
  3. Биопсия (благодаря этому методу диагностирования, когда проводится прижизненный забор пораженных клеток, можно четко поставить соответствующий диагноз).

Только с помощью данных методов диагностирования врач-гастроэнтеролог может поставить точный диагноз, потому что лабораторные анализы (такие как анализ крови, мочи) не всегда дают четкую картину развития данного заболевания.

Как освободиться от «агрессивного» жира?

Как лечить стеатоз печени, чтобы не допустить фатального повреждения главного фильтра организма? Базовый принцип — комплексность. В первую очередь нужно устранить причину, из-за которой началась жировая дистрофия, и нормализовать метаболизм. Острые формы заболевания лечат в стационаре с соблюдением постельного режима, но, если обострение миновало, можно спасать печень и дома. Медикаментозная терапия состоит из средств, улучшающих расщепление жира. К таким веществам относятся:

  • липоевая кислота;
  • витамин В12;
  • метонин;
  • стероидные анаболитические препараты и т. д.

Прием подобных медикаментов должен быть длительным. Кроме таблеток и инъекций, больному стеатозом печени прописывают физиотерапевтические методы терапии: влияние ультразвука, озона, нахождение в биокамере.

Нельзя забывать, что такая болезнь связана с неконтролируемым поступлением жира в организм, поэтому без специальной диеты не обойтись. Не рекомендуется употреблять:

  • спиртные напитки;
  • бобовые любой разновидности и лук;
  • маринады, копчености и жареные блюда;
  • пряности;
  • любую пищу и напитки с какао;
  • кондитерские изделия;
  • мороженое;
  • пасту, соусы и сок из томатов;
  • орехи.

В меню стоит добавить:

  • тушеную и вареную рыбу;
  • молочную продукцию;
  • овощи и фрукты;
  • хлеб, пирожки, булочки;
  • мармелад, варенье, джемы, мед.

Чтобы не перегружать печень, питаться нужно дробно, небольшими порциями. Во время лечения важно сохранять стабильное эмоциональное состояние и отказаться от тяжелого физического труда. Когда наступит облегчение, разрешается проявлять физическую активность, чтобы улучшить обмен веществ, но не переусердствовать в этом.

Читайте также:  Как пить урсофальк взрослому для профилактики

Лечение стеатоза печени

Немедикаментозное

Лечение стеатоза печени обычно ограничивается немедикаментозными подходами. Основными рекомендациями являются коррекция режима питания и двигательной активности. Назначается диета с пониженным содержанием калорий, животных жиров, легко усваиваемых углеводов. Предпочтение отдается дробному питанию небольшими порциями; основу рациона должны составлять овощи, фрукты, грубые пищевые волокна; допускается потребление нежирных сортов мяса и кисломолочных продуктов. Рекомендуется регулярная (не реже 3 раз в неделю) аэробная нагрузка умеренной интенсивности (бег, плавание, спортивные игры и другие).

Справедливо признать, что такой подход к лечению стеатоза во многих случаях оправдан. На фоне рационального питания и достаточной двигательной активности наблюдается не только снижение массы тела, но и нормализация состояния печени.

Медикаментозное

К сожалению, немедикаментозное лечение не всегда бывает достаточным. На фоне соблюдения рекомендаций положительная динамика может отсутствовать. Нельзя забывать и о том, что объективные и субъективные причины могут препятствовать соблюдению принципов правильного питания и регулярным занятиям спортом. В таком случае может быть показано медикаментозное лечение стеатоза.

Помните, что диагностировать заболевание и назначить соответствующее лечение может только врач!

Фосфоглив* – доказанный клинический эффект по доступной цене!

Давно известный и широко применяемый препарат Фосфоглив* продемонстрировал в клинических исследованиях положительное влияние на стеатоз и благоприятный профиль безопасности. Неоспоримым его преимуществом является возможность воздействия на следующие стадии болезни – воспаление и фиброз. Таким образом, Фосфоглив* обладает комплексным воздействием на патологический процесс при заболеваниях печени.

Помните, что поставить правильный диагноз и назначить соответствующее лечение может только врач!

Применение лекарств при стеатозе

Эффективно бороться с заболеваниями печени часто помогают гепатопротекторы – лекарственные средства, которые призваны положительно влиять на функцию печени и защищать гепатоциты от различных повреждений. Одним из лучших гепатопротекторов, известных современной медицине, является Фосфоглив.

Фосфоглив состоит из двух основных компонентов: глицирризиновой кислоты и эссенциальных фосфолипидов. Их сочетание входит в стандарты оказания медицинской помощи. Глицирризиновая кислота уменьшает выраженность воспаления в печени и снижает уровень печеночных ферментов, а фосфолипиды помогают восстановить поврежденные клетки печени и сохранить целостность клеточной структуры органа. Фосфоглив — единственный гепатопротектор, обладающий доказанным противовоспалительным действием. Он включен в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов. Однако нужно понимать, что перед началом его применения необходимо обязательно проконсультироваться со специалистом.

Лечение стеатоза

В перечень мер от заболевания, помимо медикаментозных средств, диеты, питания, включена терапия народными средствами. Примерное соблюдение всех установок лечащего врача не даст надежды на то, что все изменения в печени будут носить положительный характер, а симптомы больше не повторятся. В целом, статистика, которая ведется относительно стеатоза, говорит об успешном лечении болезни, но при условии эффективной и комплексной терапии.

Читайте также:  Гепатомегалия — что это такое и как лечить медикаментозно?

В частых случаях она может затянуться на очень продолжительный срок с приемом липотропных лекарств, активных веществ, способных расщеплять жиры. Так, врач может прописать фолиевые, липоевые кислоты, витамин В12, Холин хлорид, Уросан, Карсил. Алкогольная жировая дистрофия печени в запущенной форме проявляется при систематическом употреблении спиртного. Если заболевание запущено, строгая диета и специальное питание не помогут, а шансы больного на выздоровление резко падают.

Если заболевание находится на первой или второй стадии, успех выздоровления гарантирован в большинстве случаев. Не поддается лечению третья стадия. В запущенной форме, стеатоз, вылечить фактически невозможно. Пациенту лишь проводят комплексную терапию для поддержания клеток печени от окончательного распада.  В крайне редких примерах стеатоз печени третьей стадии удается локализовать с дальнейшим недопущением развития цирроза.

Составление рациона

На начальных стадиях заболевания лечебная диета является основным методом терапии. Придерживаясь ее принципов, можно полностью излечиться от стеатоза. Главное правило — следить за набором продуктов и способами их приготовления. Рацион строится таким образом, чтобы организм получал максимум полезных веществ, а печень была не перегружена перевариванием тяжелой пищи. При жировом гепатозе рекомендуется употреблять:

  • цельнозерновые крупы: рис, овсяные хлопья, гречку, пшено;
  • нежирные сорта мяса: говядину, телятину, мясо курицы, кролика и индейки;
  • нежирные сорта рыбы: судак, тунец, навага, хек, минтай, треска;
  • кисломолочные продукты не более 2% жирности;
  • морепродукты: креветки и кальмары;
  • тушеные и сырые овощи, за исключением лука, чеснока, редьки, редиса;
  • картофель;
  • яйца;
  • печеные фрукты — яблоки и груши, из сырых — бананы;
  • оливковое и кукурузное масло.

Из рациона следует исключить все острые приправы, маринады и солености, полуфабрикаты, сладости: пирожные с кремом, варенье, джемы и шоколадные конфеты, виноград, клубнику, сливы. Есть ограничения по мучным блюдам и хлебу. Допускается употреблять подсушенный пшеничный хлеб (готовить сухарики). В первые недели лечебного питания следует исключить крепкий черный чай, какао и кофе. При нормализации состояния их можно изредка вводить в рацион.

Как готовить пищу? Конечно, жареное исключается. В настоящее время есть множество приборов, которые облегчают процесс приготовления диетических продуктов. Пищу можно варить, тушить в воде, готовить на пару и в мультиварке без масла. Консистенция блюд должна быть нежная и щадящая.