Виды и признаки диффузных изменений паренхимы печени

К сожалению, больных которым пришлось столкнуться с таким неприятным диагнозом, как диффузные изменения печени и поджелудочной железы (гепатомегалия), достаточно много. При этом, мало кому известно, что представляет из себя гепатомегалия и как проводят ее лечение.

Симптомы диффузного изменения печени

На начальных стадиях изменения в печени проходят практически бессимптомно. В большинстве случаев человек не обращает внимание на легкую тошноту или несильные боли в правом боку. Часто диффузные изменения печени обнаруживают на УЗИ, при диагностике другого заболевания, например, если болит поджелудочная железа, симптомы могут быть похожи.

Симптомы в более тяжелых случаях проявляются следующим образом:

  1. постоянная боль с правой стороны под ребрами;
  2. желтый цвет склер;
  3. изменение цвета языка и кожи вокруг глаз до желтого цвета;
  4. боль правого плеча.

Причины

Среди причин диффузных изменений в ткани, особое место отводится наличию у больного:

  • застойного холецистита;
  • вредных привычек;
  • сопутствующих заболеваний, требующих длительного лечения с помощью антибиотиков;
  • вирусных заболеваний;
  • цирроза печени;
  • признаков дистрофии на фоне резкого снижения веса;
  • липоматоза.

Причины диффузных изменений сокрыты также и в плохой наследственности. Чтобы исключить такую возможность или замедлить процесс разрушения тканей необходимо правильно питаться (жирная, соленая и острая еда ускоряет темп развития заболевания), следить за уровнем сахара и весом. Протоковые изменения в тканях печени могут возникнуть при нарушении гормонального фона во время климакса, беременности, заражения половыми инфекциями и стрессе. В ряде случаев таковые обнаруживаются после выявления в организме паразитов (глисты) и нарушении работы щитовидной железы.

У детей причинами диффузных изменений становятся врожденные патологии или наличие аналогичных изменений у матери. Так, если в ходе беременности был выявлен гепатит, ее рекомендуют прервать искусственным путем. Шансы на рождение здорового жизнеспособного ребенка минимальны.

Диффузные изменения в печени и поджелудочной железе

Поджелудочная железа тесно взаимодействует с печенью. Любые патологии этих органов мгновенно сказываются в неблагоприятном смысле на состояние здоровья. Поджелудочная железа вырабатывает инсулин и поджелудочный сок. Любые признаки диффузных изменений – симптом нарушений в тканях этого органа, однако они не провоцируют опухолевые образования.

Проявление подобных изменений может быть разным:

  1. Патологическое изменение тканевой плотности, вызванное острым панкреатитом. Оно сопровождается тем, что пищеварительный сок постепенно начинает переваривать паренхиму органа. При этом объем поджелудочной железы увеличивается, ее стенки отекают.
  2. Плотность паренхимы сожжет уменьшаться из-за хронического панкреатита, когда становится извитым панкреатический проток. Это происходит из-за плохого переваривания жирных продуктов.
  3. При липоматозе органа в ее тканях откладывается жир. Это часто наблюдается у диабетиков и людей преклонного возраста.
  4. Фиброз органа обозначает процесс патологического замещения его тканей особой соединительной паренхимой. Состояние возникает из-за воспаления либо дисфункции процессов обмена веществ.

Реактивные изменения, происходящие в паренхиме печени, провоцируется определенными заболеваниями, в числе которых может быть следующий диагноз:

  1. Сахарный диабет, алкоголизм или ожирение. Печень увеличивается, начинает перерождаться. Когда происходит диагностика заболеваний, эхогенность структуры печени значительно превышает нормальное состояние.
  2. Гепатит печени хронического характера. Орган существенно увеличен, однако значительные диффузные изменения отсутствуют.
  3. Цирроз печени. Структура органа полностью диффузно изменена. Ее ткани неоднородны, значительно повышена эхогенность. Много поврежденных участков.
  4. Разрастание опухоли либо кисты. Значительные изменения присутствуют в четко определенных местах печени.
  5. Вирусные инфекции. Паренхима видоизменяется, причем значительно, хотя такой процесс не становится глобальным. Через некоторое время происходит самостоятельное восстановление тканей.
  6. Паразиты также способны вызвать реактивные изменения органа.
  7. Неправильное питание. Из-за злоупотребления жирными продуктами и спиртным структура печени меняется.
Читайте также:  Вирусоноситель гепатита С: риски для себя и окружающих

Лечение диффузных изменений поджелудочной железы и печени

Следует понимать, что специфического лечения диффузных изменений печени либо поджелудочной железы не существует, поскольку эти патологии не являются заболеванием, либо даже симптомом, а обычно выступают следствием развития четкой проблемы. Соответственно любая форма терапии в первую очередь зависит от причины, вызвавшие вышеописанное состояние органов.

Профильные специалисты на основании лабораторных и инструментальных методик исследования после установления окончательного диагноза назначают соответствующую схему лечения.

Терапия в рамках диффузных изменений печени и поджелудочной железы может быть как консервативной и медикаментозной, так и хирургической, например, при наличии кист, портальной гипертензии, различных опухолей и метастазирования. Стандартные общие схемы лечения в зависимости от природы проблемы могут включать в себя:

  • Вирусная природа проблемы. Обычно назначают противовирусные этиотропные средства и иммуномодуляторы;
  • Острая интоксикация. Устранение токсина из организма и внешней среды, комплексные детоксикационные мероприятия с использованием энтеросорбентов, капельниц и так далее;
  • Паразитарная и бактериальная природа проблемы. Назначается противопаразитарные препараты и антибиотики широкого спектра действия по конкретным видам возбудителя;

Вне зависимости от обстоятельств, в качестве поддерживающей терапии при изменении размеров печени и поджелудочной железы назначается прием следующих препаратов:

  • Ферменты. Широкая группа лекарственных средств включает в себя амилазу, трипсин и липазу. Типичными представителями выступают Панкреатин, Фестал, Мезим, Креон;
  • Гепатопротекторы. Предназначены для защиты клеток печени от повреждений и восстановления их путем усиления регенерации на фоне общей стимуляции органа с улучшением местного иммунитета и биохимических показателей. Типичными представителями выступает Эссенциале на базе натуральных фосфолипидов и Карсил в виде комплексного лекарственного средство растительного происхождения;
  • Витаминно-минеральные комплексы. Позволяют ввести в организм различные витамины и микроэлементы, которых явно не хватает для обеспечения функционирования органов;
  • Аминокислоты. Необходимы для восполнения нехватки ряда специфических соединений, участвующих в обменных процессах;
  • Пребиотики и пробиотики. Обозначенные группы лекарственных средств осуществляют комплексную поддерживающее-восстановительную функцию микрофлоры кишечника. Первые создают благоприятную для размножения среду для полезных бактерий, которые же напрямую вносят их в локализацию. Типичными представителями вступает Хилак, Лактофильтрум, Линекс, Бифиформ.

Профилактика и прогноз

В большинстве случаев стеатоз – это результат пренебрежение элементарными правилами здорового образа жизни. Умеренность в алкоголе, нормальное питание, регулярная физическая активность – простые и эффективные способы предупреждения стеатоза.

ДИП провоцируют различные факторы, чтобы их предотвратить, необходимо периодически проходить профосмотр, не контактировать с отравляющими веществами, правильно питаться, быть физически активным, отказаться от вредных привычек. Важно вовремя лечить заболевания, не допуская их перехода в хроническую форму.

Прогноз при ДИП зависит от причины, которая их спровоцировала. Если структура печени изменилась вследствие погрешностей в питании, алкоголизма или курения, то прогноз будет благоприятным, когда человек изменит свой образ жизни.

В остальных случаях всё зависит от основной патологии, степени поражения железы и общего состояния пациента.

Таким образом, ДИП являются следствием других заболеваний или неправильного образа жизни. Чтобы избежать серьёзных последствий, необходимо быть внимательным к своему здоровью и при появлении характерных симптомов обращаться к врачу. Только своевременное и грамотное лечение гарантирует выздоровление.

Читайте также:  Первичный склерозирующий холангит

Профилактика и прогноз

Не допустить развития такого состояния, как диффузные изменения печени, можно при помощи соблюдения общих несложных рекомендаций:

  • пожизненный отказ от пагубных пристрастий;
  • контроль над массой тела;
  • здоровое и полноценное питание;
  • постоянное укрепление иммунной системы;
  • недопущение проникновения в организм токсических и ядовитых веществ;
  • прием только тех лекарств, которые выписывает лечащий врач — обязательно со строгим соблюдением дозировки и длительности применения;
  • ранняя диагностика и устранение болезней, которые могут привести к появлению патологических изменений в печени;
  • регулярное прохождение полного профилактического осмотра с посещением всех специалистов.

Само по себе такое расстройство не представляет опасности для жизни пациентов. Это означает, что прогноз и риски развития осложнений диктуются только базовым заболеванием.

Не следует забывать, что каждая болезнь-провокатор обладает собственными последствиями, которые иногда заканчиваются смертельным исходом.

Если Вы считаете, что у вас Диффузные изменения печени и характерные для этого заболевания симптомы, то вам могут помочь врачи: гепатолог, гастроэнтеролог, терапевт.

Методы диагностики

Диффузные изменения, происходящие в тканях поджелудочной железы и печени выявляются при помощи ультразвукового обследования. УЗИ показывает насколько именно увеличился тот или иной орган. Эхопризнаками диффузных изменений считаются патологические сплетения сосудов и уплотнение структур паренхимы. Такие очаги уплотнения, как правило, обнаруживаются во всем органе.

Но результатов УЗИ бывает недостаточно для диагностирования той или иной болезни, которая связана с диффузными изменениями. Для этого необходимо дополнительно проводить инструментальное обследование. Для этой цели организуется обзорная рентгенография и компьютерная томография.

Методы диагностики

Жировая дистрофия диагностирование при ультразвуковом обследовании

Жировая дистрофия печени – диффузные изменения печени при накоплении в её клетках повышенного содержания липидов. Повышенное содержание липидов неминуемо приводит к нарушению функционального гепатоцитарного процесса.

Нарушение этого процесса в организме приводит к печёночной недостаточности в разной степени проявления. Жировая дистрофия печени наблюдается у больных с заболеваниями сахарный диабет, ожирение 2-3 степени, при нарушениях липидного обмена, липомы и другие заболевания при которых происходит нарушение липидного обмена.

Жировая дистрофия (гепатоз), показатели при его диагностировании ультразвуковым исследованием:

  1. При жировой дистрофии патологических состояний со стороны воротной вены не выявляются.
  2. Низкий показатель эхогенности печени при ультразвуке.
  3. Печёночные вены характерно выделены и видны отчётливо.
  4. Клинический рисунок печени, ткани печени получаемый при обследовании, имеет грубую и плотную структуру.
  5. Печень имеет выпуклую поверхность (характерное увеличение, вздутие печени).
  6. Размер увеличен, в различных стадиях заболевания размеры меняются.
  7. Деформирование печени при ультразвуковом обследовании в момент надавливания ультразвуковым датчиком, не наблюдается.

При жировой дистрофии печени, диффузные жировые изменения печени, могут быть мелкими и крупными в зависимости от стадии заболевания. Морфологическая картина печени при исследовании определяет специфическую картину диагностирования при ультразвуке

Диффузные изменения ткани печени с одновременным увеличением печени (гематомегалия) являются показателями для диагностирования жирового гепатоза при исследовании ультразвуком. Для уточнения и закрепления диагноза, как правило, назначаются анализ крови на биохимию, биохимический анализ.

Не только под кожей, но и во внутренних органах собирается жир. Наибольшее его количество откладываться в печени. Когда жировые прослойки увеличиваются и заменяют клетки-гепатоциты, развивается болезнь, называемая “жировая печень”.

От злоупотребления алкоголем диффузные изменения печени по типу гепатоза будут сильно прогрессировать, так как в алкоголе много сахарозы.

Существует 4 стадии такого заболевания, как гепатоз:

  1. Накопление жировых клеток.
  2. Стеатоз – замещение здоровых клеток жировыми.
  3. Фиброз – появление соединительной ткани.
  4. Цирроз – гибель органа.
Читайте также:  Гемолитическая желтуха: причины, симптомы, у новорожденных и лечение

При циррозе признаки болезни уже очень заметны. Это и боли, и общая усталость, кровотечение из носа. Живот при таком серьезном заболевании увеличивается, а вес человека падает. Такой больной плохо запоминает информацию; днем его клонит в сон, а ночью ему тяжело заснуть.

Но до цирроза чаще люди даже не доживают, так как нарушение обмена веществ серьезно ухудшает общее самочувствие и здоровье. У пациентов с таким диагнозом быстро прогрессирует диабет. И сердечно-сосудистая система уже повреждена, что приводит часто к инсультам.

Гепатозы часто встречаются у беременных. В основном подвержены таким осложнениям печени женщины, имеющие проблемы с ЖКТ еще до беременности. У одной трети пациенток, страдающих от гепатоза, в 3 триместре случаются преждевременные схватки. Но сам по себе этот недуг не является прямым показанием к прерыванию беременности.

Характерная симптоматика болезни

Симптоматика, характерная для гепатомегалии и диффузных изменений богата своим изобилием.

Проводить дифференциальную диагностику трудно даже врачу с большим стажем.

Чаще всего пациенты, приходя к врачу, с такой патологией предъявляют совершенно неспецифические жалобы.

Такими жалобами являются:

  1. Вздутие живота. Часто, из-за больших размеров печени брюшная стенка выпячивается. Это создает впечатление большого, раздутого газами живота. Но доктор, уже с помощью пальпации и перкуссии может определить, что за такой размер живота ответственный рост какого-то паренхиматозное органа.
  2. Дискомфорт или неприятные ощущения справа, под ребром. Такие ощущения, связаны с растяжением капсулы органа, которая богата нервными окончаниями, кроме того, такие ощущения могут быть вызваны из-за сдавления протока желчного пузыря.
  3. Боль, опять же, является следствием сильного растяжения фиброзной капсулы органа. Боль – это прогностически неблагоприятный фактор, говорит о запущенности процесса.
  4. Частые отрыжки и метеоризм — это проявление диспепсического синдрома, который развивается из-за недостаточности ферментов.
  5. Тошнота и рвота, может быть, как центрального, так и периферического генеза. Центральный тип может являться проявлением воздействия печеночных ферментов и пигмента на головной мозг. Такой тип рвоты и тошноты характеризируется обильным, неукротимым темпом. Периферический вариант связан с местными нарушением пищеварения, обычно, это умеренный приступ рвоты и тошноты.
  6. Расстройство стула. Физиологические испражнения у пациента с гепатомегалией могут быть самыми разнообразными. Включая диарею, запор, изменения цвета, консистенции.
  7. Специфические печеночный запах изо рта связан с нарушением утилизации токсинов.

Кроме того, нарушается общее состояние пациента. Больных преследует сонливость, постоянное чувство переутомления, нарушения памяти и внимания.

Диетический стол №5

Стол 5П является одним из средств лечения диффузных изменений паренхимы и поджелудочной. Это достаточно строгое ограничение продуктов питания, которые можно употреблять в ежедневном рационе.

Безопасная и полезная пища

Допустимые продукты:

Диетический стол №5
  • Хлебобулочные изделия вчерашней выпечки. Можно употреблять такой хлеб, пирожки, булочки.
  • Постные супы, отвары овощей, постные борщи, фруктовые пюре и супы.
  • Обезжиренные кисломолочные продукты.
  • В качестве сладостей допускается мед и варенье.
  • Овощные пюре, сырые овощи.
  • Свеже-выжатые фруктовые и овощные соки.
  • Некислые фрукты.
  • Из напитков допускаются чай, кофе (можно с добавлением молока). Рекомендуется пить отвар шиповника.
  • Вареные яйца (не больше одного желтка в день, белков можно больше).
  • Любое нежирное мясо.

В заключение отметим, что диффузные изменения паренхимы, определяемые при УЗИ, являются лишь предварительным диагнозом, после постановки которого нужно прибегнуть к нескольким другим методам обследования. И только после выявления точной причины явления врач может назначить лучшее лечения для конкретного пациента.

Похожие записи:

  1. Дисфункция сфинктера одди клинические рекомендации
  2. Диуретики механизм действия показания противопоказания
  3. Диф изменения печени и поджелудочной железы
  4. Диффузно реактивные изменения печени
  5. Диффузные изменения поджелудочной железы diabay ru