Виды и признаки желтушки у новорождённых

Многие дети после рождения страдают гипербилирубинемией или проще говоря желтушкой. Это заболевание можно увидеть невооруженным глазом, так как кожа ребенка становится желтой. При этом наблюдается значительное повышение билирубина. Позднее, будет ясно опасна ли желтуха у новорожденных, причины и последствия будут зависеть от ее формы — физиологической или патологической.

Желтуха – это какой гепатит?

Чаще всего желтухой в народе называют гепатит А, или болезнь Боткина. Это вирусная патология, которая сопровождается общей интоксикацией организма и нарушением работы печени. Кроме того, существуют вирусные гепатиты В и С, а также аутоиммунные, мононуклеозные, токсические, бактериальные, лекарственные формы заболевания.

Инкубационный период при развитии желтухи может продолжаться в течение нескольких месяцев. В зависимости от продолжительности болезнь может быть острой, затяжной или хронической.

Причины желтушки

Подобное состояние наблюдается практически у 60 % новорожденных крох. Проявляется желтушка, как правило, на 2-3-й день после рождения. Более выражена она у недоношенных младенцев.

Выше мы рассмотрели механизм возникновения такого явления, как желтушка у новорожденных. Причины и последствия данного состояния требуют более детального изучения.

Желтушка возникает в результате следующих факторов:

  1. У новорожденных младенцев в крови содержится избыток эритроцитов. К тому же красные клетки распадаются значительно быстрее, чем у взрослого человека. Именно поэтому у малыша наблюдается разрушение большого числа эритроцитов, в результате чего образуется свободный билирубин.
  2. Выше говорилось, что пигмент выводится печенью. Чтобы билирубин вышел из организма, он должен связаться именно в этом органе. У крохи печень еще не способна полностью обеспечить подобное превращение.
  3. Билирубин подвергается метаморфозам в кишечнике под действием нормальной микрофлоры, а затем выводятся с мочой и калом. Но, опять же, детский организм только учится приспосабливаться к самостоятельному функционированию. Кишечник крохи постепенно заселяется микрофлорой. Именно поэтому сразу вывести билирубин из организма он не в состоянии.

В результате у младенца развивается физиологическая желтушка. Это совершенно не опасное состояние для крохи. Но иногда у новорожденного может проявиться патологическая желтушка. В этом случае младенец нуждается в адекватном лечении.

Классификация и причины желтухи новорожденных

Прежде всего, неонатальная желтуха может быть физиологической и патологической. По происхождению желтухи новорожденных делятся на наследственные и приобретенные. На основании лабораторных критериев, т. е. повышения той или иной фракции билирубина различают гипербилирубинемии с преобладанием прямого (связанного) билирубина и гипербилирубинемии с преобладанием непрямого (несвязанного) билирубина.

К конъюгационным желтухам новорожденных относятся случаи гипербилирубинемии, возникающие вследствие пониженного клиренса билирубина гепатоцитами:

  • Физиологическую (транзиторную) желтуху доношенных новорожденных
  • Желтуху недоношенных новорожденных
  • Наследственные желтухи, связанные с синдромами Жильбера, Криглера-Найяра I и II типов и др.
  • Желтуху при эндокринной патологии (гипотиреозе у детей, сахарном диабете у матери)
  • Желтуху у новорожденных с асфиксией и родовой травмой
  • Прегнановую желтуху детей, находящихся на естественном вскармливании
  • Медикаментозную желтуху новорожденных, обусловленную назначением левомицетина, салицилатов, сульфаниламидов, хинина, больших доз витамина К и др.

Гемолитическая желтуха новорожденных характеризуется повышением уровня билирубина вследствие усиленного разрушения (гемолиза) эритроцитов ребенка. К такого вида гипербилирубинемиям относят:

  • Гемолитическую болезнь плода и новорожденных
  • Эритроцитарные ферменто- и мембранопатии
  • Гемоглобинопатию (серповидно-клеточную анемию, талассемию)
  • Полицитемию

Механические (обтурационные) желтухи новорожденных обусловлены нарушением отведения билирубина с желчью по желчным путям и кишечнику. Они могут возникать при пороках (атрезии, гипоплазии) внутрипеченочных и внепеченочных протоков, внутриутробной желчнокаменной болезни, сдавлении желчных ходов извне инфильтратом или опухолью, закупорке желчных протоков изнутри, синдроме сгущения желчи, пилоростенозе, кишечной непроходимости и пр.

Читайте также:  Лекарства для печени: таблетки для лечения и профилактики болезней

Желтухи смешанного генеза (паренхиматозные) возникают у новорожденных с фетальным гепатитом, обусловленным внутриутробными инфекциями (токсоплазмозом, цитомегалией, листериозом, герпесом, вирусными гепатитами А, В, D), токсико-септическим поражением печени при сепсисе, наследственных заболеваниях обмена веществ (муковисцидозе, галактоземии).

Резус-конфликт

Гемолитическая желтуха развивается из-за несовместимости мамы и ребёнка по группам крови

Что такое гемолитическая желтуха у новорождённых? Эта патология развивается из-за несовместимости мамы и ребенка по группам крови. Чаще всего появляется желтушка при резус-конфликте. Дети при этом заболевании начинают желтеть уже в первые часы жизни. Малыши сонные и вялые. При осмотре врач обнаружит увеличенные селезёнку и печень. Желтушка гемолитическая у новорождённых требует незамедлительного лечения. Главное – не допустить развития ядерной желтухи, при которой избыточный билирубин будет негативно воздействовать на клетки мозга.

Как лечить гемолитическую желтуху у новорождённых? Дело в том, что бороться с этой формой заболевания легче до появления малыша. Предупредить резус-конфликт можно следующими мерами:

  • постоянный контроль антител и гемализинов во время беременности;
  • бережное отношение к своему здоровью;
  • употребление антирезусного иммуноглобуллина в первые два дня после рождения малыша.

Продолжительность и методы лечения малыша, родившегося с резус-конфликтом, зависит от степени заболевания. Применяется светолечение, капельницы с глюкозой. При тяжелых формах может потребоваться переливание крови.

Профилактические меры

Самый простой и основный профилактический метод – это соблюдение правил личной гигиены как собственной, так и своего ребенка. Особое внимание стоит уделить чистоте продуктов питания. То есть все овощи и фрукты должны быть тщательно вымыты. Обязательно научите своего ребенка мыть руки до еды и после посещения туалета. Также необходимо избегать контакта с личными вещами других людей, например, не пользуйтесь чужой бритвой, расческой, зубной щеткой, маникюрными ножницами. На этих вещах могут оставаться биологические продукты больного человека. Пейте только кипяченую воду. Постарайтесь не кушать в уличных кафе. Заразиться заболеванием можно и через некоторые процедуры, например, пирсинг, маникюр, педикюр, нанесение тату. Поэтому данные манипуляции проводите только в проверенных салонах, у которых есть соответствующие сертификаты. И самый верный и эффективный способ профилактики – вакцинация.

Профилактические меры

Заключение

Печень — это своего рода фильтр в нашем организме, она всасывает в себя все ненужное и вредное. А когда ее функция нарушена, организм подвергается атаке токсинов и других вредных веществ. Если вы обнаружили внешние признаки желтухи у ребенка или у себя, обратитесь как можно скорее к врачу. Своевременное лечение всегда обеспечит выздоровление. Не болейте!

Профилактические меры

Желтуха у детей – клинический синдром, который сопровождается изменением цвета видимых слизистых оболочек, кожного покрова, белков глаз. Симптом развивается по физиологическим – не представляющим опасности причинам, и патологическим – чаще всего связан с заболеваниями печени.

В медицине классификация желтух представлена различными формами, видами – кератиновая, билирубиновая, наследственная, конъюгационная, ядерная, неонатальная и др. разновидности. Они отличаются клиническими проявлениями, этиологическими факторами, последствиями.

Профилактические меры

Причины изменения цвета кожного покрова, формы и виды, признаки желтухи у детей, профилактические мероприятия – рассмотрим подробно.

Лечение

Выбор способа лечения определяет вид и форма болезни. Например, если это патологическая форма, лечение будет стационарным. Его цель — устранение самой причины, после чего желтушный синдром исчезнет.

Если диагностирован гепатит, требуется госпитализация в инфекционное отделение, при обтурации — в хирургическое и т. д. Определить вид заболевания и назначить адекватное лечение может лишь врач.

Надеемся, что наша статья помогла вам разобраться с проблемой желтухи у ребенка. Поставьте ей 5 звездочек и поделитесь с друзьями в социальных сетях!

Лечение

Физиологическая желтуха не требует специального лечения, так как проходит самостоятельно, не вызывая никаких осложнений для здоровья ребенка. Чтобы ускорить процесс физиологической желтухи, можно воспользоваться следующими способами:

  • желательно сразу же после появления ребенка на свет, приложить его к материнской груди. Молозиво, содержащееся в груди матери, обладает слабительным действием и способно запустить процесс выведения билирубина из детского организма;
  • прикладывать малыша к груди нужно постоянно, искусственное вскармливание лучше не использовать;
  • мать новорожденного должна соблюдать специальную диету, чтобы у ее ребенка не возникало проблем с пищеварением;
  • в теплую погоду ребенка необходимо как можно чаще выносить на свежий воздух, для принятия солнечных ванн. Витамин D, содержащийся в ультрафиолете, быстрее разрушает билирубин и выводит его из организма малыша.

Если желтуха обусловлена патологическим процессом, лечение нужно подбирать тщательнее. Такой вид желтухи лечится с помощью медикаментов и различных процедур.

Лечение

Лечение медикаментами

  1. При высоких показателях билирубина, ребенку назначают такой препарат как «Урсофальк». Препарат представляет собой суспензию, действие которой направлено на работу нормального функционирования печени.
  2. «Хофитол» — препарат в виде раствора, главным веществом в котором является природный экстракт артишока. Данный препарат улучшает отток желчи и помогает печени работать нормально.
  3. Немаловажное значение в лечении имеет прием сорбентов. При желтухе назначается «Энтеросгель», «Полифепан», уголь активированный и др.
  4. Внутрь ребенку дают раствор глюкозы, для улучшения работы печени. К тому же при фототерапии, назначение глюкозы обязательно.
  5. Витаминно-минеральные комплексы — прием различных добавок очень важен при патологической желтухе. Ребенку назначают различные жирорастворимые витамины и микроэлементы.
  6. Отвар шиповника — растение обладает способностью увеличивать ферментативную работу печени, обладает противовоспалительными свойствами, содержит в своем составе витамин C. Допаивание новорожденного ребенка отваром шиповника, станет хорошим дополнением в лечении патологической желтухи.

Фототерапия

Данный метод лечения состоит из действия ультрафиолетовых ламп на тело новорожденного ребенка. Под лучами ультрафиолета непрямой билирубин разрушается намного быстрее и покидает организм малыша естественным образом. Для сеанса фототерапии ребенка раздевают догола, оставляя на нем только подгузник, на глаза надевают специальную повязку и защитные очки, которые крепко фиксируются на голове малыша.

Ребенок будет находиться под лампой несколько часов, при более тяжелых случаях желтухи — сутки. Во время фототерапии малышу необходимо давать пить раствор глюкозы, чтобы восполнить водный баланс в организме и помочь печени работать правильно. Побочными эффектами от фототерапии может служить шелушение кожного покрова, небольшие ожоги и загар.

Лечение

Желтуха у новорожденных нормальный физиологический процесс, который происходит у большей части младенцев. Но если желтуха затянулась, или появились странные симптомы, необходимо срочно проводить диагностику и назначать лечение. За физиологической желтухой также необходимо пристально наблюдать, чтобы не пропустить резкое повышение уровня билирубина, которое может спровоцировать развитие патологической желтухи.

Конъюгационная желтуха новорожденных

При ферментной недостаточности печени желтуха у новорожденного иметь различные патологические формы заболевания. Детки, родившиеся раньше срока, входят в группу риска, так как они чаще всего подвержены к сбоям в процессе выведение билирубина из организма. У таких детей нельзя оставлять желтуху без лечения, иначе это может привести к поражению головного мозга.

Различие между физиологической и патологической формой:

  • желтый цвет кожи остается долгое время.
  • норма билирубина сильно увеличена.
  • малыш желтеет, потом светлеет, потом желтеет еще сильнее, иногда цвет кожи может стать зеленоватым.
  • желтизна распространяется ниже пупка.
  • происходит увеличение внутренних органов.
  • кал обесцвечивается, моча темнеет.
  • на теле появляются синяки.
  • общее состояния ухудшается.

Формы конъюгационной желтухи

Если это наследственная (врожденная) патология Жильбера, то здесь не стоит бояться опасного исхода, через какое-то время все пройдет. Но при нарушении диеты желтуха может вновь появится в детском возрасте.

Синдром Криглера-Найяра — патологическая форма конъюгационной желтухи, когда ребенок уже рождается с этим заболеванием, которое несет в себе разрушительное действие для головного мозга.

Форма Люцея-Дрискола вызвана наследственностью, но длится временно. Если ребенок сможет без последствий преодолеть ее, то в будущем ему не грозит повторения данного заболевания. В худшем случае может произойти поражение головного мозга.

Нередко встречается желтуха грудного молока. Грудное молоко может быть причиной, почему у новорожденных бывает желтушка. Оно несет обратно в организм уже выведенный билирубин. Но вскармливание при этом не прерывается.

При дефиците глюкуронилтрансферазы, которое сопровождает эндокринные заболевания, случаются патологии. Здесь возможно потребуется гормональная терапия, чтобы избавится от последствий желтухи.

После медицинского исследования и определения диагноза той или иной формы конъюгационной желтухи, назначается лечение. Обычно предписывается соблюдать определенную диету и питьевой режим. Фототерапия и инфузионная терапия помогает справиться с заболеванием. В некоторых случаях методы лечения включают в себя гормональные препараты.

Лечение желтухи у ребенка

Самостоятельное лечение желтушного синдрома недопустимо . Первый (основной) этап медпомощи оказывается в стационаре. Лечение направлено на устранение первичной болезни, повлекшей изменения в работе организма. Методика и выбор лекарств зависят от причины появления «желтизны».

Читайте также:  Заболевание описторхоз — что это такое, симптомы и лечение.

Если основа патологического состояния — вирусный гепатит, то необходим приём противовирусных препаратов и лекарств, активизирующих иммунную систему. Механическая желтуха устраняется исключительно хирургическим путём.

Важно! При паренхиматозной желтухе существует вероятность кровотечения. Медлить с визитом к врачу опасно!

Лечение желтухи у ребенка

Маленьким пациентам в обязательном порядке приписывают ферменты и жирорастворимые . Всем без исключения показана строгая диета с минимальным содержанием жиров. Из детского рациона на лечебный период и время восстановления необходимо исключить: соленья, шоколад, колбасные деликатесы, кислые ягоды, сдобу, яйца, мороженое, грибы.

Родители должны контролировать строгую диету ребёнка ещё 2-3 недели после проведения медикаментозной терапии. Жареное, жирная пища запрещены ещё 2 месяца.

Ежедневное меню малыша надо составить из низкокалорийных молочных продуктов, различных каш, овощей на пару, отварного мяса. Допустимы макаронные изделия, некрепкий чай и сок слабой концентрации.

Виды, пути передачи и клиника вирусного гепатита

В настоящее время открыто несколько вирусов гепатита, но наиболее распространены три из них: вирусы типа А, В, С, D, E.

Пути передачи вирусного гепатита

Специалисты выделяют несколько путей передачи инфекции:

  1. Фекально-оральный – частицы вируса попадают в каловые массы ребенка, микрочастицы которых могут загрязнять предметы, кожу рук и почву. Вирус передается при несоблюдении правил гигиены, использовании общей посуды, игрушек, предметов личной гигиены, при контакте или игре с носителем вируса, употреблении в пищу немытых овощей или ягод. Таким путем передается вирусный гепатит А и Е, называемый еще болезнью грязных рук. При диагностировании заболевания у одного ребенка из группы в детском саду в большинстве случаев объявляется карантин.
  2. Парентеральный – заражение происходит через контакт с кровью или другими биологическими жидкостями (слюна, слезы), при проведении медицинских манипуляций, стоматологического лечения, оперативных вмешательств. В период грудного вскармливания вирус гепатита может попадать в организм ребенка, если на сосках или ареоле матери присутствуют трещины или ранки, в грудном молоке он не содержится. Парентеральным путем передается вирус гепатита B, C и D.
  3. Вертикальный – передача вируса от матери ребенку в период беременности (внутриутробно) или момент когда он родился, чаще таким путем передается вирус типа В.

Для того чтобы создать иммунитет против вируса гепатита типа В прививка делается в первые сутки жизни малыша, а ревакцинация по графику проводится до года.