Вирусные гепатиты: симптомы, лечение, предотвращение

1 марта 2017, 20:58 Эксперт статьи: Извозчикова Нина Владиславовна 1 803

Как передается, риск заражения

Вирусный гепатит Д передается как и большинство других гепатотропных вирусов. Для этого он должен попасть непосредственно в кровь, минуя пищеварительную систему. Это возможно при следующих ситуациях:

  • при контакте с зараженной кровью, ее препаратами или остатками (на иглах от шприцов, на бритвах, других медицинских и немедицинских инструментах);
  • при половом контакте.

В случае передачи ко-инфекции (В+Д) риск заражения высок, т. к. гепатит В является одним из самых заразных и устойчивых вирусов.

Как передается, риск заражения

Риск инфицирования имеют все хронические носители вируса В, т. к базовая мера профилактики — вакцинация против гепатита В — не может быть в данном случае использована.

Существует вероятность трансплацентарной (редко, но возможно преодоление плацентарного барьера) и родовой (чаще) передачи вируса.

Как проявляется вирусный гепатит D?

После того как произошло инфицирование, вирус в организме начинает размножаться. При этом признаки заболевания проявляются не сразу. До проявления начальной симптоматики может пройти от нескольких недель до полугода.

Длительность инкубационного периода зависит от иммунной системы человека.

При инфицировании ВГД у больного будут наблюдаться такие признаки:

  • сбои в работе системы пищеварения;
  • частая тошнота и горькая рвота желтого цвета;
  • желтушность глаз, слизистых оболочек и кожи;
  • ноющие боли в верхней правой части живота;
  • вздутие живота;
  • ощущение тяжести в области печени;
  • увеличение температуры тела;
  • головные боли;
  • потемнение мочи;
  • быстрая утомляемость и общее недомогание.

Отличить ВГВ от заражения обоими вирусами несложно. Здесь можно опираться не только на симптомы, которые во втором случае будут более выраженными, но и на анализ крови. Если вы инфицированы только вирусом В, то в результатах анализа будет сделана запись «HBV», где первая буква на латыни означает «Hepatitis», вторая — тип вируса (А, В, С, D), а третья — «Virus». Если же при обследовании в организме обнаружится и вирус Д, то в результатах анализа будет запись «HDV».

Пути заражения

Существует ряд способов заражения вирусом гепатита.

Пути заражения

Инфицироваться таким заболеванием печени можно при контактах с человеком, который имеет острый или хронический гепатит. Возможно и так, что у человека не проявляются признаки заболевания, но он является переносчиком вируса. Для активизации вируса дельта необходимо, чтобы одновременно в организм попал микроорганизм гепатита В. В таком случае у человека диагностируется ко-инфекция.

Вирусы проникают в организм и печень человека такими путями:

Пути заражения
  1. Посредством переливания крови, когда здоровому человеку вливают кровь, в которой присутствует вирус гепатита Д.
  2. Если часто пользоваться одним шприцом нескольким людям. Инфицирование этим путем часто происходит у наркозависимых.
  3. Подвержение разным манипуляциям, из-за которых повреждается кожный покров. Нередко инфицируются при процедуре иглоукалывания, пирсинге, нанесении татуировки.
  4. Использование чужих средств личной гигиены увеличивает шансы на инфицирование.
  5. Половой контакт с носителем вирусного гепатита Д. Такой способ заражения часто встречается у молодежи, которые практикуют незащищенный секс и частую смену половых партнеров.
  6. Заразиться вирусным заболеванием печени можно в процессе родоразрешения. Таким образом нередко инфицируются младенцы: вирус передается от матери к ребенку при родах или грудном вскармливании.
  7. В зоне риска пребывают медицинские работники, которые постоянно контактируют с кровью. Это связано с тем, что зараженная кровь может попасть на травмированный участок кожи и возникнет инфицирование.

Инкубационный период

Пути заражения

Гепатит Д проникает в организм человека, только если он уже заражен гепатитом В.

Печень человека не сразу инфицируется, должен пройти инкубационный период. От момента заражения до первых признаков может пройти 3 месяца. В некоторых случаях заболевание печени дает о себе знать уже через 1−1,5 месяцев, а порой период инкубации длится 5−6 месяцев. Сразу же вирус перемещается в печень и там оседает и после создания благотворных условий начинает размножаться.

Читайте также:  Гемангиома печени на УЗИ: что это такое, разновидности и их признаки

Вирусный гепатит В – особенности и лечение

Вирусный гепатит В, в отличие от гепатита А, является кровяной инфекцией. Заполучить вирус можно половым путем, через кожу или слизистые при помощи загрязненного инструмента, рук или предметов обихода, если на коже есть микротравмы. Вирус очень устойчив во внешней среде, поэтому вероятность заражения достаточно высока.

Инкубационный период гепатита В может длиться от 45 дней до 6 мес. Начинается болезнь постепенно, с синдрома гепатита и интоксикации. Но очень часто поначалу пациент чувствует себя неплохо и может не обращаться за медицинской помощью, становясь разносчиком заболевания. Очень часто гепатит В протекает в безжелтушной форме, более сложной для диагностики. В целом же симптомы гепатита В аналогичны симптомам гепатитов других видов.

Трансфер Фактор при гепатите

Вирусный гепатит В – особенности и лечение

Гепатит В часто сопровождается многочисленными сопутствующими заболеваниями. Параллельно часто нарушается работа поджелудочной железы, почек, возникают бактериальные поражения желчного пузыря и желчевыводящих путей. Выздоровление идет очень медленно, часто гепатит В переходит в хроническую форму или становится причиной развития цирроза печени. Именно поэтому гепатит В читается одним из наиболее опасных его видов.

Особую опасность составляет одновременное инфицирование вирусами гепатита В и D. Вирус гепатита D способен проникать в клетки печени только при помощи оболочки вируса гепатита В.  такая сочетанная инфекция гораздо опаснее простой и часто приводит к осложнениям. Лучший способ защиты от данного заболевания – вакцинация. Также необходимо исключить переливание крови от непроверенных доноров, незащищенные половые контакты и использование медицинских, маникюрных и других инструментов сомнительной чистоты.

Лечение вирусных гепатитов

Лечение вирусных гепатитов осуществляется следующими методами.

  1. Первоочередной задачей является уничтожение возбудителей недуга. Для этих целей обычно назначаются противовирусные средства. Исключение составляют гепатиты А и Е, при которых пациентов лечат менее радикальными средствами.

Отметим, что противовирусная терапия при всех своих неоспоримых достоинствах имеет и ряд существенных недостатков. Так, некоторые препараты данной группы способны вызвать негативные реакции в организме, по симптоматике схожие с гриппоподобным синдромом. У больного отмечается повышение температуры тела, общее недомогание, повышенная потливость, снижение аппетита, ломота в мышцах и суставах.

Добавим также, что сейчас появились микроорганизмы, устойчивые к действию противовирусных средств, вследствие чего подобное лечение может растянуться на несколько месяцев.

  1. В дополнение к противовирусной терапии обычно назначаются энтеросорбенты. Эти вещества, как губка, впитывают накапливающиеся в печени токсины, аллергены и патогенные микроорганизмы, после чего выводят их наружу естественным образом. Такими важными свойствами, к примеру, обладает полисахарид инулин, содержащийся в корнях девясила высокого. На основе этого лекарственного растения производится натуральный гепатопротектор Девясил П, способствующий естественному очищению и восстановлению печени, улучшению пищеварения, а также нормализации кишечной микрофлоры.
  2. Неотъемлемой частью терапевтического курса при вирусных гепатитах является специальная диета, необходимая для разгрузки печени и успешного ее восстановления. При этом больному запрещено употреблять в пищу острые, жареные, жирные и соленые блюда, а также любой алкоголь, консервированные продукты и газированные напитки. Основу рациона в данном случае составляют вареные, тушеные или запеченные блюда, подаваемые в теплом виде. Прием пищи осуществляется 4-5 раз в сутки.

Лечение заболевания

При хронической Дельта-вирусной инфекции препаратами выбора являются реаферон, виферон, тактивин, левамизол, натрия нуклеинат, вакцина БЦЖ. Указанные препараты используют только в специализированных гепатологических стационарах.

Гепатит Д не имеет специфической терапии. Основное лечение гепатита Д – соблюдение режима (постельный режим, диетические ограничения); исключение тугоплавких жиров и жирной пищи, колбас и продуктов промышленного консервирования, специй, пряностей, приправ, грибов, пирожных, шоколада; полезны овощи, фрукты, мед, соки, муссы, кисломолочные продукты, каши из «незащищенной» крупы.

Из медикаментов назначают поливитамины, желчегонные (минеральные воды, магния сульфат). При среднетяжелом и тяжелом течении формы В применяют инфузионную терапию, парентерально интерферон, иногда глюкокортикоиды, а в послежелтушном периоде «Эссенциале», «Гептрал», «Карсил», «Легалон».

Критерии выздоровления

Исчезновение симптомов интоксикации, желтухи, нормализация размеров печени, селезенки, цвета мочи и стула. Лабораторные критерии – нормализация трансаминаз (ACT, АЛТ, билирубина) в сыворотке крови. Диспансерное наблюдение после выздоровления не менее 6 месяцев. В случае хронического течения гепатитов В, С, Д – многие годы.

Читайте также:  Дешевые аналоги дорогих лекарств для печени

Противоэпидемические мероприятия:

  • Изоляция больного.
  • На контактных накладывается карантин на 35 дней от момента разобщения с больными.
  • Дезинфекция в очаге заболевания.

Лечение легкой формы гепатита Д

  • базисная АГТТ – 20 дней;
  • режим полупостельный – 10 дней;
  • диетотерапия – стол № 5.

Лечение среднетяжелой формы

  • базисная АГТТ – 20 дней;
  • постельный режим – до восстановления цвета мочи, далее полупостельный – 2 – 3 недели;
  • диетотерапия – стол № 5;
  • пероральная дезинтоксикационная терапия в объеме 40 – 50 мл/кг (5% раствор глюкозы, столовая негазированная минеральная вода) с обязательным контролем водного баланса;
  • энтеросорбенты – 2 недели;
  • поливитаминные комплексы;
  • в период реконвалесценции вирусного гепатита Д целесообразно применение желчегонных препаратов.

Лечение тяжелой формы (без признаков гепатодистрофии)

  • базисная АГТТ – 30 дней;
  • режим постельный до восстановления цвета мочи, далее полупостельный – 3 нед.;
  • диетотерапия – стол № 5А 3 – 5 дней (до окрашивания кала), далее стол № 5;
  • дезинтоксикационная терапия (внутривенно инфузионная терапия);
  • энтеросорбенты – 3 нед.;
  • препараты лактулозы – в возрастной дозе 10 – 14 дней;
  • при наличии признаков холестаза – урсодезоксихолиевая кислота 10 мг/кг;
  • витаминотерапия – комплекс поливитаминов;
  • ферментотерапия – ферменты поджелудочной железы до 14 дней;
  • «Преднизолон» – при угрозе развития фульминантной формы и у грудничков до 1 года с неблагоприятным преморбидным фоном в суточной дозе 1 – 3 мг/кг 4 раза в день продолжительностью 7 – 10 дней.

Альтернативное лечение гепатита Д

При вирусном гепатите Д

Базисная АГТТ:

  • «Энгистол», «Хепель».

Дополнительная:

  • Лекарство от гепатита Д — «Гепар композитум», «Мукоза композитум».

При вирусном гепатите В, С, Д

Базисная АГТТ:

  • «Энгистол», «Гепар композитум», «Хепель».

Также больные могут принимать:

  • «Мукоза композитум», «Коэнзим композитум», «Убихинон композитум».

Прогноз лечения: нередко неблагоприятный, часто наблюдают тяжёлые, фульминантные формы и хронизацию заболевания.

Лечение

После того как лечащий врач изучит результаты всех диагностических процедур, он может решить, как лечить данный гепатит. Терапия подобного недуга проводится по тем же принципам, что и гепатит В, отчего включает в себя:

  • постельный режим;
  • приём лекарственных препаратов;
  • соблюдение щадящего рациона – всем пациентам в обязательном порядке нужно придерживаться правил питания, характерных диетическому столу номер пять;
  • использование методик альтернативной терапии – такое лечение применимо только после консультирования с лечащим врачом.

Диета №5

Медикаментозное лечение гепатита D ставит перед собой несколько задач:

  • ликвидировать вирус;
  • поддерживать нормальное функционирование печени;
  • вывести из организма токсины.

Таким образом, в большинстве случаев пациентам предписывают:

  • гепатопротекторы;
  • препараты альфа-интерферона;
  • иммуномодуляторы;
  • витаминные комплексы;
  • ферментные вещества.

Лечение гепатита B

Лечение больных с гепатитом В в домашних условиях

Если лечение проводится в домашних условиях, что иногда практикуется при легком течении заболевания и возможности постоянного медицинского контроля, необходимо соблюдать некоторые правила:

  • Пить много жидкости, что помогает проводить дезинтоксикацию – выведение токсинов из организма, а также предотвращают обезвоживание, которое может развиться на фоне обильной рвоты.
  • Не применять лекарств без назначения врача: многие лекарственные средства оказывают негативное влияние на печень, их прием может привести к молниеносному ухудшению течения заболевания.
  • Не употреблять алкоголь.
  • Необходимо адекватно питаться – пища должна быть калорийной; необходимо придерживаться лечебной диеты.
  • Нельзя злоупотреблять физической нагрузкой – физическая активность должна соответствовать общему состоянию.
  • При появлении необычных, новых симптомов следует немедленно вызвать врача!

Медикаментозное лечение с гепатитом В

  • Основу лечения составляет дезинтоксикационная терапия: внутривенное введение определенных растворов для ускорения выведения токсинов и восполняет потерянную с рвотой и поносом жидкость.
  • Препараты для снижения всасывательной функции кишечника. В кишечнике образуется масса токсинов, всасывание которых в кровь при неэффективной работе печени крайне опасно.
  • Интерферон α – противовирусное средство. Однако эффективность его зависит от скорости размножения вируса, т.е. активности инфекции.

Другие методы лечения, в том числе различные противовирусные препараты, обладают ограниченной эффективностью при большой стоимости лечения. 

Читайте также:  Есть ли что новое в лечении гепатита В за 2017 год?

Хирургическое лечение с гепатитом В

В терминальной стадии хронического гепатита В, при отсутствии активного процесса, единственное средство, которое может помочь – это трансплантация (пересадка) печени.

Самая большая сложность для выполнения этой операции – это поиск подходящего донора.

Существует два способа получения донорских органов — при посмертном донорстве, когда печень изымается у трупа после констатации смерти мозга, и при использовании фрагмента печени живого донора, являющегося родственником больному.

Однако далеко не всегда родственники могут стать донорами, для этого необходимо совпадение целого ряда показателей.

Симптомы

К самым основным симптомам гепатита Д являются:

  • недомогание и вялость всего организма,
  • проблема ЖКТ,
  • отсутствие аппетита,
  • нестабильность температуры тела,
  • рвотные позывы.

Но инфицированный человек может не обращать должного внимания на такие симптомы или вовсе их не ощущать, так как данные признаки болезни характерны не только для гепатита Д, но и для ряда других болезней, которых насчитывается огромное количество. Но стоит отметить, что указанные симптомы при гепатите Д не пропадают, а только усиливаются. Поэтому это должно насторожить больного.

К сопутствующим симптомам инфекции также относят потемнение мочи и каловой массы, кровоточивость десен, появление сосудистых звездочек на животе.

Особенности вирусного гепатита B

Гепатит Б – вирусное заболевание. Возбудитель, который способен вызывать болезнь, относится к семейству гепаднавирусов – Orthohepadnavirus. У больного человека врачи обнаруживают в крови три разновидности возбудителей, которые имеют различия по морфологическим признакам.

Для инфицирования достаточно всего 0,0005 мл крови больного человека. Особенность вирусного агента состоит в том, что он устойчив к повышенному температурному режиму. Неоднократное замораживание никак не сказывается на контагиозности, после оттаивания он по-прежнему заразен.

Вирус в лабораторных условиях не культивируется, поэтому до конца не изучен. Находится в любой биологической жидкости человека, и его контагиозность в сравнении с ВИЧ-инфекцией больше в 100 раз.

Этиология возникновения болезни

Наиболее распространенный путь инфицирования – парентеральный, то есть через кровь. Для заражения достаточно незначительного количества жидкости, попавшей на раневую поверхность – трещину, царапину, ссадину или порез.

Где можно заразиться:

  1. Во время любого оперативного вмешательства, медицинских манипуляций.
  2. В салонах красоты, в которых нестерильными инструментами делают педикюр, маникюр, набивают тату, прокалывают уши.
  3. Переливание крови (редкий вариант, поскольку кровь проверяют на различные инфекции, вирусы).
  4. В стоматологических кабинетах.
  5. Половой путь – через вагинальный секрет, семенную жидкость или кровь, если присутствуют травмы эпителия.
  6. Вертикальный способ – вирус передается от матери к ребенку во время родовой деятельности либо в послеродовой период.

В медицинской практике выделяют несколько вариантов реакции человека на проникновение вируса в организм. Восприимчивый тип – ранее не было гепатита, отсутствует иммунитет, высокая восприимчивость к возбудителю. Иммунный ответ организма подразумевает, что человек болел гепатитом, было лечение, повторное заражение невозможно.

И носитель вируса – возбудитель находится в неактивной форме, клинические проявления патологии отсутствуют. Вирусоноситель не подозревает о своем состоянии, поэтому часто определяют наличие соответствующих антител в крови случайно.

Разновидности гепатита B у человека

Существует определенная классификация патологии в зависимости от формы течения. Так, выделяют такие виды:

Молниеносный (реактивный) тип На фоне такой разновидности в течение 2-4 часов возникает отек головного мозга, наступает кома. Прогноз неблагоприятный, в 90% случаев летальный исход.
Острый тип Выделяют несколько стадий этого вида. Изначально пациент жалуется на неспецифичные симптомы в виде ухудшения самочувствия, тошноты. После проявляется печеночная клиника – желтуха, изменение цвета урины, белков глаз, слизистых оболочек. При отсутствии лечения развивается дисфункция печени.
Хронический тип Острая форма трансформируется в хроническое течение через 1-6 месяцев после проникновения возбудителя в кровь. Это время предстает инкубационным периодом, по истечению которого выявляется клиника.