Вирусный гепатит d, признаки, продолжительность жизни и как лечить

Хронический гепатит – клинико-морфологический синдром, который вызывается различными причинами и характеризуется определенной степенью некроза гепатоцитов и воспаления.

Что представляет собой гепатит В?

Для начала стоит рассмотреть основные характеристики и особенности заболевания. Под термином «хронический гепатит В» принято объединять группу болезней, которые поражают гепатоциты. Разумеется, патологические изменения в печеночных тканях сказываются на работе всего организма.

В большинстве случаев подобные поражения печени наблюдаются при попадании в организм вирусов. Считается, что практически треть населения планеты болеет или ранее переболела данной инфекцией. Примерно в 7% случаев острый гепатит переходит в хроническую форму, которая уже с трудом поддается лечению. Кстати, развитие данного недуга может быть связано и с другими факторами.

Что представляет собой гепатит В?

Для начала стоит рассмотреть основные характеристики и особенности заболевания. Под термином «хронический гепатит В» принято объединять группу болезней, которые поражают гепатоциты. Разумеется, патологические изменения в печеночных тканях сказываются на работе всего организма.

В большинстве случаев подобные поражения печени наблюдаются при попадании в организм вирусов. Считается, что практически треть населения планеты болеет или ранее переболела данной инфекцией. Примерно в 7% случаев острый гепатит переходит в хроническую форму, которая уже с трудом поддается лечению. Кстати, развитие данного недуга может быть связано и с другими факторами.

Хронический гепатит С: сколько с ним живут?

Риск хронизации вируса составляет 70–80%. В оставшихся 20–30% случаев острая форма проходит самостоятельно, без медикаментозного вмешательства. Поэтому у подавляющего большинства пациентов выявляют именно хронический гепатит С, естественно, что при таком диагнозе люди часто интересуются, сколько с ним живут.

В целом прогноз для жизни зависит от методики терапии. В настоящее время применение современных препаратов позволяет достичь полного выздоровления. Но даже без медикаментозной терапии человек может оставаться долгое время носителем вируса без каких-либо клинических симптомов. До развития фиброза проходит порядка 16 лет. Поэтому всем рекомендуют ежегодно сдавать кровь для выполнения диагностических тестов.

Лечение хронического гепатита

При назначении основной терапии учитывается причина возникновения заболевания. При вирусных гепатитах показаны противовирусные препараты, схема лечения гепатита C предполагает регулярный прием Рибавирина и внутривенное введение в организм больного Интерферона.

Один терапевтический курс длится от нескольких недель до нескольких месяцев, в зависимости от симптомов и стадии развития заболевания.

Также применяют базисную терапию хронического вирусного гепатита.

  1. Диета №5 (питание 5-6 раз в сутки, ограничение белка до 30-40 г в сутки при развитии печеночной энцефалопатии (тяжелого расстройства нервной системы), исключение из рациона острой, жирной, жареной, копченой пищи).
  2. Прием витаминных (витамины группы В, фолиевая кислота, аскорбиновая кислота, липоевая кислота) комплексов курсами длительностью 1-2 месяца.
  3. Ферментные (помогающие пищеварению) препараты, не содержащие желчь.
  4. Ограничение интенсивных физических и психоэмоциональных нагрузок.
Читайте также:  Почему болит печень и что с этим делать

При пренебрежительном отношении к лечению и режиму хронический гепатит переходит в цирроз печени, который считается неизлечимым заболеванием.  Хронический гепатит с – сколько с ним живут?

Лечение хронического гепатита

Возраст инфицирования является одним из доказанных факторов, влияющих на скорость развития фиброза при гепатите С. В одномерном анализе было установлено, что цирроз печени развивается в течение 20 лет только у 2% пациентов, инфицированных в возрасте до 20 лет, 6% инфицированных в возрасте 21 – 30 лет, 10% инфицированных в 31 – 40 лет, 37% инфицированных в 41 – 50 лет и 63% инфицированных в возрасте более 50 лет.

Прогноз для каждого из пациентов, болеющих гепатитом, строго индивидуален и его здоровье зависит от множества факторов:

  • генотипа вируса;
  • количества вируса при первичном инфицировании;
  • продолжительности болезни;
  • степени повреждения печени;
  • наличия сопутствующих болезней;
  • возраста пациента;
  • общего состояния здоровья и состояния иммунитета;
  • занимается ли человек спортом, и от физических нагрузок;
  • реакции организма на лечение.

У разных людей хронический гепатит С проявляется по-разному: кто-то может испытывать болезненные ощущения, а кто-то при этом чувствует себя на все сто. Именно поэтому, отвечая на вопрос, гепатит с – сколько с ним живут, точную цифру назвать невозможно.

Как предотвращается гепатит Б?

Чтобы помочь предотвратить распространение инфекции гепатита Б:

  • Проведите вакцинацию (если вы еще не инфицированы).
  • Используйте презервативы каждый раз, когда вы занимаетесь сексом.
  • Закрывайте все открытые порезы или раны.
  • Не делите бритвы, зубные щетки, инструменты для ухода за ногтями и др. с другими.
  • Не делите жевательную резинку или предварительно пережевыванную пищу с ребенком.
  • Убедитесь, что любые иглы для лекарств, пирсинга, татуировок или инструменты для маникюра и педикюра — правильно стерилизуются.

Диагностика

Чтобы поставить верный диагноз, пациента отправляют на расширенную диагностику. Врачу необходимо определить продолжительность инфицирования. Также специалист попытается определить, чем может быть обусловлено заражение.

Чтобы исключить вероятность других инфекционных заболеваний, пациента отправляют на лабораторные и инструментальные методы обследования. До этого врач проводит следующие мероприятия:

  1. Собирает подробный анамнез, который позволяет определить предрасполагающие факторы. Также опрос в некоторых случаях позволяет определить приблизительно время, когда произошло заражение.
  2. Знакомится с историей болезни пациента. Врачу необходимо определить, имеются ли какие-либо сопутствующие заболевания желудочно-кишечного тракта.
  3. Проводит физикальный осмотр. Это пальпация печени, изучение кожного покрова и склер пациента.

После этого специалист отправляет пациента на расширенное диагностическое обследование, которое в обязательном порядке включает общий и биохимический анализ крови, анализ мочи и кала, ПЦР.

Дополнительно назначается анализ на печеночные пробы, которые отражают состояние печени. Также для этого проводится ультразвуковое исследование брюшной полости. В некоторых случаях назначается биопсия и пункция тканей.

Врачом первоначально проводится анализ анамнеза пациента. Он проверяет, не входит ли больной в группу риска, не пребывал ли в контакте с другими больными гепатитом или с печеночной недостаточностью, не делал ли он ранее переливаний крови, не подвергался ли он медицинским манипуляциям, не имел ли порезов или ран, как часто у него бывает незащищенный секс.

Читайте также:  Алкоголь и эссенциале форте совместимость

У гепатита В нет специфических признаков, благодаря которым его можно было бы отделить от других типов гепатита. Поэтому единственным способом установить точную причину заболевания является анализ крови. При анализе определяется наличие в крови особых белков – антител, которые вырабатывает иммунная система при обнаружении вируса в организме.

Биохимический анализ крови необходим, поскольку с его помощью определяется степень поражения печени. Чем больше в крови билирубина, а также печеночных ферментов (АЛТ, АСТ) и щелочной фосфатазы, тем дальше зашел процесс разрушения печеночной ткани.

Из прочих методов применяются УЗИ печени, МРТ, рентгенография и компьютерная томография.

Самый значимый из парентеральных гепатитов (C)

вирусы различных гепатитов

Вирус «знаменитого» С-гепатита (ВГС, HCV) – микроорганизм, обладающий беспрецедентной гетерогенностью. Возбудитель содержит одноцепочечную положительно заряженную РНК, кодирующую 8 белков (3 структурных + 5 неструктурных), к каждому из которых в процессе болезни вырабатываются соответствующие антитела.

Вирус гепатита С довольно устойчив во внешней среде, хорошо переносит замораживание и высушивание, однако в ничтожно малых дозах не передается, что объясняет низкую степень риска заражения вертикальным путем и при половом акте. Малая концентрация инфекционного агента в выделяемых во время секса секретах не обеспечивает условия передачи заболевания, если не присутствуют другие факторы, «помогающие» вирусу «переселиться». К этим факторам относятся сопутствующие бактериальные или вирусные инфекции (ВИЧ в первую очередь), снижающие иммунитет, и нарушение целостности кожных покровов.

Поведение ВГС в организме предсказать трудно. Проникнув в кровь, он может долго циркулировать в минимальной концентрации, формируя в 80% случаев хронический процесс, способный с течением времени привести к тяжелым поражениям печени: циррозу и первичной гепатоцеллюлярной карциноме (рак).

схема развития гепатита C

Отсутствие симптомов или незначительное проявление признаков гепатита – главная особенность этой формы воспалительных заболеваний печени, которая длительное время остается нераспознанной.

Однако, если возбудитель все же «решил» сразу приступить к поражающему воздействию на печеночную ткань, то первые симптомы уже могут появиться через 2-24 недели и продолжаться 14-20 дней.

Острый период чаще протекает в легкой безжелтушной форме, сопровождаясь:

  • Слабостью;
  • Суставными болями;
  • Расстройством пищеварения;
  • Незначительными колебаниями лабораторных показателей (печеночные ферменты, билирубин).

Больной чувствует некоторую тяжесть на стороне печени, видит изменение цвета мочи и кала, однако ярко выраженные признаки гепатита, даже в острой фазе, для этого вида, в общем-то, не характерны и случаются редко. Диагностировать именно С-гепатит становится возможным при обнаружении соответствующих антител методом иммуноферментного анализа (ИФА) и РНК возбудителя проведением ПЦР (полимеразная цепная реакция).

Лечение

Единственным препаратом, позволяющим снизить уровень цитолиза и замедлить прогрессирование заболевания при циррозе печени, является интерфе-

рон альфа. Высокие дозы интерферона (9–10 млн ЕД) 3 раза в неделю или применение пегилированного интерферона альфа-2 позволяют добиться стойкого биохимического ответа на лечение. Наиболее продуктивно лечение в течение первого года от суперинфицирования. Несмотря на нормализацию активности трансфераз на фоне лечения, как правило, после отмены терапии у большинства больных, по данным биохимических исследований, регистрируют обострение. Устойчивый ответ на лечение наблюдают только у 10–15% больных. Случаи сероконверсии HBSAg/анти-HBS, что трактуют как излечение, крайне редки.

Нуклеозидные аналоги (рибавирин, ламивудин) неэффективны.

Прогнозы и последствия заболевания

Из всех известных типов гепатита рассматриваемое заболевание является самым опасным. Причиной тому – большое количество осложнений ХГВ. Чаще всего эти осложнения (фиброз, печеночная недостаточность, онкологические новообразования) являются следствием поздней постановки диагноза. Однако пресечь развитие хронического гепатита Б на ранних стадиях довольно сложно из-за смазанной клинической картины этой болезни. Поэтому стойкой ремиссии удается добиться только в 50-60 случаев из 100.

Свою очередь, у больных, перенесших острую форму, ХГВ разовьется с большой долей вероятности, если:

  • Пациент перенес другие вирусные заболевания;
  • Больной злоупотребляет алкоголем;
  • Во время обострения принималось большое количество антибиотиков и обезболивающих лекарств;
  • Пациент не придерживается специфической диеты.

Можно ли вылечить гепатит Б в его хронической форме полностью? В настоящее время, к сожалению, нет. Эта болезнь остается неизлечимой. Однако при верно подобранном лечении хронического гепатита Б можно успешно купировать заболевание и качественно продлить жизнь пациента.

Прогнозы и последствия заболевания

Согласно официальным данным ВОЗ, у 30% из общего числа пациентов ХГВ будет прогрессировать, несмотря на лечение. В этом случае развивается рак или фиброз, который повлечет летальный исход.

Один из основных вопросов, который волнует человека, инфицированного вирусом гепатита В, звучит так: можно ли полностью вылечить гепатит В?

Диагностика и лечение

Основывается на клинической симптоматике, а также лабораторных данных. Если по проявлениям заболевания нельзя с уверенностью сказать, какая именно инфекция имеет место, то анализ крови расставит всё по своим местам.

Определение поверхностного «австралийского» антигена (HBsAg) указывает на наличие вируса в организме. Дополнительно определяют ДНК вириона, антитела к иммуноглобулинам M и G, исследуют общие, биохимические показатели крови. Всё это необходимо для уточнения стадии, формы, тяжести поражения печени.

Ультразвуковая и магнитно-резонансная диагностика позволяют определить размер, структуру печени, наличие в ней очаговых образований, активность кровотока.

Пару слов стоит сказать о некоторых отличиях двух самых распространённых гепатитов: Б и С. Оба они являются гепатотропными вирусами, то есть поражающими только печень. В организме вирус гепатита С медленно размножается, симптомы заболевания могут появиться спустя несколько лет после заражения. Часто обнаруживается случайно. 90% всех случаев заканчиваются хронизацией процесса.

Гепатит С попадает в организм через кровь (парентеральный путь) и половые контакты. Продолжительность жизни и прогноз для больного человека хуже. Объясняется это обязательным развитием цирроза печени и необходимостью её пересадки.

Диагностируют заболевание, обнаружив антитела к этому вирусу. Ответ на вопрос, как лечиться и жить, если С гепатит попал в организм, даёт врач в каждом конкретном случае.

При лечении используют две группы основных препаратов для лечения инфекции:

  • Аналоги нуклеотидов (Ламивудин, Тенофовир, другие);
  • Интерфероны (пэгилированные, реже короткие).

Схемы терапии подбираются индивидуально в каждом конкретном случае. Дополнительно пациенты получают симптоматические средства для улучшения работы печени.