Вирусный гепатит С — симптомы болезни, диагностика и лечение

Гепатит С – это вирусное заболевание, поражающее печень заболевшего человека. Острая форма гепатита C – это первая фаза, ярко показывающая, что в организм человека проник опасный вирус. Если после острого периода не произошло излечение, болезнь переходит в хроническую форму.

Причины возникновения хронического гепатита

Самая частая причина – перенесенный ранее вирусный гепатит А (в том числе и вирусные гепатиты B,C,D), который известен под народным названием «желтуха». Но, если пресловутую желтуху правильно лечили, и пациент впоследствии выполнял все врачебные рекомендации по соблюдению режима и правильно питался, хронический гепатит, скорее всего, обойдет его стороной.

Кроме предшествующего вирусного гепатита, к хроническому поражению печени могут привести следующие факторы:

  • Промышленные интоксикации – контакты с соединениями свинца, хлороформом, тринитротолуолом;
  • Бытовые интоксикации – злоупотребление алкоголем;
  • Лекарственные интоксикации – передозировки препаратов аминазина, метил – дофа.

Хронический гепатит может развиться при хронических патологиях пищеварительной системы, так же причиной могут послужить:

Причины возникновения хронического гепатита
  • Хронический алкоголизм;
  • Неполноценное питание;
  • Тяжелые инфекционные заболевания;
  • Затяжной септический эндокардит, малярия, лейшманиоз.

Диагностика

Распознать хронический гепатит позволяет ультразвуковое исследование печени, биопсия, сканирование печени, лабораторные анализы. Хронический гепатит приводит к значительному увеличению печени в размерах, утолщению печеночной капсулы.

Интересный факт: в России до сих пор нет статистического учета числа больных гепатитом С, а стоимость лечения этого вида вирусного гепатита приравнивается к стоимости иномарки.

Как передается вирусный гепатит С и прогноз заболевания

Вирус гепатита С относится к РНК-содержащим вирусам. Его особенность, отличающая его от других возбудителей гепатита, в том, что сердцевинный белок дефектен или отсутствует полностью. Сейчас известно также, что у вируса гепатита С не существует генотипов, но вопрос этот спорный, и некоторые ученые предполагают, что все-таки имеется три разновидности этого вируса.

Как передается вирусный гепатит С и каков прогноз этого заболевания? Основной путь передачи гепатита С — парентеральный, т.е. через кровь. Люди, больные гепатитом С в острой или хронической форме, являются носителями вируса. Как и в случае с гепатитом В, в распространении вируса гепатита С основную роль играют искусственные пути, т.е. переливание крови, пересадка органов, шприцы у наркоманов.

Пока это полностью не подтверждено, но вероятно, что вирус может попадать в организм при половых связях и передаваться от матери к ребенку.

Вирус гепатита С по своему влиянию на печеночные клетки схож с вирусом гепатита В. Однако в крови больных гепатитом С фиксируется меньший уровень активности ферментов трансаминаз, это может означать, что разрушительное влияние вируса на клетки печени выражено меньше.

Читайте также:  Полипы в желчном пузыре лечение без операции народными средствами

Диагностика гепатита С — иммунологическая. Острый период заболевания чаще всего протекает бессимптомно, симптомы гепатита С во многом сходны с гепатитом В.

Прогноз при вирусном гепатите С может быть следующим:

1) полное выздоровление, вирус оставит организм и, по крайней мере, не будет обнаруживаться;

2) болезнь перейдет в хроническую форму, с обострениями; постепенно вирус перестает обнаруживаться в организме;

3) отсутствие признаков заболевания, но присутствие вируса в крови. То есть человек будет оставаться вирусоносителем и может быть источником заражения других.

Хронический гепатит, — это основная форма вирусного гепатита С. Это не осложнение, а именно форма, и причины, почему происходит именно так, еще до конца не выяснены.

Как проявляется гепатит С

Инфекционное поражение печени может протекать бессимптомно. Даже острая фаза развития редко сопровождается существенными изменениями самочувствия больного. Около 20% больных ощущают следующее:

  • повышение температуры тела до субфебрильного уровня;
  • боль и тяжесть в правом подреберье;
  • желтушный синдром;
  • диспептические расстройства;
  • слабость, быстрая утомляемость;
  • перепады настроения;
  • отсутствие аппетита.

Хроническая форма заболевания еще реже проявляется какими-либо симптомами. Среди возможных признаков – синдром хронической усталости и ухудшение умственной деятельности. Такие симптомы медики связывают с нейротоксичностью вируса.

Выраженные признаки поражения печени развиваются на фоне осложнений гепатита С. При этом наблюдают изменение показателей печеночных проб, нарушение синтеза желчи и признаки печеночной недостаточности. К циррозу гепатит С приводит в 15-45% случаев. Осложнения развиваются на протяжении 10-30 лет. Это значит, что симптомы поражения печени могут проявиться спустя 20 лет после инфицирования.

Медики считают, что четверть случаев цирроза и онкологии печени спровоцированы именно гепатитом С. Прогрессирующий цирроз повышает риск развития рака печени в 100 раз.

Какие признаки гепатита C?

Инкубационный период гепатита C длится в среднем порядка 6–8 недель (но по статистике может пройти от 2-х до 28 нед.).

Острое течение гепатита C в 85–90% случаев проходит в безжелтушной форме, которая практически никак не проявляется. Крайне редко острая форма имеет фульминантное течение.

Первые признаки гепатита острой формы неспецифичны: слабость, быстрая утомляемость, сонливость или нарушения сна, небольшой кожный зуд, субфебрильное повышение температуры тела, дискомфорт в области печени или эпигастрии. Могут быть боли в суставах, кожная симптомы имеют многие заболевания, кроме гепатита, например, грипп.

Многие больные связывают подобные симптомы с переутомлением, тяжелой работой, стрессами и т. д. Гепатит никто, даже врачи, не заподозрит.

При исследовании может обнаруживаться увеличенная, мягкой консистенции печень, иногда – и селезенка. Желтуха возникает всего у трети больных с проявлениями заболевания. Признаки гепатита C у мужчин и у женщин особенно не различаются.

Благоприятный исход и излечение после острой фазы отмечаются всего у 15–20% заболевших. В остальных случаях развивается хроническая стадия, которая протекает с признаками гепатита или вирусоносительства.

Носительство HCV проявляется выявлением вируса в крови, уровни печеночных трансаминаз в норме, очевидных симптомов поражения печени нет. И только в биопсийных пунктатах печени выявляется хроническое её воспаление. Именно такое состояние позволяет больным-носителям гепатита C жить относительно долго обычной жизнью без обращения за медицинской помощью.

Гепатит C в хроническом течении заболевания опасен тем, что, при отсутствии своевременной диагностики и соответствующей терапии, часто развивается цирроз печени, иногда – и гепатоцеллюлярный рак.

Пути передачи гепатита C

Единственным источником болезни является инфицированный человек. На 90% – это латентные больные, то есть те люди, которые не знают о своей проблеме, либо являются носителями вируса.

Интересно то, что каждому государству присущ свой подтип инфекции. Наиболее устойчивыми к противовирусной терапии являются генотипы из Северной Америки.

Лечение острого гепатита C

Основной путь передачи – это кровь. Существуют следующие способы подпадания вируса в организм здорового человека:

  1. Натуральный.
  2. Искусственный.

К первому способу относятся незащищенные половые контакты. Это наиболее частый способ заражения инфекцией. Особенный риск имеют гомосексуальные отношения. Также натуральной является передача инфекции от зараженной матери к плоду.

Искусственный связан с нарушением норм санитарной безопасности при проведении инвазивных процедур, то есть манипуляций, связанных с нарушением целостности кожного покрова или слизистых оболочек.

Пути передачи гепатита C

Можно выделить следующие наиболее распространенные пути передачи инфекции:

  • Маникюрный салон. При пирсинге, маникюре.
  • Тату-салон. Нанесение татуировки.
  • Использование чужих бритвенных и маникюрных приборов.

Не так часто, но все-таки фиксируется заражение после получения донорской крови. Не смотря на повышенное внимание к обработке инструментов, случается попадание вируса в кровь при хирургическом вмешательстве или посещении стоматологического кабинета.

Во многом ситуация объясняется тем, что вирус очень «живуч» и достаточно его минимального количества – 1/1000 мл зараженной крови, чтобы он осел в печени и начал активное размножение.

Все также часто встречаются случаи попадания инфекции в кровь через использованные шприцы. Особая группа риска в этом случае – инъекционные наркоманы. Что интересно, у них чаще встречается генотип HCV3. Именно он приводит к быстротечному развитию поражения печени – циррозу или раку.

Очень много споров возникает по поводу возможности заражения вирусом ребенка через материнское молоко, если до этого не произошло внутриутробное инфицирование или попадание вируса в плод в момент прохождения родовых путей. Большинство специалистов считают такой способ маловероятным. Но, тем не менее, рекомендуют воздержаться от грудного вскармливания.

Читайте также:  Гепатит A — что это такое и как передаётся

Много обсуждений связано с воздушно-капельным способом передачи вируса. Например, можно ли заразиться через поцелуй, общую посуду? Специалисты утверждают, что такого пути передачи вируса гепатита С не существует.

Лечение гепатита С

В случае инфицирования этой формой гепатита не каждому необходимо лечение, т. к. у части пациентов иммунитет самостоятельно побеждает инфекцию. Но в случае перехода в хроническую форму лечение становится обязательным. На сегодняшний день вполне возможно полное излечение от гепатита С.

Согласно руководству ВОЗ от 2018 рекомендуется терапия пангенотипными препаратами, оказывающими прямое антивирусное воздействие (сокращённо — ПППД). С помощью ПППД излечивается большая часть инфицированных гепатитом C. Курс приёма этих медикаментов является недолгим (3-6 месяцев). Его продолжительность определяется тяжестью индивидуального состояния пациента.

Именно противовирусная терапия при помощи таких средств — главная составляющая лечения гепатита C в настоящее время. Важнейшие «мишени» этих препаратов — вирусные белки, обеспечивающие размножение вируса данной болезни. Данные медикаменты разрушают эти белки, обеспечивая излечение.

Главные принципы диеты № 5, назначаемой при гепатите:

  • Исключение жареной пищи, употребление преимущественно варёных (в воде и на пару) продуктов.
  • Питание до 6 раз ежедневно маленькими порциями.
  • Употребление большого количества жидкости (минимум 1,5 л в сутки).
  • Наличие в дневном рационе до 100 г белков, до 100 г жиров и до 450 г углеводов (на сахар из них должно приходиться не более 50 г).
  • Как можно меньше соли (не более 6 г в сутки).

К какому врачу обратиться

План терапии хронического гепатита С должно составляться врачом-гепатологом, который имеет опыт в лечении этого заболевания. При необходимости для дальнейшего ведения больного могут подключаться доктора других специализаций: инфекционист, гастроэнтеролог и диетолог. Для назначения противовирусной терапии и исключения возможных осложнений некоторым пациентам рекомендуются консультации у специалистов (кардиолога, эндокринолога и пр.), занимающихся лечением сопутствующих заболеваний.

Хронический гепатит С относится к заболеваниям, которые требуют своевременной терапии и постоянного наблюдения у врача. Этот недуг может длительное время протекать бессимптомно и приводить к развитию тяжелых и угрожающих жизни осложнений. Для его своевременного выявления лицам, находящимся в группе риска по заражению вирусом гепатита С, следует регулярно проходить лабораторные исследования, позволяющие выявлять факт инфицирования.

Союз педиатров России, врач-гастроэнтеролог Анушенко А. О. рассказывает о хроническом гепатите С у детей: