Вирусный гепатит С: инкубационный период

Вирусный гепатит А — острое вирусное заболевание печени. Для этой патологии характерны: желтушность (гипербилирубинемия) кожи и слизистых, потемнение мочи, осветление кала, озноб, слабость, повышение температуры тела.

Как происходит заражение?

Чаще всего, люди заражаются при переливании крови. Сейчас все доноры обязаны сдавать кровь на наличие вируса гепатита С, и этот вид заражения уже отошел на второй план. Очень опасное заболевание гепатит С, этиология его обширна. Наиболее популярным способом заражения остается заражение при нанесении тату и пирсинга. Из-за плохо стерилизованных инструментов очень легко можно подхватить вирус.

Редко, но иногда инфицированная мать может передать заболевание плоду, примерно в 5%. Предотвратить инфицирование нельзя. Чаще всего дети рождаются здоровыми кормление грудью при гепатите С рекомендовано отменить.

Многие считают, что наиболее вероятно заразиться данным заболеванием половым путем. Но на самом деле вероятность этого всего 5% в случае незащищенного секса. Подхватить вирус можно пользуясь личными гигиеническими принадлежностями больного. Примерно у 30% больных вирусом так и не была обнаружена причина заболевания.

Необходимо знать, что гепатит С не передается воздушно-капельным путем. Заразиться можно только через кровь. Поэтому нужно запомнить, что больной не заразит через объятия или поцелуи, через кашель, рукопожатии.

Функции органа

Печень – достаточно массивный орган, и как правило, весит чуть больше килограмма (у взрослого человека).

Основные функции, которые выполняет этот орган:

  • Выделение желчи, участие в процессах пищеварения.
  • Активное участие в обмене веществ.
  • Очищение организма, обезвреживание ядов, борьба с вирусами.

Трудно распознать, что у человека гепатит С, инкубационный период болезни может длиться до полугода, а начальная стадия ее протекает бессимптомно. Именно поэтому крайне важно вовремя диагностировать и начать своевременное лечение этого недуга.

Вирусный гепатит С, инкубационный период

Вирусный гепатит С

Вирусный гепатит С, инкубационный период

Инкубационный период

Длительность инкубационного периода

Вирусный гепатит С, инкубационный период

инкубационного периода для гепатита СПрофилактика гепатита С

Вирусный гепатит С, инкубационный период
  • соблюдайте правила личной гигиены
  • посещайте проверенные салоны красоты и другие общественные места
  • не забывайте о собственном контроле за всеми медицинскими манипуляциями
  • предпочитайте защищенный секс

Медикаментозный аборт от 39$? Прервать беременость за 5 минут — нужн… Врачи в шоке! Новый препарат заберет у них воз….

Вирусный гепатит С, инкубационный период

Развитие гепатита HAV

Во время инкубационного периода человек не заразен. Вирус не передается при обычных бытовых соприкосновениях «кожа к коже». В изоляции нет необходимости, к тому же без специального анализа невозможно определить, что человек заражен до появления симптомов.

Обратите внимание! ГА передается воздушно-капельным путем. Вирус сохраняется в системах водоснабжения и канализации, если они долго не ремонтировались и не дезинфицировались. Заражения происходит при соприкосновении с загрязненными продуктами, водой, частичками фекалий, мочой.

Поэтому гепатит А называют «болезнью немытых рук»; чаще страдают дети, которые не соблюдают правила личной гигиены. Однако стоит помнить, что среди путей передачи инфекции также все виды сексуальных контактов, внутривенные и внутримышечные инъекции.

Гепатит А протекает преимущественно в легкой форме. Хроническая форма при инфицировании ГА не развивается. После острого периода формируется пожизненный иммунитет. Тяжелые формы отмечены у беременных женщин. Незначительное число заболевших ГА умирают в случае молниеносного развития острой печеночной недостаточности. Можно обезопасить свою жизнь и здоровье с помощью профилактической прививки.

Читайте также:  Какими лекарствами лечить печень, когда она болит?

Клинические проявления ГА почти не отличаются от протекания острых форм других вирусных гепатитов. После инкубационного периода, длительностью 14-50 дней, появляются симптомы общей интоксикации:

  • упадок сил;
  • цефалгия;
  • высокая температура;
  • нежелание есть;
  • дискомфорт в животе.
  • потемнение мочи;
  • болезненные ощущения под ребром;
  • пожелтение глазных белков и кожи тела.

Перечисленные симптомы не обязательно появляются у каждого инфицированного человека (асимптоматическое течение). Чаще наблюдается безжелтушное течение гепатита. Диагностика заболевания основывается на выявлении в крови специфических антител IgM к вирусу гепатита А (HAV). Дополнительные анализы: определение вируса методом ПЦР.

Принимают противовоспалительные, жаропонижающие препараты (кроме Парацетамола и противорвотных средств). Выздоровление происходит в течение нескольких недель или месяцев. Госпитализация требуется при острой печеночной недостаточности.

Как проявляется гепатит С у женщин

Также гепатит С могут сопровождать следующие признаки:

  • периодическое пожелтение кожных покровов;
  • чувство ломоты в теле;
  • повышение температуры до 38 градусов;
  • постоянная усталость;
  • снижение умственных способностей.

Редко можно наблюдать лихорадку и все признаки интоксикации. Лишь у 1% больных гепатитом клинические проявления будут выражены ярко. В этом случае у пациентки диагностируют аутоиммунные нарушения в виде агранулоцитоза, анемии и неврита.

Формы заболевания

Для определения типа вируса гепатита важно внимательно проанализировать первые симптомы болезни. В зависимости от характера проявлений диагностируется форма инфекции:

  • Острая. Характеризуется недолгим инкубационным периодом. Признаки патологии проявляются резко и ярко выражены.
  • Хроническая. Диагностируется в 90% случаев. Иногда несколько десятков лет женщина может не подозревать о своем заболевании. Этот период больная опасна для других людей, так как является носителем вируса. Симптомов в этот период может не быть, а о патологии узнают случайно.
  • Моментальное развитие болезни. Происходит крайне редко. Такая ситуация возможна только при обширном поражении клеток печени. Симптомы при этом будут ярко выраженными.

Диагностика

В основе диагностики гепатита лабораторные исследования. Именно с помощью них можно обнаружить вируса и определить, в каком состоянии находится организм больного. В настоящее время самыми эффективными методиками являются:

  1. общий анализ крови – высокий уровень СОЭ свидетельствует об отклонениях;
  2. серологический анализ крови – благодаря ему определяют антитела к вирусу гепатита С;
  3. анализ на маркеры вируса;
  4. биохимический анализ крови – исследование поможет определить особые ферменты, которые выделяет пораженная печень.

Если лабораторные исследования свидетельствуют о нарушении работы печени, дополнительно женщине будет назначена биопсия. В этом случае проводят забор клеток печени и детально изучают их в условиях лаборатории. Если болезнь имеет запущенную стадию и перешла в цирроз, то будет обнаружено скопление жидкости в брюшной полости, а также нарушение работы центральной нервной системы. Нередко в этом случае пациент может впасть в кому.

Лечение

Курс лечения подбирается врачом с учетом типа заболевания, состояния пациента и тяжести патологии. Несмотря на это, принципы лечения между собой очень схожи. Терапия заключается в комбинации препаратов Рибавирина и Интерферона. Последний оказывает прямое воздействие на вирус, а Рибавирин усиливает его эффект.

Лечение занимает до 3 месяцев. Совсем недавно фармацевтикой был разработан Интерферон, который накапливается в организме надолго. Вводить этот препарат нужно 1 раз в неделю.

Препарат подбирает врач с учетом финансовых возможностей пациента:

  1. Бюджетный вариант – Интерферон для инъекций в дозе 3 МЕ. Уколы ставят 1 раз в 3 дня. Дополнительно ежедневно принимают Рибавирин.
  2. Средняя ценовая категория – Интерферон для инъекций в дозировке 6 МЕ. Дополнительно ежедневно принимают Рибавирин.
  3. Дорогие препараты – модифицированный Интерферон с введением 1 раз в неделю.
Читайте также:  Боль в правом подреберье, причины и возможные заболевания

Терапия назначается только при 2 и 3 генотипе вируса, а также при повышенном риске развития рака или цирроза.

Несколько лет назад были созданы новые препараты для лечения гепатита С, которые также применяются в терапии ВИЧ-инфекции. Речь идет о Софосбувире, Даклатасвире, Велпатасвире и Ледипасвире. Обычно эти средства применяются в комплексе друг с другом, что гарантирует почти стопроцентное выздоровление пациентов.

Рекомендуемые товары

При ремиссии патологии и отсутствии негативных последствий для организма врач, скорее всего, выберет тактику выжидания. Препараты в этом случае не назначаются, но больная должна постоянно сдавать анализы.

Прогноз

Обычно после лечения гепатит С приобретает хроническую форму. Если обнаружить вирус удается на ранней стадии развития заболевания, то эффективность лечения увеличивается. Помимо этого, снижается риск возникновения цирроза печени.

Если лечение начали слишком поздно или оно было подобрано некорректно, негативных последствий не избежать. Ткани печени будут заменены на патологические и в дальнейшем превратятся в фиброзные. Также вероятно появление цирроза печени.

Хронический гепатит С при остром течении в 25% случаев провоцирует цирроз и в 7% — рак. Существует статистика последствий патологии (на 1000 человек):

  • у 800 пациентов патология приобрела хроническую форму, больные стали носителями заболевания;
  • у 600 пациентов развились хронические болезни печени;
  • у 150 больных появился цирроз печени;
  • примерно 30% умерли от рака печени.

Часто женщины не обращают внимания на первые признаки гепатита С, ведь данные симптомы нередко сопровождают простую усталость. Без характерной желтухи многие думают, что это обыкновенное недомогание. По этой причине часто о болезни узнают слишком поздно. Несмотря на это, опытный врач сможет составить грамотный курс терапии воспаления печени и улучшить состояние здоровья женщины.

Симптомы у детей и взрослых

У взрослых и у детей вирусный гепатит А проявляется практически одинаково:

  • кожа и все слизистые приобретают интенсивно-желтую окраску;
  • повышается температура;
  • появляются симптомы интоксикации;
  • больного знобит;
  • он жалуется на тянущие боли в мышцах;
  • кал осветляется;
  • моча становится темной.

Так начинается гепатит А, инкубационный период у взрослых и детей в среднем продолжается около 35-ти дней.

У детей из-за недостаточной тренированной иммунной системы болезнь может начинаться остро. Но у большинства зараженных всех возрастов течение заболевания бессимптомное. Нередко начало патологического процесса похоже на ОРВИ: больной чихает, кашляет, температура повышается до субфебрильных цифр. Именно поэтому в детских коллективах, где обнаруживается хотя бы один пациент, если у него подтвержден гепатит А, инкубационный период которого не нарушает самочувствия, обследуют всех контактных. Они находятся под наблюдением врача.

Вирусный гепатит А, инкубационный период у детей и у взрослых которого может быть удлиненным, не считается тяжелым поражением печени, но лучше принять все меры предосторожности. Не нужно уповать на то, что это болезнь грязных рук и болеют ей только в неблагополучных семьях. Мы все ездим в транспорте, ходим на работу, наши дети посещают школу, секции и детские сады, и заразиться можно, где угодно, особенно если ослаблен иммунитет. Вирус очень устойчив в окружающей среде, а при кипячении погибает только через пять минут. Поэтому очень важно соблюдать все необходимые правила гигиены, мыть овощи и фрукты, тщательно обрабатывать посуду и детские игрушки.

Что представляет собой гепатит С

Инфекционно-воспалительное поражение печени, к которому относят вирусный гепатит С, считается довольно серьёзной патологией с длительным бессимптомным периодом и тяжёлыми, угрожающими жизни осложнениями в виде цирроза печени и гепатоцеллюлярной карциномы.

Большая часть заболевших этой формой гепатита людей являются представителями социально неблагополучных слоёв молодёжи, связанных с наркотическими инъекциями.

Хотя современная медицина делает всё возможное для предупреждения заболевания и разрабатывает всё новые препараты для его лечения, численность больных гепатитом С с каждым годом продолжает увеличиваться.

Читайте также:  Отечественные и импортные аналоги Эссенциале Форте!

Течение таково:

  1. Латентный период заболевания до момента, когда появятся первые признаки гепатита С, в отличие от инкубационного периода гепатита В, может длиться многие годы — и всё это время больной будет являться источником заражения, но не подозревать об этом и вести привычный для себя образ жизни.
  2. Явные симптомы гепатита С проявятся в период, когда в организме больного уже произойдут серьёзные и необратимые структурные изменения в печени и нарушатся её основные функции.
Что представляет собой гепатит С

Вирусы в человеческом организме в это время продолжают развитие, во много раз увеличивая свою численность. Они в основном поражают типичный для них орган, которым является печень, приводя в активной стадии к разрушению клеток. Если в начале заболевания орган ещё способен в какой-то степени противостоять вредоносному воздействию, то по мере развития болезни регенеративные возможности печени истощаются, в ней происходят необратимые изменения.

Какие признаки гепатита Ц и как можно им заразиться

Почти в половине случаев болезнь носит острый характер и имеет короткий инкубационный период, после его завершения появляются характерные симптомы гепатита. Если обнаружить болезнь на этой стадии и провести активную терапию, то можно устранить инфекцию за несколько месяцев.

Если заболевание развивается медленно, оно становится хроническим без явных клинических симптомов. В подобных случаях пациент чаще не знает о том, что он стал носителем вируса, и о том, что в этот период он заразен для близких, причём вирус всё это время будет постепенно производить разрушение его печени.

Побочные эффекты противовирусной терапии

Если показано лечение интерферонами, то побочных эффектов не избежать, но они прогнозируемы.

После первых инъекций интерферона у большинства людей наблюдается ОРВИ синдром. Спустя 2-3 часа увеличивается температура до 38-39 0 С, может быть озноб, боли в мышцах и суставах, заметная слабость. Длительность этого состояния может быть от нескольких часов до 2-3 дней. В течение 30 дней организм способен привыкнуть к введению интерферона, поэтому к этому времени гриппоподобный синдром пропадает. Сохраняется слабость, утомляемость, но с этим приходится мириться.

Что касается Рибавирина, то обычно он хорошо переносится. Но довольно часто в общем анализе крови отмечаются явления легкой гемолитической анемии. Могут отмечаться явления легкой диспепсии, редко головная боль, повышение уровня мочевой кислоты в крови, очень редко отмечается непереносимость препарата.

Пути заражения

Заболевание передается фекально-оральным путем. Заразиться можно несколькими способами:

  • через пищу – продуктами либо напитками, приготовленными инфицированным человеком, в том случае, когда больной или контактирующий с ним человек не соблюдают нормы гигиены. А также при поедании морепродуктов (особенно моллюсков), собранных из водоемов, загрязненных сточными водами;
  • контактно-бытовым путем – через игрушки, постельное белье, предметы ухода, посуду;
  • через воду (самый опасный путь) – при плохой очистке питьевой воды либо при купании в загрязненных водоемах, также может быть опасна родниковая вода;
  • половым путем – при оральном или анальном акте;
  • через кровь – при гемотрансфузии либо при использовании одного шприца.

По воздуху болезнь Боткина не передается.

Признаки заболевания желтухи похожи на симптомы ОРВИ или пищевого отравления.

Гепатит A в отличие от своих собратьев не приводит к хроническим заболеваниям печени, но может значительно подорвать здоровье и вызвать сверхбыстрый гепатит, который является смертельным.