Вирусный гепатит с сколько можно прожить

Каждый вирус гепатита является достаточно опасным, и часто по причине позднего обнаружения или сопутствующих осложнений заболевание приводит к смерти. Продолжительность жизни с гепатитом В будет зависеть от одного из нескольких факторов, основу которых составляет особенность генетики заболевшего.

Особенности заболевания

Гепатит С встречается только у человека, и инфицирование также происходит при контакте с контаминированной кровью или биологическими жидкостями. Широкому распространению болезни способствует устойчивость патогена во внешней среде.

До недавнего времени считалось, что контагиозность патоген сохраняет не более 5 суток при комнатной температуре. Но сейчас установлено, что вирус заразен на протяжении полутора месяцев и немного меньше, если температурный режим поднимается выше 20°С. Возбудителю гепатита С не вредит и замораживание. Более того, опасность инфицирования сохраняется и после размораживания.

Высохшие биологические жидкости (включая сперму, менструальные выделения) также служат источником инфицирования.

Однако вирус быстро уничтожается под влиянием стандартных методов дезинфекции и стерилизации. В этом отношении эффективна обработка ультрафиолетом, этанолом (достаточно раствора с 70% концентрацией), мирамистином и другими антисептическими жидкостями.

Даже опытным гепатологам сложно перечислить симптомы, отличающие гепатит С от других, гораздо более распространенных и безопасных заболеваний. У взрослых признаки патологии нарастают постепенно.

Особенности заболевания

У мужчин и женщин отмечают:

  • общее недомогание, напоминающее интоксикацию;
  • расстройства, вызванные нарушениями выработки печеночных ферментов, секреции желчи (диарея, снижение аппетита, метеоризм, тошнота, неприятный привкус во рту);
  • высыпания на коже (папулы, везикулы, проявления крапивницы);
  • крайне редко – желтушность;
  • ощущение дискомфорта и распирания в области печени;
  • субфебрильная лихорадка.

При тяжелом течении вирусной инфекции могут развиваться внепеченочные проявления болезни.

Диагностируют наличие:

  • эндокринных нарушений, обычно связанных с расстройством секреторной активности щитовидной железы;
  • дизурических расстройств, связанных с поражением почек;
  • кардиоваскулярных и ревматоидных патологий, вызванных криоглобулинемией.

У детей признаки гепатита С чаще проявляются ярче. Нередко болезнь проявляется в виде желтухи, сильнее выражены расстройства пищеварения. В раннем возрасте ухудшение аппетита сопровождается отставанием в физическом развитии, симптомами авитаминоза, дефицита основных макро- и микроэлементов.

Гепатит C и алкогольный фактор

Употребление спиртных напитков лишь усугубляет ход заболевания. В результате, развивается алкогольная болезнь печени. Доказано, что инфицированные гепатитом C, употребляющие не меньше 125 мл этанола в день, более подвержены развитию цирроза.

Не существует безопасной дозы спиртных напитков, которая не повлияла бы негативно на течение недуга.

Гепатит C и алкогольный фактор

Были проведены исследования в области гепатологии, однозначно показавшие, что при систематическом принятии спиртных напитков у больных гепатитом С:

  1. прогрессирует фиброз и, как следствие, печеночная недостаточность, цирроз, портальная гипертензия;
  2. происходит необратимое повреждение гепатоцитов;
  3. уменьшается эффективность противовирусного лечения.

Группы риска по гепатиту

Установленный острый гепатит С прогноз имеет благоприятный, так как противовирусная терапия, начавшаяся в этот момент успешна, что увеличивает шансы на выздоровление.

К группе повышенного риска относятся:

  • медики, постоянно контактирующие с кровью на рабочем месте. Заражения возникают при случайных травмах (порезы, уколы) инфицированными инструментами;
  • люди, получающие много серьезных медицинских процедур, переливание крови и компонентов. В первую очередь это пациенты с гемофилией, среди них носители вируса —60-80%. Продолжительность жизни с гепатитом у больных почечной недостаточностью, находящиеся на гемодиализе, значительно ниже, так как частота выявления анти-HCV колеблется от 24 до 71%. (Милованов Ю.С, 2009 г.);
  • реципиенты донорских органов, тканей.

Опасность распространения вируса гепатита С среди населения представляет внутривенное введение наркотических средств без соблюдения правил безопасности одноразовых инъекций. В стране насчитывается более 3 млн лиц, употребляющих наркотики. Данный контингент опасен как источник инфекции.

Влияние образа жизни на выздоровление

Даже при умеренном потреблении спиртного существует линейная корреляция между как гистологической активностью, так и фиброзом, и количеством употребляемого этанола

Международные рекомендации говорят о том, чтобы пациенты с вирусной инфекцией гепатита С или другими хроническими заболеваниями печени не употребляли алкоголь.

Возможная гепатотоксичность табака была обнаружена недавно. Курение сигарет ассоциировалось у пациентов с фиброзом и гистологической активностью, с повышенным риском гепатоцеллюлярной карциномы и слабым ответом на терапию.

Нет данных, полученных в результате контролируемых клинических испытаний в пользу или против физической активности у пациентов с хроническим заболеванием печени. Группы с циррозом, изученные до настоящего времени, переносят физические нагрузки, такие как энергичная ходьба, плавание и тренировки на эргометре, без ухудшения функции органа

Влияние образа жизни на выздоровление

Незначительные физические нагрузки благотворно влияют на самочувствие больного и тем самым способствуют укреплению здоровья.

Хотя для большинства людей с ВГС нельзя дать никаких конкретных диетических рекомендаций, за исключением пациентов с циррозом, стеатозом, ожирением и другими метаболическими заболеваниями, однако врачи рекомендуют диету No5.

Развитие болезни

Гепатит С (вирус HCV) вызывает воспаление печени. Возбудитель состоит из материала рибонуклеиновой кислоты, который позволяет инфицировать печень. Продолжительный период больные могут не подозревать об имеющейся инфекции в силу отсутствия острых симптомов.

Во внешней среде вирус очень стабилен, вне человеческого организма может прожить до 5 дней, при 65 ° C гибнет только через полчаса, в кипятке через 3 минуты. В начале заболевания нет ярко выраженных симптомов, печень и в будущем весь организм вирус разрушается незаметно. Патологии печени негативно отражаются на иммунной системе.

Развитие болезни

Первые полгода после инфицирования называют острой фазой. Возбудитель начинает активно размножаться в клетках печени. Иммунная система пытается уничтожить его, вырабатывая антитела. Примерно в 15% случаев организму удается избавиться от него. Но в большинстве случаев болезнь переходит в хроническую стадию, а печень получает серьезный ущерб. Могут проявляться симптомы инфекции — усталость, недомогание, мышечная боль, беспокойство и депрессия.

Статистика смертности

Вирус гепатита С при достаточном сопротивлении иммунитета, может быть побежден естественными силами организма. Если верить медицинской статистике, такой сценарий выздоровления возможен в 30% после заражения.

Тем не менее, в остальных 70% заболевание прогрессирует в хроническую форму и может иметь весьма плачевные последствия в течение последующих десятков лет.

Всемирная Организация Здоровья заявляет, что в мире 500 миллионов людей являются носителями вируса гепатита С. Умирает после заражения из них только 7% больных, причем, большая смертность наблюдается среди обладателей развившихся цирроза (57%) и карциномы печени (43%).

Читайте также:  Диета при холецистите в период обострения

Прогноз статистики, к сожалению, также не утешителен. Так, ВОЗ предупреждает, что при современном пренебрежении профилактическими мерами гепатита С, к 2025 году количество больных с проявлениями цирроза печени на фоне гепатита вырастет на 50% случаев, а рак печени будет встречаться на 70% чаще. Причем, вместе с этим, последующая смертность также вырастет в два раза.

Сколько живут с гепатитом В?

Основной вопрос при заболевании гепатитом B – «Сколько с ним живут и как повысить продолжительность жизни?». Попробуем разобраться.

Количество оставшихся лет складывается из следующих факторов:

  1. Пол. По статистике осложнению в виде цирроза и гепатоцеллюлярной карциномы больше подвержены мужчины.
  2. Возраст. В группе риска пациенты старше 65 лет и младше 3 лет.
  3. Вес. Лишние килограммы перегружают пораженный орган.
  4. Наличие алкогольной или наркотической зависимости. Вредные вещества ускоряют разложение печени и способствуют развитию осложнений.
  5. Одновременное заражение другими вирусами (ВИЧ, гепатит C и Д). Жить с таким диагнозом можно не >6 лет.
  6. Развитие осложнений: Цирроз печени. Пациенты живут от 3 до 7 лет. Излечить заболевание можно только путем трансплантации донорского органа.
  7. Карцинома. При наличии раковых клеток, давших метастазы, можно прожить несколько недель или месяцев.
  8. Печеночная недостаточность. Опасная форма осложнения, характеризующаяся молниеносным поражением тканей. Пациент впадает в кому или умирает через несколько часов или суток.

Несмотря на множество неблагоприятных факторов, вероятность летального исхода минимальна, а в некоторых случаях болезнь исчезает самостоятельно.

При своевременном лечении

При своевременной диагностике острой формы гепатита полностью излечимы 90% пациентов, а в случае хронического – только 2%.

Для повышения продолжительности жизни используют интерфероновую терапию, подавляющую репликации HBV и препятствующую развитию осложнений.

При приеме лечебных препаратов, соблюдении диеты и здорового образа жизни можно жить полноценно до преклонных лет.

Без лечения гепатита В

При подозрении на HBV рекомендуется пройти обязательную диагностику. Но в некоторых случаях болезнь отступает без лечения:

  1. Легкие и среднетяжелые формы острого HBV. Организм самостоятельно изгоняет вирус. Противовирусная терапия не назначается.
  2. Неактивная форма носительства, исключающая процесс воспаления. Для избежания обострений рекомендуется проходить профилактические осмотры.
  3. Самопроизвольное излечение. В случае бессимптомного лечения человек может прожить долгую жизнь, являясь носителем и излечиться без медицинского вмешательства.

Это интересно: Особенности строения и результаты анализов на вирус HBV

В остальных случаях отсутствие терапии только усугубит течение заболевания, вызвав нежелательные осложнения.

Как передается гепатит C

ВГС относится к категории заболеваний с парентеральным способом заражения. Инфицирование происходит в результате контакта с кровью пациента, страдающего гепатитом C. Современные ученые выделили несколько основных способов передачи заболевания.

Бьюти салоны

При посещении салонов красоты следует помнить, что при контакте с кровью гепатит C передается практически в 100% случаев. Причиной инфицирования при выполнении косметологических процедур, маникюра или педикюра, а также при нанесении тату может стать плохо обработанный инструмент. Отмечено, что обычные антисептические средства не способны уничтожить вирус. Для его удаления необходимо использовать дорогостоящее оборудование и медицинские растворы, которые гарантируют высокое качество обработки.

Читайте также:  Эссливер форте 50 капсул Инструкция по применению

гепатита С современными препаратами

Благодаря стремительному развитию медицины удалось получить Софосбувир — препарат, совершивший революцию в лечении гепатита. Он эффективно борется с разными типами гепатита и позволяет в 98% случаев одержать победу. Особенно действенной оказывается комбинация Софосбувира с Даклатасвиром и Ледипасвиром. К тому же при использовании этих лекарств побочное действие незначительно, а противопоказания минимальны.

Противовирусные препараты затормаживают репликацию вируса, что вызывает его гибель. К тому же они предотвращают развитие цирроза, восстанавливают биохимические показатели печени.

Во время лечения нет необходимости госпитализировать больного. Терапия проводится в амбулаторных условиях либо дома.

Схему лечения врач подбирает в зависимости от генотипа вируса, продолжительности болезни, наличия осложнений, особенно цирроза и ВИЧ-инфекции.

Если одновременно у человека обнаружены гепатит С и цирроз, лечение существенно усложнится. Но все же с помощью софосбувира удастся справиться с болезнью даже в таком тяжелом случае.

Сколько длится лечение гепатита С? Благодаря современным препаратам удается полностью излечиться от болезни за 12 недель. Но чтобы лечение гепатита С привело к желаемому результату, необходимо точно соблюдать все рекомендации врача.

После полного выздоровления повторное заражение не происходит, так как организм приобретает иммунитет к инфекции.

Оригинальные американские препараты стоят очень дорого, из-за чего доступны немногим. Но не стоит расстраиваться. Индийская компания выпускает недорогие дженерики, эффективность которых не уступает оригинальным лекарствам.

В Россию Софосбувир, Даклатасвир и Ледипасвир не поставляются. Но их можно заказать на сайте софосбувир. рус.

Открыт вирус гепатита С был, по сути, недавно – в 1989 году. До этого о его существовании не знали, потому кровь, подготовленная для переливания, не проверялась, так же как и доноры. Заболевание называют «сывороточным гепатитом» – множество случаев заражения произошло именно в результате гемотрансфузий.

Разумеется, человека, узнавшего о диагнозе, волнует вопрос: сколько живут с гепатитом С? Есть ли лечение?

Диагностика

Людям, имеющим признаки хронического гепатита, необходимо обязательно проконсультироваться с гепатологом или гастроэнтерологом. Однако одного только врачебного осмотра для постановки диагноза будет недостаточно. Таким пациентам врачи обычно назначают комплексное обследование, которое должно помочь выявить причину воспалительного процесса в печени. Ориентировочный план диагностических мероприятий может быть следующим:

  • Клинический анализ крови.
  • Определение биохимических показателей, которые характеризуют функцию печени. Врачей интересует общий билирубин и фракции, белок крови, АЛТ, АСТ, щелочная фосфатаза, глюкоза, показатели липидного обмена.
  • Тесты на вирусные гепатиты – ИФА крови на антитела и антигены вирусов, а также ПЦР на наличие ДНК вируса в крови.
  • Анализ крови на аутоантитела, которые могут поражать печень (если есть подозрение на аутоиммунный процесс).
  • Ультразвуковое обследование.
  • Биопсия печеночной ткани с морфологическим анализом полученного материала. Данное исследование проводится для определения точной причины гепатита и для оценки степени фиброзного замещения нормальной печеночной ткани.