Вирусный гепатит с сколько можно прожить

Гепатит В не относится к смертельным недугам, возможно полное излечение от этой болезни. При правильном комплексном лечении продолжительность жизни пациентов такая же, как и у здоровых людей. Но очень многое зависит и от самого больного. Четкое соблюдение определенных ограничений и позитивный настрой творят чудеса.

Факторы, которые влияют на продолжительность жизни при циррозе печени

Так, сколько живут с циррозом печени и существует ли вероятность полностью излечиться от патологии? Как показывает практика, замедлить развитие заболевания и улучшить состояние человека возможно, но лишь в том случае, если болезнь была диагностирована на ранних этапах. Если же патологические процессы разрушают орган уже не первый год, и в организме произошли серьезные изменения, прогноз будет неутешительным.

По статистике, самой вероятной причиной возникновения цирроза печения является злоупотребление спиртными напитками. Единственным шансом выжить для человека с такой патологией является пересадка органа. Но по российскому законодательству человек, который страдает от алкогольной зависимости, не может попасть в этот список.

Самой вероятной причиной возникновения цирроза печения является злоупотребление спиртными напитками

Алкогольный цирроз печени в данном случае рано или поздно приведет к летальному исходу. Медицинские специалисты утверждают, что в очень часто скорость прогрессирования заболевания и, соответственно, продолжительность жизни человека зависит от таких факторов:

  • насколько правильного образа жизни придерживается пациент;
  • возраст больного. Многочисленные исследования доказали, что у молодых людей вероятность избежать смерти в несколько раз выше;
  • общее состояние организма;
  • что выступило в роли первоисточника цирроза. Например, если болезнь вызвана гепатитом, вероятность успешного лечения будет более 60%;
  • наличие других хронических заболеваний.

Способы передачи гепатита Б

Незащищенный секс. Вирус проникается в сперму и влагалищную смазку. При проведении полового акта без использования презерватива шанс заразиться гепатитом группы Б возрастает в несколько раз. Исключением не становится оральный контакт, так как смазка у мужчин и женщин выделяется на протяжении всего полового акта. Слюнная железа. Заразиться таким способом практически невозможно. Но в том случае, когда у человека есть порезы, кариес, мелкие ранки на деснах, губах, языке при поцелуе слюна зараженного может легко проникнуть в организм здорового человека.

Как передается гепатит В

Через кровь. Это самый распространенный путь проникновения вируса в организм здорового человека. Произойти это может при использовании одного шприца, посещении стоматолога, использования одних ножниц, маникюрных принадлежностей. Стоит понимать, что все инструменты и бритвы должны пройти специальную обработку. Вирус еще долгое время сохраняется на поверхности даже при высыхании слюны и крови. Его не убивают щелочь и кислота, гепатит не боится высокой температуры. Нельзя трогать использованную вату и бинты, если есть вероятность заражения. При естественных и искусственных родах. Находясь в утробе матери, заразиться плод гепатитом группы Б не может. Но во время непосредственных родов ребенок может проходить через родовые пути матери, соприкасаться с ее кровью, что может повлечь за собой заражение и даже развитие молниеносной формы заболевания. Родившегося малыша необходимо сразу привить от гепатита.

Читайте также:  Вирусный гепатит G, симптомы, как гепатит G передается

Способы передачи гепатита Б

В таблице отражены процентные соотношения заражения вирусом через описанные факторы.

Слюна 3% больных
Кровь 70% больных
Роды 5% больных
Половой контакт 20% больных
Смешанный тип заражения 2% больных

Внимание! Заражение вирусом возможно только при его проникновении в организм жертвы. Обычное рукопожатие не может стать причиной патологии.

Продолжительность жизни пациентов

Больные гепатитом С и прогрессирующим фиброзом или циррозом печени, которые достигли устойчивого вирусологического ответа (SVR), имеют выживаемость, сопоставимую в общей популяции.

При компенсированном циррозе печень становится сильно рубцовой, но все еще может функционировать до некоторой степени, тогда как при декомпенсированном состоянии органа она больше не может работать.

После постановки диагноза многие люди задают одни и те же вопросы

Некоторые хотят знать долгосрочные последствия болезни. Независимо от того, когда обнаружен гепатит С больной хочет получить ответ: «Какова продолжительность жизни с HCV, излечим ли гепатит С?». 

Хотя никто не может дать точный ответ, есть факторы, которые могут повлиять на продолжительность жизни:

  • состояние организма, в том числе и самой печени;
  • сопутствующие заболевания;
  • генетика;
  • состояние иммунной системы;
  • физическая активность;
  • питание и диета;
  • психологическое самочувствие.

Группа риска

Гепатит Б – заболевание, которым нельзя заразиться в воздухе, но живет вирус около недели в благоприятных для нее условиях. Заразиться болезнью труднее, но это возможно.

Группа риска

Наиболее распространенным и частым способом заражения считается половой контакт. Статистика показывает, что большая часть людей, имеющих этот вирус, заразилась во время незащищенного полового акта.

Группа риска

Группа риска

На втором месте – передача от матери к ребенку. Женщина-носитель способна заразить новорожденного во время родов. Чтобы предупредить это, детей сразу же вакцинируют. Болезнь по статистике при зараженной матери развивается у практически у трети младенцев в первые годы после рождения.

Группа риска

Печень – орган, у которого нервные окончания отсутствуют, что делает практически невозможным выявление нарушений на ранних сроках. Запоздалое диагностирование в 78% случаев приводит к гибели человека. На третьем месте среди возможностей заражения стоит кровяной контакт.

Группа риска

Больше всего рискуют люди, требующие переливания или являющиеся частыми донорами. Медицинский персонал находится на первом месте в рискующих, поэтому проходят регулярные проверки. Через кровь можно заразиться таким образом:

Группа риска
  1. Если в больницах используются нестерильные шприцы. Эта же проблема касается людей с наркотической зависимостью, которые пользуются общими шприцами;
  2. Во время посещения сеансов тату, при процедурах у стоматолога, если его репутация не была проверена. Для вируса на медицинском инструментарии есть благоприятная среда, что позволяет ему прожить больше времени. Если инструменты плохо стерилизовать, от заражения не спастись. Еще одним частым случаем является заражение женщин в салонах во время процедуры маникюра, причиной является плохая санитарная обработка.
Группа риска

Группа риска

Группа риска

Меры предосторожности

Забота о близких людях становится первоначальной для пациента, инфицированного вирусом. Как жить с гепатитом B, C в семье?

Прежде всего, следует предупредить родных о наличии недуга. Многие люди боятся говорить о поставленном диагнозе знакомым, ожидая негативной реакции последних. Хранить сведения в секрете от близких не стоит: рассказ об инфицировании — лучший способ сохранить здоровье членов семьи и друзей.

Кроме того, необходимо соблюдать ряд предосторожностей. Патогены передаются через кровь, а это значит, что у заболевшего человека должны быть индивидуальные средства гигиены, в числе которых:

  • приборы для маникюра;
  • зубные щетки;
  • бритвенные принадлежности.

Все перечисленные предметы стоит поместить в отдельный шкафчик либо плотный пакет. О том, что пользоваться ими нельзя никому, семью лучше предупредить.

С коллегами по работе также можно поговорить (как минимум, следует предупредить вышестоящее руководство). При выполнении своих служебных обязанностей необходимо:

  • отказаться от длительных командировок, нарушающих график сна и бодрствования;
  • оградить себя от существенных физических нагрузок.

«Если работа не сопровождается постоянным получением мелких травм, то специалисты советуют не разглашать информацию об обнаружении вируса в крови (это может служить причиной отстранения людей от заболевшего или — в крайних случаях — спровоцировать увольнение)».

При вступлении в половые отношения следует применять средства контрацепции, чтобы обезопасить партнера от возможного заражения. Если возник гепатит с сколько живут напрямую зависит от соблюдения правил поведения.

И члены семьи, и близкие друзья, вхожие в дом, обязательно должны сдать биоматериалы на исследование наличия (отсутствия) вируса в жидких средах организма. Родные также подлежат регулярным осмотрам и плановым вакцинациям.

Диагностика

Хроническая форма гепатита C опасна осложнениями наподобие цирроза, которые портят жизнь пациентам, если патология диагностирована слишком поздно. На первых стадиях инфекция не слишком сильно причиняет вред организму, клетки печени функционируют в достаточной степени для обеспечения необходимой очистки.

Принимаются во внимание такие сведения:

  1. Хирургические процедуры.
  2. Взаимодействия с пациентами или носителями вирусных инфекций.
  3. Переливание крови, которое проводилось до 1989 года.

В детстве в анамнезе присутствует наркозависимость, могут возникнуть другие инфекции. Терапия определяется в индивидуальном порядке, различают несколько патогенных разновидностей заболевания.

Диагностика

Противовирусная терапия может отличаться высокой эффективностью. Чтобы определить, какая методика требуется пациенту, нужно дать точную оценку его состоянию, уточнить разновидность инфекции. С этой целью выполняются такие процедуры:

  1. Общий анализ крови.
  2. Биохимический анализ.
  3. ИФА, определяющей присутствие антител к гепатиту C. Такой анализ позволяет определить, сколько лет продолжается патология, поскольку люди живут с вирусом долго без каких-либо признаков.
  4. Ультразвуковое сканирование брюшины.
  5. Биопсия в комбинации с гистологическим обследованием части паренхимы проводятся, когда есть подозрение на развитие цирроза.

Когда изучаются биохимические показатели, настораживающим признаком считается быстрый рост уровня AST, ALT щелочной фосфатазы. Такие ферменты относятся к маркерам воспалительных процессов. Повышается концентрация билирубина в крови, общее количество белка уменьшается, когда прогрессирует цирроз.

Эффективные схемы терапии

Схему приема препаратов назначают после проведения всех необходимых диагностических тестов.

Наиболее эффективными считаются протоколы, содержащие таргетные противовирусные медикаменты:

Лечение оригинальными медикаментами обходится очень дорого, поэтому многие выбирают терапию индийскими дженериками. По эффективности подобные лекарства не уступают препаратам оригинального производства, также вылечивают патологию на протяжении 12 недель (либо 24 при наличии цирроза и других факторов риска).

При рецидиве гепатита С, циррозе (в том числе и декомпенсированном) дополнительно прописывают рибавирин. Интерфероновые схемы практически не применяют, за исключением терапии HCV в педиатрической практике.

Можно ли выздороветь полностью?

При правильных назначениях гепатит С полностью излечим, особенно если патология диагностирована на ранних стадиях, до тяжелых поражений печени. Но при подборе схемы терапии не стоит полагаться на отзывы на форумах. Лечением должен заниматься только врач. Залог полного выздоровления – сочетание современных таргетных противовирусных средств, гепатопротекторов, диеты и здорового образа жизни.

Эффективные схемы терапии

Как продлить срок жизни

Врач определяет тактику лечения, но многое зависит от самого пациента. Чтобы снизить риск развития осложнений и продлить жизнь, необходимо:

  • полностью отказаться от алкоголя;
  • соблюдать рекомендации доктора;
  • выполнять посильные физические нагрузки, особенно при избыточном весе;
  • составлять рацион питания в соответствии с меню, рекомендованным при диете №5, а в тяжелых случаях – №5а;
  • не отказываться от диеты после окончания терапии, расширение рациона возможно только после консультации с врачом.

Возможно применение излечивающих народных средств. Но стоит учитывать, что противопоказан зверобой. Полезны отвары на основе расторопши, ромашки и некоторых других трав.

При подозрении на гепатит С необходимо обратиться к терапевту. Врач выдаст направления на основные анализы: ИФА, ПЦР, биохимия крови, печеночные пробы. При получении положительных результатов пациента направляют к гепатологу либо инфекционисту. В дальнейшем больной проходит лечение у профильного специалиста.

Сколько можно прожить с гепатитом

Продолжительность жизни с гепатитом С зависит от формы заболевания, степени поражения тканей печени и своевременно полученного лечения.

Если не лечить

Часто вирус HCV не проявляется в течение долгого времени. Больной может прожить с болезнью несколько десятилетий, не подозревая, что в организме происходят патологические изменения. Сколько проживут люди, которые не получают противовирусную терапию, напрямую зависит от генотипа вируса.

Самоизлечение возможно в 20-30% случаев при сильном иммунитете.

Прожить с гепатитом С можно долго, если человек является носителем вируса, то есть с малоактивной инфекцией. При регулярном обследовании организма, ведении здорового образа жизни ее продолжительность не сокращается. Если диагностированы тяжелые формы гепатита, без лечения не обойтись.

При хронической форме болезни

Хронический гепатит С полностью не излечивается, но заболевание можно перевести в стадию ремиссии. Если купировать симптомы и соблюдать некоторые правила, человек может прожить более 30 лет.

При отсутствии терапии хроническая форма заболевания приводит к серьезным последствиям со стороны всех систем и органов. Если диагностирован компенсированный цирроз и отсутствуют тяжелые осложнения, прогноз жизни положительный.

Если развились осложнения

Всех больных интересует, как долго можно прожить с циррозом или раком печени, которые появились вследствие гепатита С. С момента инфицирования 2 генотипом вируса до развития рака в среднем проходит 25 лет. При 3 генотипе раковая опухоль образуется быстрее, поэтому прожить без лечения можно 10 лет.

1 генотип обычно протекает с циррозом. Если не лечиться, прожить человек может не более 15 лет, а если злоупотреблять алкоголем — еще меньше.

После излечения

Многие не знают, сколько лет можно прожить после гепатита С, когда болезнь удалось победить. Если регулярно проходить обследование, полностью исключить риск повторного заражения, то продолжительность жизни не сокращается. Главное для поддержания благоприятного прогноза — внимательно следить за своим здоровьем. Тогда люди, перенесшие болезнь, могут жить в течение длительного периода, не боясь осложнений.