Вторичная надпочечниковая недостаточность

Болезнь Аддисона (также известная как первичная надпочечниковая недостаточность и гипокортизолизм) является редким заболеванием, при котором надпочечники вырабатывают недостаточное количество гормонов — кортизола, а иногда и альдостерона.

Надопочечники

Надпочечники – парная эндокринная железа внутренней секреции, расположенная в забрюшинном пространстве над верхним полюсом почки. Надпочечники состоят из двух самостоятельных эндокринных желез – мозгового вещества и коры, имеющих даже различное эмбриональное происхождение. Мозговое вещество производит гормоны стресса – адреналин, норадреналин, эти же гормоны производятся в нервной системе. В корковой зоне в различных клетках производят три вида гормонов – кортикостероиды или глюкокортикоиды, минералокортикоиды и андрогены. Кортикостероиды выполняют функцию приспособления организма к различным стрессорным факторам внешней среды – эмоциям, инфекциям, травмам. В целом кортикостероиды оказывают анаболическое действие на обмен белков и нуклеиновых кислот в печени и катаболическое в других органах, включая кости, кожу, подкожно-жировую клетчатку, мышцы. Основным представителем кортикостероидов у человека является кортизол.

Классификация острого гипокортицизма

В клинической картине у разных пациентов преобладают симптомы поражения сердца, центральной нервной системы, пищеварительного тракта.

Соответственно выделяют 3 основные формы:

  • сердечно-сосудистая;
  • желудочно-кишечная;
  • нервно-психическая.

У всех больных наблюдают головные боли, снижение аппетита, тошноту, падение уровня давления.

Дальше присоединяются более тяжелые симптомы:

  • резкая слабость;
  • адинамия;
  • озноб;
  • боль в области живота;
  • повышение температуры тела;
  • многократная рвота;
  • обезвоживание;
  • учащенный пульс;
  • прогрессирующее снижение давления.

Если острая надпочечниковая недостаточность развивается из-за кровоизлияния в надпочечники, то все симптомы появляются быстро и ярко. У многих пациентов появляется петехиальная сыпь на коже.

Читайте также:  Билирубин 275 у новорожденного

Причины надпочечной недостаточности

Развитию первичной надпочечниковой недостаточности предшествует явление, когда ткань надпочечников поражена примерно на 90 %. Практически во всех случаях, не учитывая редких исключений, первичная надпочечниковая недостаточность развивается на фоне атрофии коры надпочечников. Далее, начинается процесс разрушения здоровых клеток и тканей, которое провоцирует аутоимунные тела, развивающиеся вследствие атрофии коры надпочечников. Причин такого патологического явления на сегодняшний день не выявлено, но замечен тот факт, что пациенты, имеющие первичную форму надпочечниковой недостаточности, чаще страдают от аутоиммунных поражений других систем организма.

Иногда встречается туберкулез надпочечников, но возникает он примерно у 1-2% пациентов. Туберкулез надпочечников является настолько редким заболеванием, что возникает обычно у тех, кто более туберкулезом легких, и то в крайне редких случаях, как осложнение болезни.

Причины надпочечной недостаточности

Также, к редким заболеваниям, которые могут стать причиной надпочечниковой недостаточности, можно отнести и такую болезнь, как адренолейкодистрофия. Данное заболевание является редким и принадлежит к ряду генетических. Также, как и туберкулез надпочечников, адренолейкодистрофия приводит к надпочечниковой недостаточности в 1-2% случаев.

Рассмотрим остальные вероятные причины болезни (первичная форма):

  • коагулопатия;
  • поступление раковых метастазов в орган;
  • инфаркт органа двустороннего порядка;
  • ВИЧ и СПИД;
  • операция по удалению надпочечника;
  • сифилис;
  • грибковое поражение органа;
  • воздействие некоторых препаратов (наркотические вещества)
Причины надпочечной недостаточности

Существует также вторичная форма, причины которой имеют отличие от первичной формы:

Причины надпочечной недостаточности
  • гипоталамус и гипофис приобретают опухоли;
  • заболевания сердца;
  • гланулематозные процессы в месте, где находятся гипоталамус и гипофис;
  • гипофизит;
  • химиотерапия;
  • хирургичиские вмешательства в брюшной полости;
  • долгий период приема глюкокортикоидов и некоторых других лекарственных препаратов

Лечение

Если у вас болезнь Аддисона, вам необходимо принимать ежедневно препараты кортизола и / или альдостерона, чтобы заменить потерянные гормоны.

Лечение первичной надпочечниковой недостаточности предусматривает назначение заместительной гормональной терапии. Назначаются синтетические аналоги кортизола и альдостерона. Доза гормонов подбирается индивидуально для каждого пациента. Если заболевание вызвано инфекцией, то у больного может восстановится функция надпочечников после ее разрешения. Даже если повреждение коры надпочечников обширное и стойкое, при правильном проведении заместительной терапии пациенты иметь возможность вести здоровую, относительно нормальную жизнь, соблюдая определенные меры предосторожности.

Повреждение гипоталамуса или гипофиза (вторичная недостаточность надпочечников), как правило, необратимы. Их лечение такое же, как и при первичной надпочечниковой недостаточности — восполнение дефицита кортизола и альдостерона. В ситуации, когда вторичная надпочечниковая недостаточность появилась на фоне длительного приема кортикостероидов, возможна нормализация естественной выработки гормона.

Кризис надпочечников – острая надпочечниковая недостаточность

Острая надпочечниковая недостаточность, известная как надпочечниковый криз, представляет собой опасное для жизни состояние, связанное с острой нехваткой гормонов надпочечников. Это может произойти у пациентов с хронической надпочечниковой недостаточностью в результате внезапного увеличения потребности в гормонах, если доза не была должным образом скорректирована (например, после травмы, во время инфекции и т. Д.), Иногда это первый симптом ранее не диагностированного заболевания.

Кроме того, существует ряд состояний, при которых надпочечники могут быть внезапно повреждены, что приводит к развитию прорыва в короткие сроки (например, травмы живота, кровотечения, инфекции).

Острая надпочечниковая недостаточность проявляется значительной слабостью, нарушением сознания (в том числе комой), тяжелым электролитным дисбалансом, падением артериального давления и уровня глюкозы в крови. Также могут возникнуть рвота и диарея.

Лечение надпочечникового криза должно проводиться в стационаре и заключается в быстром внутривенном введении гидрокортизона и коррекции сахарных и электролитных нарушений (путем введения соответствующих жидкостей внутривенным путем). Кроме того, диагностика проводится с целью определения причины острой недостаточности, а также для обеспечения жизнедеятельности пациента (что может потребовать госпитализации в отделение интенсивной терапии).

Прочитайте так же: Синдром Олбрайта (псевдогипопаратиреоз)

Кризис надпочечников – острая надпочечниковая недостаточность

Константин КАЗАНЦЕВВрач – невролог-konstantin-jurevich/Похожие записи:

  1. Резкие боли в животе
  2. Боль в сердце при вдохе
  3. Как облегчить боль в горле
  4. Ожирение

Прогнозы

Если болезнь была обнаружена еще на ранних стадиях, при своевременной гормональной терапии прогнозы могут быть достаточно благоприятными. Лечение хронической формы намного сложнее и продолжается на протяжении всей жизни.

Читайте также:  Лечение печени при сахарном диабете 2 типа

Помните, что ранняя диагностика позволит подавить недостаточность на ее начальной стадии. В таком случае возможно полное восстановление функций надпочечников, и пациент будет вести нормальный образ жизни без гормональной терапии и строгой диеты. Появление проблем с кожным покровом, как правило, указывает на проблему на ее ранних стадиях. При обнаружении симптомов необходимо сразу обратиться к эндокринологу.

Рекомендуем прочитать по теме:

  1. Симптомы и лечение воспаления печени
  2. Какие паразиты живут в печени человека и как их выводить
  3. Симптомы и лечение жировой дистрофии печени
  4. Каким будет прогноз для больного, если найдены метастазы в печени