Высокий холестерин – как снизить при помощи натуропатии

Повышенный уровень холестерина в крови приводит к вязкости крови и формированию сгустков, прикрепляющихся к внутренним стенкам артерий и препятствующих нормальному кровотоку. Холестериновые бляшки представляют собой место скопления жироподобных веществ (липидов) и сложных углеводов, которые впоследствии обрастают соединительной тканью и могут частично или полностью перекрывать просвет артерии.

Нормальные показатели у детей и взрослых мужчин и женщин

Нормальный холестериновый уровень в крови не может быть одинаков у людей разных возрастных категорий. Чем больше человеку лет, тем выше он должен быть. Накопление холестерина – это норма, если уровень не выше допустимой отметки.

  • Допустимый уровень холестерина в крови новорожденных малышей – 54-134 мг/л (1,36-3,5 ммоль/л).
  • Для детей в возрасте до 1 года нормой считаются другие цифры – 71-174 мг/л (1,82-4,52 ммоль/л).
  • Допустимые отметки для девочек и мальчиков от 1 года до 12 лет – 122-200 мг/л (3,12-5,17 ммоль/л).
  • Норма для подростков от 13 до 17 лет – 122-210 мг/л (3,12-5,43 ммоль/л).
  • Допустимая отметка у взрослых — 140-310 мг/л (3,63-8,03 ммоль/л).

Что такое холестерин

Холестерин – это жировое вещество, которое не растворяется в воде. Он входит в состав оболочки клеточек организма, то есть, служит каркасом, помогая клеткам сохранять форму, предохраняя их от повреждений. Он необходим для выработки половых и стероидных гормонов, а также для накопления витамина D.

Что такое холестерин

Так как жировое вещество не растворяется в воде, то оно перемещается по крови вместе с белками — липопротеинами. При анализе учитывается именно их уровень. Нормой считается показатель стерина, начиная от 3,6 и до 7,8 ммоль/л.

Опасности высокого холестерина

Холестерин — это природное вещество, вырабатываемое печенью и необходимое организму для нормальной работы клеток, нервов и гормонов.

Несмотря на то, что организму необходим холестерин, его избыток может накапливаться и образовывать жировую бляшку на стенках артерий, уменьшая приток крови к жизненно важным участкам тела. Если холестерин продолжает накапливаться в течение длительного времени, это может значительно увеличить риск сердечного приступа или инсульта.

Так что же вызывает высокий уровень холестерина? Верьте или нет, ответ выходит далеко за рамки диеты с высоким содержанием жиров и холестерина.

В то время как холестерин обычно поддерживается в равновесии, нездоровая диета с высоким содержанием гидрогенизированных жиров и рафинированных углеводов может нарушить этот тонкий баланс, что приводит к повышению уровня холестерина. Этот дисбаланс проявляется в повышенных липопротеинах низкой плотности (плохой холестерин) и сниженных липопротеинах высокой плотности (хороший холестерин), что увеличивает риск сердечного приступа или инсульта. Другими причинами могут быть отсутствие физической активности, диабет, стресс и гипотиреоз.

Опасности высокого холестерина

Но имейте в виду, что не весь холестерин создан одинаково. Холестерин ЛПНП, также известный как «плохой холестерин», — это форма, которая может накапливаться на стенках артерий и увеличивать риск сердечных заболеваний. С другой стороны, холестерин ЛПВП часто называют «хорошим холестерином», потому что он проходит через кровоток, удаляя вредный холестерин из артерий, чтобы помочь улучшить здоровье сердца.

Итак, как можно снизить уровень холестерина ЛПНП при одновременном повышении уровня холестерина ЛПВП, чтобы поддерживать ваше сердце в идеальной форме? Вот несколько простых способов снижения уровня холестерина ЛПНП и общего холестерина для улучшения здоровья сердца.

Как снизить высокий холестерин

Что за напасть такая холестерин?

Человеческому организму для нормального развития и стабильного обмена веществ нужен холестерин. Больше чем 80% необходимой организму жировой фракции вырабатывается печенью, «недобор» в 20% поступает с едой. Больше всего липидов, перерабатываемых в холестерин, содержится:

  • во всех продуктах основой которых выступает из молока;
  • в дарах моря, а именно в рыбе;
  • в мясе (свинина, говядина, кролик, курица и др.);
  • в куриных яйцах.

Присутствует в минимальных, незначительных количествах он в овощах, фруктах. Липиды, попадающие с едой в организм, накапливаются в печени, она их хранит и синтезирует при надобности. Часть животных липидов называется холестерин. На вид его можно сравнить с пчелиным воском. В организме человека его можно встретить в строении мембран клеток, нервных тканей, головного и спинного мозга. Пока наука еще не выяснила как, но печень каким-то «хитроумным» образом упорядочивает нормальный уровень холестерина в организме. При его переизбытке она выбрасывает излишки в кровь. Еще эта жировая фракция является основой выработки гормонов, одним из которых является половой гормон мужчин, называемый тестостероном.

Читайте также:  Как избавиться от лямблий в домашних условиях

Так, все же «плохой» или «хороший» холестерин в организме?

Не так давно холестерин считал олицетворением кромешного зла. Пищу с его высоким содержанием старались не употреблять. Каждый третий сидел на бесхолестериновой диете. И все потому, что атеросклеротические бляшки в кровеносных сосудах содержали холестерин. Но проведенные исследования ученых в этой области полностью перевернули представление об этой жировой фракции. Оказывается, что в нашем организме успешно «проживает» и «плохой» и «хороший» вид холестерина.

Что за напасть такая холестерин?
  1. Хороший (липопротеиды высокой плотности) – это тот, который участвует в процессе обмена веществ и без него не будут нормально функционировать внутренние органы.
  2. Плохой (липопротеиды низкой плотности) – это когда хорошее вещество (липопротеиды высокой плотности) становится плохими, после вступления в реакции с другими веществами в организм (окисляется свободными радикалами). После реакции получившиеся клетки способны провоцировать патологические процессы.

Но чтобы избежать отложений на стенках кровеносных сосудов, недостаточно снизить уровень плохого вещества, необходимо обязательное присутствие хорошего холестерина.

Повышенный холестерин в крови, чем это чревато?

Как уже выяснили печень при избытке вещества, под названием холестерин, выбрасывает его излишки в кровь. Так образуется повышенный холестерин в крови. Повышенная концентрация провоцирует его скопление, которое оседает на внутренней стенке сосуда, формируя рубец, который впоследствии перерастает в атеросклеротическую бляшку. Но следует заметить, что вредоносным является не сам холестерин, а его компонент, который в медицине называют липопротеид низкой плотности. Именно из липопротеидов низкой плотности и кальция формируются образования на стенках сосудов, которые сужают просвет, сокращая ток крови. Какие последствия может вызвать такое сужение?

  1. В некоторых случаях атеросклеротическая бляшка полностью закрывает просвет, и ток крови останавливается на этом участке. Который впоследствии не получая питания, отмирает.
  2. Атеросклеротическая бляшка может образоваться в сердце, что увеличит риск возникновения стенокардии. Следствием, которой вполне может быть инсульт или инфаркт.

Виды холестерина

Существует два типа холестерина:

  1. ЛПНП – липопротеид, плотность которого низкая.
  2. ЛПВП – липопротеид высокой плотности.

Иначе говоря, в народе закрепилось два названия холестерина: плохой и хороший, соответственно списку. Значительного отличия между ними нет, если сравнивать и их состав, и молекулярное устройство.

Хороший и плохой холестерин

Виды холестерина

Тот холестерин, что плохой, по консистенции жидок и обладает повышенной липкостью. Именно благодаря этим свойствам он, выходя из печени, распространяется по кровеносным сосудам и оседает на их поверхности, в частности, там, где есть даже небольшие повреждения и бугристость. Кончено, чем больше лет человеку, тем эти признаки имеют большое выражение, что обуславливает более высокий риск образования холестериновых бляшек.

Хороший же вид холестерина имеет плотную структуру и тверд по консистенции, именно поэтому он как чистящий ершик начинает убирать загрязнения с внутренней стороны сосудов. Поэтому утверждения о том, что убыток для здоровья человека наносит не только излишек плохого холестерина, но и нехватка хорошего, верны.

Если человек желает правильно обезопасить себя от развития хронического атеросклероза, появления инфарктов и возникновения инсульта, то необходимо работать по двум стратегиям относительно количества холестерина:

  1. Повышать уровень хорошего.
  2. Понижать уровень плохого.

Снижение уровня ЛПНП и повышение ЛПВП в плазме способствует уменьшению риска появления сердечно-сосудистых болезней у человека в два раза. Люди с лишними килограммами, чей возраст превышает 45 лет, должны обязательно один раз в полгода сдавать анализ крови для определения уровня двух типов холестерина и триглицеридов. Это поможет вовремя начать лечение, если имеются предпосылки для возникновения критического дисбаланса. Норма холестерина в крови у женщин − 3,5 ммоль/л, у мужчин – 4ммоль/л.

Механизм работы холестерина

ЛПВП, другими словами, «хороший» липопротеин может со стенок сосудов убрать холестерин. «Плохой» же липопротеин остается в виде холестериновых бляшек на внутренних стенках сосудов. Желчь, основным составляющим которой является холестерин, транспортируется в тонкую кишку, затем в толстую и снова возвращается в печень.

Виды холестерина

Но, если же нарушена функция печени, то количество выведенной желчи сокращается, а холестерин начинает откладываться в крови и тканях печени, что провоцирует увеличение риска возникновения атеросклероза и появления камней в желчном пузыре.

ЛПНП может окисляться, то есть перевоплощаться в крайне неустойчивую частицу. Попадая внутрь стенок артерий, он создает риски для жизни человека. На липопротеины окисления плохого холестерина в организме образуются специальные антитела. Если они вырабатываются в большом количестве, то могут спровоцировать появление воспаления, повреждение поверхности артерий. Медики выяснили, что тот холестерин, что окисляется, уменьшает окись азота, что влияет на риск развития сердечно-сосудистых болезней.

Читайте также:  Если нет жёлчного можно употреблять Хофитол

Типы и норма концентрации холестерина

  • Липопротеин низкой плотности (ЛПНП). Этот холестерин, является вредным для здоровья или «плохим» холестерином, главная причина образования атеросклеротических бляшек. Норма до 3,5 ммоль/л. Важно, чем выше этот показатель, тем выше риск болезни.
  • Липопротеин высокой плотности (ЛПВП). Холестерин, который присутствует в ЛПВП, известен как «хороший» холестерин, препятствует образованию атеросклеротических бляшек. Норма больше 0,9 ммоль/л. Важно, чем выше этот показатель, тем ниже риск болезни.

Функции холестерина

Холестерин имеет три основные функции:

  • является строительным материалом для наших клеток и входит в состав клеточных мембран
  • участвует в синтезе витамина D
  • позволяя организму вырабатывать определенные гормоны

Продукты для снижения холестерина

В отчете Harvard Health было выявлено 11 продуктов , снижающих уровень холестерина, которые активно снижают уровень холестерина:

  • овес
  • ячмень и цельные зерна
  • фасоль
  • баклажаны
  • орешки
  • растительное масло (рапс, подсолнечник)
  • фрукты (в основном яблоки, виноград, клубника и цитрусовые)
  • соя и продукты на основе сои
  • жирная рыба (особенно лосось, тунец и сардины)
  • продукты, богатые клетчаткой

Добавление их к сбалансированной диете может помочь контролировать уровень холестерина.

Продукты повышающие холестерин

В том же отчете также перечислены продукты, которые плохо влияют на уровень холестерина. Они включают:

  • красное мясо
  • жирные молочные продукты
  • маргарин
  • выпечка

Как повысить полезный холестерин в крови?

  1. Правильное питание. Как известно, холестерин только на 80% образуется в печеночных клетках, остальные 20% поступают с пищевыми продуктами. Для уменьшения количества плохого холестерина и увеличения хорошего нужно отказаться от насыщенных жиров. Они в большом количестве содержатся в мясных и молочных продуктах, жареном растительном масле и фаст-фуде. Полностью от мяса отказываться не стоит. Достаточно употреблять красное мясо один раз в неделю. Вместо него можно есть мясо птицы без кожицы или рыбу.
  2. Употребление в пищу ненасыщенных жирных кислот (омега-3). Они содержатся в большом количестве в морской красной рыбе (в семге, лососе), а также в орехах (грецких, миндале) и семенах льна. Сливочное масло нужно заменить на растительное, особенно при жарке. К растительным маслам, содержащим омега-3 кислоты, относят оливковое и соевое. Масло льна можно употреблять ежедневно по столовой ложке натощак.
  3. Исключить из рациона легкоусвояемые углеводы (сахар, сдобу, кукурузные хлопья). Они повышают уровень глюкозы в крови, что уменьшает количество полезного холестерина. Вместо них можно употреблять злаковые (овсянку, хлеб грубого помола), макароны и свежевыжатые соки (например, виноградный или клюквенный).
  4. Физическая нагрузка. Умеренные физические упражнения в течение получаса три раза в неделю достаточны для очищения сосудов от ЛП низкой плотности и повышения уровня ЛП высокой плотности. Гиподинамия (малая двигательная активность) приводит к застою крови и оседанию холестерина на стенках сосудов. Но следует помнить, что перед началом физических упражнений нужно проконсультироваться с врачом. Людям с атеросклерозом резкая нагрузка может угрожать отрывом тромба. Неплохой альтернативой для фитнесса будут ежедневные пешие прогулки по утрам. Это сохранит сосуды в тонусе, предотвратит застой крови и отложение атеросклеротических бляшек.
  5. Отказ от вредных привычек (курения, алкоголя). Табак снижает количество полезного холестерина в крови. Из алкоголя для повышения ЛПВП полезно только красное вино в умеренных количествах (не более стакана в день).
  6. Витамин РР (никотинамид или никотиновая кислота) способствует повышению полезного холестерина. Он содержится в яйцах, нежирных молочных продуктах, орехах. Также можно употреблять таблетированный препарат или поливитамины, содержащие в составе этот витамин.
  7. Зеленый чай – напиток, содержащий полифенолы. Они препятствуют всасыванию холестерина в просвете кишечника, уменьшая его поступление в организм с жирной пищей. Людям со склонностью к повышению артериального давления не рекомендуются тонизирующие напитки, в том числе и зеленый чай.

Борьба со стрессом

Во время стресса создаются идеальные условия для образования холестериновых бляшек. В организме происходят следующие физиологические реакции:

  • стрессовые ситуации приводят к выделению в кровь таких гормонов, как адреналин, ангиотензин и серотонин, которые спазмируют артерии и, вызывая их сужение, способствуют образованию холестериновых отложений;
  • в ответ на стресс в крови повышается уровень жирных кислот, и печень их перерабатывает в «плохой холестерин», который постепенно оседает на стенках артерий и приводит к их сужению.
Борьба со стрессом

Очевидно, что борьба со стрессом способна предупредить повышение уровня холестерина. Для этого необходимо обеспечить себя полноценным отдыхом, избегать ненормированного рабочего дня, нормализовать сон и проводить свои выходные на свежем воздухе. Предупредить стрессовые ситуации можно и при помощи изменения отношения к различным неудачам и переживаниям. Снижение повышенного чувства ответственности, положительный настрой в любых ситуациях и ограничение поступления негатива извне, – такая работа над собой обязательно поможет сократить количество стрессов.

Читайте также:  Полезное видео о медикаментозном лечении гепатита

Почему холестерин может снизиться?

Есть данные о том, что низкий уровень холестерина возможен у людей, профессионально занимающихся спортом. Это связано с тем, что они рационально и активно расходуют жировые накопления и получают достаточно энергии для физической активности. Холестерин у них не накапливается, а сразу же расходуется на нужды тела. Кроме того, есть небольшой процент людей, у которых на фоне полного здоровья при исследовании анализа крови выявляются немного сниженные показатели холестерина. Если отклонения резкие, превышают 10% от нормативных значений, это должно стать поводом для более прицельного обследования. Только 20% холестерина поступает с пищей, остальные 80% тело вырабатывает само. Поэтому, низкий уровень холестериновых соединений может быть сигналом о неполадках в метаболизме. В редких случаях дефект имеет наследственную природу, все члены семьи имеют заниженные показатели холестерина, но, если это выявляется у относительно внешне здорового человека, важно знать, какие факторы могут стать причинами.

Очень низкие показатели холестерина плазмы возможны при:

Патологиях печени. Именно печень играет ведущую роль при метаболизме холестерина и многих других жировых субстанций. Поэтому любые проблемы с органом, особенно если воспаляются или повреждаются ее клетки, приводит к изменениям уровня жиров. Среди ключевых болезней можно выделить опухоли пени, вирусные гепатиты и серьезные эндокринно-обменные поражения (жировой гепатоз, алкогольное поражение, метаболический синдром). На фоне серьезного снижения активности печеночных клеток снижается уровень холестерина – печень просто не может синтезировать его достаточное количество.

Патологии щитовидной железы. Резкое снижение или избыточная активность органа, называемые гипотиреозом или тиреотоксикозом соответственно, провоцируют расстройства холестеринового обмена. Хотя окончательно не ясно, как щитовидная железа влияет на обменные процессы, включая жировой метаболизм, но на фоне тиреотоксикоза, когда щитовидная железа синтезирует слишком много тироксина (гормон Т4), резко снижается уровень холестерина. Наряду с этим снижается вес, повышается температура тела, возникают аритмии, потливость и проблемы памяти и внимания, дрожь тела.

Нарушениях кишечного всасывания. Есть ряд проблем с кишечником, при которых нарушается полноценное всасывание пищевых компонентов. Примером может служить целиакия (глютеновая энтеропатия), на фоне которой может нарушаться усвоение жиров, включая холестерин. Если нарушается работа ферментов кишечника, возникает синдром мальабсорбции (нарушение кишечного всасывания), снижается уровень холестерина. Вне зависимости от того, что и в каких количествах ест пациент, при серьезных проблемах с кишечником холестерин будет снижаться.

Систематическом голодании и диетах для похудения. Нередко на фоне недоедания и постоянного похудения снижается поступление питательных веществ и минералов. Особенно страдает количество марганца, который связывают со снижением уровня холестерина. Пока этот факт еще изучается, но в лабораторных условиях подтверждение связи низкого холестерина с дефицитом марганца и других минералов уже доказано.

Холестерин и алкоголь, курево, кофе: взаимосвязь

Щитовидная железа синтезирует тиреоидные гормоны, отвечающие за контроль над обменом веществ.

  • Дисбаланс этих гормонов негативно отражается на липидограмме крови. Поэтому существует взаимосвязь между показателями холестерина и щитовидки.
  • При заболеваниях щитовидной железы также повышается уровень триглицеридов в крови — химического соединения, наиболее распространенной формы жиров в организме.
  • Часто, если уровень холестерина повышен, то врач назначает обследование щитовидной железы, что помогает составить общую картину причины появления гиперхолестеринемии.

Важно достичь баланса гормонов щитовидной железы. Без этого невозможно привести в норму уровень холестерина, если эта проблема, конечно же, связана именно с заболеваниями данного органа, а не с питанием или неправильным образом жизни.

Существует ошибочное мнение, что холестерин попадает в организм с пищей. Но он может синтезироваться и нашими внутренними системами.

  • Например, печень расщепляет жиры, а желчь их нейтрализует. При возникновении проблем с печенью, соответственно, жиры попадают напрямую в кровь и откладываются на стенках сосудов.
  • Если человек употребляет алкоголь, его печень страдает под действием этанола и перестает работать должным образом. Повышается уровень холестерина.
  • Табак и кофе губительно действуют на стенки сосуды и сердце. Ухудшается процесс кровообращения, сосуды становятся менее эластичными и не очищаются. Появляются тромбы, холестериновые бляшки и проблемы с сердечно-сосудистой системой.

Если организм человека здоровый, то он хорошо выводит шлаки, а также лишний холестерин. В этом и заключается взаимосвязь между холестерином и алкоголем, куревом и кофе.

  1. Уровень общего холестерина в крови норма
  2. Каким должен быть нормальный уровень холестерина в крови у мужчин старше 40 лет и чем опасны отклонения?
  3. Какие продукты повышают и понижают холестерин, очищают сосуды
  4. Критический уровень холестерина в крови у женщин