За сколько лет может развиться цирроз печени

Игнорирование здорового образа жизни, а в частности – постоянный и бесконтрольный приём алкоголя ведет к серьезным нарушениям в работе всех систем и внутренних органов человека. Особенно быстро и максимально тяжело страдает женский организм, который в разы слабее мужского. Именно поэтому у женской половины человечества заболевания внутренних органов протекают более тяжело, но менее заметно. Притом что причины цирроза печени у женщин такие же, как и у мужчин.

Основные симптомы цирроза печени

В самом начале этого заболевания симптомы не проявляются, что сохраняется в течение нескольких лет. Бывали и такие случаи, когда цирроз печени не проявлялся на протяжении 10-15 лет, поэтому не стоит полагаться только на хорошее внешнее самочувствие, ведь оно может быть ошибочным. Что касается самых специфических симптомов болезни, то к ним стоит отнести желтуху, то есть пожелтение кожи, при котором желтеет белок глаз, а происходит это в результате повышенного содержания билирубина в крови. У пациента наблюдается слабость, усталость, кожный зуд, снижение или полное отсутствие аппетита, синяки  и кровоподтеки, что происходит после снижения свертываемости крови.

Немного исторических данных

Еще с Древних времен, печень считали таким же важным органом, как сердце. По представлениям жителей Мессопотамии, в печени вырабатывается кровь и живет душа. Еще Гиппократ описывал связь между болезнями печени и желтухой, а также асцитом. Он утверждал, что желтуха и твердая печень – плохое сочетание признаков. Это было первое суждение о циррозе печени и его симптомах.

Цирроз печени и причины его возникновения были описаны в 1793 году Мэтью Бэйлли в трактате «морбидная анатомия». В своей работе он четко связал употребление алкогольных напитков с возникновением симптомов цирроза печени. По его мнению, болели чаще мужчины среднего и старшего возраста. Англичане окрестили цирроз печени «джиновой чумой» или «джиновой печенью».

Немного исторических данных

Термин цирроз происходит от греческого  «kirrhos», что означает желтый цвет и принадлежит Рене Теофилу Гиацинту Лаэннеку – французскому врачу и анатому. Над изучением цирроза печени трудились и трудятся до нашего времени много ученых. Вирхов, Кюне, Боткин, Татаринов, Абеллов и другие предложили много теорий о том, что такое цирроз печени, его симптомы, причины, методы диагностики и лечения.

Причины цирроза

По статистике, около 50% цирроза печени связаны со злоупотреблением алкоголя и развитием алкогольной болезни печени (АБП). 1При этом у 25% из них отмечались вирусные гепатиты в анамнезе.1

Среди других причин развития цирроза выделяют2:

  • болезни обмена, связанные с избыточным накоплением железа, меди и других элементов;
  • Аутоиммунные поражения;
  • Первичный и вторичный билиарный цирроз;
  • Заболевания сосудистой системы (болезнь Бадда-Киари);
  • Длительный прием лекарственных препаратов, которые оказывают токсическое действие на печень;
  • неалкогольная жировая болезнь печени (НАЖБП), которая связана с накоплением большого количества свободных жирных кислот в гепатоцитах (печеночных клетках), характеризуется хроническим течением и потенциальным прогрессированием от стадии к стадии: стеатоз — стеатогепатит — фиброз — цирроз (так же, как и алкогольная болезнь печени, однако вероятность развития цирроза при АЖБП в 10 раз выше).5

Независимо от причины, развивается ЦП одинаково: нарушается дольковое строение печени с образованием узлов на месте разрушенных гепатоцитов— так называемых ложных долек.

  • Мелкоузелковый — размеры фиброзных узлов не более 3 мм;
  • Крупноузловой — узлы 3-5 мм;
  • Cмешанный.
Читайте также:  Фосфоглив - комбинировное лекарственное средство

Алкогольное поражение печени

Алкогольный или токсический цирроз – недуг, сопровождающийся поражением и дальнейшим отмиранием печеночных тканей, связанного с пагубным влиянием этанола на орган. Когда клетки печени отмирают, на их месте наблюдается рубцевание и формирование фиброзных тканей.

Основные причины возникновения фиброза при циррозе – частые и продолжительные запои, наследственность, дефицит витаминов и минералов, неправильное питание. Из-за отмирания гепатоцитов работа печени нарушается, что сопровождается ухудшением кроветворной и дезинтоксикационной функции.

Цирроз печени

Согласно медицинской статистике, цирроз развивается спустя 8-10 лет регулярного распития спиртного. Заболевание диагностируется у трети алкоголиков.

Патогенез заболевания

Основная причина алкогольного цирроза печени у мужчин– пагубное пристрастие к спиртному. Особенно велик риск развития патологии при бесконтрольном употреблении алкоголя на протяжении 8-12 лет. При этом значение играет не тип напитка, а дозировка в перерасчете на чистый этиловый спирт и регулярность приема.

Первые несколько лет алкогольная зависимость никак не будет сказываться на состоянии органа, поскольку печень будет продуцировать ферменты, способствующие переработке алкоголя и продуктов его распада. Но с течением времени клетки органа начинают отмирать, а стенки зарастают липидами. Так как новые гепатоциды не формируются, они замещаются соединительными структурами. Из-за этого орган перестает функционировать должным образом.

Если говорить в целом, то алкогольный цирроз печени развивается из-за того, при переработке этанола формируются радикалы, пагубно влияющие на клетки органа и провоцирующие:

  • повреждение клеточных мембран;
  • поражение стенок сосудов, находящихся в органе;
  • возникновение сосудистых спазмов;
  • кислородное голодание органа.

Все эти процессы пагубно сказываются на состоянии печени, приводят к ее дисфункции. Поскольку подобные изменения необратимы, они негативно отражаются на качестве дальнейшей жизни пациента и могут стать причиной летального исхода.

Классификация алкогольного цирроза

В международной медицине алкогольный цирроз печени делят на мелкоузловой, крупноузловой и смешанный. Также болезнь классифицируют с учетом стадии.

  1. Компенсированная стадия обычно проходит бессимптомно, поскольку в этот период орган еще выполняет свои функции. На этом этапе диагноз можно поставить только путем проведении биопсии.
  2. При ведении прежнего образа жизни и отсутствии лечения болезнь прогрессирует и переходит в субкомпенсированную стадию, которая сопровождается симптомами печеночной недостаточности. Врачи предупреждают, на этом этапе патологию можно замедлить. Если человек перестанет пить и начнет принимать медикаменты, клетки печени частично восстановятся и работа органа нормализуется.
  3. Декомпенсированная стадия характеризуется отказом печени. При этом необходимо иметь в виду, что ее дисфункция пагубно отражается на работе других органов и систем, из-за чего общее самочувствие человека стремительно ухудшается. На этом этапе спасти жизнь человека можно только путем пересадки органа.

Развитие болезни

Симптомы

Симптомы цирроза печени зависят от стадии болезни. Чем дальше продвинулось заболевание, тем заметнее проявления.

Среди общих признаков цирроза выделяют:

  • слабость;
  • сонливость;
  • повышенная утомляемость;
  • снижение аппетита и в свою очередь массы тела;
  • пониженное артериальное давление;
  • покраснение кожи на ладонях и ступнях;
  • появляются сосудистые звездочки на коже;
  • при дальнейшем прогрессировании обнаруживается желтуха;
  • увеличение селезенки и боли в правом подреберье;
  • на ощупь место расположения печени уплотнено.

Диагностика заболевания

Чтобы назначить адекватное лечение своему пациенту, врач-гастроэнтеролог должен выстроить полную картину течения болезни

Читайте также:  10 препаратов для борьбы с коронавирусом

Чтобы назначить адекватное лечение своему пациенту, врач-гастроэнтеролог должен выстроить полную картину течения болезни. Для этого выполняют полную и точную диагностику больного органа:

Диагностика заболевания

Рекомендуем к прочтению:Симптомы и признаки цирроза печени у женщин

  • В первую очередь врач составляет анамнез на основании опроса и осмотра больного. При этом будет применен пальпаторный метод осмотра (врач пальцами рук прощупывает состояние и размер больного органа).
  • В качестве материала для исследования у больного берут кровь на общий анализ и биохимию. Если цирроз имеет место быть, то в крови пациента будет завышен показатель трансфераз.
  • Для определения изменений в структуре печени будет назначена ультразвуковая диагностика. Здесь врач оценит размеры больного органа и критичность изменений в нём.
  • Для детального исследования больной печени может быть назначена биопсия – забор тканей печени через небольшой прокол в кожном покрове в области брюшины.

Диагностика заболевания

Диагностика цирроза печени начинается с визита к врачу. Алкоголизм в анамнезе является показателем для проведения тщательного обследования. Нарушения фиксируются уже на начальном осмотре, как правило, у больных на ранних стадиях увеличена печень.

Далее, пациент направляется на ультразвуковое исследование и анализы крови и мочи.

На УЗИ признаками цирроза являются общее или неравномерное увеличение всего органа, очаговые уплотнения печеночной ткани, повышенная эхогенность, признаки диффузных изменений, формирование фиброзных участков. Это недорогой и информативный метод исследования.

В клиническом анализе крови отмечается рост СОЭ и лейкоцитоз, уменьшение уровня гемоглобина, эритроцитов и тромбоцитов. Хотя эти показатели не специфичны и могут наблюдаться при различных заболеваниях.

Диагностика заболевания

Биохимические показатели крови, требующиеся для постановки диагноза:

  • Снижение уровня протеина.
  • АЛТ (аланинаминотрансфераза) и АСТ (аспартатаминотрансфераза) — печеночные ферменты, которые принимают участие в обмене аминокислот, уровень повышен или в норме.
  • Щелочная фосфатаза (ЩФ) — это фермент, который участвует в процессах фосфорного обмена, при циррозе, как правило, увеличен.
  • Гамма-глутамилтранспептидаза (ГГТП) — при заболеваниях печени и желчевыводящих путей неизменно определяется повышенная активность фермента в сыворотке. Также является чувствительным тестом для выявления алкогольной интоксикации. Может использоваться для диагностики хронического алкоголизма, что помогает определиться с причиной болезни. В стадии декомпенсации ферментативная активность падает.
  • Билирубин при циррозе печени обнаруживается в крови в повышенной концентрации, этот пигмент обуславливает развитие желтухи.
  • Протромбиновый индекс снижается.

Так как при алкоголизме идет большая нагрузка на почки, показатели мочи всегда имеют отклонения от нормы (белок, лейкоцитоз). А при циррозе присутствует и билирубин, который в других случаях не обнаруживается.

Для подтверждения диагноза врач может назначить компьютерную и магнитно-резонансную томографию (КТ и МРТ), биопсию печени и эндоскопические исследования.

Профилактика и прогноз

Профилактика заболевания заключается в ограничении употребления алкоголя, адекватном и своевременном лечении заболеваний вирусного характера, которые способствуют развитию цирроза. А также рекомендован активный образ жизни и правильное, сбалансированное питание.

Алкогольный цирроз при дальнейшем употреблении алкоголя быстро развивается и приводит к опасным для жизни осложнениям. Пациенты с асцитом имеют прогноз на выживаемость около 3–5 лет. При появлении кровотечений венозных вен в брюшной полости в первом эпизоде, выживаемость составляет от 30 до 50%. В подавляющем большинстве к летальному исходу ведёт печёночная кома — 90–100% случаев.

Профилактика и прогноз

Цирроз – неизлечимая болезнь печени, но при начале лечения на ранних стадиях и искоренении вредных привычек, прогноз бывает относительно благоприятный.

Паразитарные инфекции

Незванные квартиранты, живущие в человеческом теле, не только беззастенчиво кормятся за чужой счет. Гельминты, грибы, простейшие выделяют токсичные продукты жизнедеятельности, которые вызывают тяжелое поражение тканей, в том числе их воспаление и дальнейший фиброз. Кроме того, некоторые особи механически поражают внутренние органы, прикрепляясь к их стенкам крючками и присосками.

Читайте также:  Лечение гепатита С: что важно знать. Рекомендации гепатолога

Из глистных инвазий особенно опасны для печени эхинококкоз и трематодозы – заражения печеночными сосальщиками. Эти мелкие черви живут в печени, желчном  пузыре и поджелудочной железе и неустанно разрушают эпителий внутрипеченочных и внешних желчных протоков. Если глисты поселились внутри печеночных долей, то их деятельность неизбежно вызывает воспаление и замещение окружающей протоки паренхимы соединительной тканью.

Самый распространенный в России печеночный гельминт – кошачья двуустка, вызывающая описторхоз. Им можно заразиться, поев сырую или неправильно приготовленную рыбу. Инвазия типична для представителей народов Крайнего Севера в силу их традиционного рациона. Как известно, северные народы генетически не приспособлены к употреблению алкоголя, у них нет гена, позволяющего «вовремя остановиться».

При возникновении пристрастия к спиртному ханты и манси очень быстро погибают от острых алкогольных интоксикаций, не доживая до первых проявлений цирроза печени. Но если северянин, живущий в ареале традиционной кулинарии, даже не пьет горячительных напитков совсем, он почти неизбежно заработает к 50 годам цирроз (обычно компенсированный) из-за живущих в его печени описторхисов.

Ближайший родственник нашей кошачьей двуустки – двуустка южноазиатская или беличья – opistorchis viverrini. Она представляет гораздо более высокую гепатопатогенную и даже канцерогенную опасность. Токсины, выделяемые этим глистом, разрушают печень гораздо быстрее и провоцируют не только цирроз, но и гепатоцеллюлярную карциному и холангокарциному  – неизлечимые опухоли печени и желчного пузыря.

— Вы когда умрете?Тут уж буфетчик возмутился.— Это никому не известно и никого не касается, — ответил он.— Подумаешь, бином Ньютона! Умрет он через девять месяцев, в феврале будущего года, от рака печени в клинике Первого МГУ, в четвертой стал желт лицом.

Характерна последняя фраза – про желтый цвет лица.

Карцинома, как и спровоцировавший ее цирроз, некоторое время развивается, не давая о себе знать. При циррозе она обычно первична и сама не дает метастазов, точнее, успевает фатально разрушить печень, кровеносные сосуды и прилегающие внутренние органы еще до появления метастазов. При карциноме обычно не спасает даже пересадка печени, о которой во времена Булгакова можно было только мечтать.

Лечение рака

Наиболее эффективные способы лечения этой патологии в основном оперативные:

  • удаление или резекция поврежденных долей органа на начальных стадиях процесса;
  • пересадка здорового органа, при локализации опухоли только в области печени и готовности организма (состояние крови);
  • частичная трансплантация до 60% нормально функционирующей печени, в течение 50-60 дней она доходит до полного объема (прибегают к помощи близких родственников);
  • удаление поврежденных участков с помощью жидкого азота (криовоздействие), но есть опасность неполного удаления и рецидивов опухолевого процесса;
  • электролечение с помощью токов высокой частоты уничтожаются опухолевые очаги;
  • облучение или рентгенотерапия, если позволяет общее самочувствие пациента;
  • спиртотерапия – в опухоль вводят спирт инъекционно, который выжигает больные клетки (метод довольно спорный);
  • химиолечение – эффективный, но очень агрессивный способ лечения, он не всегда применим из-за общего состояния пациента.

Все эти методы можно использовать тогда, когда организм подготовлен. Укрепить его необходимо усиленным питанием, употреблением витаминов, применением иммуностимуляторов и иммуномодуляторов.