9 причин попробовать прическу шегги, которая подходит почти всем

Алопецией у женщин принято называть заболевание, которое приводит к ломкости и выпадению волос, что в итоге приводит к образованию залысин или плеши в области волосяных покровов. Патология носит достаточно агрессивный характер, при котором волосяные луковицы не подлежат восстановлению, поэтому лечить больного от данного недуга весьма сложно.

Андрогенная алопеция – что это?

Андрогенетической алопецией называют специфику выпадения волос характерную для “мужского типа” облысения. Данное заболевание приводить к утончению волоса на определенных участках головы, а после и к их полному отсутствию. У представительниц прекрасного пола волосы выпадают по центу головы (по пробору). Для определения стадии выпадения волос у женского пола используется шкала Людвига, которая представляет три стадии патологии.

Андрогенная алопеция – что это?
  1. Признаки заболевания на первой стадии: волосы заметно теряют в объеме, но их потерю еще можно замаскировать прической.
  2. На второй стадии волосы начинают заметно редеть в зоне разделения их на пробор.
  3. На последней стадии середина головы выглядит практически лысой, а по кругу ее окружают редкие тонкие волоски.
Андрогенная алопеция – что это?

Гормоны и связь с облысением

Выпадение волос – естественный физиологический процесс, ведь они имеют свой жизненный период. Независимо от пола, социального положения, национальности человек в течение суток теряет более 100 волос, но столько же их и вырастает.

Выпавшая волосинка отжила свой срок, на ее месте появляется новая, если здоровье человека в порядке.

Гормоны и связь с облысением

Тестостерон, который влияет на мужское телосложение и соответствующую манеру поведения, отвечает и за растительность на теле, голове, лице. Недостаток или избыток этого стероида сказывается на состоянии гормональной системы и отражается на внешнем виде. В какой-то момент потеря волос усиливается, развивается алопеция (облысение) по мужскому типу. Со временем площадь лысины увеличивается. В то же время щетина на лице или борода не претерпевает никаких изменений. Часть мужчин к 45–60 годам почти полностью лысеет.

Ответы относительно облысения и Андрогенной Алопеции у мужчин

Почему мужчины лысеют? Можно ли как-то остановить это и вернуть волосы?

«Здравствуйте. Мне 37 лет. Несколько лет назад заметил, что у меня стали выпадать волосы. Сейчас «лысина» выше лба, стала уже хорошо заметной, а недавно, рассматривая волосы в зеркале, заметил, что и на макушке они стали редеть.

Я так понимаю, что это обычное возрастное облысение. Мой отец точно также начал лысеть в зрелые годы и сейчас уже почти полностью лысый.

Не могу сказать, что эта проблема сильно беспокоит меня, однако хотелось бы знать, есть ли в настоящее время какие-то методы лечения, которые могут остановить облысение? В интернете видел много рекламы и сообщений по этому поводу, но думаю, что, в основном, это чистое шарлатанство. Не хотелось бы тратить время и деньги зря. Есть ли что-то, что действительно помогает?»

В настоящее время существует несколько методов лечения, способных, в некоторых случаях, остановить развитие облысения, а также частично восстановить рост волос, в областях, где они уже «выпали».

Ниже, исходя из результатов научных исследований в рамках которых были изучены эти методы лечения, мы покажем, насколько они эффективны и в чем именно они заключаются.

В медицине возрастное облысение у мужчин называют андрогенной алопецией. Этот термин расшифровывается как «потеря волос, связанная с мужскими половыми гормонами андрогенами». Это самая частая причина (форма) выпадения волос у мужчин.

Читайте также:  Виды мезонитей. Какие бывают и из чего состоят

При андрогенной алопеции облысение, как правило, затрагивает определенные участки кожи головы, формируя типичный «рисунок» (лысый лоб, лысая или лысеющая макушка, по бокам головы волосы сохраняются). Андрогенную алопецию также называют «паттерн алопецией» от английского pattern – нечто, происходящее по определенному шаблону.

Обратите внимание

В ряде случаев, выпадение волос и облысение у мужчин могут быть связаны с другими причинами, например, с приемом некоторых лекарств, нарушением работы внутренних органов, болезнями, вызывающими воспаление кожи головы. Если вы принимаете какие-то лекарства или если кроме потери волос вы заметили у себя какие-то другие симптомы, обязательно просмотрите нашу статью относительно того, как можно окончательно установить причину выпадения волос и выбрать правильное лечение.

Клинические формы алопеции

Чаще всего очаговая алопеция возникает на голове, поражая ее волосистую часть.

Специалисты выделяют следующие формы болезни:

  • Локальная. Для этого типа характерны круглые или овальные формы участков облысения.

  • Лентовидная. Зона выпадения волос имеет вид ленты, тянущейся от височной части до затылка.

  • Субтотальная. Несколько очагов образуют один большой.

  • Тотальное облысение. В этом случае волосы выпадают практически полностью, не остается даже бровей и ресниц.

  • Универсальный вид. Данной формой очаговой алопеции страдают не более 7 % больных. Патология становится хронической, облысение возникает на новых участках с регулярным обострением. Волосяной покров на теле отсутствует полностью.

  • Гнездная форма. Самая тяжелая, когда выпадают не только волосы, но болезнь поражает и ногти.

Провоцирующие факторы и клинические проявления

Причинами, провоцирующими реализацию перечисленных выше механизмов и усиливающими патологические процессы, являются:

  1. Эндокринные заболевания.
  2. Вегетативные и нейропсихические нарушения, особенно частые стрессовые ситуации.
  3. Заболевания поджелудочной железы, печени.
  4. Ферментативные расстройства в эпидермальном слое, сосудах и придатках кожи.
  5. Болезни желудка и кишечника.
  6. Недостаток в продуктах питании витаминов, минеральных веществ, жирных кислот или нарушение их всасывания.
  7. Болезни кожи головы воспалительного характера.
  8. Прием определенных фармацевтических препаратов (антидепрессанты, стероидные гормоны, гормональные контрацептивы, некоторые антибиотики и др.).

Основные симптомы андрогенной алопеции — это появление перхоти и сухости волос. Они становятся ломкими, тусклыми и как бы «припудренными». В следующей фазе перхоть уменьшается и затем исчезает совсем, волосы становятся жирными и блестящими: развиваются различные формы жирной себореи (густая, жидкая или смешанная). Постепенно длинные полноценные волосы замещаются тонкими, короткими, светлыми.

У мужчин и женщин симптомы андрогенной алопеции одинаковы и различаются только типом облысения. У мужчин оно затрагивает в первую очередь переднюю линию волос на лбу по типу двух симметричных треугольников, вершины которых направлены к темени. Несколько позже появляется облысение в теменной и передней височной областях. Сливаясь, эти зоны приобретают подковообразную форму, после чего волосы редеют над  ушами, на затылке и шее.

У женщин андрогенная алопеция обычно носит характер диффузного поредения волос, особенно в области срединного пробора, реже она начинается с теменной области с постепенным переходом с течением времени на лобную, затылочную и височные зоны.

Классификация алопеции

Первое, что нужно сделать для успешного лечения выпадения волос – определить тип алопеции. По международной классификации, она бывает:

1. Андрогенетическая алопеция

Это самая часто встречающаяся форма, которая по другому называется андрогенной или алопецией по мужскому типу. Ее характеризует постепенное облысение лобной и теменной области (от центрального пробора и к боковым поверхностям головы).

При этом причина кроется в совокупности факторов: пагубном действии дигидротестостерона на волосяные фолликулы и особой чувствительности, восприимчивости к гормону. Последнее определяется генетической предрасположенностью.

Важно: андрогенная алопеция имеет несколько стадий, ее выраженность определяется визуально с помощью шкалы Людвига.

2. Диффузная алопеция

Другое название – симптоматическая, так как этот вид алопеции возникает как симптом, на фоне основного заболевания. Она характеризуется равномерным выпадением волос по всей голове. Встречается у женщин чаще, чем у мужчин. Может полностью излечиваться, при этом волосистое покрытие возвращается в норму.

3. Очаговая. Ее легко идентифицировать по круглым очагам – участкам, полностью лишенным волос. Он может быть один, или же их несколько. На последних стадиях болезни очаги появляются по всему телу, также могут страдать ногтевые пластины. Возникает на фоне аутоиммунного заболевания. Также очаговая алопеция носит второе название — гнездная.

4. Рубцовая алопеция

Возникает после механических травм, ранений, ожогов, некоторых болезней инфекционного происхождения, заканчивающихся рубцеванием. При этом в местах возникновения рубцов волосяные фолликулы полностью разрушены, а значит и восстановление роста волос невозможно без оперативного вмешательства.

5. Естественная алопеция

Напрямую связана со стадией жизни фолликула, может возникать на фоне стрессов или без явной причины (например, в конце лета и осенью, когда большое число фолликул находятся в состоянии покоя). Не требует лечения, встречается одинаково часто у мужчин и женщин.

Также в зависимости от потери волос алопецию разделяют на две категории:

  1. потеря до 50%;
  2. потеря более 50%.

Есть и другие, реже встречающиеся классификации алопеции, согласно некоторым, например, в отдельную категорию выделяют себорейное облысение (развивается на фоне себореи).

Диагностика

  • первичный осмотр
  • общий анализ крови
  • анализ биохимического состава крови
  • анализ на гормоны щитовидной железы
  • анализ на гормон ТТГ (тиреотропный гормон, влияет на функцию щитовидной железы)
  • анализ на половые гормоны (тестостерон, ДГЭА-сульфат, секс-стероид свя-зывающий глобулин)
  • анализ на уровень содержания цинка (дисбаланс изменения цинка может при-водит к изменению функции сальной железы)
  • анализ на уровень содержания железа
  • анализ на уровень содержания ферритина
  • анализ на ОЖСС (общая железосвязывающая способность сыворотки)

Какие еще методы используют для лечения тотального выпадения волос?

Косметологи, дерматологи и трихологи сегодня владеют большим количеством методик, позволяющих комплексно лечить диффузную алопецию и добиваться хороших результатов у большого числа пациентов. Кроме перечисленных методов, больным с тотальным облысением могут быть рекомендованы следующие процедуры:

  • галотерапия;
  • массаж и криомассаж жидким азотом;
  • бальнеотерапия;
  • грязелечение;
  • гидротерапия;
  • парафиновые аппликации;
  • вакуумная терапия;
  • ультрафиолетовое облучение волнами средней и короткой длины;
  • инфракрасное облучение.

Процедура криомассажа

Какие еще методы используют для лечения тотального выпадения волос?

Высокоэффективным методом лечения тотальной алопеции является иммуносупрессия, направленная на подавление реакций аутоиммунитета. Метод имеет большое количество противопоказаний и может применяться только под контролем медицинских работников.

Пациенты, проходящие лечение алопеции, также должны нормализовать режим дня, труда и отдыха, наладить питание (при необходимости – скорректировать погрешности пищевого поведения). Таким пациентам рекомендуется много гулять, употреблять большое количество овощей, фруктов, продуктов, являющихся естественными источниками коллагена и гиалуроновой кислоты (блюда с желатином, кисель, субпродукты, яйца, мясо и т.д.). Важно обеспечить себе возможность для здорового и полноценного сна, избегать стрессовых факторов и неадекватных физических нагрузок, не соответствующих возрасту и физическим способностям.

Основные симптомы

У всех людей постоянно выпадают волосы, в норме потери не превышают 100 волосков в день. Андрогенетическая алопеция у женщин развивается постепенно, иногда процесс длится несколько лет.

Начальные стадии заболевания не так просто выявить. Внимательно относитесь к здоровью шевелюры, при малейших «неполадках» немедленно посетите доктора.

Выявить начало недуга помогут характерные симптомы:

  • локоны становятся тонкими, почти пушковыми;
  • облысение более заметно в области пробора и висков;
  • патология не пропадает после приёма поливитаминных препаратов, проведения укрепляющих масок, лечебных манипуляций;
  • шевелюра быстро становится грязной, вне зависимости от шампуня или кондиционера;
  • на коже головы появляются угри, жирная перхоть;
  • участки кожных покровов становятся очагами воспаления, постепенно расширяются, имеют круглую или овальную форму;
  • появляется волосяной покров в нежелательных местах (лице дамы, теле);
  • в некоторых случаях выпадают ресницы, брови.

К полному облысению заболевание не приводит, но патология становится причиной заметных дефектов шевелюры у женщин. Зачастую алопеция даёт о себе знать в возрасте 20–30 лет.

Волосы истончаются и сильно выпадают. Наблюдается облысение мужского типа.

Основные симптомы

Сначала волосяной покров редеет в области лба, темени, затем в центральном проборе. Обильно выпадают волосы, когда заболевание только развивается.

Редеют волосы не из-за того, что их становится меньше, а из-за своей измененной структуры. В области затылка волосы продолжают нормально расти.

Обязательно, если вы замечаете проблемы с волосами, сразу же обращайтесь к трихологу, дерматологу. На ранней стадии заболевание можно излечить, на поздних стадиях оно практически не поддается лечению. Дополнительно понадобится консультация онколога, гинеколога.

У беременных женщин выпадение волос останавливается, потому что значительно повышается уровень эстрогена.

Особая коварность облысения заключается в том, что на начальной стадии оно протекает незаметно для женщины и обнаруживается, уже достигнув значительного развития.

На первом этапе у больной наблюдается практически незаметное поредение волос в области темени. Обычно это не сказывается на прическе и потому не вызывает волнения.

По мере того как болезнь прогрессирует, появляется перхоть сухого или жирного характера. Волосы даже при правильном уходе начинают выглядеть грязными и неопрятными.

По мере прогрессирования алопеции у женщины изменяется структура волос, они начинают напоминать пух, секутся и ломаются. Облысение в верхней части головы усиливается и становится хорошо заметным, кожа заметно просвечивается через жидкие волосы.

Внешний вид женщины серьезно страдает. Если не предпринять меры и в этот момент, то теменная часть головы полностью потеряет волосы.

В особо тяжелом случае возможно поредение бровей и ресниц. Далее облысение затрагивает всю голову. Длится андрогенная алопеция в течение многих месяцев, и потому ее можно перехватить на начальной стадии.

Признаки андрогенной алопеции у женщин имеют опасную особенность – заболевание начинается незаметно. Многие женщины не обращают внимания на поредение волосяного покрова или связывают это с неправильным уходом и сезонным фактором.

Отсутствие первых проявлений делают невозможным быстрое реагирование на проблему и отодвигают начало лечения. А это чревато необратимыми последствиями при андрогенном облысении.

Основные симптомы

Чтобы этого избежать, необходимо знать, на какие признаки следует обратить внимание. Андрогенная алопеция у женщин симптомы имеет следующие:

  • волосяные стержни постепенно истончаются, слабеют и растут медленнее;
  • в височной зоне и в районе центрального пробора видно явное поредение;
  • кожа под волосами становится сухой и на ней образуется перхоть;
  • волосы тускнеют и имеют неживой вид.

Андрогенная алопеция у женщин опасна тем, что симптомы могут быть сначала незаметными. Женщины могут не придавать значения небольшому поредению волос, они могут думать, что причиной ухудшения состояния волос являются сезонные факторы или неправильный уход. Чтобы избежать необратимых последствий, необходимо знать признаки заболевания:

  • Волосяные стержни при гормональной алопеции постепенно становятся тоньше;
  • Волосы растут медленнее;
  • В области центрального пробора волосы очень редкие;
  • В височной зоне наблюдается явное поредение волос;
  • Кожа сухая, с перхотью;
  • Вид у волос неживой, они тусклые и выглядят больными.

Симптомы андрогенной алопеция у женщин: первый признак начавшегося облысения – это интенсивное выпадение волос в теменной области, по обе стороны от центрального пробора. Если разделить в центральной части головы волосы на 2 части, то визуально можно будет заметить расширение линии пробора.

Народные средства

Маски для укрепления волос чаще всего обладают разогревающим эффектом, чтобы стимулировать капиллярное кровоснабжение. Поэтому содержат в своём составе такие компоненты, как горчица, красный перец, водка или настойки. К ним добавляют смягчающие части в виде кисломолочных продуктов, растительных масел (касторовое, репейное).

Подготовленную смесь наносят на 15-20 минут и смывают обычным шампунем, для ополаскивания можно использовать фитоотвар из крапивы, лопуха, календулы, ромашки. Неэффективность данной методики против начинающегося облысения доказана тем, что в интернет-сети постоянно попадаются «секретные» рецепты, которые в итоге никому не помогают.

Многие бьюти-блогеры продвигают доступные аптечные средства для укрепления и восстановления волос: Димексид, Пантенол, Пивные дрожжи, Никотиновая кислота.