Фракционный фототермолиз: описание процедуры

Фракционный фототермолиз – итальянская методика омоложения кожи, основанная на воздействии на кожу углекислотным, или СО2, лазером. Во время процедуры аппарат воздействует на кожу фракционно, то есть точечно, формируя микроучастки термального повреждения (термолиза). Благодаря такому щадящему действию, метод обеспечивает быстрый результат с коротким периодом восстановления. Происходит шлифовка рубцов после угрей, устраняются морщины, растяжки, пигментация.

Хотите знать, как работает фракционный термолифтинг?

Эта процедура включает сразу несколько инновационных методик омоложения. У каждой из них — свой спектр действия.

  • Золотые микроиглы вызывают в клетках механические повреждения, благодаря чему организм активно включает процессы регенерации (восстановления) структуры ДНК. Вырабатываются факторы роста живых клеток, синтезируются молекулы соединительной ткани. Образуются новые сосуды, улучшается питание и кровоснабжение кожи.
  • Фракционное воздействие запускает образование коллагена и эластина. Морщины заполняются коллагеном и разглаживаются.
  • Радиочастотный ток заставляет активно работать фибробласты. В дерме образуется наноколлаген: обычные коллагеновые молекулы разрушаются до наноуровня. Такие наночастицы проникают глубоко внутрь кожи, стимулируют выработку в дерме коллагена и гиалуроновой кислоты. Обновляются соединительные ткани лица. Текстура кожи становится лучше, тонус повышается.

Аппараты для лазерного омоложения кожи лица

Если сравнивать эффект после лазерного пилинга, то он вполне сопоставим с процедурой лифтинга. Его результатом являются:

  • устранение неровностей эпидермиса;
  • ликвидация мелкой сеточки морщин;
  • сглаживание средних и крупных складок;
  • устранение гиперпигментации;
  • нормализация диаметра пор;
  • регуляция деятельности сальных и потовых желез;
  • оптимизация внутриклеточных процессов.

Еще несколько лет назад под использованием лазерного оборудования понималось выполнение шлифовки. Её результатом было образование тотального ожога всего обрабатываемого участка кожи. Хорошо, если организм правильно реагировал на такое агрессивное воздействие и на месте старой кожи появлялась молодая и красивая. Но были прецеденты с образованием рубцов, длительно не заживающих ранок и сильной пигментацией. И все эти явления развивались непредсказуемо с длительным периодом заживления в течение месяцев.

Современное оборудование лишено недостатков благодаря возможности проведения фракционного фототермолиза. Один из образцов такой техники — итальянский аппарат для лазерного омоложения кожи лица компании DEKA модели SmartXide DOT2. Его особенностью является совмещение возможностей квантового оптического генератора на базе углекислого газа и энергии высокочастотных электромагнитных колебаний.

Данное устройство работает с использованием фракционного абляционного метода омоложения. Дополняют его процедуры электромагнитного термолифтинга, неоколлагенеза и очень мягкая лазерная шлифовка.

Что такое лазерный пилинг кожи лица

Лазерный пилинг — это аппаратная методика, которая заключается в контролируемом повреждении эпидермиса с помощью лазерной энергии. Цель — запустить процесс обновления кожи. Лазерный пилинг, лазерная шлифовка, лазерная дермабразия — это одна и та же процедура, подразумевающая испарение слоев кожи под термическим воздействием лазерного луча. Как обновить кожу лица

Читайте также:  Интимная стрижка женская: все секреты создания интимной прически

Обычно, когда говорят о лазерном пилинге имеют в виду более поверхностное воздействие. Главное, что нужно понимать: лазерное обновление кожи — это серьезная и эффективная процедура, способная преобразить кожу и избавить ее от недостатков и изъянов, с которыми едва ли справятся другие косметологические методы. А глубина воздействия подбирается индивидуально в зависимости от масштаба проблемы и ее локализации.

Ответьте на вопросы нашего теста, чтобы определить, какая косметологическая процедура вам нужна.

Плюсы и минусы

Что такое лазерный пилинг кожи лица

Главные и неоспоримый плюс лазерного воздействия — его широкие (а точнее глубокие) возможности. После процедуры кожа получает сигнал к активному восстановлению — делению клеток как на поверхностном уровне, так и на дермальном. Обновление всех слоев эпидермиса, а также активная стимуляция синтеза коллагена, эластина и определяет впечатляющие результаты. Особенно, когда речь идет о деформации рельефа кожи — втянутых рубчиках постакне, шрамах, множественных морщинах.

Лазерный пилинг прекрасно справляется с неровностями рельефа кожи и неоднородностью ее тона. © Getty Images

Однако у процедуры есть и минусы. Ее трудно назвать комфортной, она требует анестезии и реабилитации, продолжительность которой зависит от типа лазера и глубины воздействия. Все же не стоит забывать, что речь идет о термическом ожоге, после которого коже нужно прийти в себя.

Забегая вперед, скажем, что появились лазерные технологии, при которых длительной реабилитации не требуется, а результат все так же впечатляет.

Мнения о радиоволновом лифтинге

«Мой косметолог посоветовала мне вместо мезотерапии сделать RF-лифтинг в области лица и шеи. Я прошла 5 сеансов с интервалом 2 недели. Насадками мне «гладили» проблемные зоны, температура от процедуры к процедуре постепенно нарастала, создавая приятное ощущение тепла. Кожа нагревалась снаружи и изнутри. Эффект был совсем незаметным, и то, может быть, за счет сыворотки с гиалуронкой (ее наносили в конце). Мимические морщинки вернулись через несколько недель после курса».

Елена Киреева, Воронеж.

«Прошла пока что три сеанса (всего купила 8, по акции). Делаю комплекс: термолифтинг, ультразвуковой пилинг и ручной массаж. 20 лет я не сбросила, и морщины не исчезли, но легкая подтяжка лица, шеи и декольте ощущается. Кожный покров стал приятным на ощупь, менее сухим и более упругим, поры сузились. Эффект меня вполне устраивает, так что курс пройду до конца».

Мнения о радиоволновом лифтинге

Олеся, Самара.

«Я делаю РФ-лифтинг лица раз в полгода и очень довольна результатом. Кожа посветлела, ушли пигментные пятна, не стало мешков под глазами и гусиных лапок. И еще один немаловажный эффект: после первого цикла процедур подтянулся второй подбородок. Большим плюсом для меня стала безболезненность манипуляций, особенно под глазами. Перед обработкой этой зоны на аппарат ставят другую насадку и регулируют мощность».

Марьяна, Ростов-на-Дону.

«Радиочастотная подтяжка – мощное средство, решает много возрастных проблем. У меня морщины рано появились, когда мои ровесницы еще не сталкивались с такими проблемами. Прошлой весной после курса пилингов Джесснера мне делали термолифтинг, чередуя его с биоревитализацией. Косметолог сказала, так быстрее нарастет новый коллаген. Результат – гладкий плотный кожный покров, отличный цвет лица. Через полтора года тонус сохранился – это отметил другой специалист, делавший мне контурную пластику».

Читайте также:  Глубокая эпиляция самостоятельно: миф или реальность

Нонна Файзуллина, Москва.

Мнения о радиоволновом лифтинге

«Советую всем изучить противопоказания и узнать, какими могут быть последствия нежелательного RF-лифтинга лица. Меня косметолог не предупредила, что при наличии штифта в челюсти происходит его разогрев и некротизация костной ткани. Об этом я узнала от стоматолога, когда уже прошел первый сеанс. Так что прежде всего надо искать специалиста с опытом: он и аппарат настроит, и длительность процедуры отрегулирует в зависимости от толщины кожи, и расспросит пациента обо всем».

Галина, Санкт-Петербург.

«Несмотря на домашние маски, кожа лица стала заметно стареть. И я сбросила 12 кг, после чего везде появились складки. Косметолог посоветовала мне курс лифтинга из 8 процедур. Я не стала экономить, решила омолодить лицо и тело. Результатом довольна: покров подтянулся и уплотнился, овал лица стал, как раньше. Сеточка морщин теперь меньше видна, хотя полностью не ушла».

Надежда, Нижний Новгород.

Добавить отзыв

Мнения о радиоволновом лифтинге

Показания и противопоказания

Нехирургическую подтяжку лица с помощью радиочастотной энергии рекомендуют пациентам, у которых коллаген вырабатывается достаточно быстро: в возрасте от 35 до 45 лет. Она проводится, если отмечаются первые признаки увядания:

  • кожа в области шеи и декольте стала дряблой;
  • под глазами образовались мешки, гусиные лапки;
  • проявилась возрастная пигментация;
  • контуры лица и шеи утратили четкость.

Радиоволновой лифтинг также применяется для удаления целлюлитных отложений на животе, ягодицах и бедрах, с целью подтяжки после родов или резкого похудения. Показания достаточно обширны, но необходимо учесть и всевозможные ограничения, обусловленные состоянием здоровья. Абсолютные противопоказания:

  • сердечно-сосудистые, неврологические заболевания;
  • проблемы со щитовидкой;
  • инсулинозависимая форма диабета;
  • большое количество родинок и пигментных пятен, грибок;
  • чувствительная кожа;
  • онкологические опухоли (в том числе доброкачественные);
  • наличие кардиостимулятора, любых металлических имплантов (суставов, брекетов, зубных штифтов).
Мнения о радиоволновом лифтинге

Процедуру термолифтинга придется на время отложить, если имеются относительные противопоказания:

  • наружные повреждения (раны, ссадины, свежие рубцы);
  • купероз – нарушение микроциркуляции крови, проявляющееся в виде сосудистых сеточек или звездочек;
  • обострение герпеса;
  • ОРЗ, простуда с повышением температуры;
  • менструации;
  • беременность, грудное вскармливание.

История возникновения метода

Методика пришла в мир косметологии из физиотерапии. Вот основные этапы применения радиочастотных методик.

  • Вторая половина XIX века — изобретатель Никола Тесла испробовал впервые на себе высокочастотные токи с последующим физиотерапевтическим использованием.
  • 1908 г. — ученые Р. Цейник и Ф. Нагельшмидт ввели понятие «диатермия».
  • 1926 г. — открытие УВЧ — нового лечебного поля с терапевтическим действием.
  • 1980-е годы США — изобретение первого радиочастотного аппарата.
  • 2001 г. — создание метода «термаж».
  • С 2004 г. — прогрессивное производство устройств ThermaCool, Melody, Aluma и других приборов для эстетического воздействия на дермальные и гиподермальные структуры.

Какие показания определяют возможность проведения термолифтинга 2D и 3D IPL?

Процедура имеет широкий спектр показаний. С помощью безоперационной подтяжки наши пациентки могут устранить следующие возрастные изменения и косметологические проблемы:

  • дряблость кожи и нечеткий контур лица;
  • птоз мягких тканей щек, скул, подбородка, шеи, «брыли»;
  • мешки и темные круги под глазами;
  • «гусиные лапки» в области глаз;
  • глубокие носослезные борозды, носогубные складки, мимические морщины;
  • морщинки вокруг рта, над верхней губой, провисание уголков губ;
  • следы от прыщей, угревой сыпи;
  • второй подбородок;
  • фотостарение;
  • расширенные поры;
  • горизонтальные морщины на шее;
  • морщины и дряблость тканей в зоне декольте;
  • выступающие вены и увядающая кожа на руках;
  • исчезают мелкие сосуды, явления купероза.
Читайте также:  Касторовое масло для красоты бровей и ресниц

Побочные эффекты

Если процедура проводится квалифицированным специалистом на современной аппаратуре, то возможность возникновения побочных эффектов практически равна нулю.

Иногда может возникать гиперемия и отек у обладателей чувствительной и сверхчувствительной кожи. Но эти побочные эффекты самостоятельно проходят в течение 1-2-х дней.

Побочные эффекты

Для того, чтобы не подвергать обработанную кожу стрессам и во избежание побочных эффектов, не рекомендуется посещать сауну, солярий или пляж, так как может возникнуть пигментация дермы. Также, по возможности следует избегать физических нагрузок.

Показания и противопоказания

Лазерный фототермолиз позволяет решать широкий спектр косметологических задач. Показания к нему:

  • нарушение процесса пигментации кожи (пятна, включая старческие, участки гипопигментации);
  • глубокие морщины;
  • возрастные изменения;
  • мелкие морщины на веках;
  • постакне;
  • расширенные поры;
  • растяжки;
  • шрамы и рубцы.

Противопоказания:

  • острые инфекции в организме;
  • онкология;
  • острая форма хронических болезней;
  • беременность и период грудного вскармливания;
  • воспаления в предполагаемой зоне обработки;
  • нарушение свертываемости крови;
  • склонность кожи к формированию келоидных рубцов;
  • эпилепсия;
  • длительный курс антибиотиков, глюкокортикостероидов, цитостатиков, антикоагулянтов;
  • псориаз в острой фазе;
  • бородавки и родинки в зоне обработки;
  • некоторые аутоиммунные заболевания;
  • почечная недостаточность;
  • гепатит В и С;
  • ВИЧ;
  • сахарный диабет;
  • дерматит в предполагаемой зоне обработки.

Ожидаемые результаты

Важно понимать, что термолифтинг — это не панацея от выраженных возрастных изменений, глубоких заломов. Целью метода является разбудить ресурсы организма для восстановления кожных структур.

Только врач может достоверно дать оценку о целесообразности проведения именно этой процедуры. На фоне методики можно отметить следующие результаты:

  • устранение птоза;
  • уменьшение возрастных изменений;
  • снижение дряблости кожи и ее упругости;
  • устранение пигментации;
  • снижение жирности или сухости;
  • решение проблемы целлюлита.
Ожидаемые результаты

Первые результаты можно наблюдать после 2—3 сеанса. Окончательные результаты проявляются, спустя полгода систематического проведения косметологических манипуляций.

Для усиления эффекта женщине необходимо заниматься спортом, правильно питаться, следить за собственным весом.

Омолаживающие процедуры не рекомендовано проводить летом: относится ли это к RF лифтингу

Данное утверждение не относится к RF-лифтингу. Метод не травмирует поверхностные слои кожи, а проникает в более глубокие слои эпидермиса и работает изнутри. Воздействие высокой температуры запускает контролируемый процесс разрушения коллагена и, как следствие, ответную реакцию регенерации.

Результат достигается при помощи усиления внутренних реакций организма, поэтому в отличие от травмирующих кожу пилингов, эту процедуру можно проводить в любое время года.

Омолаживающие процедуры не рекомендовано проводить летом: относится ли это к RF лифтингу

Проводя Rf-лифтинг летом, защищайте кожу с помощью кремов с УФ-фильтром

При проведении лифтинга в летний период достаточно пользоваться защитным кремом с УФ-фильтром. Ограничением может являться только посещение солярия в период прохождения цикла процедур.