Химический пилинг в домашних условиях – это просто

Доброго времени суток, дорогие читатели блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». Сегодня многие сложные косметические процедуры можно проводить самостоятельно, не выходя из дома. Одна из них – химический пилинг в домашних условиях.

рецептов домашних пилингов

Мы собрали для вас рецепты пилингов для разных типов кожи, которые легко приготовить в домашних условиях.

Кофейный

Смешайте кофейную гущу с 2-3 чайными ложками оливкового масла, нанесите пилинг круговыми массирующими движениями на кожу, после чего сполосните сначала тёплой, а затем прохладной водой.

После процедуры кожа станет упругой, сияющей и впитает приятный аромат кофе. Достаточно проводить процедуру 1-2 раза в неделю.

Сахарный

Намыльте руки детским мылом (можно использовать гель для умывания). Нанесите образовавшуюся пену на кожу лица, затем насыпьте на ладони одну чайную ложку сахара и очень лёгкими движениями помассируйте кожу. Тщательно смойте прохладной водой.

Чтобы не травмировать кожу, используйте сахар с мелкими крупинками.

Овсяный

Смешайте столовую ложку измельчённой овсянки с 1 яичным желтком и 1 чайной ложкой мёда. Помассируйте полученной смесью увлажнённую кожу, смойте прохладной водой. Овсянка отлично очищает кожу и придаёт ей свежий, сияющий вид.

Клубничный

Клубника содержит салициловую кислоту, обладающую мягким отшелушивающим эффектом. Пилинг получается очень нежным, поэтому его можно использовать для чувствительной кожи. Хорошенько разомните 3-4 клубники, смешайте с 1 столовой ложкой оливкового масла. Готовую смесь нанесите на кожу массирующими движениями, а затем смойте водой.

Содовый

Поступаем так же, как и с сахарным пилингом: тщательно намыливаем руки, образовавшуюся пену наносим на кожу, добавляем соду, аккуратно и быстро массируем лицо. Смываем прохладной водой. При регулярном применении содового пилинга поры сужаются,а кожа очищается от прыщей, становится мягкой и гладкой.

Кефирный

Обильно смажьте лицо кефиром и дождитесь, пока маска практически полностью высохнет. Поскатывайте маску влажными кончиками пальцев. Ополосните лицо прохладной водой. Действие кефирного пилинга основано на активной молочной кислоте, которую хорошо переносят клетки кожи. Процедура прекрасно обновляет, обезжиривает и подтягивает кожу.

Огуречный Помойте 3-4 свежих огурца, очистите их от кожицы и натрите на тёрке. Добавляем в полученную смесь манную крупу и 2 столовые ложки оливкового масла. Наносим пилинг на влажное тело, затем смываем тёплой водой. Если дома есть мята, то её тоже можно добавить в смесь. Огуречный пилинг отлично освежает и улучшает цвет кожи.

Чайный Высыпьте чай из 5 пакетиков, смешайте с сахаром, половиной чайной ложки корицы, 6 чайными ложками оливкового масла и 1 чайной ложкой мёда. Перемешайте все компоненты ещё раз, нанесите массирующими движениями на кожу, а затем смойте. Вам понравится эта приятная, ароматная и полезная для кожи процедура.

Банановый Измельчите один банан до кашеобразного состояния, добавьте 3 столовые ложки сахара, и четверть чайной ложки любимого эфирного масла. Смесь должна быть довольно густой. Нанесите её массирующими движениями на кожу и смойте тёплой водой. Такой пилинг хорошо питает и увлажняет кожу.

Шоколадный Смешайте три столовые ложки какао-порошка и 100 граммов коричневого сахара. Добавьте оливковое масло, снова перемешайте. Нанесите на тело круговыми движениями, оставьте на 5 минут, а затем смойте тёплой водой. В какао содержатся витамины групп А и В, а также калий, железо и магний, которые укрепляют мембраны клеток кожи, улучшают обменные процессы и способствуют омоложению.

В красивой упаковке натуральный пилинг ручной работы может стать необычным подарком подруге или маме. Но учтите, что срок годности у такой косметики ограничен, а хранить её нужно в холодильнике.

Tweet Share Plus Share Class Pin

Подготовка к процедуре

Перед проведением домашнего пилинга лица следует обязательно подготовиться к процедуре.

За месяц перед датой «Х» первая подготовка проводится примерно. Для этого оптимально использовать средства, в состав которых включены гликолевая, аскорбиновая, азелаиновая, фитиновая, койевая или прочие кислоты в небольшой концентрации. Это специальные кремы и маски, подготавливающие поры и ткани к более мощному и глубокому воздействию. Благодаря нанесению этих препаратов на кожный покров можно добиться необходимого уровня истончения верхних слоев эпидермиса. Как результат эффективность самого пилинга лица окажется более высокой.

За неделю до предполагаемой даты пилинга следует прекратить любые процедуры, способствующие в определенной степени травмированию кожи. Это эпиляции, чистки или скрабы.

За 2-3 дня до проведения сеанса необходимо прекратить нанесение средств, в которые входят AHA-кислоты.

Рецепты

Как сделать химический пилинг лица в домашних условиях? Для мягкой обработки кожи лица можно приготовить несложные составы.

Примите во внимание, что скрабы действуют на кожу лица более агрессивно, чем пилинги.

Аспирин

Подойдет любой женщине при отсутствии проявлений аллергии на мед или ацетилсалициловую кислоту. Раздавить три таблетки аспирина, добавить примерно 1/2 чайной ложки воды. Тщательно смешайте и в данную кашицу добавьте ложечку меда.

Рецепты

Настоять 8-10 минут и нанести состав на кожу лица движением руки по кругу.

Через 5 минут сделайте легкий двухминутный массаж и промойте лицо теплой водой.

Скраб окажет очищающее действие, уберет клетки старой кожи, поспособствует приливу крови к коже лица.

Хлорид натрия

Пожалуй, самый простой и крайне эффективный скраб для использования дома. Чайная ложечка соли смешивается со сметаной (примерно столовая ложка).

Тампоном наносится на лицо, кожу которого предварительно необходимо очистить и распарить. После легкого двухминутного массажа скраб смыть прохладной водой и обработать питательным кремом.

Обратите внимание: нельзя проводить обработку соляным скрабом при наличии прыщиков или раздражения кожи.

Рецепты

Хлорид кальция

Очень мал список средств необходимых для этой процедуры. Это ампула хлорида кальция и обыкновенное детское мыло. Хлорид кальция наносится неоднократно, выдерживается время для высыхания уже нанесенного слоя.

После нанесения 4-6 слоев намылить подушечки пальцев и массировать кожу до появления катышков, пока не услышите характерный скрип. Удалите остаток средства салфеткой и через 10-15 минут нанесите питательную маску.

Салициловая кислота

Щадящий пилинг с использованием 15-20% раствора салицилки.

Нанести на очищенную кожу и держать 20 минут. Смыть прохладной водой.

Глубокий с использованием 25-30% раствора салициловой кислоты. Время воздействия уменьшить до 10 минут.

Рецепты

Активированный уголь

Кристаллы желатина развести в небольшом количестве (2-3 столовых ложки) воды и добавьте половину таблетки активированного угля растертого в порошок. Нанести кисточкой теплый состав на кожу. После высыхания удалить пленку целиком.

Ретинол

Наиболее востребованным и популярным является пилинг, имеющий в основе ретинол. Это так называемый «желтый пилинг». Название получено за характерный цвет лечебного препарата используемого при очистке кожи. Не стоит путать ретиноловый и ретиноевый пилинги.

Чем они отличаются? Даже многие косметологи не видят существенных отличий и называют процедуру очистки то ретиноловым, то ретиеновым пилингом. А между тем в составе препарата для ретинолового пилинга содержится витамин А.

В составе ретиноевого, содержится ретиноевая кислота (производная витамина А). За счет этого при одинаковой 7% концентрации ретиноевый пилинг гораздо мощнее по эффекту.

Внимание: для пилинга на основе ретиноевой кислоты обратитесь в салон. Этот пилинг более агрессивен, проводить его лучше под наблюдением специалиста.

Рецепты

Для проведения химической очистки кожи дома рекомендуется остановиться на ретиноловом пилинге. Этот метод имеет больше положительных моментов при применении препарата. Среди них:

  1. Невысокая цена.
  2. Быстрое проявление результата.
  3. Противопоказания минимальны.
  4. Почти полное отсутствие побочных эффектов.

Пилинг увядающей кожи лица

Рецепт 1:

  • Смолоть в кофемолке высушенную лимонную цедру, 1ч.л. цедры смешать с 1с.л. овсяных хлопьев, добавить 1с.л. сметаны или растительного масла, яичный желток.

Рецепт 2:

  • Яичный желток тщательно растереть со сметаной, добавить хлопья, цедру, сметану или масло, тщательно перемешать.

Нанести один из составов состав на кожу, втереть по массажным линиям. Через 20 минут смыть теплой, затем холодной водой.

Рецепт 3:

  1. Распарить кожу, нанести маску из смеси меда, яичного желтка и оливкового масла, все в равных частях.
  2. Укрыть влажной салфеткой, слегка прогреть феном.
  3. Через 15-20 минут смыть губкой и горячей водой.
  4. Взбить стакан мыльной пены, добавить 1/4ч.л. соды.

Постоянно добавляя пенный состав, массировать 10 минут, кроме областей вокруг глаз. По окончании смыть пену теплой водой, нанести крем. Три дня протирать кожу лосьоном календулы или ромашки.

Рецепты

Как сделать химический пилинг лица в домашних условиях? Для мягкой обработки кожи лица можно приготовить несложные составы.

Читайте также:  Безинъекционная мезотерапия лица: способы эффективного омоложения

Примите во внимание, что скрабы действуют на кожу лица более агрессивно, чем пилинги.

Рецепты

Аспирин

Подойдет любой женщине при отсутствии проявлений аллергии на мед или ацетилсалициловую кислоту. Раздавить три таблетки аспирина, добавить примерно 1/2 чайной ложки воды. Тщательно смешайте и в данную кашицу добавьте ложечку меда.

Настоять 8-10 минут и нанести состав на кожу лица движением руки по кругу.

Рецепты

Через 5 минут сделайте легкий двухминутный массаж и промойте лицо теплой водой.

Скраб окажет очищающее действие, уберет клетки старой кожи, поспособствует приливу крови к коже лица.

Хлорид натрия

Рецепты

Пожалуй, самый простой и крайне эффективный скраб для использования дома. Чайная ложечка соли смешивается со сметаной (примерно столовая ложка).

Тампоном наносится на лицо, кожу которого предварительно необходимо очистить и распарить. После легкого двухминутного массажа скраб смыть прохладной водой и обработать питательным кремом.

Обратите внимание: нельзя проводить обработку соляным скрабом при наличии прыщиков или раздражения кожи.

Рецепты

Хлорид кальция

Очень мал список средств необходимых для этой процедуры. Это ампула хлорида кальция и обыкновенное детское мыло. Хлорид кальция наносится неоднократно, выдерживается время для высыхания уже нанесенного слоя.

После нанесения 4-6 слоев намылить подушечки пальцев и массировать кожу до появления катышков, пока не услышите характерный скрип. Удалите остаток средства салфеткой и через 10-15 минут нанесите питательную маску.

Рецепты

Салициловая кислота

Щадящий пилинг с использованием 15-20% раствора салицилки.

Нанести на очищенную кожу и держать 20 минут. Смыть прохладной водой.

Рецепты

Глубокий с использованием 25-30% раствора салициловой кислоты. Время воздействия уменьшить до 10 минут.

Активированный уголь

Кристаллы желатина развести в небольшом количестве (2-3 столовых ложки) воды и добавьте половину таблетки активированного угля растертого в порошок. Нанести кисточкой теплый состав на кожу. После высыхания удалить пленку целиком.

Рецепты

Ретинол

Наиболее востребованным и популярным является пилинг, имеющий в основе ретинол. Это так называемый «желтый пилинг». Название получено за характерный цвет лечебного препарата используемого при очистке кожи. Не стоит путать ретиноловый и ретиноевый пилинги.

Чем они отличаются? Даже многие косметологи не видят существенных отличий и называют процедуру очистки то ретиноловым, то ретиеновым пилингом. А между тем в составе препарата для ретинолового пилинга содержится витамин А.

В составе ретиноевого, содержится ретиноевая кислота (производная витамина А). За счет этого при одинаковой 7% концентрации ретиноевый пилинг гораздо мощнее по эффекту.

Внимание: для пилинга на основе ретиноевой кислоты обратитесь в салон. Этот пилинг более агрессивен, проводить его лучше под наблюдением специалиста.. Для проведения химической очистки кожи дома рекомендуется остановиться на ретиноловом пилинге

Этот метод имеет больше положительных моментов при применении препарата. Среди них:

Для проведения химической очистки кожи дома рекомендуется остановиться на ретиноловом пилинге. Этот метод имеет больше положительных моментов при применении препарата. Среди них:

  1. Невысокая цена.
  2. Быстрое проявление результата.
  3. Противопоказания минимальны.
  4. Почти полное отсутствие побочных эффектов.
Рецепты

Как проводится пилинг аппаратом?

Косметологические салоны часто для кислотного пилинга покупают аппараты. Среди них есть Skin life system для гликолевого пилинга с ультразвуком. Его можно использовать в уходе не только лица, но и всего тела.

Заложенные на аппарате программы являются базовыми настройками био-омоложения. В результате замедляются процессы старения и значительно ускоряется регенерация кожных покровов. При этом, применяется кислота в концентрации 10% или 35% в разведенном виде.

Очень хорошо показал себя такой пилинг на шершавой, жесткой, имеющей дефекты коже.

Ультразвуковой кислотный пилинг совсем не токсичен, отличается отсутствием шелушения кожи, значительно замедляет процесс старения. В процессе аппаратного воздействия пациент обычно ощущает небольшое жжение или покалывание. Это нормально, но, если симптомы усиливаются, кислота срочно нейтрализуется.

Чтобы правильно провести в домашних условиях пилинг, необходимо изучить все о процедуре, почитать отзывы и советы, правильно подобрать косметические средства, сделать все, чтобы не навредить себе и своей коже.

Как провести процедуру дома?

Как правило, перед использованием абразивных химических составов сначала необходимо протестировать свою кожу на чувствительность и реакцию к компонентам. Для этого нужно нанести немого средства на локоть и выждать некоторое время. Даже если тест окажется отрицательным, но на коже появится жжение, покалывание, краснота или сыпь, то лучше быстрее смыть состав, протереть место настоем череды и отказаться от использования того или иного химического средства.

На видео – химический пилинг в домашних условиях:

Читайте также:  Интимная стрижка женская: все секреты создания интимной прически

Итак, для проведения процедуры необходимо:

  • протереть лицо косметическим молочком либо гелем;
  • обработать губы, ноздри, веки вазелином или детским кремом во избежание возможных ожогов при излишне чувствительной или сухой коже;
  • обработать проблемные места на лице и шее увлажняющим средством;
  • выдержать состав по времени, указанном в инструкции;
  • смыть состав;
  • промокнуть лицо салфеткой;
  • обработать увлажняющим кремом с формулой восстановления рН. А про глубокий пилинг лица в домашних условиях можно узнать здесь.

Легкое покалывание и дискомфорт допустимы после использования химических составов. Но нельзя передерживать составы на лице больше положенного по инструкции времени. Также в течение первых 2 дней после проведения пилинга стоит отказаться от нанесения декоративной косметики, а перед выходом на улицу смазывать лицо защитным кремом. Избегать в течение 10 дней посещения солярия и пребывания под лучами солнца.

Для достижения максимального эффекта желательно провести 7-8 процедур, но не чаще 1 раза в 12 дней. Кож нужно давать кратковременных отдых и период для восстановления.

Пилинг для сухой кожи лица

Уход за сухим типом кожи лица подразумевает несколько правил, главным из которых выступает бережное действие. Кожа чувствительна к внешним факторам, поэтому необходимо подбирать наиболее мягкие средства.

Цитрусово-творожный пилинг

Замечательно смягчает, делает кожу бархатной и гладкой.

Пилинг для сухой кожи лица

Состав:

  • 2 ст. л. молока или кефира;
  • корочка апельсина;
  • масло лимона.

Смесь из перечисленных продуктов осторожно втирают в лицо, после 5 минут смывают водой.

Земляничный пилинг

Пожалуй, наиприятнейший рецепт, имеющий в составе распространенные ингредиенты, которые можно купить в магазинах.

Состав:

Пилинг для сухой кожи лица
  • розовая глина;
  • 1 ложка сметаны;
  • 1 ложка земляники.

Ягода соединяется со сметаной, вводится глина. Представленная масса наносится на поверхность лица и массируется 5 минут. В итоге остается смыть водой.

Меры предосторожности

Даже самый мягкий пилинг – это серьезное испытание для кожи. Чтобы не вызвать дополнительного раздражения или воспаления, после процедуры нельзя сразу же выходить на улицу, загорать, пользоваться общественными бассейнами, посещать баню или сауну.

Накануне и сразу после процедуры нужно придерживаться щадящей диеты, исключить из меню все острое, жирное, копченое, соленое, сладости. Алкоголь и табак, разумеется, попадают под полный запрет.

В течение первой недели нельзя пользоваться декоративной косметикой, а также лосьонами, содержащими спирт.

Дорогие читатели, надеюсь, у вас возникло желание поделиться статьей с друзьями в социальных сетях. Если да, то вы можете воспользоваться нашими удобными кнопочками и разместить ссылку в один клик.

Показания и противопоказания

Как и у других косметологических процедур, у данной манипуляции также есть свои минусы. Важно, очень осторожно обработать наружные ткани, если же имеются воспаления и даже раны, то от сеанса лучше отказаться.

Иначе вы не только не получите желаемого результата, но и усугубите положение.

Домашний пилинг — тоже не входит в исключение.

Данная процедура будет продуктивной, если пользоваться ей по назначению и с соблюдением показаний:

  • жирная кожа с расширенными порами, которые необходимо постоянно очищать, потому что в них скапливается очень много вредных субстанций, ороговевших клеток, кожное сало и остальных загрязнений, препятствующих полному дыханию клеток;
  • увядшая, дряблая, потускневшая кожа: дамам, которые не ждут изменений от своего вида в зеркале, могут порадоваться, так как пилинг — тот самый шанс, который поможет привести себя в порядок.

Пилинг проникает в структуру кожных клеток, и по мере использования консистенции более глубокого или не глубокого воздействия.

Запомните, в домашнем очищении есть также ряд противопоказаний:

  • проблемная кожа: если есть активное воспаление, от пилингов лучше воздержаться. Так как воспаление может усилиться; но имея не сильное высыпания, манипуляцию можно проводить, она наоборот улучшит ситуацию, так как идет устранение загрязнений, которые и провоцируют возникновение воспалений на лице;
  • кожные заболевания: такие как розацеа, купероз, акне, папилломы, меланома, импетиго, витилиго, кератоз, себорейный дерматит, хлоазма;
  • повреждения кожи: свежие раны и травмы, которые даже не затянулись;
  • тонкая, нежная, чувствительная кожа: в таких случаях очищение пилингом проводят, но строго ограничено по количеству манипуляций — обычно делают один сеанс в 10 дней.