Как использовать эфирное масло лаванды для волос?

Лавандовое масло используют в народной медицине как антибактериальное и успокаивающее средство. Но совсем недавно ученые открыли его пользу для структуры волоса и стали активно применять это вещество в косметических шампунях, бальзамах и флюидах, как фабричного, так и домашнего приготовления. Теперь масло лаванды для волос ценится не только во Франции, а и во всем мире.

Польза лавандового масла для лица

Эфир из лаванды добывают методом паровой дистилляции. В результате этого процесса получается жидкость желтого цвета, которая в полной мере сохраняет богатый биохимический состав исходного продукта. Поэтому лавандовое масло способно воздействовать на кожу лица самым различным образом.

  • Борнеол и кумарин, содержащиеся в эфирном масле лаванды, принимают активное участие в росте клеток, отвечающих за эластичность и упругость кожи. Иначе говоря, они помогают сохранять подтянутость овала лица.
  • Благодаря гераниолу раздражаются клетки кожного покрова, что положительно отражается на циркуляции крови. Кровь по сосудам течет быстрее, а значит, кожа получает большее число питательных компонентов.
  • Под влиянием линалоола, цинеола и цитраля эпидермис подсушивается, а сальные железы перестают вырабатывать кожное сало в излишнем количестве, вследствие чего устраняется жирный блеск.
  • Из-за наличия органических кислот эфирное масло лаванды обладает регенерирующими, противовоспалительными и антибактериальными свойствами. За счет этих свойств оно уничтожает вредных бактерий и микробов, которые являются провокаторами высыпаний на коже; ускоряет заживление кожных покровов; помогает в рассасывании рубцовой ткани; насыщает влагой; участвуя в процессах обновления клеток кожи, устраняет уже имеющиеся морщины и препятствует образованию новых.
  • Смолы и дубильные вещества создают на коже барьер, который оберегает от различных внешних раздражителей, например ветра, сильных морозов, ультрафиолетовых лучей. К тому же им присущи ранозаживляющие, антисептические и омолаживающие свойства.

Эфирное масло лаванды и его состав

Получают этот вид эфирного масла путем водно-паровой дистилляции из всех частей зеленого растения. Давно известно, что наибольшее количество масла находится в соцветиях лаванды.

Внешне эфирное масло лаванды представляет собой бесцветную, легкую жидкость, в основе которой сложные эфиры спирта с экзотическим названием L-линалоол, кроме него в состав входят некоторые кислоты, а именно капроновая, уксусная, валериановая и масловая кислота.

Эфирное масло лаванды и его состав

Среди самых распространенных веществ, определяющих полезные свойства эфирного масла можно назвать следующее: герниарин, борнеол, кумарин, гераниол, лавандиол, кариофиллен и другие. Среди вспомогательных ингредиентов эфирного масла лаванды можно выделить смолы, горечь и дубильные вещества.

Читайте также:  Эпиляция воском (преимущества и недостатки )

Польза масла лаванды

Значительная концентрация активного компонента в эфирном масле лаванды не позволяет использовать его для волос в концентрированном первоначальном виде, разве что только для ароматического расчесывания.

Масло лаванды в чистом виде

Более ценно и эффективно использовать эфир лаванды в составе различных средств магазинного и домашнего происхождения, направленных для ухода за шевелюрой. Но уж если оно присутствует в ухаживающих косметических средствах, то можно рассчитывать на такие полезные свойства масла:

Польза масла лаванды
  • отлично укрепляет волосяные луковицы и ухаживает за корнями;
  • питает кожу головы, борется с перхотью, излечивает себорею;
  • улучшает структуру локонов, предотвращает ломкость и сечение волосков;
  • помогает укрепить локоны в целом и способствует их активному росту;
  • устраняет зуд кожи головы, заживляет незначительные язвочки и ранки.

Кроме этих полезностей, лавандовые экстракты в средствах ухода за волосами придают шевелюре красивый блеск, делают ее гуще и здоровее.

Полезные свойства

Учитывая особенности лаванды как таковой, ее использование для ухода за волосами в первую очередь гарантирует получение приятного запаха, который полюбится намного сильнее, чем химические ароматы кондиционеров для волос, что зачастую не отличаются натуральными характеристиками.

Кроме того, эфирное масло лаванды, наносимое на волосы, поможет избавиться, а впредь и избежать головных болей и мигреней.

Любая вечерняя процедура с этим чудодейственным компонентом настроит на спокойный лад, после чего сон будет приятным и спокойным.

Особенно это касается уходя за волосами, поскольку именно на них легкий успокаивающий шлейф задерживается намного дольше, чем на коже.

При использовании лавандового масла перед сном именно с целью успокоения лучше не добавлять никакие другие посторонние вещества – смешения запаха лаванды с посторонними ароматами могут создать совершенно необычные дуэты, возможно даже возбуждающие организм, а не успокаивающие его.

Полезные свойства

Кроме того, лавандовое масло отлично успокаивает кожу и избавляет ее от проблем и сухости, поэтому это средство может стать идеальным спасением от шелушения и перхоти, которые могут мешать созданию элегантной идеальной прически.

Антибактериальные свойства делают этот компонент идеальным лекарством при небольших царапинах и воспалениях, возникших на коже головы, а противогрибковые особенности исцеляют от надоедливого зуда.

Любые маски, обогащенные маслом из лаванды, действуют во много раз сильнее – укрепляют луковицу волоса и сам волос по всей его длине, придают шелковистость шевелюре, избавляют от тусклости и безжизненности, насыщая волосы силой.

Читайте также:  Лучшие обертывания от целлюлита в домашних условиях

Подобные преимущества делают лавандовое масло почти таким же эффективным как базовые средства, вроде репейного или касторового масла.

Читайте нашу статью, как выбрать утюжок для выпрямления волос.

Отзывы о бигудях бумерангах тут.

Посмотрите в видео, как избавиться о секущихся кончиков волос

Есть ли вред и противопоказания?

Масло может быть вредным только в том случае, если вы страдаете индивидуальной непереносимостью продукта. Именно это и есть единственное противопоказание к его использованию. Вы можете проверить этот момент заранее.

Добавьте две капли данного эфира в чайную ложку любого базового растительного масла и нанесите этот состав на участок тела, где кожа тонкая (около локтя, за коленом, за ухом). Понаблюдайте за реакцией: если в течение суток вы не увидите сыпи, раздражения и прочих негативных явлений, это значит, что масло можно смело использовать.

Противопоказания

Несмотря на пользу, эфирное лавандовое масло имеет множество противопоказаний. Его не рекомендуется применять людям, страдающим апатией и пониженным настроением. Есть мнение, что испарения этого прованского цветка действуют угнетающе на нервную систему при депрессивном состоянии, могут спровоцировать меланхолию, острый приступ тоски.

Хотя в сочетании с ванилью это растение успокаивает, бодрит, улучшает настроение. Это сочетание широко используют в косметических средствах для ванной, в шампунях, в кондитерских изделиях (французские макаруны с ванилью, печенье, молочные коктейли, мороженое).

От применения французской травы с сиреневыми цветками стоит воздержаться тем, у кого присутствуют такие заболевания и состояния, как:

Противопоказания
  • аллергия (это легко проверить, если капнуть средство на сгиб локтя);
  • пониженное артериальное давление;
  • беременность (аромат провоцирует головные боли и токсикоз);
  • лактация (запах может в это время спровоцировать аллергическую реакцию у ребенка или проблемы с сердцем);
  • эпилепсия (слишком сильный запах приводит к приступу);

Также не сочетается эта прованская трава одновременно с приемом йодосодержащих витаминных препаратов.

Мнение экспертаКатерина ВеликаяВрач-дерматовенеролог, трихолог и косметологЛавандовые составы в малых количествах оставляют на прядях приятный аромат. Но переизбыток концентрированного запаха вызывает апатию, тошноту, сонливость и негативно воспринимается окружающими.

Противопоказания по применению

Несмотря на многочисленные положительные качества, лавандовое масло для лица имеет и  противопоказания. Это натуральный продукт, но у некоторых людей на него может быть аллергическая реакция. Перед тем как его использовать, рекомендуется провести небольшое тестирование. На локтевой сгиб надо капнуть пару капель натурального средства. Если через 15 минут на этом месте появилась краснота, то придется отказаться от использования использовать его при гипотонии, особенно в период обострения. Не рекомендуется оно при анемии, эпилепсии и при некоторых неврологических заболеваниях.

Противопоказания по применению

С осторожностью следует применять средство беременным женщинам, особенно в 1 триместр, сильный запах иногда может стать причиной токсикоза.

Читайте также:  Ботокс сколько нельзя заниматься спортом

Воздействие на эмоциональную сферу

Аромат лаванды способствует расслаблению, восстановлению психологического здоровья, используется для глубокой медитации, считается источником саморазвития, исцеления. Влияние на эмоциональный фон многогранное:

  • помогает быстро достичь релакса, ощущения счастья, внутренней гармонии;
  • избавляет от психологических зажимов, депрессии, беспокойства;
  • устраняет самобичевание, плаксивость, раздражительность;
  • приносит ощущение самоудовлетворенности, исцеления, счастья;
  • способствует взаимопониманию, устраняет агрессию, зависть, негатив.

За рубежом в странах Азии аромат лаванды распыляют в супермаркетах, офисах, учреждениях. Это считается стимулом для увеличения объема продаж, повышения производительности труда, эффективным средством, укрепляющим иммунитет в период активизации вирусных инфекций.

Польза масла лаванды для детей

Уже с 2-недельного возраста (после заживления пупочка) можно делать ванночки для новорождённого с добавлением капельки масла лаванды. Это позволит успокоить ребёнка, и стабилизировать сонный цикл.

Также лаванда обладает спазмолитическим свойством. Справиться с коликами поможет компресс: 1 каплю масла добавляем в холодную воду и перемешиваем, затем доливаем тёплую воду, доводя смесь до комфортной малышу температуры, вымачиваем в составе марлю. Компресс прикладываем к животику и накрываем полотенцем. Через 40 минут убираем марлю и тепло укутываем ребёнка.

Масла лаванды — кладезь полезных веществ, но нужно помнить, что применять его внутрь детям до 12 лет строго запрещено.

Как еще можно использовать эфирное масло? Лаванда: применение для волос при процедуре обертывания

Для приготовления смеси необходимо яичный желток смешать с репейным и оливковым маслами (взять по одной столовой ложке каждого). Добавить туда пять капель фитоэссенции лаванды. На водяной бане подогреть смесь до температуры 36,6 градуса. Если волосы жирного типа, то наносить смесь следует только на кончики. Для всех остальных случаев — на всю поверхность локонов и корни. Важным моментом после нанесения является заматывание головы полиэтиленом. Сверху нужно надеть утепляющий колпак или полотенце. Процедура длится от 30 до 45 минут. После нужно смыть состав шампунем. Такое обертывание можно производить каждую неделю.