Карбокситерапия — показания и противопоказания омолаживающей процедуры

Карбокситерапия для суставов – подкожные инъекции медицинского диоксида углерода в терапевтических или профилактических целях. В статье мы разберем, применяется ли в официальной медицине процедура для лечения суставов.

Карбокситерапия – польза

Ранее была статья о видах зубной пасты, а сегодня поговорим о том, какие действия оказывает карбокситерапия.

  1. Безинъекционная карбокситерапия позволяет усилить эффект косметических процедур. Некоторые заболевания также нуждаются в проведении процедуры параллельно лечению медицинскими препаратами.
  2. Процедура оказывает положительное влияние при биологическом старении лица, складках и морщинах.
  3. При сосудистых изменениях на лице, куперозах, карбокситерапия станет отличным решением.
  4. Проблемная кожа с наличием акне.
  5. Эффективна методика при обвисшем овале лица, при дряблости кожи. Заметное улучшение внешнего вида наблюдается спустя пару процедур. Укрепить внутреннюю поверхность бедер и рук можно, но заметный результат наступит по истечении 8 сеансов.
  6. «Апельсиновая корка» поддается коррекции только на первых стадиях ее проявления. При запущенном состоянии целлюлита карбокситерапия не работает.
  7. Для стриев процедура считается эффективной. Выполнив курс процедур, края растяжек станут почти незаметными на фоне кожи.
  8. Тем женщинам, которые регулярно сталкиваются с темными кругами под глазами, процедура позволит осветлить кожу, делая их менее заметными. К тому же, происходит защита нежной кожи от вредного воздействия негативных факторов.
  9. При наличии рубцов углекислый газ значительно улучшает их внешний вид.
  10. Нездоровый тусклый цвет лица.
  11. Наличие на кожных покровах пигментных пятен.
  12. Сухая и тонкая кожа также нуждается в насыщении кислородом.
  13. Реабилитационный период после ожогов.

Что такое карбокситерапия?

Одной из причин старения кожных покровов является недостаток в них кислорода. Дефицит этого элемента значительно уменьшает скорость деления клеток, в результате, кожные покровы обновляются очень медленно. Уменьшается эластичность кожи, а жировая прослойка под ней увеличивается. Карбокситерапия направлена на борьбу с этим явлением.

При проведении процедуры в кожные слои вводят углекислый газ. Это заставляет ткани быстрее высвобождать кислород оксигемоглобином. В результате, карбокситерапия оказывает следующее воздействие:

  • углекислый газ расширяет сосуды и активизирует кровоток;
  • поступающий вместе с кровью кислород ускоряет расщепление жировых отложений;
  • под воздействием стимуляции клетки коллагеновых волокон активнее делятся.

В результате процедуры кожа лица омолаживается, подтягивается, улучшается ее оттенок и наблюдается общее оздоровление.

Карбокситерапию проводят двумя способами:

  • инъекционный — предполагает введение жидкого медицинского углекислого газа в кожные покровы посредством инъекций;
  • безинъекционный, или неинвазивный, — подразумевает использование специальной маски, действующей на клеточно-молекулярном уровне.

Последний вариант позволяет обойтись без нарушения целостности эпидермиса, поэтому его можно использовать и в домашних условиях. Для этого необходимо приобрести соответствующий набор средств.

Суть и принцип действия

Карбокситерапия для лица — это методика омоложения путем насыщения клеточных структур и тканей углекислым газом. С возрастом наступает естественная деградация организма, замедляются процессы регенерации и омоложения.

Суть и принцип действия

Карбокситерапия для лица является профилактикой возрастных изменений кожи

Такое воздействие позволяет стимулировать физиологические процессы, препятствуя кислородному голоданию, обеспечивая доставку кислорода и отвод продуктов жизнедеятельности клеток. Метод прост, безопасен и результативен.

Суть и принцип действия

Дозы углекислого газа, вводимые инъекционно или неинвазивным способом, являются безопасными для организма. Механизм заключается в усилении природной кислородной недостаточности в клетках. В процессе организмом производится принудительный сброс кислорода из крови, что приводит к расширению сосудов и усилению притока крови.

Читайте также:  Маски для лица в домашних условиях — 12 лучших рецептов

В результате активного воздействия диоксидом углерода происходит активация метаболизма, улучшение микроциркуляции и насыщение клеток полезными микроэлементами.

Суть и принцип действия

Клетки просыпаются и начинают активно функционировать в обновленном режиме. Стимулятором метаболизма является АТФ-кислота, двуокись углерода, введенная методом карбокситерапии, катализирует процессы ее выделения, после чего выводится из организма в течение 30 мин.

В результате происходит:

Суть и принцип действия
  • образование фибробластов;
  • нормализация лимфо- и кровообращения;
  • синтезирование коллагена;
  • активное увлажнение;
  • улучшение тургора;
  • насыщение клеток;
  • укрепление межклеточного пространства.

Вещество благотворно воздействует на расщепление жировой прослойки, повышая чувствительность бета-адренорецепторов, отвечающих за естественный липолиз. CO2 принимает участие в гидролизе липидов, активируя ЦАМФ производное от АТФ вещество и гормонозависимую липазу.

Суть и принцип действия

Применение метода карбокситерапии имеет ряд преимуществ перед другими техниками лечебного омоложения:

  • Универсальность. Техника применяется в любом возрасте и для любого типа кожи.
  • Безопасность. Методика характеризуется минимальными рисками, может проводиться неинвазивным способом.
  • Комфорт и безболезненность. В ходе сеанса ощущается релакс-эффект, нет болезненных ощущений.
Суть и принцип действия

Карбокситерапия удачно сочетается с агрессивными химическими пилингами (с ретиноидами), такой комплекс способствует регенерации, дополняя и усиливая эстетический эффект каждой процедуры.

Суть и принцип действия

Показания для карбокситерапии

Показания к газовым уколам для суставов (хрящей):

  1. Боль в суставе, вызванная воспалением или травмой.
  2. Артриты и артрозы любых видов.
  3. Воспалительные процессы и отечность хрящевой ткани.
  4. Ревматизм.
  5. Остеохондроз.
  6. Протрузии.
  7. Межпозвоночные грыжи.
  8. Вестибулярные нарушения.
  9. Скованность в движениях пораженных суставов, частичная иммобилизация.

2.1 Противопоказания

Карбокситерапия имеет сравнительно мало противопоказаний, и считается безопасной и безвредной процедурой.

Основные противопоказания:

  • любые тяжелые заболевания сердца, недавние приступы стенокардии, различные виды аритмии (кроме синусовой тахикардии),
  • дерматологические заболевания в области применения методики: грибковые и паразитарные инвазии, гнойнички, пиодермия, инфекционные (вирусные, бактериальные) поражения кожи,
  • хронические заболевания печени,
  • бронхиальная астма, одышка любого генеза, обструктивная болезнь легких, бронхиты (включая бронхит курильщика),
  • легочный и внелегочный туберкулез,
  • злокачественные новообразования в любом отделе сердца (включая лейкемию и лимфому), доброкачественные новообразования в месте проведения процедуры,
  • беременность на любом триместре и период лактации.

Принцип действия и последствия

Метод представляет собой нехирургическое дерматологическое лечение, при котором медицинская углекислота (CO2) вводится в ткань под кожей через небольшую иглу (диаметр 0,3 мм). В этом типе лечения врач вводит дозы CO2 подкожно. Из места инъекции диоксид углерода быстро распространяется в окружающей ткани, действуя двумя способами.

С одной стороны, углекислый газ механически устраняет жировые клетки, с другой стороны, он оказывает сильное вазодилатирующее действие. Разбавленные сосуды обеспечивают больший и сильный приток крови к этой области. Увеличение кислорода приводит к предотвращению образования застойных явлений между клетками.

Карбокситерапия при любом артрозе, вопреки распространенным заблуждениям, неэффективна. При воспалительных суставных заболеваниях колена, руки (кисти) и других частей тела категорически запрещено применять процедуру. Карбокситерапия в этом случае может существенно замедлить заживление сочленений, ухудшить долгосрочный прогноз болезни и качество жизни пациента.

Артрит – абсолютное противопоказание

Принцип действия и последствия

Совет! Клиническая эффективность процедуры при выраженных суставных патологиях не доказана. Применение не по назначению может вызвать серьезные последствия. Перед применением любых непроверенных средств рекомендуется проконсультироваться с врачом. Самостоятельное лечение может нанести непоправимый ущерб здоровью. 

  1. Эффективность лазерного лечения больных суставов, показания, противопоказания, методика выполнения, возможные осложнения и подготовка
  2. Показания к применению озонотерапии для лечения суставов, противопоказания, потенциальная польза, вред и правила проведения процедуры
  3. Нюансы иглотерапии при остеохондрозе шейного отдела позвоночника, механизм воздействия
  4. Показания к применению электрофореза на тазобедренные суставы грудничку, противопоказания, клиническая эффективность, принцип действия и опасность
  5. Можно ли использовать электрофорез с димексидом при лечении остеохондроза, этапы процедуры
  6. Эффективность растирки от болезней суставов, общие правила выполнения, побочные эффекты, показания и противопоказания
  7. Стероидные противовоспалительные препараты для лечения суставов: их характеристика
Читайте также:  Химический срединный пилинг лица – метод Джесснера

Неинвазивная карбокситерапия

Неинвазивная карбокситерапия представляет собой метод трансдермального введения диоксида углерода в ткани неинвазивным способом, то есть без осуществления подкожной инъекции.

Суть процедуры заключается в нанесении на кожу специального средства, основным компонентом которого является молекула углекислоты, получаемая в результате смешивания ингредиентов маски.

Молекулярный диоксид углерода быстро проникает в кожу и, достигая кровеносных сосудов, увеличивает текучесть крови, усиливает метаболизм клетки и насыщение крови кислородом. Способ неинвазивной карбокситерапии обеспечивает непрерывное введение углекислого газа на протяжении всей процедуры и стабильные результаты:

Неинвазивная карбокситерапия
  • Выраженное улучшение текстуры лица;
  • Лифтинг-эффект;
  • Усиление мышечного каркаса;
  • Укрепление кожи вокруг глаз, уменьшение отечности;
  • Минимизация рубцов после акне, стрий.
  • Уменьшение выраженности и количества морщин.

Неинвазивная карбокситерапия лица усиливает эффект от прочих косметических методик: пилингов, эстетического ухода, аппаратной косметологии и может применяться сразу же после ультразвуковых и косметологических чисток, ионофореза, микротоков, электропорации.

Плюсы процедуры

К проведению процедуры могут быть как чисто косметологические, так и медицинские показания. Карбокситерапия рекомендована:

  • людям, столкнувшимся с дряблостью кожи (овал лица и шеи можно исправить за 2-4 процедуры, на бедра и руки уйдет до 8 сеансов);
  • при наличии целлюлита (для обработки годится лишь не слишком сильно выраженная «апельсиновая корка»);
  • при появлении растяжек на коже (стрии постепенно бледнеют и становятся почти незаметными);
  • если под глазами имеются темные круги (большего эффекта можно достичь у людей с тонкой кожей, после процедур она заметно уплотняется и подтягивается);
  • при борьбе с ярко-выраженными рубцами (активный приток кислорода позволяет ускорить и улучишь процесс рубцевания раны).

Медики рекомендуют проведение таких сеансов при наличии:

Плюсы процедуры
  • трофических язв;
  • псориазе;
  • артрозе;
  • эректильной дисфункции.

Карбокситерапия для лица дает эффект, схожий с последствиями мезотерапии, однако это более бюджетная процедура. Это связано с отсутствием необходимости вводить под кожу многокомпонентного коктейля. Также это менее травмирующая процедура, так как иглы заходят в кожу ближе к поверхности.

Применение карбокситерапии

Карбокситерапия – это многофункциональный и физиологичный метод, позволяющий не ограничивать социальную активность после проведения процедуры. Данный факт является определяющим для многих пациентов. Методика сочетается почти со всеми процедурами (мезотерапией, химическими пилингами, дермабразией, лазерной шлифовкой, кавитацией, лазерным липолизом, липосакцией, лечебными массажами и пр.), потенцируя (усиливая) их после пластических операций в качестве реабилитационной поддержки.

Во время процедуры карбокситерапии газ СО2, находящийся в специальном баллоне под высоким давлением, разрежается до 1 бар (0,1 МПа), проходит через фильтр по трубке в иглодержатель и инъецируется в кожу с помощью иглы. Скорость поступления углекислого газа (мл/мин.) и диапазон дозирования (мл) выбираются индивидуально, в зависимости от показаний и места зоны воздействия. Инъекции выполняются с помощью мезотерапевтических игл длиной 4, 6, 12 или 13 мм. Подача газа осуществляется с помощью ножной педали или ручки.

Введение газа СО2 происходит несколькими способами. Внутрикожные (поверхностные) инъекции делаются под углом 30 градусов. При этом визуальновидно приподнимание ткани. Техника применяется для решения проблем кожи на лице и в области декольте. В периорбитальной зоне такое введение углекислого газа позволяет не повредить крупные сосуды. Для субдермальных инъекций угол составляет 45 градусов, этот способ используется для работы вобласти овала лица и волосистой части головы. Дляработы с жировой тканьюигла располагается под углом 90 градусов.

Читайте также:  Как восстановить волосы в домашних условиях

Глубина введения иглы зависит от обрабатываемого участка и варьируется от 1–2 до 5–6 мм. Диапазон дозирования за сеанс в области лица – от 1 до 55 мл, тела – от 200 до 1000 мл углекислого газа.

Карбокситерапия не имеет серьезных побочных эффектов. Во время процедуры ощущается болезненность в месте введения иглы (моментально), легкое распираниев коже (при проникновении газа СО2 в ткань), возможно пощипывание, которое длится с момента введения и до 20 минут, крепитация (потрескивание) тканей (от нескольких секунд до часа). После процедуры появляются жжение и зуд, которые быстро проходят, наблюдается покраснение кожи, может возникнуть отек. Редко бывают экхимозы (точечное кровоизлияние).

Количество сеансов карбокситерапии зависит от обрабатываемой зоны, желаемого результата и в среднем составляет 10 процедур с интервалом 1–2 раза в неделю. Результат сохраняется 3–6 месяцев. Для поддержанияполученного эффекта курс повторяется 1–3 раза в год.

Каким образом проходит процедура?

Карбокситерапия для лица популярная процедура, которая помогла многим, поэтому в сети вы можете найти массу видео, как она проходит.

Если вы выбрали способ инвазивной терапии, углекислый газ подается в жидком состоянии в уже готовый участок кожи с помощью иглы.

В начале вы можете почувствовать небольшую пульсацию в месте ввода препарата, не нужно паниковать и нервничать.

Все нормально, через несколько минут все прекратится.

Любое вмешательство в естественные процессы организма следует обсуждать с врачом

Через 10–30 минут весь введенный объем газа выводится с помощью дыхательной системы, но действие углекислого газа продолжается.

Таким образом подкожные клетки насыщаются кислородом, начинается разложение, а затем и выведение жировых структур, образовываются коллагеновые соединения.

Совет: для получения максимального эффекта нужно пройти как минимум четыре процедуры, и результат не заставит себя ждать.

Если же ваш выбор пал на операцию без введения инъекций, выполняется полная очистка и поверхность кожи подготавливается с помощью теплого компресса.

Затем наносится маска, именно в ее составе присутствует углекислый газ.

К сожалению, этот способ не такой эффективный, как предыдущий, но все же результата вы достигнете гарантировано.

Минус в том, что нужно провести большое количество сеансов.

Такая процедура поможет избавиться от многих проблем с кожей

Конечно же, как и в любом вмешательстве, возможно возникновение побочных эффектов, от них никто не застрахован, но все же это случается очень редко.

Среди них можно выделить такие:

  1. Опухшие участки кожи на месте ввода препарата
  2. Если врач, проводивший процедуру, отклоняется от технологии операции, возможно появление синяков
  3. Покраснения в тех местах, где была проведена инъекционная терапия

Инновационная процедура для лечения болезней позвоночника карбокситерапия

Обзор заболеваний позвоночника, их лечения и Противопоказания. Шейный остеохондроз отдела Что мы знаем про углекислый газ? В голове вертятся только базовые знания из школьных “Йога. Дорогие читатели и мои друзья, я всегда с большим интересом читаю все ваши комментарии к моим статьям.

Если статья вам понравилась, оставьте, пожалуйста, свой отзыв. Ваше мнение очень важно. Это позволит сделать блог более интересным и полезным. Буду вам признательна, если вы скажете “Спасибо”. Сделать это очень просто. Нажмите на кнопки социальных сетей и поделитесь информацией с вашими друзьями.

Этот процесс приводит к потере способности клеток к регенерации, снижению их эластичности, появлению угрей, пигментных пятен и, как следствие, преждевременному старению кожи.