Лепестки розы полезные свойства и противопоказания

Эта статья про полезные свойства масла розы для организма.

Польза

Розовое масло имеет большую пользу для нашего организма. Оно хорошо влияет на нервную систему, работу сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта, нормализует повышенное давление, лечит кожные заболевания, ухаживает за кожей лица, является хорошим адаптогенным средством и афродизиаком.

Полезные свойства

  • ранозаживляющее
  • противовоспалительное
  • кровоостанавливающее
  • желчегонное
  • мочегонное
  • спазмолитическое
  • кровоочистительное
  • тонизирующее
  • антиоксидантное
  • успокоительное
  • антидепрессивное
  • противосклеротическое
  • слабительное

Польза для организма

  • средство – отличный афродизиак и адаптоген
  • нормализует липидный обмен
  • выводит токсины из организма
  • является сильным антиоксидантом, имеет омолаживающие свойства для организма
  • улучшает работу сердца
  • стимулирует кровообращение в сердечно-сосудистой системе
  • нормализует артериальное давление
  • укрепляет стенки сосудов
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта
  • борется с дисбактериозом
  • улучшает работу печени, желчного пузыря
  • считается противоглистным средством
  • эффективное средство при ангине, кашле, бронхите, астме
  • позитивно влияет на нервную систему
  • успокаивает, снимает нервное напряжение, расслабляет
  • избавляет от чувства тревоги, страха, злости
  • выводит из депрессии
  • устраняет бессонницу
  • улучшает кровообращение в мозгу
  • избавляет от переутомления, головной боли
  • нормализует менструацию
  • средство имеет сильные омолаживающие, антиоксидантные, регенерирующие свойства
  • лечит кожные заболевания – экзему, герпес, дерматит, псориаз, нейродермит, угревую сыпь
  • в уходе за кожей лица – делает ее эластичной, упругой, улучшает цвет лица, тонизирует, смягчает, питает полезными веществами, омолаживает, защищает от негативного влияния окружающей среды

Источники и способы получения

Розовое масло получают из свежих лепестков нескольких видов Розы: Роза дамасская (Rosa damascena), Роза столистная (Rosa centifolia), Роза мускусная (Rosa moschata), Роза вечнозеленая (Rosa sempervirens) и других видов. Метод получения эфирного масла – дистилляция с водяным паром. Выход масла составляет около 0,025%, т.е. для получения 1 кг розового масла требуется около 4 тонн сырья.

Розовое масло также получают экстракцией растворителями, однако такое масло в ароматерапии не используется.

Цвет эфирного масла розы может быть бесцветным, оливковым, светло-желтым. Аромат – сильный, сладкий, дымный, цветочно-розовый с пряными, медовыми, карамельными и терпкими нотками.

Состав: В состав розового масла входит более 300 компонентов, составляющих 86% его объема: цитронеллол, гераниол, нерол, стеароптен, эвгенол, фенилэтинол, фарнезол, а также микропримеси большого количества других соединений.

Сочетаемость: бензоин, бергамот, гваяковое дерево, гвоздика, герань, жасмин, лаванда, нероли, пальмароза, пачули, розовое дерево, ромашка, сандаловое дерево, шалфей мускатный.

Состав эфирного масла розы

86% объема розового масла составляют более трёхсот известных компонентов. Остальные 14% — это разнообразные соединения, присутствующие в масле в минимальном количестве, что не мешает, однако, им иметь немаловажное значение в лечебных и ароматических свойствах масла.

Наилучшими считаются эфирное масло розы дамасской и эфирное масло розы марокканской (столистной). В химическом составе масел этих типов роз имеется значительное различие, хотя свойства их почти одинаковы. Различием является то, что марокканская роза имеет более сильные свойства афродизиака, чем роза дамасская. Также у марокканской розы более выражены успокаивающие и бактерицидные свойства.

В марокканской розе (столистной) содержится:

  • до 2% фарнезола;
  • 8% стеароптена;
  • от 10 до 15% гераниола и нерола;
  • от 18 до 22% цитронеллола (бесцветной вязкой жидкости с запахом розы);
  • до 63% фенилэтанола (бесцветной жидкости с запахом розы).
Читайте также:  Как загорать на солнце — быстрый и правильный загар

В дамасской розе содержится:

  • до 2% фарнезола;
  • от 1,5 до 2% фенилэтинола;
  • от 16 до 22% стеароптена;
  • от 30 до 40% гераниола и нерола;
  • от 35 до 55% цитронеллола.

Применение эфирного масла розы. Дозировка

Перед тем, как использовать розовое масло следует его нагреть на водяной бане. Делается это потому что, при средней комнатной температуре розовое масло застывает и кристаллизуется.

Наибольшее расслабление, и вполне вероятно, эффект, розовое масло способно дать, если принимать ванну с растворенным в воде маслом. На ванну теплой приятной воды (37 градусов) рекомендуется 9-10 капель масла розы. Однако, так как эфирные масла достаточно плохо растворяются в воде, оптимально будет растворить эти 9-10 капель в стакане молока, сливок, кефира или йогурта, и уж потом выливать эту смесь в ванну. Если под рукой не оказалось кисломолочных продуктов, их могут заменить столовая ложка соли или немного меда. Принимать ванну рекомендуется минут 10.

Также неплохим способом применения эфирного масла розы будет служить массаж. На 20 г основы следует развести 6-7 капель масла. При этом в качестве основы можно взять более жирные базовые масла, такие как масло авокадо, миндальное, персиковое, кедрового ореха, жожоба, зародышей пшеницы. Если массаж проводится в домашних условиях, в качестве основы вполне подойдут такие масла как оливковое, кукурузное, соевое.

Аромалампа чаще используется для благовоний, однако и таким способом можно облегчить некоторые признаки болезней, улучшить общее самочувствие. На кв. м. площади следует добавлять по 1-2 капли масла розы. Нужно следить за тем, чтобы масло нагревалось, но не варилось, в противном случае эфирные масла теряют все свои целебные свойства.

И последнее, о чем стоит упомянуть, это об ингаляциях. На один литр горячей воды добавьте 2-4 капли масла розы и вдыхайте, лечитесь, успокаивайтесь, омолаживайтесь!

Будьте осторожны! Не рекомендуется применять эфирное масло розы во время беременности. Кроме того, следует проверить индивидуальную переносимость организмом розового масла.

Юлия Иванова Женский журнал JustLady

Польза эфирного масла розы для волос

Масло дамасской розы на 86% состоит из более 300 известных компонентов, на 14% из разных соединений.

Основной состав состоит:

    • фарнезола;
    • гераниола;
    • стеароптена;
    • нерола;
    • фенилэтанола;
    • цитронеллола.

Лечебные свойства для волос:

    1. Замечательное средство для затягивания ран. Устраняет мелкие царапины и незначительные повреждения на кожном покрове головы;
    2. Восстанавливает волосы на структурном уровне. Регулярное использование цветочного масла в домашних условиях любым удобным способом обеспечивает полноценный уход за волосами, делая их сильнее и ярче;
    3. Применяют в борьбе против перхоти, замечательно справляется с её любыми проявлениями и другими грибками;
    4. Используют для укрепления волос, увеличения их эластичности, восстановления секущихся кончиков;
    5. Увлажняет слишком сухую кожу головы и избавляет от излишней жирности;
    6. Маски для волос с маслом розы используется для ускорения роста прядей.

Как и любое другое натуральное средство для волос, это может нанести вред здоровью. Использовать эфирное розовое масло стоит с осторожностью, оно имеет противопоказания, им можно пользоваться только после консультации у врача.

Противопоказания к использованию:

    • наличии болезней крови;
    • психических расстройствах;
    • нарушениях артериального давления;
    • аллергии;
    • приёме гомеопатических препаратов;
    • наличии онкологии или курсе химиотерапии;
    • беременности либо грудном вскармливании.

Состав эфирного масла розы

Эфирное масло розы – это многокомпонентная смесь, которая состоит из твёрдой части (стеароптен) и жидкой (элеоптен) ароматной части. В зависимости от способа перегонки и места произрастания сырья эфирное масло розы может различаться по цвету: от бледно-зелёного до тёмно-жёлтого. При невысокой температуре окружающей среды розовое масло приобретает более плотную консистенцию, напоминающую жир. Это никак не сказывается на его полезных свойствах, с повышением температуры оно снова приобретёт жидкое состояние.

Использование

Масло розы нашло свое применение в народной медицине, косметологии, фармакологии, косметологической и парфюмерной промышленности. Состав применяется и как самостоятельное средство. Оно превосходно сочетается с маслом жасмина, ромашки, мандарина, кедровым. Может служить основой для приготовления множества косметических средств.

Входя в состав кремов для лица и тела, вещество оказывает противовоспалительное и успокаивающее действие, снимает раздражение, разглаживает кожу и повышает ее эластичность. В медицине и фармацевтической индустрии продукт используется для изготовления обезболивающих и обеззараживающих составов, оказывающих ранозаживляющий и спазмолитический эффект.

Противопоказания

У натурального розового масла отсутствуют как таковые противопоказания. Но меры предосторожности не помешают, так как концентрат эфира имеет достаточно активное действие.

Список противопоказаний использования розового масла не так уж обширен:

  1. индивидуальная непереносимость;
  2. аллергическая реакция;
  3. беременность и период лактации;
  4. проведение химиотерапии при онкологии.

Побочные реакции организма могут появиться при передозировке масла розы, поэтому не следует перебарщивать с эфиром. Стоит быть осторожным при проведении ароматерапии и принятии ванн, так как в некоторых случаях чрезмерная увлеченность может привести к головокружению, тошноте и даже рвоте.

Чем полезна роза | Травник

Розу как царицу цветов воспевали еще в старые времена. Для целых поколений она была символом любви, красоты и молодости. Лепестками роз усыпали покои царей, залы для торжественных церемоний, цветком даже уплачивали подати.

Цветущая роза это кустарник усыпанный душистыми цветками с колючими стеблями. Насчитывается более трехсот видов разных форм, окраски. Но нас интересует роза как лекарственное растение, а не украшение нашего дома или участка.

Применение цветов роз разнообразно. Лепестки используют для приготовления вина, ароматного варенья, уксуса. Из лепестков готовят чай, эфирное масло. Сбор лепестков роз проводят утром, когда еще не сошла утренняя роса. Берут с полностью распустившего, но не увядшего цветка.

Полезные свойства цветов роз

  • настой розовых лепестков нормализует пищеварение
  • заживляет поврежденные слизистые
  • аромат роз может снять усталость, головную боль
  • если кружится голова понюхайте розу и головокружение пройдет
  • аромат цветка рекомендуют при стрессах, нервозности —достаточно в тазик бросить несколько лепестков и потрясающий запах наполнит комнату
  • содержит необходимые для кроветворения витамины С, В, К, каротин
  • благотворно действует на щитовидную железу
  • повышает устойчивость организма заболеваниям
  • лепестки роз полезны для сердца
  • способствуют быстрому заживлению ран
  • помогает снять зуд, вызванный аллергией или попаданием инфекции

Лечение цветка роз

Воспаление слизистой рта — две ложки измельченных лепестков заваривают двумя стаканами закипевшей воды, охлаждают, сцеживают. Настоем цветков роз неоднократно прополаскивают полость рта.

Настойка лепестков роз — свежими лепестками заполняют стеклянную банку, доверху заливают спиртом. На сорок дней состав помещают в прохладное помещение без доступа лучей света. Сухого сырья потребуется 50г на 400мл сорока процентного спирта. Настой сухих лепестков розы будет готов через пять недель.

Тонзилит — тщательно растертые лепестки смешивают в таким же количеством качественного меда. Готовую массу держат во рту и медленно рассасывают в течении 30 минут. Остаток лечебного средства выплевывают. Лечение проводят дважды за сутки до улучшения состояния.

Ангина — к литру уксуса добавляют 100г мелко нарезанных лепестков розы, оставляют стоять без доступа света 10 дней. Используют для полоскания больного горла каждые три часа. На стакан теплой, прокипяченной воды берут чайную ложку лекарства из роз

Читайте также:  Биоревитализация лица – что за процедура и какого эффекта ожидать

Астма — смешивают половину килограмма измельченной теркой тыквы, десять столовых ложек лепестков роз, 0,5л хорошего красного вина, ложку мелко порубленных листьев подорожника, ложку липового меда. Состав ставят на малый огонь, доводят до кипения, тут же убирают с огня. Принимают столовую ложку до пяти раз за сутки. Через три дня делают перерыв на 3 дня, далее лечение повторяют.

Чем полезна роза | Травник

Лечение конъюнктивита настоем — на стакан кипящей воды потребуется ложка высушенных лепестков роз. Приготовленным за пол часа настоем промывают глаза, делают получасовые примочки вечером.

Запор — два, три раза медленно разжевывают лепесток розы и проглатывают.

Мазь при заболеваниях кожи — растирают сухие лепестки до порошка. К 100г деревенского сливочного масла добавляют один грамм, тщательно вымешивают готовую мазь. Отлично подходит для лечения ожогов, фурункулов, пролежней, других проблем с кожей.

Мед из роз — 100г лепестков заливают стаканом кипятка, ставят на малый огонь и выдерживают четверть часа. Готовый отвар плотно закрывают, отставляют в сторону на сутки, затем смешивают в 100г цветочного меда. У готового меда огромная лечебная сила. Его полезно употреблять при общей слабости, после тяжелых болезней, длительных заболеваниях органов дыхания.

Ванна — если подаренные цветы увяли их используют для приготовления лечебной ванны. 100г лепестков заливают кипятком, плотно прикрывают, оставляют на три часа. Затем выливают в ванну. Длительность полезной ванны двадцать минут.

Чай — чайную ложку сухих лепестков роз заваривают стаканом кипятка. Чай из роз быстро избавляет от простуды, бронхита, снимает нервозность и раздражительность.

Вред лепестков роз

У розы очень мало противопоказаний. Лепестки роз могут вызвать аллергию. Их не желательно употреблять людям с низким давлением так как они и так его снижают.

Еще статьи о цветке

  • Розовая вода
  • Эфирное масло розы
  • Розовая вода для лица
  • Роза для волос

Рецепты блюд с лепестками роз

Выше мы говорили о лепестках роз сугубо как о продукте для создания изысканных оригинальных десертов, однако на самом деле их можно использовать еще и как пряность для мясных горячих блюд и даже супов. В общем, поле для экспериментов есть.

Но если экспериментировать и фантазировать не хочется, вы можете воспользоваться одним из приведенных нами рецептов из лепестков роз:

    Розовое мясо. Возьмите кусок отборной свинины (500 грамм), натрите его черным перцем и солью по вкусу, также можете добавить любимые специи — отлично подойдут паприка, чеснок, кориандр, базилик. Заверните приправленное мясо в лепестки роз и поставьте в холодильник мариноваться на сутки. Достаньте его, полейте лимонным соком (одного лимона) и поставьте в духовку запекаться при температуре 220 градусов на 1 час. Это блюдо можно кушать с любым гарниром, а также его можно остудить и класть тонкими ломтиками на сэндвичи.

    Рецепты блюд с лепестками роз

    Простой рецепт варенья из роз. Сделайте сироп, смешав сахар (2 стакана) и воду (750 мл). Доведите его до кипения и бросьте в него лепестки роз (100 грамм). Варите до тех пор, пока они не размягчатся и не потеряют цвет. Готовое варенье разлейте по стерилизованным банкам. Кстати, для приготовления варенья лучше брать сорт казанлыкский, однако также хорошо подойдут морщинистая роза и лепестки шиповника. Также стоит отметить, что лучшее блюдо получается из молодых еще не до конца раскрывшихся бутонов.

  1. Засахаренные лепестки роз. Взбейте белки яиц (2 штуки) в тугую пену. В отдельную миску высыпьте сахарную пудру или перемолотый сахар (50 грамм). Берите лепестки (100 грамм) и поочередно обмакивайте сначала в белки, затем в пудру. Выложите на пергамент и дайте застынуть. Такие «чипсы» можно кушать с чаем, а можно использовать для декора любого десерта.