Плазмолифтинг противопоказания и последствия

Для быстрого восстановления, устранения воспалительного процесса, а также общего омоложения организма, современная медицина предлагает несколько процедур, одной из наиболее эффективных среди которых по праву считается плазмолифтинг.

Что это такое

Плазмолифтинг — это неглубокая инвазивная косметологическая процедура, во время которой под кожу пациента вводятся активные вещества. Особенностью такого воздействия является то, что в роли активных компонентов здесь выступает плазма крови самого пациента .

Для этого у него берётся от 20 до 100 мл крови и на специальной центрифуге из неё выделяется плазма.

Что это такое

Сам процесс состоит в том, что она вводится под кожу лица на глубину до 3 мм. Это способствует активизации стволовых клеток и общему омоложению кожи лица . Этот метод подойдет тем, кто опасается воздействия химических веществ и связанных с этим негативных последствий, здесь всё натуральное и естественное, делается в присутствии пациента.

Хранение такого препарата исключено, на следующем сеансе берётся новая кровь. Для достижения максимального эффекта обычно требуется 4-5 сеансов, но точное их количество сможет определить врач, всё зависит от тяжести случая и от результата, который хочет получить пациент. Перерыв между сеансами составляет в среднем 2 недели , за это время лицо успевает отдохнуть, а плазма — начать своё благотворное действие.

Плазмолифтинг в гинекологии: что это такое, результаты процедуры и особенности проведения

В большинстве случаев практика плазмолифтинга в гинекологии показывает положительные результаты лечения. Благодаря мощному биостимулирующему эффекту, после введения плазмы у пациентов улучшается клеточный обмен и подавляется развитие микробов, негативно влияющих на микрофлору влагалища. С помощью данной процедуры активируется отток крови, слизистая влагалища увлажняется, воспаление уменьшается, а капилляры улучшают свою проницаемость.

Как проводится процедура

Плазмолифтинг в гинекологии, что это такое, человек может узнать на медицинских порталах, имеет следующую схему проведения:

  1. Первичное обследование человека на половые инфекции, гепатит и ВИЧ-инфекцию.
  2. Осмотр и консультация врача. Также обязательно нужно сдать общий анализ крови.
  3. Забор 60 мг крови и помещение ее в центрифугу для получения плазмы. После этого в ней будут содержаться полезные тромбоциты, белки и витамины, обеспечивающие клеточное обновление.
  4. Готовое вещество вводиться в шейку матки и ткани влагалища. Для этого не требуется обезболивание или наркоз. В случае повышенной чувствительности может использоваться только спрей с лидокаином.

Что это такое, плазмолифтинг в гинекологии, можно описать как лечение инъекциями с собственной плазмой, требует курсового прохождения. В среднем, для улучшения состояния женщинам требуется 5-10 процедур.

Противопоказания к проведению

Плазмолифтинг в гинекологии, что это такое более подробно пациент может узнать у лечащего врача, нельзя проводить во время беременности, а также лактации. Более того, противопоказана данная процедура при нарушении свертываемости крови, индивидуальной непереносимости гепарина, онкологических патологиях и острых инфекционных поражениях. С осторожностью подобное лечение стоит практиковать при психических болезнях.

Совместимость с менструацией

Косметологи отговаривают женщин от мезотерапии, узнав, что на дату сеанса приходится начало цикла. Связано это с тем, что мезотерапия при месячных официально противопоказана.

На результат инъекционных или аппаратных способов доставки лекарственного вещества в ткани кожи женский цикл никак не влияет. Процессы, происходящие в кожных покровах во время и после процедуры, не зависят от гормонального фона, который меняется в течение месяца.

Отнесение менструации к противопоказаниям мезотерапии связано с неприятными побочными эффектами. Риск их появления возрастает из-за гормональных и связанных с ними физических и психологических изменений, происходящих в женском организме в начале цикла.

Плазмолифтинг: возможна ли аллергия?

:  5 / 5

Плазмолифтинг – это внутрикожные инъекции пациенту собственной очищенной плазмы, обогащенной тромбоцитами. Насколько безопасен этот эликсир молодости? Рассказывает Анастасия Александровна Степанова, врач дерматолог-косметолог клиники медицинской косметологии «Медисанс».

В чем суть

Кровь пациентов в качестве активного вещества использовали и раньше, в частности, в СССР была популярна так называемая аутогемотерапия – инъекции венозной крови с целью оздоровления организма. Метод не прижился, так как вместо бодрости тела и духа вызывал аутоиммунные и онкологические заболевания.

«Позже было решено исключить из состава «вредные» эритроциты, которые портили клиническую картину, оставив плазму, обогащенную тромбоцитами», – объясняет Анастасия Александровна.

В плазме много факторов роста (естественные соединения, способные стимулировать рост клеток; как правило, это пептидные или стероидные молекулы.– Ред.), аминокислот, витаминов, а тромбоциты и вовсе обладают регенерирующей суперсилой.

Кому и зачем

Если верить рекомендациям, плазмолифтинг подходит всем, у кого нет онкологических, аутоиммунных, вирусных и психических заболеваний. Что обещают? Омолаживающий эффект, регенерацию, увлажнение, повышение тонуса, уменьшение проявлений акне, улучшение качества волос (при уколах в кожу головы).

Эффект достигается за счет того, что в ответ на раздражитель – плазму – фибробласты в коже начинают активно производить коллаген, эластин и гиалуроновую кислоту.

Как проходит процедура

В стерильных условиях у вас берут 10–15 мл венозной крови (да-да, лишенной кислорода и «обогащенной» конечными продуктами метаболизма).

Затем в центрифуге отделяют плазму от других фракций крови – процесс занимает около 10 минут.

В итоге в пробирке образуется двухфазная жидкость, в которой содержится маленькая порция клеток крови и большое количество полупрозрачной плазмы. Ее-то и будут вкалывать в кожу.

Подводные камни

После плазмолифтинга почти всегда возникают реактивный отек, покраснения и синяки, но эти последствия характерны для большинства инъекций. Особенность процедуры – высокий риск побочных эффектов.

В плазме много продуктов метаболизма (мочевина, глюкоза), а также иммуноглобулинов и белков, которые переносят токсины и лекарственные вещества. В общем, масса веществ, которые совершенно не нужны коже.

«Обычно плазмолифтинг назначают курсом из 10 процедур. И никогда не знаешь, на какой по счету кожа скажет «хватит» и отреагирует узлами или шишками. Эффект, конечно, есть: фибробласты вырабатывают коллаген и эластин. Но какой ценой? Метод слишком варварский по отношению к дерме, в современной косметологии есть более гуманные и безопасные решения», – уверена доктор Степанова.

Плазма и аллергия

К плюсам ошибочно причисляют отсутствие аллергии, ссылаясь на то, что плазма «биосовместима с кожей». Это не совсем так.

«Аллергикам, в крови которых постоянно циркулирует масса иммуноглобулинов, к процедуре стоит подходить очень осторожно. Введение собственной плазмы может спровоцировать сильный отек, дерматит, зуд. В редких случаях есть риск возникновения анафилактических реакций, хотя в моей практике такого не случалось», – говорит косметолог.

Реакция на инъекцию очень зависит от состава плазмы на момент забора крови. Например, нарушения работы почек и печени повышают уровень токсичных веществ в крови.

Поэтому любой профессиональный косметолог, прежде чем приступить к уколам, должен навести справки о состоянии здоровья пациента и узнать, какие лекарства он принимает.

Еще один фактор риска для аллергика в этой процедуре – антикоагулянт. Его задача – не дать крови в пробирке свернуться. Чаще всего в качестве антикоагулянта используется гепарин, который при попадании в организм может вызвать довольно сильную аллергическую реакцию, поскольку имеет белковую природу.

Читайте также:  Диспорт — что это такое и применение для подтяжки лица

По правилам в пробирке помимо антикоагулянта должен содержаться разделительный гель. После центрифугирования пробирку с гелем можно спокойно переворачивать – ничего не смешается, плазма останется чистой.

Проблема в том, что во многих клиниках пробирки не соответствуют требованиям безопасности, поэтому антикоагулянт и продукты гемолиза могут попадать в плазму, провоцируя аллергию.

«Основные проявления – кожная сыпь, зуд, крапивница», – объясняет врач.

Если аллергическая реакция возникла, на помощь придут антигистаминные препараты (их должен выписать врач), а в случае отека – противоотечные мази и гели.

ВАЖНО! Подобную инвазивную процедуру можно проводить только в сертифицированных клиниках и никак не на дому.

Мария Астраух

Возможные осложнения и побочные эффекты

Несмотря на то что указанная процедура считается безопасной, некоторые осложнения все же могут иметь место. Всегда существует риск развития аллергической реакции. Это может быть аллергия на металл, из которого изготовлена игла, а также реакция организма на применяемые антикоагулянты.

Визуально подобная реакция проявляется в виде отечности и покраснений на коже, синяков небольшого размера либо гиперемии. Как правило, все проходит в течение недели после воздействия на проблемную зону.

В качестве самого опасного последствия специалисты выделяют инфицирование крови при ее сдаче для последующей обработки в центрифуге. Если иммунная система пациента находится в удовлетворительном состоянии, то организм самостоятельно справится с инфекцией. В противном случае это чревато развитием гнойного процесса в месте инъекции.

Если обозначенная косметологическая манипуляция была проведена при угревых высыпаниях, то в течение 1 месяца после нее возможно обострение акне. В случае многократного применения оборудования для обработки крови существует вероятность переноса инфекции от одного больного к другому.

Существует риск нарушения пигментации кожи, но лишь в том случае, если пациент пренебрег рекомендациями специалиста и после процедуры все же посещал солярии, бассейны либо сауны. Специалисты рекомендуют отказаться от длительного пребывания на солнце, а также от массажа лица и физиотерапевтических процедур.

Итак, плазмолифтинг, несмотря на очевидные преимущества, имеет ряд противопоказаний, не учитывать которые никак нельзя. В противном случае это чревато тяжелыми последствиями для здоровья пациента. Поэтому задача каждого специалиста — принять во внимание все существующие нюансы и обеспечить пациенту желаемый результат.

Используемая аппаратура

Плазмолифтинг – процедура, для выполнения которой требуется специальное оборудование. Ее эффективность и безопасность определяется качеством используемых приборов и инструментов, квалификацией и опытом врача.

Аппарат для проведения плазмолифтинга

Суть процедуры заключается в лечении кожного покрова головы собственной плазмой. Чтобы ее получить, необходим специальный прибор – центрифуга. Помещенная в этот аппарат кровь подвергается центробежной силе, в результате чего отделяется тромбоцитарная плазма.

Используемая аппаратура

К центрифугам, применяемым при плазмотерапии, предъявляются определенные требования:

  • Идеальное отделение плазмы, богатой на тромбоциты, возможно, только если аппарат совершается не менее 5 тысяч оборотов за минуту;
  • Ускорение центробежной силы – от 1100 до 1500 g);
  • Пошаговое увеличение скорости вращение не выше 100 оборотов в минуту.

Используемая центрифуга должна работать плавно, без рывков – это обеспечивает целостность пробирок.

Пробирки

Пробирки для отделения плазмы от крови производятся из стекла с высокими жаропрочными свойствами — borosilicate glass. Они сразу заполняются гелем с антикоагулирующими компонентами (гепарином или фраксипарином).

Используемая аппаратура

Гель необходим для сохранения физиологического гормонального, аминокислотного и витаминного состава плазмы после центрифугирования.

Пробирки для плазмотерапии должны быть прочными и герметичными, то есть их можно при необходимости без риска перемешивания полученной плазмы с другими фракциями крови переворачивать, класть на горизонтальные поверхности, встряхивать.

Определенные требования предъявляются и к гелю – он должен сохранять качество плазмы при замораживании до минус 90 градусов.

Читайте также:  В каком тоне нужно отвечать на резкие высказывания

ВАЖНО: Обычные пробирки, применяемые в лабораториях, для плазмолифтинга не подходят. Входящий в их состав гель имеет недостаточную степень очистки, поэтому их использование при плазмотерапии увеличивает риск развития аллергических реакций на антикоагулянты.

Помимо центрифуги и пробирок на этапе забора крови используют иглы. Это либо специальные двусторонние иголочки, либо иглы-бабочки.

Используемая аппаратура

Острый и косой срез игл обеспечивает быстрый и практически безболезненный прокол кожи. Иглы–бабочки оснащены безлатексным катетером, уменьшающим риск развития аллергии.

Для непосредственного введения очищенной плазмы в кожный покров головы применяются тонкие иголочки, при помощи которых проводятся микропроколы тканей.

Инъекции аутоплазмы часто осуществляются и при помощи медицинского шприца со съемными иглами.

Какие обследования необходимо пройти

Согласно медицинскому протоколу, перед первым сеансом плазмотерапии в обязательном порядке назначаются анализы, указанные в таблице:

Это базовые анализы, для получения информации по которым у пациента производится забор венозной крови.

Такие процедуры осуществляются без наркоза. К сожалению, часто в косметологических кабинетах врач игнорирует их и ограничивается устной, ничем не подтвержденной информацией от пациента. В таком случае стоит подумать о безопасности своего здоровья и компетентности персонала.

Плюсы и минусы процедуры

Плазмолифтинг лица – инновационный метод омоложения, имеющий широкий спектр преимуществ, главными среди которых являются следующие:

  • Возможность получения пролонгированного результата, который сохраняется на несколько лет.
  • Естественность процесса, исключающая проникновение в организм химических веществ.
  • Минимальный риск развития побочных эффектов.

Что касается недостатков, то в их числе относительно низкая эффективность методики. Использование плазмы крови позволит получить незначительные результаты при наличии выраженных признаков старения. Кроме того, для сохранения полученного эффекта требуется систематическое повторное введение плазмы крови.

История зарождения метода

Этот метод уходит корнями во времена использования кровопускания как лечения любых болезней. На долгое время сей «варварский» способ терапии был забыт врачами, но к середине XX века специалисты начали предпринимать попытки создания аппарата для разделения крови на фазы и изъятия ее жидкой части для получения терапевтического эффекта.

Уже в 70-80 годах плазмаферез начал активно использоваться в США и приобрел популярность в СССР. Но доказательность эффективности метода еще не была достаточно высока, ведь клинические исследования требуют многих лет работы. Однако ученые не отступили и продолжали изучать плазмаферез. Что это принесло человечеству? Упорство ученых подарило медицине совершенный и результативный способ очистки крови. На данный момент удаление «загрязненной» плазмы считается очень эффективным методом при многих патологических состояниях, которые сопровождаются различными интоксикациями организма.

Стоматология:

50. Можно ли рассчитывать на успешную имплантацию зубов после проведения плазмолифтинга? Какое количество процедур необходимо в этом случае?

Можно. ПЛАЗМОЛИФТИНГтм ускоряет приживаемость имплантата и стимулирует процессы остеоинтеграции. Кроме того, с помощью обогащенной тромбоцитами плазмы процессы отторжения имплантата подавляются. Требуются 2 процедуры.

51. Сколько длится эффект от лечения пародонтоза и пародонтита?

52. Улучшает ли плазмолифтинг процессы заживления при проведении синус-лифтинга и костной пластики?

Конечно. Именно для этих целей и разрабатывался этот метод.

Косметологические процедуры по омоложению лица постепенно вытесняют пластическую хирургию. На рынке красоты ежегодно появляются новые услуги, одной из которых является плазмолифтинг. В косметологию она перешла из медицины, поэтому клиенты салонов доверяют ей.

Несмотря на относительную молодость (плазмолифтингу чуть более 10 лет) он стал очень популярным благодаря выраженному результату без шрамов и долгого периода реабилитации.