Смас лифтинг – аппаратный способ подтяжки лица

Хотите сохранить молодость, свежесть и упругость кожи лица до старости – начинайте действовать как можно раньше. Это верно, но, увы, оставаться вечно молодым невозможно. Рано или поздно признаки старения замечают все. Что же делать, если консервативные омолаживающие методики уже не способны справиться с возрастными изменениями?

Описание

Дословно SMAS переводится как «поверхностная мышечно-апоневротическая система». Это фибромышечная ткань, которая располагается под кожей и соединяет мышцы с дермой. Такая система есть у каждого человека и располагается в околоушных зонах, щеках и области шеи. Она отвечает за состояние мускулатуры лица.

С возрастом происходит ослабевание системы SMAS, в результате чего мышцы лица утрачивают тонус. Внешние признаки этого выражаются:

  1. Появлением мелких складок на шее;
  2. Образованием второго подбородка и обвисших тканей;
  3. Морщинами вокруг рта;
  4. Мешками под глазами;
  5. Нависанием век.

Цель операции СМАС лифтинга — вернуть лицу прежние черты, сделать его моложе, но без эффекта растянутой кожи. SMAS-лифтинг затрагивает мышечную ткань, позволяя при этом сохранить разрез глаз и линию губ.

Технология SMAS- подтяжки

Дряблость кожи, потеря тургора, опущение овала лица, птоз, морщинки и видимые заломы – результат возрастных изменений. Старение организма приводит не только к снижению секреции волокон коллагена, но и к ослаблению мышечно-апоневротического слоя.

Термином SMAS обозначается в медицине соединительно-тканные волокна, соединяющие мимические мышцы области лица с поверхностным слоем кожи – дермой.

  1. Кожа.
  2. Подкожный слой.
  3. Мышцы.
  4. Связки.
  5. Надкостница и глубокая фасция.
Технология SMAS- подтяжки

Возрастное растяжение коллагеновых волокон приводит к ослаблению мест крепления мышц. В результате кожа начинает растягиваться и провисать, образуются морщинки, появляется второй подбородок и отечные мешки под нижними веками.

Уменьшить глубину морщин и выровнять гладкость кожи можно при помощи мезотерапии и других косметических процедур, но справиться с восстановлением ослабленного контура эти методики не в состоянии.

Единственным возможным вариантом до появления Ulthera System была хирургическая подтяжка лица.

Суть Альтера-терапии заключается в воздействии на заранее выбранные точки ультразвуком. Проникающие вглубь дермы ультразвуковые волны нагревают мышечно-апоневротический слой до той температуры, при которой активизируется выработка новых волокон эластина и коллагена, а мышцы сокращаются.

Смас лифтинг обеспечивает мгновенную подтяжку ослабленной кожи и долгосрочный результат, заключающийся в секреции коллагена еще на протяжении нескольких месяцев после сеанса.

Технология SMAS- подтяжки

Несомненным преимуществом «ультразвукового лифтинга» считается то, что генерируемые аппаратом волны не рассеиваясь, проходят через подкожно-жировую клетчатку и кожу и не повреждают их.

Максимальное воздействие ультразвуком происходит именно в мышцах и соединительной ткани, что и обеспечивает хорошо заметный результат подтяжки.

Ulthera System – технология, при которой используется три вида датчиков. Действуют они на глубине в 1.5, 3 и 4.5 мм. Уровень энергии также может быть различным – от 0,5 до 1,2 Дж. Последовательное использование датчиков и изменение степени энергии позволяет добиться трехмерного лифтинга.

Глубина проникновения ультразвука зависит от зоны коррекции. Датчик, воздействующий на глубине в 1,5 мм, позволяет справиться с мелкими мимическими морщинками и часто используется для профилактики возникновения возрастных процессов в молодой коже.

Читайте также:  Как сделать пилинг лица дома? Правила и рецепты

Аппараты, применяемые для Смас лифтинга, оснащены системой Deep See. Она позволяет визуализировать на мониторе прибора мышечно-апоневротический слой, подбирать и контролировать глубину проникновения ультразвука.

Технология SMAS- подтяжки

Предварительное сканирование проводится и до процедуры с целью определения толщины дермы, ее индивидуальных особенностей и не рассасывающихся участков с гелем.

Выполняем процедуру SMAS HIFU

Процедуры лифтинга проводятся при помощи специальных аппаратов, которые обеспечивают прямое воздействие на те участки кожи, которые в этом нуждаются. Они абсолютно безопасны, в отличие от хирургического лифтинга, и срок восстановления после проведения ультразвуковой процедуры гораздо короче, чем после операции.

Ультразвуковые волны, воздействуя на SMAS, запускают процесс восстановления кожи и регенерацию клеток. Процесс омоложения происходит за счет медленного образования коллагеновых волокон (приблизительно на протяжении 3-4 месяцев), и благодаря этому достигается максимальный эффект от процедуры.

Перед проведением сеанса врач обязан обезжирить и обеззаразить кожу. Делается это с помощью использования специального геля и антисептического препарата хлоргексидина. После подготовки кожи доктор с помощью линейки разделяет лицо и шею на зоны, которые и будут поддаваться ультразвуковому воздействию.

Выполняем процедуру SMAS HIFU

Сначала обрабатывается одна сторона. Делается это для того, чтобы пациент мог сравнить состояние своей кожи до и после процедуры подтяжки кожи. В ходе процедуры может ощущаться легкое покалывание и пощипывание, а в зоне, где производится непосредственная обработка тканей, возникает ощущение приятного тепла.

Длительность ультразвуковой подтяжки лица SMAS HIFU лифтинг может колебаться от 30 минут до 1 часа – все зависит от возраста пациентки и состояния кожи ее лица. Однако окончательный эффект достигается только спустя 5 месяцев, поэтому на молниеносный результат надеяться не стоит.

  • Как должен осуществляться уход за лицом после РФ лифтинга?

Виды такой подтяжка

Для возвращения молодости применяется специальное оборудование, которое может задействовать в своей работе разные энергии: радиоволновую, лазерную и миккротоки. Процедуру можно пройти как в высококлассных салонах красоты, так и в медучреждениях, в которых они предусмотрены наряду с пластической хирургией, так как часто применяются для усиления эффекта проведенной операции.

Такие процедуры стоят дешевле полноценных операций красоты, они не требуют особого ухода за кожей и человек не должен тратить время на реабилитационный период.

Микротоковый лифтинг

Такой вариант воздействия помогает вернуть коже тонус, а также избавляет от отечностей и улучшает кровообращение. Микротоки лучше использовать с косметическими масками и сыворотками. Во время процедуры человек ощущает только небольшую вибрацию, зато после первого же ее сеанса положительные изменения кожи уже заметны.

Для получения стойкого результата необходимо пройти от 6 до 10 процедур. На это может потребоваться до 4 недель. В результате наблюдается исчезновение мелких морщин, «мешки» под глазами становятся менее заметными, а кожа выглядит свежей, на ней появляется румянец.

Такой вид смас лифтинга противопоказан тем, у кого имеются в теле мелкие металлические конструкции или в случае индивидуальной непереносимости электрического тока.

Фотолифтинг

Процедур действует на кожу омолаживающе за счет действия светотепловых импульсов, которые оказывают воздействие на самые глубокие ее слои. При таком методе световая энергия переходит в тепловую, это стимулирует процесс омоложения клеток кожных покровов, в результате исчезают сосудистые сеточки и осветляются пигментные пятна.

Виды такой подтяжка

Этот вид лифтинга применяется для тех, у кого на лице присутствует купероз. За один сеанс, который длится около получаса, можно зрительно уменьшить сосудистые звездочки. Минимальное количество процедур – 4 сеанса, но лучше пройти все 10, тогда итог лечения закрепится надолго.

Читайте также:  Антицеллюлитный массаж: есть ли эффективность и какие его виды бывают

Радиоволновой лифтинг

RF-лифтинг действует на поверхность кожи и ее жировую клетчатку высокочастотным электрическим током. Он проникает в глубокие слои и стимулирует выработку коллагена. Результат этого лифтинга имеет накопительный характер, с каждым последующим сеансом эффект все больше возрастает.

После прохождения всего курса лечения полученные результаты могут держаться до 2 лет. Одна процедура длится от 20 до 30 минут. Радиоволновой лифтинг могут делать люди в возрасте от 30 до 60 лет.

Процедура SMAS-лифтинга на специальном аппарате показана в данном видео:

Ультразвук

Это на сегодня единственный метод, который воздействует на самые глубокие слои кожи. Его противопоставляют хирургической пластике, серия из нескольких процедур может дать в итоге то же, что и подтяжка лица.

Процедура проходит без анестезии, но если у человека низкий порог чувствительности, тогда нужно обязательно использовать специальный крем. Синтез коллагеновых волокон будет активизироваться постепенно, на протяжении 3-4 месяцев. Эффект после ультразвукового лифтинга длится три года.

Недостатки методики

Этот метод омоложения и подтяжки эпидермиса практически не имеет недостатков и побочных действий. Благодаря минимальному сроку реабилитации ультразвуковую подтяжку начали называть процедурой «выходного дня».

Доктору необходим всего 1 сеанс, чтобы оценить состояние кожи пациента, выбрать глубину воздействия ультразвука на его кожу, а также устранить недостатки. Результат будет заметен уже сразу после единичного сеанса.

Это делает процедуру незаменимой и выгодно выделяющейся на фоне других методов подтяжки. Повторять сеанс можно всего 1 раз в несколько лет для достижения хорошего результата после SMAS-лифтинга – ультразвуковой подтяжки лица.

А вот стоимость процедуры можно отнести к минусам, она держится на довольно высоком уровне.

Однако, как и каждая процедура, этот тип лифтинга имеет некоторые недостатки:

  • существует риск затронуть близко прилегающие к коже нервные окончания, нарушив их связь с центральной нервной системой;
  • возможно появление гематом – обширных кровоизлияний в мягкие ткани;
  • изменение контуров овала и черт лица.

Если вы давно задумывались о проведении подтяжки лица, но при этом боитесь операций, то вам подойдёт SMAS-лифтинг. Отзывы в интернете подтверждают это.

Как проводится смас?

Первым этапом косметолог наносит гель-анестетик. Через 30 минут проводится обработка кожи хлоргексидином. Делается разметка мест для обработки, на которую после наносится гель, благодаря которому ультразвуковые волны лучше проникают под кожу.

Аппарат для смас имеет программу, определяющую толщину и глубину слоев кожи, а на основе полученных данных, она осуществляет подбор подходящих насадок. Врач обрабатывает сначала одну половину лица, затем – другую. В перерыве между этим у клиента есть возможность сравнить половинки лица и увидеть первоначальную реакцию от аппарата.

Как проводится смас?

Завершающие манипуляции – это смывание геля и нанесение на лицо успокаивающего крема.

Лифтинг век

Лазерный лифтинг на веках несколько отличается от обычной процедуры, так как выполняется на очень деликатном участке кожи. Для него применяются только щадящие неабляционные методики, чтобы не повредить слизистые и роговицу глаза. Чаще всего это – фракционный термолиз.

Он показан при:

  • опущении бровей и верхнего века;
  • мешках и глубоких складках на нижних;
  • дряблости кожи вокруг глаз;
  • выраженных гусиных лапках;
  • четкой носослезной борозде.

Выполняется эбриевым лазером, рассеянным на тысячи тончайших пучков. Реабилитационный период после такой процедуры минимальный, а возможность травмировать глаза при умелом обращении с оборудованием практически сведена к нулю.

Реабилитация

Лифтинг век

Период активной реабилитации зависит от интенсивности и площади воздействия. После глубокой шлифовки он составляет не менее 14 дней, причем первые 2-3 придется провести в стационаре. При щадящем варианте процедуры отправляться домой можно в тот же день.

Читайте также:  Баночный массаж от целлюлита – пошаговая видео инструкция

Врач всегда дает подробные рекомендации, как вести себя, чтобы не спровоцировать осложнения:

  • до полного заживления кожи необходимо применять назначенную косметологом мазь;
  • запрет на алкоголь остается еще минимум на 3-5 дней, столько же желательно воздержаться от курения;
  • первую неделю нужно стараться спать на спине, чтобы не травмировать лицо подушкой;
  • важно избегать перегрева и большой разницы температур;
  • бассейн, сауну и солярий посещать нельзя минимум месяц;
  • к активным занятиям спортом вернуться можно через 2-3 недели;
  • наносить декоративную косметику разрешается после полного отпадения всех корочек.

В любое время года перед выходом на солнце необходимо наносить крем с УФ-фильтром. Летом – не менее 30 (а в первый месяц – 50!), весной и осенью достаточно 15-25. Зимой обязательно применять защитный крем, если на улице отрицательные температуры.

Полезные советы

Smas-лифтинг позволяет в короткие сроки избавиться от морщин и вернуть форму овалу лица. Чтобы достигнутый эффект сохранился как можно дольше, нужно следовать таким рекомендациям:

  • выполнять предписания косметолога в период реабилитации кожи;
  • избегать продолжительного нахождения на солнце;
  • использовать кремы с УФ-фильтром даже зимой;
  • отказаться от вредных привычек;
  • пить чистую воду в больших количествах;
  • не есть нездоровую пищу (копчености, фастфуд);
  • пользоваться косметическими средствами, подобранными по возрасту и типу кожи;
  • спать на невысокой подушке 7-9 часов.
Полезные советы

Smas-лифтинг выполняется не только на лице, но и в области декольте и шее. Процедура может сочетаться другими косметическими процедурами и операциями: липосакция, блефаропластика.

Каковы преимущества процедуры и как долго длится результат

Ультразвуковой SMAS лифтинг проводится в среднем один раз в два-три года. При должном уходе за кожей лица и шеи эффект длится до трех лет.

Главные преимущества ультразвукового СМАС лифтинга – в возможности варьировать глубину и силу воздействия. Процедура хорошо переносится пациентами, практически безболезненна и не требует временных затрат или повторных сеансов. Одного сеанса бывает достаточно в рамках курса. Отсутствие видимых повреждений кожи важно для занятых пациентов, которым необходимо быстрое возвращение в социальную среду без следов от операции. Практическое отсутствие периода реабилитации и возможность проводить ультразвуковой SMAS лифтинг вне зависимости от времени года делает эту процедуру доступной широкому кругу пациентов.

Заметный результат сразу после сеанса и полная безопасность для организма делают ультразвуковой SMAS лифтинг востребованной и наиболее эффективной процедурой глубокого лифтинга лица.

Актуальная проблема

Многих женщин, достигших 45-летнего возраста, волнует вопрос о возможности возвращения упругой и гладкой кожи лица, а также его четких контуров. И сегодня на этот вопрос можно дать положительный ответ. Сделать подтяжку буквально всех мягких тканей позволяет новейший революционный способ, применяемый пластическими хирургами, – SMAS-лифтинг.

С анатомическим строением кожи эти специалисты были знакомы уже давно. Однако лишь в 1976 г. было получено самое подробное описание мышечно-апоневротической подкожной поверхностной системы (Superficial Musculo-Aponeurotic System). Тогда-то и был предложен сам термин, который является аббревиатурой этого названия, – SMAS. На сегодняшний день пластическими хирургами активно осваивается и совершенствуется метод, который позволяет вернуть лицу молодость, повернув время вспять. И он настолько эффективен, что становится все более и более популярным у пациентов косметических клиник.