Топ лучших масел от глубоких морщин на лице: рецепты домашних составов

Эфирные масла ассоциируются с чем-то изысканным и таинственным. С древних времён их применяют в медицине, косметологии и кулинарии. В Древнем Египте маслами спасались от палящего солнца, в Китае и Индии ими лечили, а в Римской империи и на Востоке — ухаживали за телом. Полезные свойства эфирных масел востребованы и в наши дни.

Источники и способы получения

Эфирное масло ладана получают методом дистилляции с водяным паром ароматической древесной смолы Босвеллии ладанной (Boswellia thurifera или carterii). Выход масла составляет примерно 5-9%.

Цвет эфирного масла ладана – бесцветный, светло-желтый или светло-зеленый. Аромат – теплый, терпкий, немного сладкий с дымными, смолистыми, древесными, хвойно-лимонными и бальзамическими нотками. Ладан похож на запах незрелых зеленых яблок.

Состав: пинен, феландрен, лимонен, дипентен, гуркунен, камфен, олибанол, терпен и различные смолы.

Сочетаемость: апельсин, базилик, бергамот, ветивер, герань, грейпфрут, иланг-иланг, кипарис, кориандр, корица, лаванда, лимон, мандарин, мелисса, мирра, мускатный шалфей, нероли, пачули, перец черный, роза, розмарин, сандаловое дерево, сосна, фиалка.

Что такое ладан и немного из истории его появления

Если внимательно прочитать Новый Завет, то одним из подарков волхвов, возложенных возле Младенца Иисуса, был именно ладан. Он является одной из разновидностей смолы, имеющей ярко выраженные ароматические свойства, получают его из деревьев, имеющих название босвеллия. Такие деревья именуются ладанными и растут на Аравийском полуострове и территории Восточной Африки. Смолу выше описанного дерева перегоняют, что и позволяет получить ладан именно в таком виде, в котором люди привыкли его видеть.

Эфирное масло данной смолы обладает свежим, ярким и выразительным запахом, поэтому его и привыкли наделять определенными целебными свойствами. Что касается химического состава ладана, то он является очень сложным, а ученые считают, что из-за наличия в ладане такого вещества, как ацетат инценсола, его дым вводит в эйфорию. На самом деле, чтобы человек достиг подобного состояния, концентрация ладана должна быть невероятно высокой, но в церкви она крайне мала, поэтому люди во время богослужений точно эйфории от него не испытывают.

Что касается моментов истории, касающихся появления ладана, то здесь стоит отметить такие важные моменты:

Что такое ладан и немного из истории его появления
  • ладан начали использовать еще в Древнем Египте, применяя его для проведения языческих обрядов;
  • процесс сбора смолы в древние времена был чрезмерно долгим и трудоемким, поэтому ее ароматное масло ценилось невероятно высоко;
  • впервые ладан привезли в европейские страны в качестве франкского благовония, его долгое время использовали в косметологии и для изготовления духов.

Ладан делится на разные сорта и применяется, как для богослужений в церкви, а его история является весьма богатой и занимательной.

Читайте также:  Милиум (роговая киста, белый угорь, «просянка»)

Хорошие свойства эфирного масла ладана

Одно из главных параметров масла ладана – ранозаживляющее, его можно применить при разных ранах, порезах и т.Д. Также оно превосходно помогает при воспалениях дыхательных органов, успокаюет слизистую, может упростить астму, кашель, насморк и одышку. Применение масла ладана позволяет улучшить работу системы дыхания, насытить кислородом ткани. Вообще эфирное масло ладана содействует регенерации и восстановлению тканей.

Ладан содействует нормализации работы желез внутренней секреции, таким образом настраивая работу всего организма. Также он оказует хорошее влияние на работу системы пищеварения, регулируя работа желудка и кишечника. Особенно полюбилось масло ладана представительницам прекрасного пола. Ведь оно превосходно помогает уменьшить выделения при менструациях, помогает остановить маточное кровотечение. Применяют его и во время беремености и при родах. Ведь оно превосходно успокаюет и помогает освободится от подавлености.

Масло ладана применяют не только для внутреннего использования, но и снаружи. Оно оказует эффект омоложения на покров кожи, разглаживая морщинки, и подтягивая кожу. Также оно превосходно снимает разные воспаления, успокаюет кожу, выполняет окрас лица ровнее и сужает поры.

Известно, что люди, использующие это масло с молодых лет, встречаются с трудностью старения кожи существенно позднее других. Также его применяют при ломких сухих волосах и ногтях. Оно помогает возобновить их натуральную красоту и здоровье.

Применяют и запах масла ладана. Он содействует спокойствию, избавлению от стресса и бессонницы, помогает одолеть результаты нервного истощения. В восточной медицине считается, что запах ладана помогает возобновить и закрепить энергетическую защиту человека, а еще управляет потоком мыслей и выравнивает дыхание. Он содействует умиротворению и просветлению, превосходно подойдет для медитации. Также оно считается афродизиаком, другими словами увеличивает чувственность во взаимоотношениях женщины и мужчины, повышает половое желание.

Применение эфирных масел в косметологии

Чтобы не навредить своему здоровью, применять ароматные масла нужно, придерживаясь следующих правил:

1. Не использовать в неразбавленном виде.2. Добавлять только в качественные косметические средства.3. Тестировать на индивидуальную переносимость, особенно людям со светлой нежной кожей.4. Избегать попадания в глаза.5. Одним видом продукта пользоваться не больше трех недель.6. С осторожностью применять эфиры с яркими пряными нотками.7. Не использовать в солнечную погоду, если сразу после этого надо будет выйти на улицу.8. Не применять беременным и больным эпилепсией.9. Принимать внутрь только по назначению При лечении гомеопатическими препаратами желательно отказаться от использования эфиров.

Варианты применения

Ухаживать за кожей лица и тела с применением ароматных масел можно, используя такие процедуры:

умывание, полоскание волос; разнообразные маски; паровые ванночки; ванны, бани и сауны; точечное нанесение; компрессы; растирания; массажи.

Применение эфирных масел в косметологии

Из-за высокой биологической активности дозировка эфиров рассчитывается в каплях.

В салоне косметолога

Эфирные масла успешно применяют в салонах красоты. Аромалампы и камни дезинфицируют и ароматизируют помещение. Ароматерапия во время косметических процедур расслабляет и успокаивает клиентов, привлекает новых маникюра часто используют эфиры для отбеливания поверхности ногтей, дезинфекции и заживления поврежденной кутикулы. Маникюр и педикюр, выполненный с использованием масел, выглядит особенно эффектно. Ногти становятся крепкими и блестящими, а кожа рук приобретает бархатистость.

Читайте также:  10 причин, почему стоит перейти на шугаринг

Правильно подобранные аромамасла усиливают эффект массажных процедур. Гвоздичное масло хорошо разогревает, апельсиновое расщепляет жиры, сандаловое имеет эффект лифтинга, масло мускатного ореха снимает боли.

Эфирные масла в домашней косметологии

За кожей нужен регулярный уход. И лучшим вариантом будут натуральные средства, которые приносят максимальную пользу и отличный результат. Домашнюю косметику на основе натуральных эфирных масел нужно правильно выбирать, уметь ориентироваться в ее многообразии. Это настоящее искусство, требующее времени и определенной практики. Основное правило при использовании масел – безопасность. Высокая концентрация химических веществ, неправильные дозировки могут вызвать аллергию.

Замечено, что приятные для человека запахи, вызывают положительное действие. Поэтому важен выбор аромата по душе, который будет благотворно влиять на психику и тело:

апельсин, бергамот, нероли – поднимают настроение; роза, иланг, жасмин – создают душевную гармонию; мята, ладан, мелисса – успокаивают, расслабляют; герань, гвоздика, пачули – снимают стресс; корица, имбирь, кедр, ладан – согревают.

Помогают решить косметические проблемы популярные эфирные масла, действие которых подтверждено практикой и отзывами многих женщин: лаванда, апельсин, розмарин, мята, лимон.

Добавление нескольких капелек ароматной жидкости в любое косметическое средство может обогатить его состав.

крем – до 10 капель на 100 г; шампунь – до 25 капель на флакон емкостью 200-250 мл; маски – 8-9 капель на одну порцию; ванночки – несколько капель.

Применение эфирных масел в косметологии

Наилучшие результаты дают компрессы, в состав которых входит разогретое базовое масло с дальнейшим добавлением эфиров. Смешивание различных видов масел дает прекрасный косметический результат.

Уход за волосами

С помощью уникальных свойств эфирных масел можно значительно улучшить здоровье волос. Аромамасла для ухода за волосяным покровом применяют в сочетании с базовыми маслами и различными косметическими средствами, подбирая по типу волос и их состоянию:

жирные волосы – лимон, мята, шалфей, розмарин, чайное дерево, эвкалипт; сухие волосы – апельсин, сандал, мандарин, ромашка, роза, иланг-иланг; останавливают облысение – розмарин, чайное дерево, сосна, кедр, кориандр, мята, иланг-иланг; избавляют от перхоти – базилик, герань, лаванда, грейпфрут, эвкалипт, розмарин.

Масла хранят при положительных температурах от 6* до 25* в баночках из темного стекла. Минусовые температуры не ухудшают свойств, но продукт мутнеет и сгущается.

Когда нельзя применять

Прямых противопоказаний к применению ладана нет. Но есть некоторые состояния, при которых необходима предварительная консультация лечащего врача:

  • рассеянный склероз;
  • болезнь Паркинсона;
  • системная волчанка;
  • злокачественные опухоли;
  • псориаз и прочие дерматологические проблемы;
  • беременность и период грудного вскармливания.

В данных случаях использование масла возможно исключительно под наблюдением специалиста.

Ладанное дерево – действительно уникально по своей природе. Его масло используют практически во всех сферах жизнедеятельности человека. Главное, нужно помнить, что соблюдение меры – ключ к решению любой проблемы со здоровьем.

Читайте также:  Борьба с носогубными складками при помощи контурной пластики

Как применять масла: правила и рекомендации

Для получения максимального эффекта при использовании масел нужно следовать определенным правилам. Во-первых, идеальное масло для разглаживания глубоких морщин не может быть одинаковым для всех. Разные типы кожи требуют различных подходов и использования подходящих косметических средств. Во-вторых, в большинстве случаев более эффективными оказываются средства, включающие несколько ингредиентов. Важно подобрать их правильное сочетание. Можно создавать разные композиции из базовых масел, но с аромамаслами нужно соблюдать осторожность: некоторые из них не сочетаются.

Можно сделать масло дома, к примеру, из косточек винограда. Растолченные или перемолотые семена заливают оливковым маслом и настаивают в темном месте (около 40 дней). Затем продукт процеживают и используют в уходе за кожей. Похожим способом готовят другие масла: из шиповника, зверобоя, лавра, ромашки, календулы. Конечно, продаваемое в магазинах масло готовится иными способами – в частности, методом холодного отжима, имеет иной состав и по-другому действует на кожу. Тем не менее, приготовленный самостоятельно продукт также очень полезен и прекрасно помогает в борьбе с признаками увядания кожи.

Косметологи рекомендуют соблюдение следующих правил при применении масел для ухода за увядающей кожей:

Как применять масла: правила и рекомендации
  • наносить средство вслед за очищением и тонизированием кожи;
  • перед нанесением кожу увлажнять обычной водой или гидролатом;
  • от типа кожи зависит не только вид, но и количество наносимого масла, в частности, для сухой кожи следует использовать на несколько капель средства больше, чем для жирной или комбинированной;
  • применять масло нужно небольшим курсом, в большинстве случаев достаточно наносить средство 2–3 раза в неделю;
  • использование масел в борьбе с морщинами должно быть частью комплексного последовательного ухода за кожей.

Для ухода за увядающей кожей и разглаживания морщин применяют несколько видов масел. Наилучший эффект можно получить чередуя различные масляные средства.

Новости шоубиза

В новом интервью София Ротару поделилась своими удивительными cекретами красоты, долгой молодости и творческими планами. Читать далее…

Что такое ладан

Ладаном называют смолу ливанского кедра. Это очень редкий вид дерева, встретить который можно только Африке, Индии или Аравии. В другой местности дерево не произрастает и не приживается, несмотря на многочисленные попытки исследователей распространить кедр. Ввиду того что дерево может расти только в определённых условиях, оно занесено в Красную книгу. К тому же кедр даёт не так уж и много смолы, поэтому настоящий ладан встретить довольно трудно, вместо него зачастую используют заменители.

Одним из растений, входящих в состав заменителя, является индийская красная груша, чья смола имеет сходный с ладаном запах, но добыть её гораздо легче. Помимо Индии, груша растёт в Китае и Вьетнаме.

Что такое ладан

Настоящий ладан известен и в Европе, и в арабских странах, но называется по-разному. Так, англичане дали ему название «благовоние франков», поскольку им вещество стало известно от французов. Арабы именуют его молоком, найдя внешнее сходство вытекающего из дерева сока с этим напитком. Латинское название ароматической смолы звучит как олибанум, так его называют и в России.