Внешний вид тубулярной груди и способы ее исправления

Грудь разного размера – интимная проблема, о которой не принято говорить открыто. Поэтому часто визит к врачу откладывается, а между тем такая асимметрия может быть признаком серьезных заболеваний.

Какое развитие груди можно считать нормальным?

Молочная железа — гормонозависимый орган. Все превращения, которые случаются с ней в течение жизни, «диктуют» женские гормоны эстрогены.

Первые серьезные изменения начинаются примерно в 10-11 лет. Если в это время ощупать место вокруг соска, можно почувствовать довольно твердый комочек железистой ткани — основного «строительного материала» молочной железы. Период самого активного роста приходится на 13-15 лет. В этом же возрасте появляется пигментация на соске и формируется его ореола. Сосок начинает заметно выдаваться вперед. Вполне естественным считается набухание и болезненные ощущения в груди перед менструацией.

Взрослые очертания она принимает годам к 16-17. Однако до 20 лет размер молочной железы может немного увеличиться, сосок же, напротив, станет меньше. Девичья грудь отличается эластичностью тканей, небольшой жировой прослойкой и розовой окраской сосков (тогда как у взрослых женщин они коричневатые). Когда у девушки появляются сексуальные отношения, грудь обычно чуть увеличивается и опускается.

Могут ли упражнения увеличить грудь

Женская грудь состоит из разных тканей Picture of the Breasts . Разберём, какие из них влияют на размер груди, и узнаем, могут ли они корректироваться при помощи упражнений.

  • Грудные мышцы — точно такие же, как у мужчин. Они сгибают и приводят плечо, вращают его внутрь. В ответ на нагрузку растут, визуально немного приподнимают грудь. Не влияют на размер женской груди, разве что на её обхват.
  • Молочные железы и протоки. Железы состоят из 15–20 долек и вырабатывают молоко во время лактации. Протоки — это маленькие трубочки, по которым молоко доходит до соска. Молочные дольки добавляют объёма, только когда в них есть молоко, в остальное время практически не занимают места и не влияют на размер груди. Упражнения никак не воздействуют на эти структуры.
  • Жировая ткань. Определяет, насколько большой будет ваша грудь. Размер груди задаётся генетически, но может меняться в зависимости от процента жира: чем он больше, тем объёмнее женская грудь. Если посредством любых энергозатратных упражнений вы похудеете, грудь тоже уменьшится в размерах.
  • Связки Купера. Это тонкая соединительная ткань, которая обеспечивает поддержку груди и задаёт её форму. В юности грудь стоит, с возрастом, после родов или резкой прибавки в весе начинает обвисать. Это состояние называется птоз. Упражнения не могут предотвратить обвисание груди или вернуть связкам тонус и поднять «уставшую» грудь.

Таким образом, можно сделать вывод, что упражнения не могут увеличить размер женской груди, но при этом способны повлиять 7 Exercises That Will Naturally Increase Breast Size на её внешний вид. Благодаря сильным мышцам она будет выглядеть немного выше и объёмнее. А крепкая спина и плечи обеспечат хорошую осанку и избавят от сутулости, что также визуально приподнимет грудь.

Поводы для обращения к хирургу

Внешний вид молочных желез может меняться под воздействием множества факторов, среди которых уровень мышечной силы, осанка, эластичность связок. Чаще всего недовольство собственной грудью нарастает у женщин ближе к 35-40 годам, когда наблюдается естественное снижение ее объемов и ухудшение упругости, формы после периода грудного вскармливания.

Основные причины обращения женщины к хирургу:

  • наличие врожденных дефектов строения бюста;
  • отсутствие одной или обеих желез вследствие проведенной операции;
  • выраженная асимметрия;
  • разный размер молочных желез;
  • восстановление нормального объема груди после полученной травмы;
  • атрофия груди из-за проблем гормонального характера.

Также операция показана с целью коррекции результатов предыдущего оперативного вмешательства.

Причины немедицинского характера:

  • трудности с подбором белья или одежды;
  • ощутимая асимметрия грудных желез;
  • коррекция выраженного опущения бюста;
  • восстановление груди после лактации или резкой потери веса.

Результат после увеличения груди хирургическим путем.

Виды асимметрии груди и их коррекция

В медицине часто встречается нарушение симметрии груди у женщин. Большинство из дефектов можно скорректировать исключительно хирургическим методом. Все операции по коррекции груди проводятся под общей анестезией и длятся от 1,5 до 4 часов.

Ниже приведены разновидности асимметрии груди, корректируемые при помощи маммопластики:

  • гипоплазия (недоразвитость) одной грудной железы при нормально развитой второй. Как правило, эта патология имеет генетические причины. В этом случае рекомендуется увеличение меньшей железы силиконовым эндопротезом;
  • гипертрофия (сильное увеличение одной из молочных желез). Вторая молочная железа при этом абсолютно нормальная и лечения не требует. На развитие этой аномалии также влияет генетический фактор. В этой ситуации врач проводит редукционную маммопластику или уменьшение размера гипертрофированной груди;
  • опущение (птоз) одной грудной железы при нормальном положении второй. Если объем груди не слишком большой, то коррекция заключается в проведении подтяжки обвисшей груди через надрез в области ареолы;
  • при асимметрии размера ареолы соска проводится изменение размера ареолы. Разрезы, которые будут производиться в ходе операции, можно использовать для дальнейшего увеличения груди;
  • если асимметрия проявляется в виде различной формы и размера сосков, врач уменьшает диаметр большего соска, сравнивая его с размером меньшего, корректирует его форму;
  • гипертрофия одной железы и опущение другой. Наиболее часто в этой ситуации рекомендуется проведение редукционной маммопластики одной груди и подтяжка другой;
  • наличие ассиметричного птоза молочных желез и различия в их размере. В ходе операции специалист проводит мастопексию обеих молочных желез. Если размер груди не более C, хирург может увеличить меньшую железу или увеличить обе, но при помощи имплантов разного размера;
  • очень распространен такой вид диспропорции, как тубулярная форма и маленький размер одной молочной железы. Тубулярная форма груди — это строение, при котором грудная железа похожа на вытянутый хоботок. Данный дефект устраняется путем установления протеза под железистую ткань меньшей молочной железы. После этого задняя стенка капсулы грудной железы в проекции ареолы рассекается;
  • гипертрофированная тубулярная форма одной из желез. Коррекция асимметрии груди в этом случае заключается в проведении редукционной маммопластики;
  • гипертрофия одной молочной железы и гипотрофия или маленький размер другой. Как правило, эта аномалия вызвана генетическими причинами. Операция проводится на обеих грудных железах. Во время процедуры меньшую железу увеличивают, а большую уменьшают;
  • тубулярная форма обеих молочных желез. Даже если они приблизительно одинаковы по объему, рекомендуется провести коррекцию формы груди. Коррекция формы тубулярной груди проводится без использования эндопротеза.
Читайте также:  Беременность и роды после абдоминопластики

Причины появления

До сих пор не установлены точные причины формирования тубул, несмотря на то, что исследования этой проблемы начались почти 40 лет назад. Установлено, что развитие данного процесса непосредственно обусловлено определенным дефектом молочных желез, точнее — наличием твердого и прочного каркаса из соединительной ткани, не позволяющим груди полноценно расправиться и обрести правильную форму. В результате ее рост происходит лишь в сторону соска, что нередко становится причиной формирования грыжи. Чрезмерная плотность соединительной ткани и отсутствие эластичности не только мешают груди правильно формироваться, но и не дают ей “дорасти” до нормальных размеров. В результате тубулярная грудь часто бывает небольшого размера – в основном не больше первого.

Другими факторами, которые предположительно могут оказывать влияние на появление подобного дефекта, являются:

  • слишком высокое анатомическое расположение подгрудной складки;
  • непропорциональность основания – оно бывает слишком маленьким, вследствие чего грудь не может иметь нормальную коническую форму.

Развивающиеся в таких условиях ткани не могут расти и формироваться в соответствии с нормой. Тубулярные молочные железы преимущественно растут вперед и вверх, поскольку рост в нижнем и боковом направлении сдерживается жестким каркасом из соединительной ткани.

Виды метода

  • Периареолярная коррекция. Показана при опущении груди 1–2-й степени, на объем практически не влияет. Способ малоинвазивен, поэтому процесс восстановления быстрый. Такую пластику можно проводить самостоятельно или в сочетании с установкой имплантатов, что является ее безусловным преимуществом. Рубец практически незаметен и находится вокруг ареолы.
  • Редукционная маммопластика. Операция эффективна при более существенном птозе (3–4-я ст.). Ее достоинством является возможность уменьшения формы железы и переноса сосково-ареолярного комплекса на ножке, питающей кожу. Для поддержания формы накладывают внутренние и наружные швы. Рубец напоминает якорь и пролегает вокруг ареолы и вертикально вниз к складке под молочной железой.

Восстановление после процедуры

После маммопексии период нахождения в стационаре не занимает более 3 дней. Первые несколько недель обязательно ношение специального белья, которое поможет снизить нагрузку на швы и добиться максимального косметического эффекта.

Окончательный результат операции при хирургическом вмешательстве формируется через 3-4 месяца после полного восстановления тканей и размещения их в обычном месте. Удаление швов осуществляется через 2 недели.

Нитевая коррекция даёт результат практически через несколько дней, однако также требует носки корректирующего белья в период вживления нитей. Чрезмерная нагрузка на грудь может стать причиной отторжения материала, что несёт угрозу жизни и здоровью пациентки.

В течение 1-2 месяцев следует избегать физических нагрузок, чтобы обеспечить нормальное положение тканей. В этот период мышцы могут сместить ткани груди, тем самым сведя на нет эффект от операции.

Рубцы становятся менее видимыми через полгода после проведения процедуры. Для их уменьшения можно использовать мази, стимулирующие регенерацию, например, Контрактубекс. Но применять такие средства можно только после согласования с пластическим хирургом.

Когда может понадобиться помощь хирурга

Консервативные методы борьбы с нарушением пропорций не помогут, если у женщины врожденная гипоплазия или неравномерный объем железистой ткани. Такие нарушения встречаются очень редко. В остальных случаях асимметрию можно скорректировать без операции.

Если через 3 месяца после ГВ ситуация не изменилась, одна грудь так и осталась больше другой, коррекцию проводят с помощью:

  • мезотерапии;
  • массажа;
  • липофилинга желез;
  • миостимуляции;
  • аппаратного лифтинга;
  • специального белья;
  • комплекса упражнений.
Когда может понадобиться помощь хирурга

Эти методы применяют при легкой асимметрии. Они не всегда дают устойчивый результат.

Пластическая хирургия посредством введения имплантатов позволяет восстановить симметрию груди и не отразится на последующих беременностях, родах и грудном вскармливании.

Асимметрию желез можно исправить с помощью пластической хирургии. Операцию проводят через 6 месяцев после прекращения грудного вскармливания. В меньшую грудь вводят силиконовый имплантат. В молочные протоки средство не попадает. Если женщина планирует еще рожать, она сможет выкормить малыша, не удаляя имплантаты. Чаще всего после ГВ требуется коррекция не только размера, но и формы груди.