Все, что нужно знать о пересадке волос на голове

Задумывались ли вы когда-нибудь над тем, как пересаживают волосы? Наверняка кто-то даже делал эту дорогостоящую процедуру, но большинство людей не знает, как это работает. Тем временем, этой операции уже почти 100 лет, и она способна не просто вернуть волосы на то место, где их теперь нет, но и оставить их там навсегда. Пересаженные волосы приживаются и не выпадают в течение всей жизни. В этой статье попробуем разобраться в этом непростом вопросе и понять, как это работает.

Подробный обзор

В каких случаях необходима пересадка волос:

  • — поредение по срединному пробору при андрогенетической алопеции – фронтальная акцентуация Ольсена
  • — лобно-височная рецессия — появление «залысин» при андрогенетической алопеции по мужскому типу
  • — «высокий лоб» — высокая линия роста от природы
  • — рубцовые варианты алопеций
  • — посттравматические или послеоперационные шрамы и рубцы
  • — потеря бровей частичная или полная

Противопоказания

— выраженное поредение в донорской зоне – диффузный характер андрогенетической алопеции

— индивидуально низкая плотность в донорской зоне

— выраженное поредение по всей поверхности головы, в том числе на затылке

Методы пересадки волос у женщин в ЦТТЦ

— классический бесшовный метод FUE

— пересадка «длинных» волос бесшовным методом FUE

В каких случаях необходима пересадка волос:

Метод FUE является самым распространенным, безопасным методом трансплантации, который на сегодняшний день относят к безоперационному методу пересадки благодаря неинвазивности и безболезненности. Данный метод не требует разрезов, а перемещение происходит с помощью микроинструментов. Забираемые и пересаживаемые участки имеют размер менее 1 мм, поэтому процедура проводится без наркоза, в комфортных условиях медицинского центра и не требует пребывания в стационаре.

Отличие в пересадке классическим методом FUE от пересадки «длинных» волос методом FUE состоит в том, что:

— волосы в донорской зоне сбриваются

— волосы в донорской зоне не сбриваются.

Пересадка «длинных» волос является очень трудоемкой и кропотливой работой, поэтому цена на пересадку этим методом гораздо выше. Однако данный способ является приоритетным для многих женщин и мужчин.

  • Принципиальное преимущество пересадки волос у женщин в ЦТТЦ состоит в том, что они в реципиентной зоне (зона поредения, куда пересаживаются луковицы) не сбриваются в любом случае.
  • В стоимость пересадки включено 3 процедуры плазмотерапии, которые выполняются до операции, интраоперационно и после операции для обеспечения максимального эффекта.
Читайте также:  Плазмолифтинг – что это такое, кому и как проводят процедуру?

Особенности пересадки волос у женщин

Важно отметить, что женщины более чувствительны к послеоперационному осложнению, к так называемой “шоковой потери”, чем мужчины. Послеоперационная шоковая потеря происходит, когда предсуществующие, нативные волосы вступают в фазу телогена (покоя) вследствие местной стрессорной реакции во время операции по пересадке. У мужчин это может происходить от 10% до 20% случаев, тогда как у женщин это происходит чаще, почти у 30% -50%. Эта потеря волос носит временный характер, может возникнуть в течение 2–3 месяцев после операции и разрешается в течение 4-6 месяцев.

Киборги на подходе?

Сама по себе пересадка органов давно не представляет проблемы. Важно соблюдать три простых правила: дождаться донора, иметь рекомендации к проведению операции и иметь возможность её пережить, а также соблюсти все необходимые условия для того, чтобы реабилитация прошла с минимальными осложнениями.

Безусловным лидером по количеству пересадок многие годы являются почки. Только в 2018 году трансплантологи во всём мире выполнили 90 306 трансплантаций почки. При этом в 36,5% случаев органы пересаживали от живого донора. С высокой эффективностью врачи пересаживают людям сердце, печень, части поджелудочной железы, кишечник. Операции на внутренних органах, повреждения которых локальны, тоже проводят массово и с большим успехом. Например, существенный опыт медикам удалось накопить в трансплантации костного мозга, сухожилий, тканей и соединений, роговой оболочки глаза, кожи, сердечных клапанов, нервов и вен.

Президента Чехии ждёт операция из-за травмы рукиСейчас его жизни ничто не угрожает.

Какой метод пересадки волос лучше?

Один из самых часто задаваемых вопросов. Он интересует как наших пациентов, так и молодых коллег, которые приезжают на тренинги в Тализи. Так же его задают нам опытные трансплантологи волос на международных конференциях. Мы заявляем, что конкретного ответа на этот вопрос нет.

Мы так же считаем, что постановка вопроса таким образом некорректна. Мы имеем огромный опыт (метод FUT мы применяем с 1998 года, FUE — с 2003 года, BHT — с 2006 года и Пересадку длинных волос — с 2011 года) и не отдаем предпочтение ни одному из методов. Мы применяем все методы пересадки волос и все они дают хороший результат.

У каждого из них есть свои сильные и слабые стороны, показания и противопоказания.

Стрип (FUT) — лоскутный метод пересадки волос

Сегодня этот метод является основным и наиболее распространенным методом. Добывание графтов Стрип методом происходит из лоскута кожи, вырезанного с затылка.

FUE (экстракция фолликулярных объединений) или Бесшовный метод пересадки волос

Менее инвазивный метод, при котором добыча графтов происходит в виде отдельных фолликулярных объединений без какого-либо разреза и швов.

Пересадка длинных волос

Какой метод пересадки волос лучше?

Этот метод — более совершенная версия Стрип метода, при котором графты добываются и пересаживаются с длинными (3–8 и более см) волосами.

Читайте также:  Атравматическая чистка лица: принцип процедуры, результаты

Пересадка длинных волос имеет все те преимущества, которые характеризуют FUT метод (скорость, большое количество графтов, возможность оптимальной эксплуатации донорского запаса, крайне низкий процент поврежденных фолликулов, высокая выживаемость пересаженных графтов), а так же свои сильные стороны.

Во время обычной трансплантации волос (Стрип или FUE) имплантацию графтов хирург производит, опираясь на свой опыт и предварительный план пересадки, хотя, в реальности, фактически вслепую: хирурги проделывают отверстия с такой плотностью и под таким углом, как они считают необходимым, ассистенты же хирургов сажают графты в микроотверстия, из которых через 3 месяца начинают расти волосы. Как должны вырасти волосы и какой результат будет получен хирург может только представлять, опираясь на собственный опыт. Ни хирург, ни его ассистенты, ни сам пациент не видят результата — волос на голове. Во время пересадки длинных волос хирург в процессе имплантации видит тот результат, который должен быть получен в результате пересадки, и более точно может распределять донорский материал, определять направление роста и густоту, получая максимально естественный результат.

Из всего вышесказанного очевидно, что Стрип метод не подходит пациентам со склонностью к образованию келлоидных и гипертрофных рубцов, а так же тем пациентам, которые и после пересадки волос планируют иногда брить голову наголо или носить очень короткие стрижки. Им показана бесшовная FUE методика

Тем пациентам, которые планируют носить длинные прически, особенно при высоких степенях потери волос (V–VII), напротив, рекомендован Стрип метод

Если пациент делает акцент на максимальной естественности результата или для него важно полное отсутствие постоперационных следов и он не планирует коротко стричь волосы, такому пациенту идеально подходит метод Пересадки длинных волос

Показанием же к ВНТ, пересадке волос с тела, является недостаточный донорский запас на затылке при высоких степенях потери волос

Процесс роста волос после операции: рекомендации врачей

На это влияет пережитый стресс и волнение до проведения трансплантации:

  • Организм пациента расходует много сил и энергии в послеоперационный период, для заживления швов и восстановления работы всех органов. Чем длительнее процедура, обширнее зона пересаженных графтов, тем сильнее нарушается работоспособность организма.
  • К стрессу приводят боли и дискомфорт в послеоперационный период, они тревожат пациента, это может стать причиной развития облысения.
  • Волосяные луковицы в фазе роста проходят большой стресс, выпадают, истончаются, тускнеют. Такой вид облысения именуется телогеновым. Жизненные фолликулы не отмирают, и после выпадения, рост возобновляется, если будет исключен фактор стресса. Для восстановления жизненных функций организма и волосяных фолликулов требуется 2-3 месяца, в редких случаях период затягивается до года.
  • Не всегда теогеновую алопецию можно лечить медикаментозными средствами, нужно пройти курс приема витаминов группы «В».

Важно! Интенсивное выпадение волосяного покрова после хирургического вмешательства связано с тонкостями трансплантационных манипуляций. В период проведения операции снижается кровяное давление, появляется недостаточность кровообращения в области роста волос.

  • Волосы испытывают недостаток кислорода. Полезных микроэлементов, поэтому перестают расти. Для устранения проблемы назначают после операции курс приема комплекса витаминов.
  • Многие лекарственные препараты, назначаемые в послеоперационное восстановление, вызывают выпадение волос (обезболивающие таблетки, антикоагулянты, цитостатики).
  • Наркоз, назначаемый во время операции, сам по себе не может стать причиной облысения, но в комплексе с другими лекарствами способны спровоцировать выпадение волосяных луковиц.
  • На протяжении времени, пока голова соприкасается с операционным столом, область не получат кислород и нужные питательные элементы. Это приводит к локальной алопеции.
Читайте также:  Как использовать бодягу для лица от пигментных пятен?

Подготовка к пересадке волос

Подготовка к операции начинается за полгода до её проведения и состоит из таких этапов:

  • Терапия андрогенной алопеции Миноксидилом – обострение заболевания может свести к нулю результаты пересадки;
  • За 14 дней до операции Миноксидил прекращают использовать, чтобы уменьшить кровотечения в процессе пересадки;
  • За неделю до операции ограничивают курение и приём лекарств, влияющих на свертываемость крови;
  • За несколько дней до операции необходимо полностью отказаться от спиртного и сдать ряд анализов: на уровень гемоглобина, глюкозы, сифилис, гепатит, определение свертываемости крови. Если операция проводится методом FUE, то врач может назначить FOX-тест – он помогает изучить анатомические особенности кожи пациента, насколько тяжело будет извлечь донорские волосы. Для этого под местным обезболиванием проводят отбор графтов, содержащих до 100 волос, их исследуют под микроскопом и в случае затруднений в извлечении волос во время операции используют FUT-методику.
  • В день операции или раньше волосы с участка, который используют для пересадки, коротко стригут до 2-3 мм.

Пересадка волос даёт хорошие результаты при лечении андрогенной и возрастной алопеции, которые относятся к наиболее распространенным причинам выпадения волос у мужчин. Женщинам необходимо пройти ряд дополнительных анализов, так как спектр заболеваний, которые могут вызвать причину облысения довольно широкий, а андрогенная алопеция встречается у женщин сравнительно редко.

Обследования, необходимые для определения причины выпадения волос:

  • Общий анализ крови на уровень белков гемоглобина и феррина, а также концентрацию цинка;
  • Анализ уровня важнейших половых гормонов и некоторых гормонов щитовидной железы;
  • Проверка крови на гормоны надпочечников с определением уровня тестостерона;
  • Оценка состояния кожи головы и волос с последующей локализацией очагов облысения;
  • Иногда применяется Трихоскопия – микроскопическое исследование волос.

Новости медицины об алопеции

В Рокфеллеровском университете начали применять метод использования стволовых клеток в стимулировании роста новых волос, что будет прорывом в лечении алопеции. Разрабатывается вакцина для прививки против выпадения и облысения. Планируют изготовление косметического средства, предотвращающее повреждение луковиц.

В Англии разработан робот-хирург по имени Artas по трансплантации волосяных фолликул. Он умеет анализировать 3D-снимки донорского участка головы и реципиентной зоны, рассчитывает с математической точностью плотность фолликул и извлекает их из головы с помощью проколов. Также он определяет оптимальное количество графтов, которые необходимо использовать для создания шевелюры.

Новости медицины об алопеции

Врач вводит данные в программное устройство, а робот может сделать 1500 отверстий в коже за час. Время, затраченное на операцию, сокращается в три раза. Разработчики пытаются написать программу, чтобы робот сам выполнял весь процесс трансплантации от начала и до конца, поскольку сейчас участие врача все же частично необходимо.

Сегодня технологии трансплантации и лечения алопеции шагают далеко вперед