Выполнение процедуры пилинга лица миндальной кислотой

Среди популярных косметических процедур, уменьшающих эстетические и возрастные дефекты кожи, особое место отведено химическому пилингу. Он устраняет такие проблемы, как постакне, пигментация, морщины, расширенные поры, тусклый цвет лица. При минимальном риске получения повреждений положительный результат сохраняется на несколько месяцев.

Миндальный пилинг: что это такое?

Действие миндальной кислоты

  • Отшелушивающее (кератолитическое). Благодаря ему верхние слои кожи лица становятся мягче, а отмершие клетки удаляются. Схожий эффект, кстати, обеспечивает химический яблочный пилинг (состав рабочей смеси за исключением основного компонента практически такой же).
  • Противовоспалительное (бактериостатическое). Значительно снижается риск воспаления и инфицирования кожных покровов. Аналогичное воздействие на организм имеют антибиотики-макролиды, хотя их состав и свойства немного иные.
  • Подтягивающее. Обеспечивается стимуляцией выработки эластина и коллагена, причем эффект после сеанса сохраняется достаточно долго.
  • Отбеливающее. Многочисленные отзывы подтверждают, что миндальный пилинг обеспечивает удаление верхнего ороговевшего слоя кожи и, как следствие, ее выравнивание и осветление (даже если процедура была сделана в домашних условиях, а не в салоне).
  • Антиоксидантное (цитопротекторное). Связывание свободных радикалов и ионов тяжелых металлов обеспечивает отменный лечебный эффект, схожий с тем, который дают цитрусовые или зеленый чай.
  • Комедонолитическое. Черные точки на лице — один из самых раздражающих косметических дефектов. А миндальная кислота способствует ликвидации закупорки волосяных фолликулов, уменьшает секрецию сальных желез и сужает поры кожи лица. Помимо этого, после сеанса вы вполне можете рассчитывать на исчезновение угревой сыпи и общее улучшение структуры эпидермиса.
Миндальный пилинг: что это такое?

Миндальный пилинг во время беременности и периода лактации — не самая хорошая идея, даже если отзывы в интернете утверждают обратное.

Что такое миндальная кислота?

У нее есть и другие названия, как мандельская кислота, амигдалиновая или фенилгликолевая кислота. Это один из представителей ароматических гидрокислот.

Получают ее из горького миндаля. Она применяется в медицине, фармакологии и косметологии. Особенно она очень полена для кожи, ведь обладает антибактериальными свойствами.

Даже структурно миндальная кислота напоминает антибиотики, которые используют для лечения бактериальных инфекций. Первоначально амигдалиновую кислоту изучали в клинических испытаниях в определении эффективного антибактериального средства для заживления кожи после лазерной шлифовки.

А значит, миндальная кислота довольно перспективное средство в косметологии!

Особенности воздействия

Действие всех фруктовых кислот на кожу отличается мягкостью и вызывает минимум отрицательных реакций, но миндальная кислота даже в этом списке стоит на первых позициях по мягкости своего действия.

Лицо после миндального пилинга выглядит сухим, отзывы людей по этому поводу разные. Но бояться сего явления не стоит, потому что это типичная реакция кожи на химические вещества. Для снижения эффекта пересушенности, специалисты назначают успокаивающий постпилинговый крем или маску, в которых могут быть экстракты водорослей, молочная кислота и коллаген.

Особенность влияния средства обусловливается значительными размерами его молекулы по сравнению с другими альфа-гидрокси-веществами, благодаря чему эта кислота в наименьшей степени способна проникать вглубь и задерживается верхним слоем эпидермиса.

Миндальный, наряду с пилингом молочной кислотой, оказывает наиболее щадящее действие на дерму, поэтому рекомендуется даже тогда, когда процедуры с другими фруктовыми составляющими противопоказаны по каким-либо причинам.

Этот пилинг можно делать людям разных возрастов, даже обладателям очень нежной тонкой кожи, склонной к воспалениям. Не является противопоказанием для процедуры удаления волос и летний сезон с интенсивной инсоляцией, при условии послепилингового каждодневного использования солнцезащитных средств с защитным фактором не менее 30.

Миндальная кислота способна оказывать на дерму успокаивающее, противовоспалительное, бактериостатическое действие, она способна нормализовать работу сальных желез, устранять гиперпигментацию кожи. Миндальная кислота активирует в коже процессы выработки коллагена, гиалуроновой кислоты, что способствует укреплению кожного матрикса.

Читайте также:  Как загорать на солнце — быстрый и правильный загар

Несмотря на мягкость своего воздействия, процедура удаления волос способна решить немало косметических и дерматологических проблем, ее применяют не только для улучшения общего внешнего вида, но и для лечения многих патологий.

Данный вид пилинга назначается для решения следующих кожных проблем:

  • мелкие морщины, в том числе мимические;
  • неровный тон;
  • пигментные пятна;
  • низкий тургор;
  • акне и постакне;
  • закупорка выходных отверстий сальных желез (черные точки);
  • фолликулит;
  • себорея;
  • излишняя жирность.

Лучшие рецепты для проведения в домашних условиях

Дома можно провести эксфолиацию миндальным пилингом, купив набор для нее в салоне красоты или в магазине.

Более безопасная альтернатива — создание эксклюзивных рецептов на основе миндальных орехов, в которых, кроме альфа-фенилгидроксиуксусной кислоты, содержатся еще:

  • ненасыщенные жирные кислоты, защищающие кожу от воздействия свободных радикалов;
  • заменимые и незаменимые аминокислоты;
  • витамины A, E, K;
  • макроэлементы — кальций, магний.

Перед использованием орехи необходимо размолоть в кофемолке, а затем растереть порошок в ступке пестиком до получения маслянистой гомогенной массы.

Соотношения ингредиентов в приведенных рецептах будут даны на 10 г основного компонента (миндаля).

Перед процедурой лицо необходимо очистить от макияжа, а затем протереть подкисленной водой (5 мл лимонного сока или яблочного уксуса/300 мл воды).

Лучшие рецепты для проведения в домашних условиях

к оглавлению ↑

Отбеливающий

Для этой цели миндаль комбинируют со следующими ингредиентами:

  • мелко размолотые овсяные хлопья — 10 г;
  • сухое молоко — 3 г.

Смесь сухих компонентов разводят минеральной водой, наносят на лицо, массируют в течение 5-8 мин., уделяя особенное внимание пигментным пятнам.

После массажа можно оставить маску на лице еще на 15 мин., потом смыть.

Пилинг рекомендуется для любой кожи с пигментными пятнами. Результат будет заметен только после полного курса лечения, т. е. через 2 месяца.

Эпидермис уже после первой процедуры очистится от мертвых клеток. В кожном покрове активизируется кровообращение. Лицо станет выглядеть намного свежее, моложе.

к оглавлению ↑

От прыщей и комедонов

Миндаль, обладающий мощным антисептическим воздействием, комбинируют с зеленой глиной в соотношении 1:1.

Смесь разводят водой до сметанообразной консистенции, наносят на подготовленное лицо, делают легкий массаж в течение 10 минут по линиям лимфотока. В проблемных местах движения должны быть давящими, но мягкими.

Лучшие рецепты для проведения в домашних условиях

Смесь оставляют на лице еще на 20 мин., потом смывают прохладной водой.

Пилинг предназначен для жирной, комбинированной проблемной кожи.

к оглавлению ↑

Омолаживающий

Состав рекомендуется для женщин старше 35 лет, у которых снизился тонус кожи. Для его приготовления, кроме миндаля, нужно взять:

  • 10 мл сока алоэ;
  • 10 г толокна;
  • 5 г сахара.

Сначала смешивают сухие компоненты, потом добавляют сок. Смесь распределяют по лицу, делают массаж сначала поглаживающими, а потом легкими похлопывающими движениями. Оставляют маску на 15 мин., смывают.

Этот рецепт эксфолиации эффективно отшелушивает, активизирует в верхнем слое эпидермиса синтез коллагеновых волокон, сохраняя водный баланс.

Пилинг рекомендуется для жирного, комбинированного и нормального типов. Обладательницам сухой кожи нужно ввести в состав 5 г сухого молока или сливок.

к оглавлению ↑

С лифтинг-эффектом

Во время отшелушивания можно очень быстро подтянуть кожу, добавив к миндалю 5 г масла какао и 5 г картофельного крахмала.

Лучшие рецепты для проведения в домашних условиях

Сначала ореховый порошок растирают с маслом, потом добавляют крахмал.

Получается очень густая, ароматная маслянистая смесь, которой нужно натереть лицо по массажным линиям.

После равномерного распределения косметической массы по кожному покрову оставить на 20 мин.

Такой пилинг-гоммаж можно применять для любой кожи в любое время суток. Состав вытягивает из верхнего слоя эпидермиса токсины и шлаки, удаляет ороговевшие клетки, одновременно питая и подтягивая.

После сеанса эксфолиации на лицо необходимо нанести увлажняющий крем. Успокаивающая маска после пилинга с натуральными продуктами в данном случае не нужна.

к оглавлению ↑

Особенности миндального пилинга лица

Шелушение появляется через день после завершения процедуры. На коже ощущается чувство стянутости, она может немного чесаться. Чем интенсивнее пройдет шелушение, тем заметнее будет эффект. На следующий день все неприятные ощущения проходят, и кожа заметно преображается.

Читайте также:  Антивозрастной макияж: минус 10 лет за 10 минут

В период регенерации наши врачи не рекомендуют посещать солярий, сауну, бассейн, загорать на открытом солнце. Более подробно о процедуре и домашнем уходе расскажет наш косметолог.

Запишитесь на консультацию к опытному врачу-косметологу SPA-Wellness центра «Бархатный сезон». Мы поможем качественно и быстро подготовиться к пляжному сезону, позаботимся о красоте вашей кожи!

Натуральные рецепты для домашнего миндального пилинга

Применяя проверенные натуральные рецепты, можно получить вполне достойный результат, который ничем не будет уступать эффекту от использования химических средств.

1. Миндальный пилинг с молоком

Изначально необходимо позаботиться о подготовке основных компонентов в следующих пропорциях:

Натуральные рецепты для домашнего миндального пилинга
  • 1 чайная ложка молотого миндаля;
  • 1 чайная ложка овсяной муки;
  • 0,5 столовой ложки сухого молока;
  • минеральная негазированная вода.

Три ингредиента (миндаль, муку и молоко) нужно смешать. Разбавить смесь теплой водой и размешать до однородной гущи. На предварительно очищенное лицо нанести кашицу, а спустя 10 минут все это тщательно смыть. После всего следует увлажнить кожу при помощи косметических средств.

2. Миндаль с медом

  • 12 миндальных орехов;
  • 1 чайная ложка меда;
  • 1 чайная ложка масла (виноградное или оливковое);
  • 2-3 капли 5% яблочного уксуса или сока лимона.

Перед приготовлением измельчаем орехи, чтобы получилась мелкая крошка. Добавляем каждый из компонентов и все основательно перемешиваем. Далее легкими массажными движениями наносим кашицу на лицо и все равномерно распределяем, избегая области вокруг глаз. Спустя 5 минут все нужно смыть и увлажнить кожу кремом.

Натуральные рецепты для домашнего миндального пилинга

3. Миндаль с толокном

Этот рецепт хорошо воздействует на кожу, особенно в жаркие летние дни. Для приготовления такого пилинга понадобятся:

  • 4 чайные ложки измельченного миндаля;
  • 4 чайные ложки перетертого толокна;
  • 4 чайные ложки сока алоэ;
  • 2 чайные ложки миндального масла;
  • 4 чайные ложки очищенной воды;
  • 2 чайные ложки каолина;
  • 7-9 капель лавандового масла.

В первую очередь нужно смешать измельченные миндаль, толокно и каолин. Затем разбавить миндальным маслом, соком алоэ и горячей водой. Подождать пока смесь станет более густой и добавить в нее лавандовое масло. Нанести консистенцию на кожу, через 10 минут смыть.

После процедуры протереть кожу лосьоном и увлажнить при помощи крема. Примечательно, что такая маска слегка подсушивает дерму, поэтому людям с сухой кожей лучше не экспериментировать и попробовать более щадящие рецепты.

Натуральные рецепты для домашнего миндального пилинга

4. Молотый миндаль с розовым маслом

Достаточно простой рецепт из двух компонентов, позволяющий смягчить и очистить кожу лица. Измельченные миндальные орехи смешать с эфирным маслом розы до однородной консистенции.

Рекомендуем Очищение кожи в жару — советы косметолога

Полученную массу нанести на лицо и на протяжении 10 минут массажировать кожу. После этого смыть и нанести крем. Для предотвращения появления пигментных пятен и возможного обгорания также важно использовать санскрины.

Любой вариант пилинга следует завершать нанесением специальной сыворотки или увлажняющего крема.

Натуральные рецепты для домашнего миндального пилинга

Миндальный пилинг в домашних условиях является безболезненной и безопасной процедурой, которая поможет устранить распространенные кожные проблемы. Преимуществ такого метода больше, чем недостатков, но все же консультация дерматолога не будет лишней. При правильном подходе вы получите отличный результат.

Противопоказания для пилинга

Несмотря на то, что эта разновидность пилинга достаточно мягкая и щадящая для кожи лица, но имеются случаи, когда данная процедура все-таки противопоказана:

  • нельзя делать такой пилинг во время беременности, и когда женщина кормит ребенка грудью;
  • если имеются проблемы с кожей лица в фазе обострения;
  • герпес;
  • в случае непереносимости кислоты или других компонентов пилинга.

Не у всех имеется возможность регулярно посещать косметические салоны, чтобы поддерживать в прекрасном состоянии свою кожу. Но есть альтернатива, если делать миндальный пилинг в домашних условиях, то всегда будите выглядеть превосходно.

Процедура в домашних условиях

Любой химический пилинг лучше делать уже после консультации с косметологом и прохождения процедуры в салоне. Миндальный пилинг в чистом виде, без смешивания с другими кислотами (молочная, гликолевая, салициловая) мягко очищает кожу, но даже он может нанести вред, если увеличивать время выдерживания смеси и не соблюдать общие рекомендации по уходу.

Читайте также:  RF-лифтинг для лица — все нюансы процедуры и реальная польза

Вы так же можете ознакомиться с рецептом домашней миндальной смеси для обновления кожных покровов. Этот пилинг не предполагает добавление серьезных химических веществ, но это не делает его менее эффективным.

Ингредиенты:

  • Миндальные плоды в порошке, растолченное толокно, негазированная минеральная вода, сок алоэ (все по 4 чайные ложки)
  • Миндальное масло и каолин (все по 2 чайные ложки)
  • Лавандовое масло (8-19 капель)

Воду, нагретую до 60 градусов, перемешайте со всеми ингредиентами, кроме масла лаванды. Его закапайте после остывания смеси. Должна получиться кашица, которую на 10-15 минут оставляют на очищенном лице. После ее тщательно смывают и используют увлажняющие косметические средства.

Миндальный пилинг хорошо впишется в ваш повседневный уход, и при регулярном его использовании вам удастся существенно отодвинуть старение кожи, улучшить ее тонус и в целом выглядеть свежее.

Какой миндальный пилинг выбрать

Чтобы использовать миндальный пилинг в домашних условиях, нужно выяснить, пилинги каких марок наиболее популярны и какой эффект получается от их использования.

Ondevie – химический пилинг 35%

Действующее вещество — миндальная кислота с концентрацией 35%. Гелевая форма средства позволяет равномерно наносить его на кожу, гарантирует пролонгированное действие.

Устраняет проявления пигментации, выравнивает цвет кожи. Разглаживает мелкие морщинки, ускоряет синтез коллагена, активизирует обновление клеток. Используется в качестве подготовки к лазерной шлифовке. Лечит акне и постакне. Применяется при розацеа.

Какой миндальный пилинг выбрать

Имеет ускоренную постпилинговую реабилитацию.

Миндальный пилинг Альпика (5,15%)

В составе 3 вещества с активным действием: миндальная, янтарная и фруктовые кислоты. Суммирующий эффект этих компонентов регулирует глубину пилинга, придает процессу эффективность, имеет низкую травматичность.

Применяется при увядающей коже, пигментации, воспалениях, расширенных порах.

Белита — пилинг для лица (30%)

Основа средства — миндальная кислота. Обладает свойствами пилингов этой категории: лечит проблемную кожу, устраняет пигментацию, неровный тон, мелкие морщины, применяется при куперозе.

Миндально-салициловый пилинг Аркадия 38+2%

В составе содержится 2% салициловой кислоты и 38% — миндальной.

Какой миндальный пилинг выбрать

Благодаря такому сочетанию кислот пилинг приобретает антибактериальный и кератолический эффект. Бережно отшелушивает ороговевший слой эпидермиса, стимулирует появление новых клеток, нормализует выработку кожного сала, уменьшает поры, осветляет. Можно применять летом.

Пилинг Gigi 15%

В состав входят миндальная, аскорбиновая кислоты и экстракт семян тыквы.

Очищает, отшелушивает кожу, убирая ороговевшие клетки, улучшает цвет лица, осветляет, устраняет пигментацию. При бережном действии средство восстанавливает эпидермис.

Мартинекс Mandelicpeel 40%

Средство содержит 40% миндальной кислоты.

Применяется при акне различных степеней, себорее, биоллогическом старении кожи, повышенной пигментации. Оказывает выраженное бактерицидное действие и антисептическое. Увлажняет средние слои кожи.

Космотерос 30%

Какой миндальный пилинг выбрать

Поверхностный пилинг, содержит 30%-ную концентрацию миндальной кислоты.

Подходит для чувствительной кожи, проблемной, с появляющимися признаками старения. Увлажняет, обладает антиоксидантными свойствами, борется с микробами. Ускоряет обновление клеток и выработку коллагена.

Медидерма (пилинг)

Выпускается в водно-спиртовой и гелевой формах с разной концентрацией миндальной кислоты.

Рекомендуется при биологическом старении кожи (разглаживает морщины, уменьшает пигментацию). Обладает антибактериальным действием, контролирует выработку кожного сала. Цвет лица выравнивается, уменьшаются комедоны, угри.

Подходит для чувствительной кожи. Можно применять при активном солнце (уменьшает фоточувствительность кожи).

Пилинг Egia 50%

Содержит более высокую концентрацию миндальной кислоты.

Какой миндальный пилинг выбрать

Применяется с той же целью, что и пилинги других марок. Но так как средство более сильное, не рекомендуется к применению обладателям чувствительной или сухой кожи, а так же тем, кто впервые решился на процедуру.

Результат от применения этого средства положительный и долгосрочный.

Миндальный пилинг от популярных брендов косметики

Тем, кто решился сделать миндальную чистку дома или в салоне, наверняка будет интересно узнать, что из пилингов сегодня популярно и на какой эффект можно рассчитывать.

Чтобы не запутаться в препаратах и брендах, составим таблицу:

Из таблицы понятно, что миндальных эксфолиантов очень много. Какие-то из них можно использовать дома, другие предназначены лишь для профессионалов. Дать грамотные рекомендации и подобрать необходимый препарат может только специалист.