10 явных признаков, что у вас скрытая форма шизофрении

Впервые термин «шизофрения» был использован Эрвином Блеилером, в 1911 году. В дословном переводе с греческого он означает расщепление диафрагмы. Именно диафрагма, по мнению древних философов, являлась вместилищем души. Шизофрению называют «королевой психиатрии», так как она является самым распространенным психическим заболеванием. В настоящий момент ее носителями являются 1% жителей Земли, что составляет примерно 45 млн. человек.

Особенности и причины скрытой шизофрении

Невозможно дать однозначный ответ на вопрос о том, что это такое — скрытая шизофрения. Данное заболевание выявляют у пациентов при наличии легкого течения, не сопровождающегося галлюцинациями и бредом на начальной стадии. Расстройства психики возникают постепенно. Официально врачи-психотерапевты не ставят подобный диагноз, т. к. он отсутствует в международной классификации.

Точные причины прогрессирования шизофрении не выявлены. Существует несколько теорий:

  1. Дофаминовая Связана с повышенной концентрацией одноименного вещества. В результате происходит стимуляция нервных окончаний и образование ложных импульсов. Это способствует нарушению работы головного мозга.
  2. Серотониновая Считается, что влиять на развитие шизофрении способно чрезмерное выделение серотонина, который нарушает передачу нервных импульсов.
  3. Норадренергическая Теория описывает негативное воздействие неадекватной выработки адреналина, норадреналина и дофамина на головной мозг.
  4. Дизонтогенетическая Исследователи предполагают, что прогрессирование расстройства может быть связано с аномалиями развития головного мозга. Это приближает теорию к наследственной. Спусковым механизмом могут послужить вирусы, инфекции, токсичные вещества и другие факторы, которые способны нарушить работу центров головного мозга.
  5. Психоаналитическая Болезнь может развиваться в результате расщепления личности, неадекватного восприятия окружающего мира и себя самого. Шизофрения прогрессирует, если собственное «Я» начинает преобладать над внешними обстоятельствами. Усугубляет течение патологии негативное восприятие окружающего мира.
  6. Наследственная Подтверждается статистическими данными. Если у ребенка болен 1 родитель, существует 12% шанса развития шизофрении. Если от патологии страдают и отец, и мать, риск возникновения нарушения возрастает до 40%.
  7. Конституционная Считается, что способствовать развитию заболевания могут некоторые особенности личности. Например, нетипичное телосложение или негативные черты характера.
  8. Когнитивная Ученые предполагают, что прогрессирование патологии может быть связано с недопониманием окружающих. Например, если ребенок делится переживаниями с родителями и сталкивается с негативными эмоциями, он может замкнуться и изолироваться от внешнего мира.
  9. Аутоиммунизации и аутоинтоксикации Предполагается, что причиной развития болезни может стать отравление тканей головного мозга продуктами распада белков. Это нарушает работу нервной системы.

С первыми симптомами пациенты часто сталкиваются в подростковом возрасте в период гормональных колебаний, поэтому считается, что это может повлиять на развитие заболевания.

Приступы шизофрении

Психическое расстройство в обязательном порядке проявляется внешними признаками. Приступы шизофрении могут быть разными по характеру, течению. Именно они указывают на форму и степень тяжести заболевания. Изучив их проявление, специалист назначает соответствующее лечение.

Душевные расстройства у людей всегда вызывали страх и растерянность среди здоровых. Лекари долгое время пытались выяснить, откуда возникают лица со странным поведением. И только два столетия тому назад удалось описать приступы шизофрении, симптомы, а в 20-м веке доктора выявили типы, формы и стадии заболевания, его причины.

Читайте также:  Ночной энурез у ребенка 13 лет лечение народными средствами

Виды шизофрении симптомы

Говоря о такой проблеме, как виды шизофрении симптомы, следует выделить основные характеристики по каждой разновидности этого заболевания.

Виды шизофрении симптомы

При непрерывно протекающей шизофрении наблюдается неуклонное, прогрессирующее протекание болезни, несомненно, приводящее к полному личностному распаду. Вторая разновидность шизофрении проявляется в виде приступов болезни с последующими ремиссиями. Вялотекущая шизофрения характеризуется типичными шизофреническими мыслительными, эмоционально – волевыми дефектами, но в проявлениях которой, нарушения не достигают ярко выраженного психоза и протекают вяло и иногда даже не приводят к социальному дезадаптированию. Смешанные формы протекания болезни объединяют некоторые симптомы из разных видов шизофрении.

Виды шизофрении симптомы

Таркил Нина Зиноновна

Виды шизофрении симптомы

зам. главного врача по психологической работе, кандидат медицинских наук, клинический психолог

Виды шизофрении симптомы

Виды шизофрении симптомы

Приступообразно-прогредиентная форма

Яркому развитию клинической картины данной формы предшествует видимое изменение характера пациента. Становится уже круг интересов, уплощаются эмоциональные реакции на окружающие события. Человек становится подозрительным, может высказывать паранойяльные идеи.

Приступообразно-прогредиентная форма

Заболевание может иметь непрерывное течение или приступообразное. При первом сценарии в промежутках между приступами у пациента сохраняется бред и психические расстройства. Если патология протекает приступообразно, то в период ремиссии психотические симптомы практически отсутствуют, а во время обострений можно наблюдать галлюцинации и бред.

Приступы могут иметь различную продолжительность, это может быть месяц, а у некоторых пациентов они затягиваются на несколько лет. В течение всей жизни таких периодов может быть от трех и более. Во время обострений симптоматика определяется не только формой заболевания, но и стадией его развития.

Приступообразно-прогредиентная форма

Можно наблюдать следующее:

  • Выраженные галлюцинации.
  • Интерпретативный бред.
  • Синдром Кандинского — Клерамбо.
  • Парафрению.
Приступообразно-прогредиентная форма

Даже во время ремиссии заболевания можно наблюдать остаточные психические расстройства в виде фрагментарных галлюцинаций, бредовых идей. Пациентам не свойственно критическое отношение к приступам.

Для данной формы шизофрении характерны более или менее выраженные расстройства личности, начиная с незначительных изменений в характере и заканчивая полной неспособностью человека существовать в обществе.

Приступообразно-прогредиентная форма

Лечение

Специфического лекарства от шизофрении не существует, но большинство больных постепенно адаптируются к жизни при качественном лечении. Оно включает:

Лечение
  • Социальную помощь. Людям нужно получить доступ к услугам, финансовой помощи, препаратам и другим ресурсам, часто – минимальному уходу.
  • Группы самопомощи и центры самопознания. Здесь предоставляют постоянную психологическую поддержку людям с шизофренией. Терапия помогает пациенту и всей семье понять, осознать и принять проявление шизофрении.
  • Кризисные услуги. Они включают круглосуточную горячую линию, внеурочное консультирование, размещение в стационаре.

Лечение болезни у взрослых

Для контроля симптомов и признаков шизофрении у мужчин и женщин назначаются нейролептики

Многих людей, которые столкнулись с этой болезнью, интересует: лечится ли шизофрения? Для лечения шизофрении используют несколько методов. Первый — это лечение медикаментами, но так как они могут вызывать серьезные побочные эффекты, не все пациенты соглашаются на такое лечение. Очень часто назначают антипсихотические лекарства. В состав этих препаратов входят оланзапин, рисперидон, клозапин, зипрасидон и др. При их приеме как побочный эффект может проявиться диабет, увеличение веса и повыситься уровень холестерина.

Лечение болезни у взрослых

Довольно часто для лечения данного заболевания используют электрошоковую терапию. Суть процедуры в том, что через мозг пропускают электрический ток, который вызывает судороги или конвульсии. Эту терапию в основном применяют для больных тяжелыми формами или когда другой вид лечения не дает положительного результата. Врач должен обязательно ознакомить как больного, так и членов его семьи о всех побочных эффектах электрошокой терапии. Одним из них является краткосрочная потеря памяти.

Читайте также:  Нарколепсия — причины, симптомы и лечение

Заболевание шизофрения и окружение пациента

Члены семьи больного шизофренией нередко становятся заложниками ситуации, беспомощно наблюдая, как болезнь разрушает личность близкого им человека. Но не стоит мириться с ролью жертвы. Шизофрения поддается лечению, и насколько оно окажется успешным в немалой мере зависит и от поведения, сложившегося в окружении пациента. Очень важно, чтобы больной получал поддержку, понимание, эмоциональное тепло, внимание и интерес к себе во время всей продолжительности лечения.

Чем же могут помочь близкие из окружения пациента в его борьбе с шизофренией?

Возможностей для этого существует немало. В первую очередь – это открытость. Не стоит бояться или стесняться разговоров о болезни и о связанных с нею проблемах: страхах, переживаниях, заботах.

При этом близкие нередко испытывают чувство вины за то, что член их семьи оказался в психиатрическом стационаре. Кто-то терзается угрызениями совести, связанными с тем, что такая ситуация стала возможной. Другие просто стыдятся «неудобного» диагноза. Именно поэтому члены семьи больного нередко нуждаются в проведении психотерапии, которая поможет им:

  • Принять болезнь
  • Воздерживаться от критики в адрес пациента
  • Возобновить и наладить общение с больным членом семьи.

К тому же близкие больного должны помнить, что заболевший может отказываться от приема необходимых ему медикаментов, например, если ему показалось, что болезнь отступила, и он больше не нуждается в лечении. Родственникам следует заранее проконсультироваться с лечащим врачом и получить рекомендации, что же им делать в таком случае.

Без совместной работы врача, пациента и его близких успешная борьба с заболеванием вряд ли возможна.

Лечение и профилактика

Современные подходы к проведению лечебно-профилактических мероприятий у больных шизофренией позволяют выделить 4 этапа терапевтического процесса:

1.      Ранняя, предманифестная терапия;

2.      Купирующая (инцизивная) терапия;

3.      Стабилизирующая терапия с коррекцией негативных и когнитивных расстройств;

4.      Противорецидивная или поддерживающая терапия.

В любом случае и на любом этапе лечение должно носить индивидуальный характер, однако, ориентируясь на существующие стандарты, можно дать ряд общих рекомендаций.

Чем раньше начинается лечение заболевания, тем лучший прогноз оно имеет. Уже в предманифестном периоде можно говорить о появлении терапевтических мишеней в виде рудиментарных продуктивных симптомов, когнитивных нарушений, первично негативных расстройств. Так называемые «зарницы», «форпост-симптомы» наблюдаются при большинстве шизофренических психозов. Продромальная симптоматика по данным разных авторов возникает у многих больных (от 26 до 45%) уже за 1-3 года до развития манифестного этапа. Согласно последним исследованиям, наиболее ранними признаками начинающегося психоза являются нарушения, так или иначе связанные с негативными расстройствами, которые могут возникать задолго до появления позитивных симптомов. Поэтому предпочтительным является назначение атипичных нейролептиков (рисперидон, оланзапин, кветиапин и др.) в малых дозах, не вызывающих побочных эффектов и уменьшающих выраженность негативных и когнитивных нарушений. Не потеряло своего значения применение на этом этапе традиционных нейролептиков стимулирующего, корректирующего действия в дозах, минимизирующих вероятность побочных явлений (сонапакс, трифтазин, хлорпротиксен, клопиксол, неулептил). Лекарственная терапия должна сочетаться с методами индивидуальной психотерапии и психологической коррекции.

Читайте также:  Любовь с первого взгляда: реальность или выдумка? Ваше мнение

На этапе купирующей терапии основными терапевтическими мишенями становятся продуктивные расстройства (бред, галлюцинации, состояния психо-моторного возбуждения, кататоно-гебефренные симптомы и др.) Наилучшие результаты дает назначение нейролептических препаратов с мощным антипсихотическим (инцизирующим) и седативным действием. К ним относятся галоперидол, трифтазин, аминазин, азалептин и др. в средних или высоких дозах парентерально. При возникновении побочных явлений (дискинезий) необходима комбинация с противопаркинсоническими средствами (циклодол, напам, акинетон и др.), а при появлении депрессивных расстройств – с антидепрессантами (анафранил, рексетин, амитриптилин, людиомил и др.).

В некоторых случаях при отсутствии эффекта коррекционной терапии может быть использована монотерапия одним из перечисленных атипичных нейролептиков, поскольку их действие на продуктивную симптоматику также является достаточно эффективным. При этом используются средние и высокие дозы. При наличии лекарственной резистентности возможно применение методов электросудорожной (ЭСТ) и инсулинокомовой терапии.

Стабилизирующая терапия проводится с момента достижения клинической (терапевтической) ремиссии и продолжается в среднем 3-9 мес. На этом этапе по мере редукции продуктивных симптомов все большую очерченность приобретают негативные расстройства (особенно в прогностически неблагоприятных случаях). Также нередко наблюдается развитие постпсихотической депрессии, требующей назначения антидепрессантов. Основной задачей этого этапа является коррекция дефицитарных расстройств и восстановление изначального уровня социально-трудовой адаптации. Рекомендуются препараты с активирующей и антиаутистической направленностью действия (дезингибирующие) – сульпирид, солиан или любой доступный атипичный нейролептик, включая азалептин.

Этап противорецидивной или поддерживающей терапии включает задачи замедления темпа прогредиентности заболевания, создание условий для оптимальной социальной адаптации, предотвращение развития новых приступов.

Современные международные стандарты рекомендуют проводить противорецидивную терапию не менее 2-х лет после первого приступа, не менее 5-ти после второго и неопределенно долго после третьего приступа шизофрении. Наилучшие результаты, как показывают исследования последних лет, дает применение атипичных нейролептиков, обладающих высокой комплаентностью и противорецидивной эффективностью при минимальных побочных эффектах. Не изжившей себя альтернативой является назначение пролонгированных форм традиционных антипсихотиков (модитен-депо, галоперидола деканоат, клопиксол-депо, флюанксол-депо), что позволяет обеспечить при относительно небольшой стоимости непрерывность терапевтического воздействия, надежность контроля приема лекарств. Последнее имеет особое значение при наличии неполной критики к своему состоянию и неадекватных установках больного. В любом случае лекарственная терапия должна сочетаться с активным проведением реабилитационных и ресоциализирующих мероприятий.

Симптомы третьей фазы

Третья степень шизофрении характеризуется деградацией и распадом личности человека. Больной теряет способность компенсировать психологические нарушения, в результате чего выявляются выраженные эмоциональные и интеллектуальные отклонения. Основные проявления данной стадии – дезориентации в пространстве, времени и собственной личности. Бред и галлюцинации выражены слабо. Шизофреник при этом становится неадекватным и представляет угрозу для себя и окружающих.

Симптомы третьей фазы

Третья стадия заболевания сопровождается апатией и безволием. Действия и высказывания больного невозможно рационально объяснить. Это приводит к полной социальной и профессиональной дезадаптации.