5 простых вещей, которые помогут снизить тягу к сладкому!

Шведский диетолог Фредерик Паулун рассказал о простых правилах, которые позволят за неделю избавиться от тяги к сладкой пище, сообщает портал Expressen. Паулун отметил, что нужно в первую очередь избавиться от употребления продуктов, которые содержат быстрые углеводы.

Зачем избавляться от тяги к сладкому

Одна привычка в неделю для всей семьи Чтобы доказать, что люди любят сладкое, научные исследования не нужны. В младенчестве мы выживаем благодаря врожденной тяге к сахару, ведь грудное молоко очень сладкое. В стакане грудного молока содержится почти столько же сахара, сколько в половине банки кока-колы! До того как рафинированный сахар стал доступным, после отлучения от груди детей переводили на рацион, в котором сахар был редкостью. В наше время все иначе, и любовь к сахару, увы, вредит нашему здоровью. Исследования связывают чрезмерное потребление сахара с многочисленными заболеваниями и патологиями: это повышенная масса тела, высокое давление, высокий уровень холестерина, диабет, инсульт, рак, аффективные расстройства, астма, образование камней в желчном пузыре и так далее. К сожалению, в группе риска находятся не только взрослые.

Приняв хорошую дозу сладкого, дети становятся как заведенные, потому что сахар повышает уровень адреналина. В одном исследовании выяснилось, что у детей, которые ели на завтрак продукты с высоким содержанием сахара, было гораздо больше проблем с поведением и концентрацией; согласно другому исследованию, у детей и подростков, в чьем рационе было большое количество рафинированного сахара, отмечалось снижение особых мозговых белков, которые связывают с увеличенным риском депрессии. Но сахар влияет не только на настроение: он также подавляет иммунитет и провоцирует воспалительные процессы — причину многих заболеваний и патологий.

Объявив войну сахару всей семьей, вы посеете семя, которое принесет плоды в далеком будущем: ведь пищевые привычки из детства мы несем и во взрослую жизнь. Мало того, исследования показывают, что влияние родителей на пищевые привычки и предпочтения детей огромно, даже если речь о детях-подростках. Согласно исследованиям, дети, чьи родители обладают авторитетом, устанавливают границы и четко формулируют ожидания, ежедневно едят больше фруктов и меньше вредных снеков и завтракают чаще, чем дети родителей с иными взглядами на воспитание. Чем меньше дети и родители потребляют сахара, тем меньше риск заболеваний, которые можно предотвратить.

Почему так хочется сладкого?

Во-первых, неумолимая тяга к сладостям свидетельствует о том, что Ваш рацион беден сложными углеводами, которые содержатся, например, в зерновом хлебе, кашах, бобовых (но не в сое), и даже в макаронах из твердых сортов пшеницы.

Безусловно простые углеводы, то есть продукты содержащие сахар, дают моментальный эффект сытости и повышения настроения. Однако, сладости моментально повышают и уровень сахара в крови, что заставляет организм реагировать выбросом инсулина, также быстро провоцирующего чувство голода, в то время как сложные углеводы дают длительное ощущение сытости, придают сил и помогают долгое время оставаться в тонусе. Важно понимать, что сахар в организме становится тем самым жиром на талии, а потому питание богатое сладостями непременно приведет к ожирению и другим заболеваниям.

Поэтому, почувствовав острую необходимость съесть что-то сладкое, отдайте предпочтение натуральному шоколаду, содержащему помимо вкуса еще и пользу. И обогатите свой рацион продуктами со сложными углеводами, чтобы тяга к сладкому не управляла Вами.

Шаг первый – осознание

Оглавление

  • Шаг первый – осознание
  • Шаг второй – физический отказ
  • Шаг третий – альтернатива эмоциональная
  • Шаг четвертый – альтернатива пищевая
  • Шаг пятый – рефлексия

Сначала потребуется признать, что зависимость есть. Этот акцент не является чрезмерным, вам следует ясно определить для себя факт чего-то, что следует исправить, преобразовать.

Оцените, как много сладкого вы едите, проведите анализ:

  • эмоциональное воздействие;
  • физическое воздействие;
  • мысли о сладком.

В целом нужно понять, что эти мысли являются патологическими, а реакции, хотя и могут приносить некоторые положительные переживания, в большей степени вредят. Можете также сравнить себя с другими людьми. Конечно, все разные и склонности тоже, но есть возможность говорить о некоторой условной нормальности, от которой вы можете отличаться.

Как побороть тягу к сладкому

1. Ешьте чаще

Пропуск приёма пищи не лучший способ потерять вес. Диетологи утверждают, что подобная стратегия, как правило, имеет неприятные последствия. Лишая свой организм пищи в течение длительного периода времени, вы провоцируете себя на рост желания сладкого.

Читайте также:  Боязнь общения или Как выйти из "кокона"

2. Ешьте больше белка

Диета богатая белком позволяет снизить тягу к нездоровой пище, включая сахар. Белок помогает в сохранении постоянного уровня сахара в крови, что позволяет дольше сохранить чувство насыщения. Кроме того, у тех, кто придерживается белковой диеты более высокие уровни дофамина. Это означает, что они получают удовольствие от употребления вкусной пищи, даже если не едят сладости.

3. Включите в рацион ферментированные продукты

Ещё одна стратегия того, как побороть тягу к сладкому. Обратите внимание на пробиотики. Они улучшают здоровье кишечника, восстанавливая баланс бактерий, и естественным образом уменьшают пристрастие к сахару.

4. Уменьшайте потребление сахара постепенно

Помогите своему организму побороть тягу к сладкому. Прежде всего выявите скрытые источники сахара. Внимательно изучайте этикетки на наличие различных типов сиропов, сахарозу, декстрозу, мальтозу и другие добавки. Вы можете быть удивлены, узнав, сколько сахара присутствует в любимых продуктах.

Будьте осторожны и с искусственными подсластителями. Да, они дарят вкус, не добавляя калорий к рациону. Однако, существует и другая сторона медали. Употребление искусственных подсластителей может привести к поиску «потерянных» калорий из других продуктов.

5. Прекратите использовать сахар в качестве источника энергии

Чувствуя усталость, так хочется перезагрузить себя. И вот рука уже тянется к конфетке или печенью. Знакомо? Сладости подарят вам быстрый прилив энергии, но это только видимость. Очень быстро вы почувствуете себя ещё более уставшим, чем раньше. В подобных случаях лучше обратить внимание на сложные углеводы (овощи, фрукты, цельные зёрна). Они обеспечат вас питательными веществами и зарядят энергией без негативных последствий.

6. Перезагрузите свои вкусовые рецепторы

Как побороть тягу к сладкому? Держаться подальше от него и как можно дольше! Сфокусируйте внимание на натуральных необработанных продуктах. Готовьте для себя с удовольствием. Сосредоточьтесь над тем, что можете съесть вместо того, что не можете и пытаетесь исключить из рациона.

7. Действуйте!

Вы определили скрытые источники сахара и включили в рацион здоровые продукты, а теперь пришло время настроиться на успех. Самая сложная первая неделя. Придётся приложить неимоверное осознанное усилие, чтобы побороть тягу к сладкому. Помните – даже маленький кусочек сладкого в течение этого периода может привести к неудаче. Когда почувствуете, что готовы сорваться – отвлеките себя. Выпейте стакан воды, прогуляйтесь, почитайте книгу или примите ванну – подойдёт что угодно. Как правило, желание сладкого проходит если переждать время.

Спустя пару недель ваша тяга начнёт снижаться, и вы почувствуете, что уже не так жаждете лакомств, как раньше.

Конечно же, нереально постоянно избегать сахара. Позволять себе немного сладостей – это нормально. Однако, помните умеренность здесь ключевой момент. Не позволяйте лакомствам стать вашей ежедневной привычкой и заточить себя в плен сахара.

Почему возникает сильная тяга к сладкому: причины и симптомы ^

О вреде сладкого для фигуры знают все: сахаросодержащие продукты не только откладываются на животе и бедрах, но и наносят существенный вред организму. Но если сладости оказывают такое негативное воздействие на организм, почему они так популярны?

Сахаросодержащие продукты — это быстрые углеводы

Они мгновенно всасываются в кровь и дают энергию. Это особенно актуально в современном ритме жизни, когда на полноценную еду не всегда хватает времени.

  • Организм «любит» сахар, так как его не нужно долго перерабатывать и энергия из него доступна практически сразу же!
  • Поэтому неудивительно, что когда мы серьезно голодны, то первая идея — это закинуться чем-то сладеньким.

Сахар является стимулятором

Сахар по своим свойствам является настоящим стимулятором. Когда происходит повышение уровня сахара в крови, человек ощущает прилив активности, у него возникает состояние легкого возбуждения, активизируется деятельность симпатической нервной системы.

  • По этой причине мы после того, как полакомились шоколадкой, замечаем, что сердце начинает стучать чаще, становится жарко (это значит, что происходит небольшой подъем артериального давления), учащается дыхание, и как следствие повышается тонус вегетативной нервной системы в целом.
  • Полученная энергия долго не рассеивается. У человека появляется ощущение некого напряжения внутри. Именно поэтому сахар довольно часто называют «стрессовой едой».

Среднестатистический житель России съедает примерно 100-140 граммов сахара в течение одного дня. Это около 1 кг сахара в неделю. Необходимо отметить тот факт, что в человеческом организме ПОТРЕБНОСТИ в рафинированном сахаре НЕТ. То есть по большому счету мы все сахарные наркоманы. При употреблении этого продукта в мозге человека происходят такие же изменения, что и под действием морфина, кокаина и никотина.

Сладости выгодны для производителей

Сладости вызывают зависимость, поэтому они очень выгодны для производства.

  • Человек легко подсаживается на шоколадки, батончики, печенья, пирожные и конфеты, покупая их все чаще и больше. Из-за этой зависимости отказаться от сладкого нереально тяжело.
  • Из-за нестабильного содержания сахара в крови появляется быстрая утомляемость и частые головные боли. От этого возникает постоянное желание съесть сладкое.
  • Порция сладкого приводит к временному облегчению, но через некоторое время чувство голода и потребность в сладком становятся еще острее.
Читайте также:  Как говорить красиво и грамотно: 5 основопологающих техник

Причины тяги к сладкому

Главной причиной  является снижение уровня глюкозы в крови. Это возникает тогда, когда человек пропускает прием пищи: через некоторое время появляется желание перекусить шоколадкой или конфетой.

Часто зависимость от сладкого кроется в несбалансированном питании:

  • Особенно опасно заменять полноценный завтрак, например, круассаном. Это не даст ни длительного насыщения, ни оптимальной нормы питательных веществ. Кроме того, так вы гарантированно съедите сладкого больше нормы.
  • Если вы в течение дня очень сильно недобираете калорий или углеводов, то организм требует от вас быстрого топлива, чтобы получить энергию. И сладости подходят для этого лучше всего. Поэтому в процессе отказа от сладкого избегайте низкокалорийных и низкоуглеводных диет.

Стоит отметить, что сладости только временно «забивают» чувство голода, а для организма никакой пользы не приносят. Если практиковать такие перекусы слишком часто, можно набрать вес или заработать сахарный диабет.

Помимо этого, желание съесть кусочек торта или шоколада возникает в следующих случаях:

  • Из-за частых стрессов, напряжений, волнений;
  • Во время предменструального синдрома;
  • При малоподвижном образе жизни;
  • При нервных расстройствах;
  • При недостатке хрома в организме, или же несбалансированном питании.

Симптомы «сладкой» зависимости

Перед тем, как избавляться от тяги к сладкому, необходимо ознакомиться с основными ее симптомами, чтобы не перепутать мимолетное желание скушать конфетку с постоянной потребностью в сладостях:

  • Хочется есть конфеты, пирожные и т.д. ежедневно;
  • Желание появляется в любое время суток, но чаще всего – вечером;
  • «Заедание» стрессов сладостями кажется единственным способом повышения настроения;
  • В магазине не удается пройти мимо полок с шоколадом, тортами и т. д.

Отдельный случай – это тяга к сладкому при беременности. Такое явление считается абсолютно нормальным, потому как организму требуется очень много энергии и положительных эмоций, а шоколад, как известно, повышает уровень серотонина – гормона счастья. Чтобы не набрать слишком много веса, рекомендуется заменять кондитерские изделия на фрукты, уменьшающие тягу к сладкому:

  • Ананасы;
  • Дыни;
  • Нектарины;
  • Персики;
  • Бананы.

По своим вкусовым качествам они ничем не уступают шоколаду, однако приносят организму пользу. Помимо вышеперечисленного, необходимо включать в свой рацион продукты, содержащие хром.

Белок и жиры

Как побороть тягу к сладкому, если не употреблять достаточно жиров. Да никак! Зависимость от сладкого тяжело одолеть, потребляя слишком много обработанных углеводов на регулярной основе и не получая достаточное количество белков и жиров.

Углеводы обеспечивают быстрый и легкий источник энергии для организма, и они, конечно, имеют свое место, но когда человек попадает в привычку потребления углеводов, результат может быть в колебаниях сахара в крови, которые и приводят к зависимости.

Белки состоят из аминокислот, которые являются жизненно важными для производства нейромедиаторов, балансируют гормоны и препятствуют тяге к сладкому. Полезные жиры являются источником энергии для организма, повышают сытость и отгоняют незрелое чувство голода.

В долгосрочной перспективе, потребление достаточного количества полезных жиров и белков (наряду с большим количеством овощей) является важным шагом к обеспечению организма незаменимыми жирными кислотами, аминокислотами и микроэлементами, необходимыми для равновесия уменьшения жажды излишних пищевых продуктов.

Полный или постепенный отказ

Полностью отказываться от сладостей будет тяжело, поэтому стоит для начала проследить за количеством съеденного сладкого в день. Постепенно снижают это количество, сводя его к минимуму или вовсе к нулю.

Перепады настроения у женщин и мужчин — как это называется, почему происходит

Проведены эксперименты, доказывающие, что зависимости от сладкого не существует. В ходе этих экспериментов выявили, что в течение 21 дня организм может отвыкнуть от сладкого и не требовать его. Разделить этот период можно на три недели, каждая из которых имеет свои особенности. В первую неделю происходит «ломка», снижается настроение, желание съесть сладкое велико. Во вторую неделю происходит привыкание организма. Все также хочется съесть сладости, но уже происходит осмысление процессов, происходящих в организме, проще чувствовать и понимать свое тело. Третья неделя – завершающая работа с сознанием. Возможны срывы, но они легко подавляются своим сознанием, легче уговорить себя, поскольку большой срок воздержания уже позади.

Читайте также:  Как красиво признаться девушке в любви, если стесняешься

Дополнительная информация. Если срыв уже близко, и руки сами потянулись к запрещенному, можно положить кусок сладкого или конфету в рот, немного подержать и выплюнуть. Есть способы, обманывающие свой аппетит: используют тарелки меньшего размера, обходят в магазине отделы со сладким, аппетит отвлекают на интересное занятие.

Когда нужен специалист?

В большинстве случаев человек не может справиться самостоятельно с зависимостью потому, что она носит неосознанный характер. Человеку сложно понять и проанализировать, почему он переедает или отказывается от пищи, что именно побуждает его к этому. И в силу непонимания того, как избавиться от пищевой зависимости в его конкретном случае, он просто опускает руки и решает жить с этим.

Причины, приведшие к появлению заболевания, часто отрицаются, вытесняются (забываются), не осознаются, или человек попросту не признается самому себе в их существовании. В этом и состоит основная проблема самостоятельного лечения: человек в большинстве своем не способен осознать, увидеть и почувствовать мотивы своего поведения.

Пищевая зависимость является социально приемлемым заболеванием, оно настолько распространено, что кажется, что очевидного повода для обращения к специалисту нет. Казалось бы, проблемы с пищевым поведением есть почти у каждого человека — так как же тогда назвать это патологией? Но большинство заболеваний спровоцированы именно нарушениями питания, с тягой к усилителям вкуса и сладкому, отказом от еды или вызыванием рвоты. Недооценка пищевых нарушений приводит к страшным последствиям, таким, как дисфункция кишечника, яичников и, как следствие, отсутствие менструального цикла, потеря зубов, вымывание микроэлементов и витаминов.

Когда нужен специалист?

С точки зрения психологии пищевые нарушения часто являются причиной социальной изоляции, страхов, тревоги, апатичности и депрессивного расстройства.

В этом случае нужна обязательная помощь специалиста. Нельзя мириться с болезнью и затягивать ее надолго, ведь это чревато серьезными органическими и психическими разрушениями. Я психолог, и провожу индивидуальные консультации по скайпу. Я могу помочь вам и осознать причины вашего заболевания, и вылечиться от него. Мы будем работать и с детскими травмами (если они послужили причиной), и с вашим текущим состоянием. Процесс излечения состоит в осознавании всех процессов, происходящих в вашей психике и вашем теле. Также во время консультаций я помогаю понять, что конкретно вам поможет восстановить нормальное отношение к еде и своей внешности.

Записаться на консультацию по скайпу

Перекос в питании

И последняя причина на сегодня. Как бы ни банально это звучало, но зависимость от сладкого вызывает употребление этих самых сладостей. Другими словами, чем больше ешь, тем больше хочется. Если снизить потребление сладких продуктов, то зависимость может пройти самостоятельно.

Представьте, что вы съели очень вкусный десерт – чизкейк или эстерхази. Эти десерты содержат в себе нереально большое количество быстрых сахаров, которые очень быстро всасываются в кровь и поднимают уровень глюкозы крови. На это моментально реагирует поджелудочная железа и вырабатывает несоизмеримо большее количество инсулина, чтобы пристроить поступившую глюкозу в клетки

В результате инсулин снижает уровень глюкозы очень быстро и достигнув нормальных значений не останавливается, а продолжает снижать. Человек начинает испытывать жуткий голод, а некоторые самые настоящие признаки гипогликемии. Дождавшись очередного приема пищи человек неосознанно выбирает углеводистые блюда и что-нибудь вкусненького на десерт… опять… или снова…

Некоторые не дожидаются и едят конфеты прямо натощак, повторяя ситуацию с инсулином. Такие качели могут происходить очень много раз в течении дня. Развивается самая настоящая физиологическая потребность в сладком и довольно трудно это преодолеть, но реально.

Перекос в питании

Еще одна крайность – это нерегулярное и скудное питание. Когда человек ничего не ел в течении дня, то у него создается энергетический дефицит, который он восполнит обильным приемом пищи с обязательной вкусняшкой поздним вечером.

Что делать в такой ситуации? Во-первых, регулярно и полноценно есть в течении дня, чтобы не испытывать голод к его концу. Во-вторых, нужно ликвидировать углеводные качели, путем полного отказа от сладкого. В течении нескольких дней вы можете испытывать настоящую ломку, которая довольно быстро проходит, а вместе с ней и непреодолимая тяга закинуться пироженкой.

Существуют также психологические проблемы, которые могут вызывать зависимость от сладкого, но я об этом расскажу как-нибудь в следующий раз.

Не меняйте свой рацион резко. Тяга к сладкому может только усилиться!

Начитавшись вдохновляющей литературы, не спешите кардинально менять привычки, которым следовали десятки лет. Такой спешкой вы спровоцируете стресс, который повлечет упадок сил и настроения, потерю ориентиров, подавленность и закономерный срыв. Вы 20 лет кушали пирожное на завтрак, с чего вдруг телу любить невкусный морковный суп? Будьте последовательны – сначала ешьте на две конфетки меньше обычного, затем сдобное печенье замените овсяным или галетным, после перейдите на темный шоколад и сухофрукты. Не ставьте жестких рамок, лавируйте и экспериментируйте!