7 шагов к восстановлению после смерти близкого

Что происходит после смерти? Этот вопрос терзал человеческие умы чуть ли не с начала времен. Разные народы в разные эпохи пытались найти ответ согласно уровню своего развития. Среди различных культур и верований, безусловно, много различий, однако просматриваются и общие черты. В этой статье мы дадим ответ на вопрос «что происходит после смерти» с точки зрения православия.

Роберт Ланца и его биоцентрическая вселенная

Американский врач и ученый Роберт Поль Ланца впервые высказал интересную точку зрения на вопрос смерти еще в 2007 году — в своей книге «Новая теория Вселенной». И с тех пор активно занимается популяризацией и доказательством своей теории биоцентрической вселенной. Попытаемся в вкратце и максимально понятным языком изложить гипотезу ученого. Итак.

Его теория — это новая «теория всего» — то есть идея, которая должна полностью объяснить мироустройство. Основой своей теории Ланца делает не физику и Вселенную, которая базируется на ее принципах, а биологию и человека. То есть, с точки зрения ученого, не природа (вселенная) создала человека и весь окружающий мир, а наоборот — человек является создателем всего существующего мира.

Как пережить смерть любимого мужа: советы психолога

От любой психологической травмы можно оправиться. Всё зависит от времени и желания. Советы специалиста покажутся невыполнимыми, если вдова или вдовец не видят иного пути, кроме страданий, остаются в плену скорби.

Этапы осознания смерти любимого супруга

Первый совет: смерть близкого нужно принять, пройдя все этапы осознания произошедшей трагедии.

  1. Боль. Пришло известие о смерти. Характеристика этапа: удар, шок. В одну секунду потеряно слишком много: опора, защита, поддержка, любовь. Сложно в полной мере осознать такую весть.
  2. Отрицание. В зависимости от обстоятельств этот этап может прийти сразу за первым. Если присутствуют хлопоты, связанные с похоронами, организация, оповещение друзей, коллег, родственников, то боль и отрицание сливаются в один этап. Однако, бывают случаи, когда весть приходит издалека: например, супруг скончался во время командировки или при выполнении боевой операции в горячей точке. От момента получения информации до подтверждения факта кончины вдова тешит себя надеждами: «А вдруг это ошибка?», «Может быть, что-то напутали?», «Это не могло произойти со мной, с нами!», «Кто угодно, только не мы!».
  3. Агрессия. Этап, который приходит позже. Когда факт смерти подтвердился, прошли похороны, вдова будет испытывать гнев. Это обязательная фаза принятия. Психика ищет точку опоры, причину случившегося, чтобы вопросы не висели в воздухе. Потерявшие близких ищут виновных, злятся на мир: тех, кто не уберёг, кто остаётся счастливым, кто продолжает радоваться жизни. Если личность не находит, кого обвинить, агрессия устремляется внутрь: «Это я виновата!», «Если бы я сделала иначе, он был бы жив!».
  4. Депрессия. Самый долгий этап. Приходит понимание, что перемены необратимы, невозможно вернуть прежнюю жизнь. Жить без любимого человека скучна, невыносима. Нет радости и интереса. Независимо от типа личности, каждый вдовец или вдова проходит этот период. Меланхолики и холерики справляются тяжелее, сангвиники и флегматики несколько легче.
  5. Принятие. Этап, который неизбежно приходит к каждому. Индивидуальными остаются лишь сроки: кто-то справляется за три-четыре месяца, кому-то нужен год, полтора. По мнению психологов, оптимально на весь период должно уйти около года. Нельзя оставлять проблему открытой, отказываться от переживания всех этапов. Агрессию направлять на себя, депрессию подменять весельем, попытками забыться в чужих объятиях или алкоголе. Каждый этап должен быть пройден. Принятие выражается в понимании: назад не повернуть, человек ушёл безвозвратно, но жизнь продолжается. Есть ещё множество поводов жить дальше, любить, дарить окружающим и себе положительные эмоции.
Читайте также:  Игромания (гемблинг) — дурная привычка или болезнь?

Друзьям и близким не стоит отдаляться от вдовца, прикрываясь мыслями «Он сильный. Он справится сам». Наиболее сложное время в жизни тех, кто испытал потерю, начинается через месяц после смерти. Утихают соболезнования, окружающие всё реже стремятся помочь, поддержать. Вдовец или вдова остается один на один с проблемой, как пережить смерть любимого человека. Советы психолога становятся нужны именно в этот период.

Клиническая смерть и околосмертные переживания

Что такое смерть с точки зрения биологии, и когда она становится необратимой? После остановки сердца, кровь перестает циркулировать в теле и насыщать органы кислородом. Почти сразу человек теряет сознание. Останавливается дыхание, перестает прощупываться пульс. Зрачки больше не реагируют на свет.

Через минуту начинают умирать клетки мозга, а также других органов. Спустя три минуты повреждения мозга становятся серьезнее. Если на этом этапе удается вернуть человека к жизни, вероятны негативные последствия.

Спустя пять минут возвращение к жизни практически невозможно. Даже если удастся снова запустить сердце, повреждения мозга будут необратимыми. Бывают случаи, когда сердце запускают после более длительного времени бездействия. Но чаще всего в этом случае мозг уже умер или поврежден настолько, что жизнь уже никогда не будет прежней.

Клиническая смерть и околосмертные переживания

Большая вероятность того, что человек проведет остаток жизни в коме под ИВЛ.

Последствия клинической смерти

Если время клинической смерти превышало пять минут, вероятно, у человека появится одно или несколько из перечисленных ниже последствий.

  • Могут нарушиться или пропасть некоторые функции. Например, способность понимать речь останется, но говорить человек не сможет. Также возможна частичная или полная потеря моторных функций. Это будет зависеть от того, какие зоны мозга больше всего пострадали от нехватки кислорода.
  • Амнезия и прочие проблемы с памятью. Человек может забыть свое прошлое как полностью, так и выборочно. Также возможны проблемы с запоминанием любой информации в будущем. Включая такие вещи, как, например, дорога домой или лица новых знакомых.
  • Боль. Из-за повреждений мозг перестает правильно распознавать болевые сигналы, и может подавать их, даже если нет травмы. В результате чего человек будет страдать хроническими болями без видимых на то причин. Также болевые сигналы могут подаваться неправильно. Например, человек порежет палец на руке, а заболит палец на ноге. Возможен и другой вариант – частичная или полная анальгезия. То есть, неспособность чувствовать боль. Это совсем не так хорошо, как кажется, так как из-за отсутствия боли человек может не заметить травму или развитие серьезной болезни.
  • Изменения личности. У человека могут появиться новые привычки и пристрастия. Включая нездоровую агрессию, состояния тревожности, депрессии или компульсивное поведение.
Читайте также:  Как снизить либидо у мужчин без последствий для здоровья?

Свидетельства переживших клиническую смерть

Интерес к рассказам тех, кто вернулся с той стороны, возник тогда же, когда у людей появились знания и оборудования для такой реанимации. Появились исследователи, собирающие рассказы переживших клиническую смерть. Вскоре этих рассказов набралось достаточно много. Исследователи стали писать статьи и даже книги о том, что происходит после смерти. И стало ясно, что почти все эти рассказы невероятно похожи.

Клиническая смерть и околосмертные переживания

Первое, о чем всегда рассказывали – это о том, как видели себя как бы со стороны. Как вставали на ноги, оборачивались и видели себя, и врачей, и больничные палаты. Как проходили сквозь стены, видели происходящее в других помещениях больниц – если это происходило в больнице. Бывало, что люди описывали услышанные ими разговоры. Или родных и друзей, которые приехали, но о приезде которых рассказчики не знали.

Далее люди говорили о том, что их начинало тянуть куда-то вверх. Некоторые видели светящийся шар или фигуру. А потом пережившие клиническую смерть описывали тоннель и свет в его конце. Описания подробностей различаются, но суть остается одинаковой.

Видения рая и ада

В зависимости от длительности пребывания в состоянии клинической смерти, рассказ заканчивался или продолжался. Те, кого вернули быстро, говорили, что что-то потянуло их назад, и они вернулись в свои тела. Те же, чья реанимация заняла больше времени, снова описывали очень похожие вещи. Некоторые видели места, по описанию очень напоминающие ад. Другим явилось видение рая. Тут каждый описывал эти места по-своему, но в этом нет ничего странного.

Ад – это место, где терзают души нераскаявшихся грешников. Существует мнение, что для каждого такого человека ад будет свой, воплощающий именно его худшие страхи и кошмары. Поэтому некоторые видели огненные реки, а другие – мрачные и темные бесконечные пещеры.

Описания рая же объединяет одно – ощущение спокойствия и благости, охватывающее рассказчика, когда он входил в эти места. А также – много сияния, тепла и света. Некоторые описывали врата, в которые они не успевали войти. Или же их не пускали, говоря, что время еще не пришло.

Клиническая смерть и околосмертные переживания

Есть ли загробная жизнь

Являются ли все эти рассказы доказательством существования загробной жизни? Для атеистов и скептиков – нет. Они будут упорно оспаривать любые предоставляемые им доказательства. Истинные христиане же и так верят в загробную жизнь. Однако согласитесь, приятно, когда вера подкрепляется доказательствами в виде рассказов сотен людей, фактически заглянувших за грань жизни.

мытарств души после смерти — список

В житии преподобного Василия Нового его служительница блаженная Феодора в видении рассказывает своему ученику Григорию о своих посмертных мытарствах. Всего их двадцать. Этот список может служить помощью при подготовке к исповеди.

  1. Празднословие, сквернословие, смехотворство.
  2. Ложь, клятвопреступление, неисполнение обещаний, сокрытие грехов на исповеди, напрасное призывание имени Господа.
  3. Осуждение, клевета.
  4. Чревоугодие, пьянство, наркомания, курение, несоблюдение постов.
  5. Лень, нерадение, нехождение в храм, уныние, праздность.
  6. Воровство, укрывательство, невозвращение чужих вещей, безбилетный проезд.
  7. Сребролюбие, скупость, жадность.
  8. Лихоимство (неправедные приобретения, взяточничество, вымогательство, невозвращение долга).
  9. Неправда (неправый суд, обман в делах, обвешивание).
  10. Зависть, ненависть, вражда.
  11. Гордость, тщеславие, самохвальство. Непочитание родителей и начальников.
  12. Гнев, ярость, раздражительность.
  13. Злопамятство, обидчивость, непрощение обид, мстительность.
  14. Убийство, разбойничество, драки.
  15. Колдовство (оккультизм, магия, гадания, спиритизм).
  16. Блуд, блудные помыслы и осязания.
  17. Прелюбодеяние, нехранение супружеской верности.
  18. Содомские грехи.
  19. Ересь, идолослужение.
  20. Немилосердие, жестокосердие.

Феномен Артура Форда

Бессчетное количество медиумов после Первой мировой войны пытались убедить горюющую планету в существовании тонких миров и жизни после смерти. Большинство из них оказывались простыми шарлатанами, наживающимися на горе семьи, потерявшей одного из своих членов. Но феномен Артура Форда заставил скептиков вздрогнуть: его сеансы связи с потусторонним миром наблюдали тысячи зрителей в прямом эфире.

Спиритический сеанс в начале XX века

Артур Форд понял, что обладает экстрасенсорными способностями во время службы в армии. В боях Первой мировой войны погибали десятки однополчан ежедневно. Тогда Артур и осознал, что знает порядок смерти товарищей и имена уже за несколько дней до кончины. С тех пор он развивал и совершенствовал дар медиума. Начинал Артур с чтения записок без разворачивания конвертов: на эти представления собиралась посмотреть огромная аудитория. Во время одного из сеансов он впал в транс помимо своей воли и заговорил от имени умершего человека – родственника одного из зрителей. Канал связи не обрывался, и Форд всю жизнь передавал весточки с того света ныне живущим.

Феномен Артура Форда

Форд выиграл посмертную премию Гарри Гудини: он передал зашифрованное послание от известного фокусника его жене. Послание гласит: «Розабелла, верь!» И она поверила, а вслед за нею и весь мир.

В книгах он настойчиво убеждает читателя в реальности загробного существования. И не просто скитаний, а полноценной жизни вне тела. Вся жизнь этого человека иллюстрирует содержимое книги: загробный мир реален, после смерти ничего не закончится.

Шаг Не замыкайтесь

Не ограничивайте искусственно круг своих знакомых или увлечений. Домохозяйке или пенсионеру может оказаться сложно выходить из дома. Поверьте, никто не осудит вас за это. Не стоит преувеличивать значение траура в наши дни. Выходите на улицу, общайтесь с соседями и родственниками, ходите в дальний магазин или парк. Даже читать книжку или вязать можно сидя на лавочке, если позволяет погода, или в кафе за чашечкой ароматного кофе. Не отказывайтесь от общения. Взгляд со стороны или совет данный мимоходом часто становятся действенным мотиватором к грядущим изменениям. И пусть вы будете только зрителем чужой жизни – постепенно вы войдёте в привычный ритм, получите новые впечатления, обретёте новые знакомства.