— Танатофобия: навязчивая боязнь смерти

Страх потери кого-то близкого может возникнуть в любой момент. Изначально ребенок боится потерять родителей. Будучи уже в осознанном возрасте, появляется страх потерять любимого человека. Формируются различные навязчивые мысли, которые не дают спокойно жить, работать, отдыхать.

Как избавиться от страха смерти

Постарайтесь понять, чего именно вы боитесь и за чем скрывается ваш страх смерти. Возможно, вы боитесь кануть в небытие? Многие люди страшатся того, что просто исчезнут, не оставив после себя ничего полезного и нужного миру. Это не так. Вы уже сделали много нужного и важного для людей, хотя зачастую это не считается очевидным.

Возможно, вы занимаетесь творчеством и ваши работы будут признаны только через сотню лет. Может быть, ваша профессия помогает людям. А если у вас есть дети – это безусловная заслуга перед этим миром. Вы подарили жизнь другому человеку, что может быть важнее?

Как избавиться от страха смерти

Страх делает нас заложниками собственных чувств и эмоций. Страх сковывает движения и не дает жить в полную меру. Поэтому от него нужно непременно избавляться.

Смерть – это то, что мы не можем изменить. Если смерть неизбежна, нужно принять ее со спокойной душой и умиротворением. Ну, а пока мы живы, нельзя тратить свое время на переживания и тревоги. Страх смерти дает желание жить и наслаждаться каждой минутой своей жизни!

Причины беспокойства

  • биологические — являются причиной страха смерти как своей, так и близких;
  • социальные — возникают от неуверенности в себе и от постоянного страха принятия решений, впоследствии, он может принять вид смерти родных людей.
Причины беспокойства

страха смерти близкихкак избавиться от

Причины беспокойства

Как избавиться от страха смерти близких людей?

  • Вы думаете, что все мы попадем в рай, в том числе и ваши близкие. Так пережить утрату будет намного проще.
  • Имеете уверенность, что сможете там встретиться, с кем пожелаете;
  • Верите, что вас ждет лучшее бытие, чем на земле, что там радостней и нет печалей, страданий.
Причины беспокойства

Техника для избавления от страхов

  1. нарисуйте свой страх и вложите в него весь накопленный негатив;
  2. поговорите с нарисованным страхом, осознайте, что вы главней его;
  3. вам нужно попрощаться с ним;
  4. порвите рисунок, сожгите, как вам больше нравится.
Причины беспокойства

Видео: «Психология Как пережить смерть близких и прийти в себя»Медикаментозный аборт от 39$? Прервать беременость за 5 минут — нужн… Врачи в шоке! Новый препарат заберет у них воз….

Рожденная со страхом смерти

На занятиях тренинга «Системно-векторная психология» говорится, что со страхом смерти рождаются обладатели зрительного вектора.

Наши предки на охоту брали кожно-зрительных девочек, обладающих зорким зрением и эмоциональной психикой, которые рождаются со страхом смерти. Они мгновенно пугались для обычных людей трудно различимого в зарослях саванны хищника. Их молниеносный испуг сопровождался сильным запахом страха смерти, вызванным опасностью быть съеденной. Внезапный испуг, крик и яркий запах, выделяемый кожно-зрительной охранницей, срывал соплеменников с места, и они успевали спастись.

У этих девочек была видовая роль в стае — дневные охранницы. Если вовремя не был замечен пятнистый леопард, маскирующийся в кустах саванны, то кожно-зрительная девочка первая становилась его жертвой. Так эволюционно в подсознании женщины, рожденной со зрительным вектором, живет страх смерти. Это древний страх быть съеденной хищником. Днем все вижу, а ночью уже не могу контролировать ситуацию, не вижу опасности, поэтому в темное время суток страх усиливается.

Зрительные страхи

В раннем возрасте дети, обладающие зрительным вектором, естественным образом испытывают страх темноты. По мере взросления ребенка этот страх может остаться и приносить большие страдания, если малыша не приучили отвлекаться от ночных страхов и переносить свое внимание и переживания с себя на других, нуждающихся в сострадании и заботе. Такие мальчики или девочки продолжают спать с включенным светом, с замиранием сердца и с широко раскрытыми от ужаса глазами бегать ночью в туалетную комнату. А потом, запрыгнув в кровать, закутываются с головой под одеяло и выдыхают с облегчением — никакая «черная рука» не успела поймать дрожащее от страха тело.

Рожденная со страхом смерти

Панический провал

Когда человек не понимает причины страха смерти, ситуация может ухудшиться, а зрительные страхи — перерасти в панический страх смерти.

Читайте также:  Можно ли колоть церебролизин внутримышечно

Идет девочка домой из школы, счастливая, радуется солнечному дню, и вдруг все меркнет. У подъезда стоит гроб, черные ленты на венках, мертвые цветы. Все пропитано запахами смерти. Ноги подкашиваются, и бешено колотится сердце — ужас! Не помня себя, оказывается дома и не понимает, почему так плохо и страшно. Кажется, что сама сейчас умрет от этого ужаса. Панический страх смерти пробуждается на подсознательном уровне.

Обладатели зрительного вектора очень чувствительны и эмоциональны. Безмерная жалость охватывает носителя зрительного вектора при виде брошенного котенка, даже раздавленного паучка. Порой всю свою любовь и жалость такие люди переносят на домашних животных или вкладывают все чувства в выращивание цветов, уход за ними. Однако гораздо больше радости они могут получить от сопереживания нуждающимся в этом людям, деятельного участия в их жизни. Забота о других помогает не бояться за себя. Если человек не научился выносить свои страхи из глубин внутренних переживаний, они копятся и причиняют огромные страдания.

Как избавиться от страха смерти?

Чтобы избавиться от страха смерти: необходимо убедиться в том, что наша истинная природа – духовная. Духовная природа – вечная, неизменная и неуничтожаемая. В своей глубинной сути, мы вечные души, которые лишь пребывают в определенном теле достаточно непродолжительный отрезок времени. Чтобы преодолеть страх смерти, нам достаточно осознать свою истинную природу. Мы не можем бояться смерти, мы боимся оставить это тело, а такой страх возникает из-за привязанности и отсутствия знания о духовной природе и вечности души. Когда мы приобретаем это знание – это становится точкой отчета в которой мы получаем возможность победить страх смерти и обрести не только умиротворение, но и жить более полноценной жизнью, прекрасно осознанная что смерть неизбежна, но, вместе с тем, совершенно не боясь её. Именно такой подход к жизни даёт свободу, покой и возможность наиболее полно реализовать все возможности. Осознавать что смерть всегда рядом, но не бояться её.

Для того, чтобы встать на такой уровень нужны знания и практика. Необходимо приобретать духовные знания, знания о тождественности нашей природе духовной. И знание это может быть реализовано только через духовную практику. Духовная практика – это деятельность, в которой мы, задействуя духовные знания, получаем возможность взаимодействовать с духовными объектами.

Духовная практика – это не уход в монастырь или горы. Духовной практикой имеет возможность заниматься каждый человек. Основная и самая доступная духовная практика – это попытка сосредоточение на своей духовной сущности. Но это очень тяжело, точно также как очень тяжело без зеркала понять, как выглядит наше лицо. Итак, для духовной практики нам необходим какой-то духовный объект, на котором возможно концентрироваться, и который был бы всегда доступен и приносил бы пользу. Самый лучший вариант – это Бог. Обращаясь к Богу не с материальными, но с духовными мотивами, мы получаем возможность не только осознать свою истинную природу и получить возвышенный опыт, но и приблизиться к Абсолютной истине, продвинуться по вечному пути души. Разумный человек осознает, что даже небольшое продвижение на вечном пути – это самая ценная вещь, так как даёт плоды не временным, а вечные, поднимая сознание человека на совершенно иной уровень.

Избавившись от привязанностей, вызывающие страх смерти, и осознав, что душа уже прожила и будет проживать ещё множество жизней – сознание освобождается от страха смерти. Это становится возможно осознав свою духовную природу посредством знания и практики. Следуя этим путем, человек имеет возможность разотождествить себя с материей и таким образом победить страх смерти. Обращаться к Богу следует не с материальными желаниями, которые касаются этого тела, а с духовными – с желанием продвинуться по вечному пути, подняться и приблизиться к духовному осознанию. Это единственный путь избавления от страха смерти навсегда и без остатка.

Читайте также:  7 лучших способов заставить девушку ревновать

Похожее

Методы преодоления

Как ни удивительно, но практически все больные танатофобией, которые обращаются в лечебное учреждение, осознают: их состояние – аномально, продолжать существовать с такими переживаниями – невозможно. Однако они попросту не знают, что предпринять, чтобы устранить свою навязчивую тревожность, как очистить свое духовное пространство от гнетущих раздумий.

Некоторые пациенты, зависимые от страха смерти, ошибочно полагают, что для преодоления своей панической боязни, достаточно принять чудодействующую пилюлю, и все повернется в нормальное русло. Однако танатофобия пускает свои корни глубоко в подсознание человека, доступ к которому перекрыт даже самым современным медикаментам. Любое лекарство, используемое в психиатрии, направлено на оказание кратковременной помощи в ситуациях, когда демонстрируемые симптомы расстройства объективно угрожают жизни. Прием таблеток не способен заменить адекватную, комплексную психотерапевтическую программу, нацеленную на глобальное изменение мировоззрения личности: выявление истинных провокаторов тревожного состояния, установление деструктивных элементов в мышлении, обретение конструктивных установок и определение новой модели поведения.

Современные техники гипноза включают в себя те составные элементы, работающие непосредственно на то, как избавиться от страха смерти. Выбор сеансов гипноза целесообразен в первую очередь из-за наличия явных преимуществ перед иными способами лечения. Гипноз полностью безопасен для жизни, не несет вреда соматическому и психическому здоровью. Сеансы гипноза – комфортны, безболезненны и атравматичны.

Результаты манипуляций впечатляют не только благодаря объективному улучшению состояния клиента, но и стойкостью, часто – пожизненной, достигнутого эффекта. Техники гипноза не вызывают развитие пагубных зависимостей, например: лекарственной. Проведение сеансов помогает устранить сопутствующие психоэмоциональные дефекты, например: проявления депрессии и комплексы. Гипнотическое воздействие мотивирует личность на саморазвитие и раскрытие заложенного потенциала, благодаря чему улучшается качество жизни человека в разнообразных сферах.

Введение в транс – мощный стимул, дающий старт самовосстановлению организма, нормализации взаимодействия всех систем, что приводит к исцелению от многих болезненных состояний. Особо благоприятное значение гипнотический транс имеет для работы сердечно-сосудистой и нервной системы: естественная полудрема устраняет хронические мышечные спазмы, стабилизирует уровень кровяного давления, восстанавливает сердечную деятельность, нормализует кровоток.

Гипноз в руках опытного гипнотерапевта – мощное орудие для избавления человека от навязчивого страха смерти.

— Рекомендации по снижению тревожности

___________

1) сосредоточение на вопросе самореализации: определение незадействованных аспектов, которые могут быть реализованы, поиск ответа на вопрос «как я действительно хочу жить, кем хочу быть?»;

2) изменение своей жизни с учетом «потенциальных сожалений»: что необходимо сделать, чтобы через несколько лет не сокрушаться о содеянном/не содеянном;

3) понимание, что смерть лишь усиливает ценность жизни, предоставляя все возможности для ее чувственного, эмоционального и другого обогащения: наполнять каждое мгновение действием, поступком, чувством;

4) осознание «волнового эффекта»: ваши добрые дела станут продолжением вашей жизни;

5) утешение можно найти в религиозных течениях, но это напоминает попытку уйти от решения вопроса, отрицание смерти, ее «обессмерчивание», что не есть адекватное к ней отношение.

Читайте о том как избавиться от страха общения.

__________

Боязнь смерти у детей

В определенном возрасте ребенок начинает осознавать, что жизнь конечна. Естественно, что столкновение с этим фактом вызовет эмоции. Что делать, если малыш боится смерти, волнует любого родителя, но не все предпринимают верные шаги.

Детские страхи, связанные с боязнью собак, темноты называются кинофобией, никтофобией, являются проявлением осознания того, что малыш находится под угрозой. Ребенок понимает, что вокруг есть события или объекты, которые могут влиять на продолжительность жизни. Важно объяснить маленькому человеку, что это естественный процесс, избежать которого невозможно.

Связанные страхи не нужно усиливать, бороться с ними жесткими способами. Необходимо разговаривать с малышом, поддерживать его, объяснять. Ребенок должен понимать, что происходит вокруг, с ним, что он может побороть свои страхи, справиться с ними. Не нужно уделять им слишком много внимания, это может привести к усилению реакции ребенка, углубить боязнь.

Боязнь смерти у детей

Ребенок в страхе

Ребенок, как и взрослый, боится неизвестности, при отсутствии внимания, объяснения страх может только усилиться. Поэтому всегда важно разговаривать с детьми, выслушивать их до конца, это поможет победить фобии.

Эффективные методики

Если больной еще на начальном этапе заметил в своем поведении что-то странное и обнаружил наличие страха потери или навредить себе, можно попробовать самостоятельное лечение. Обычно оно дает неплохой результат, но кратковременный.

Читайте также:  Как наладить отношения с любимым мужем: советы психолога

Основные способы:

  1. Дыхательные техники. Глубокий вдох, медленный выдох – основное правило любого дыхательного упражнения. Вдохните и задержите дыхание на 3–4 с. Выдох длится 2–3 с. Интервал между дыханиями – 2–3 с. Количество повторений – не более 7 раз. Дыхательными техниками уместно воспользоваться, когда страх только начал появляться. Это поможет его быстро преодолеть.
  2. Аффирмации. Каждый раз, когда почувствуете приближение панической атаки, вспомните положительные утверждения. Повторяйте, что все будет хорошо, страх отступает, а с близкими ничего плохого не произойдет. Думайте о том, что жизнь прекрасна и беда не коснётся близких. Методика работает за счет самовнушения. Поскольку мысли материальны, методика действительно помогает человеку успокоиться и прийти в себя.
  3. Настрой на позитив. Отогнать навязчивые мысли поможет прочтение интересных книг или просмотр фильмов с хорошим, оптимистичным окончанием. Это даст понять, что жизнь наполнена положительными событиями. Желательно ограничиться в просмотре новостей.

Каждый день нужно пить травяные отвары и чаи. Особенно перед сном. Это поможет успокоиться.

Эффективные методики

Проводите сеансы ароматерапии. Это удобно делать в домашних условиях. Аромалампу наполните лавандовым, ромашковым, мелиссовым, мятным или другим цветочным аромамаслом. Включите спокойную музыку, займите удобную позу, закройте глаза и представьте что-то хорошее.

Помните, что подобные процедуры не помогут полностью избавиться от болезни. Лучше обратиться за помощью к специалисту, чтобы как можно быстрее излечиться.

Просмотр веселых фильмов поможет настроиться на позитив

Как избавиться от страха смерти

Как побороть страх перед смертью? Для начала нужно осознать, что полностью избавиться от него невозможно. Он будет присутствовать в вашем подсознании всегда. Вопрос лишь в том, как сильно он будет проявляться.

Лечение танатофобии должно быть комплексным и включать в себя медикаментозную и психотерапию.

Прием медикаментов

Это эффективный способ избавиться от навязчивых плохих мыслей при танатофобии. Но врач назначает прием лекарств только в тяжелых случаях. Важно сочетать их с психотерапевтическими методами лечения, главная цель которых — найти причину заболевания, избавиться от деструктивных установок и составить новую модель поведения.

Из медикаментозных препаратов для лечения танатофобии используют:

  • антидепрессанты;
  • бета-блокаторы;
  • нейролептики.

Они помогают снизить степень проявления симптомов заболевания, уменьшить количество панических атак и неврозов.

Психотерапия

Как избавиться от страха смерти

Как бороться с танатофобией с помощью психотерапии? Чтобы помочь больному перебороть страх смерти, психологи используют такие методики:

  • конфронтация;
  • управление внутренней энергией;
  • стимулирование производства адреналина;
  • гипноз;
  • десенсибилизация;
  • нейролингвистическое программирование.

Что дают перечисленные способы лечения? Во-первых, они помогают изменить мышление танатофоба. Во-вторых, они учат его противостоять стрессовым ситуациям. И в-третьих, обучают его приемам расслабления, самоконтроля, сохранения ясного мышления даже в критических ситуациях. Программа для каждого больного подбирается в индивидуальном порядке.

Хорошо зарекомендовал себя гипноз. По сравнению с другими техниками, он имеет ряд преимуществ:

  • безопасность;
  • отсутствие дискомфорта для больного;
  • безболезненность.

С каждым сеансом степень выраженности симптомов танатофобии снижается. Человек не только избавляется от депрессии, навязчивого страха умереть, тревоги. Он получает мотивацию к дальнейшему движению, саморазвитию, реализации каких-то планов и идей. Кроме того, в его организме запускаются процессы восстановления. Улучшается работа сердца и кровеносных сосудов.

Как избавиться от навязчивых страхов и тревоги?

Как же избавиться от страхов и тревоги? Наше подсознание как наше «Сверх Я», часть Бога, сотворившего нас, любит нас безмерно и лишь даёт нам ВЫБОР, предлагая самое простое решение. А принимать его или нет, решаем только мы. Разумеется те, кто в стопроцентной ответственности за свою жизнь. В этой рассмотренной в прошлой статье ситуации, матери достаточно было отменить в себе негативное убеждение и заменить его новым позитивным.

Она осознала и полностью приняла, что она сама по себе — великая ценность, а вместе с дочкой — ценность вдвойне. Что она, как источник женской энергии, любви, благости и заботы, желанна для  любого мужчины. А вместе с дочкой — вдвойне.

Как избавиться от навязчивых страхов и тревоги?

Что они с дочерью созданы для того, чтоб создавать вокруг себя уют и наполнять, чтобы принимать заботу и дарить её самим. Созданы для счастья и радости.

Стоит ли говорить, что после такого осознания и кардинальных перемен в мировоззрении мамы, дочь пошла на поправку, и болеть в будущем стала исключительно редко. Их семейная жизнь наладилась.