Аффект – что это такое в психологии, виды, признаки

Аффекти́вные расстро́йства (расстро́йства настрое́ния) — общее название группы психических расстройств, связанных с нарушениями аффекта. Присутствует в МКБ. В классификации DSM объединяет несколько диагнозов, когда основным признаком предполагается нарушение эмоционального состояния[1].

Аффективные состояния: что это

Для того чтобы разобраться с содержанием, нужно рассмотреть «аффект» со всех сторон. Дефиницией этого понятия будет психическое состояние, возникающее внезапно и неподдающееся контролю со стороны личности, несущее негативные действия.

Закон утверждает определенные статьи, регулирующие совершение деяний во время данного эмоционального состояния. Сюда включаются:

  • статья 107 УК РФ. Рассматривает убийство при наличии расстройства психики;
  • статья 113 УК РФ. Рассматривает нанесение тяжкого и среднего вреда здоровью, в том числе связанному с данным расстройством.

Причины расстройства

Аффективные состояния: что это

С точки зрения психологии аффект — это всегда возникшее сильное душевное волнение на фоне каких-либо событий или действий.

В юриспруденции понятие аффекта отождествляется с психологической характеристикой, поэтому факторами, вызывающими такое состояние могут быть:

  1. Совершение насильственных действий физического и психологического плана.
  2. Оскорбительные действия в отношении конкретного лица или его родных.
  3. Продолжительные повторяющиеся обстоятельства, наносящие душевную травму в совокупности с противоправными действиями.
  4. Различного рода преступления в отношении лица, существенно нарушающие его права.
  5. Безнравственное поведение, ненависть.

Причины

Выше сказано, что состояние аффекта — это реакция на критическую ситуацию. Главная причина его развития — настоящая или придуманная угроза жизни. Человеку может показаться, что ему или его близким угрожает опасность.

Другими причинами возникновения аффективного состояния можно назвать:

  1. Несовпадение желаний и возможностей. Индивид чего-то сильно хочет, но в обычных условиях получить желаемое не может.
  2. Слишком высокие требования, предъявляемые к человеку обществом, давление на него, манипуляции и другие действия, направленные на понижение его самооценки.
  3. Внутренний конфликт. Кстати, часто человек сам не понимает, что происходит внутри него, потому что драма разворачивается где-то глубоко в подсознании.
Причины

Это объективные причины развития аффекта. Есть ряд субъективных:

  • ссора на повышенных тонах, затянувшийся конфликт;
  • нехватка времени в тот момент, когда нужно принять трудное решение;
  • экстремальные условия;
  • неожиданная стрессовая ситуация, непонимание как действовать дальше;
  • регулярное влияние какого-либо раздражителя;
  • слова и поступки окружающих людей, задевшие чувства и нанесшие удар по самолюбию;
  • неустойчивость психики;
  • особенности темперамента;
  • чрезмерная импульсивность и эмоциональность.
Читайте также:  11.Интроверты, экстраверты, амбиверты и их характеристика

Кроме всего прочего, аффект может быть спровоцирован некоторыми заболеваниями. Среди них: эмоциональная лабильность (подвижность, нестабильность), все формы умственной отсталости, психические зависимости, инфекции и воспаления, связанные с нарушениями в работе нервной системы.

Причины

Как правило, патологический аффект развивается из-за внезапного сверхсильного внешнего раздражителя. Основным фактором панического страха может быть реальная опасность, неуверенность в себе, повышенные требования.

Некоторые психиатры аффект считают своеобразной реакций на непереносимую, безвыходную ситуацию. Известный психиатр С. С. Корсаков был уверен: патологический аффект чаще всего диагностируют не только у больного с психическими нарушениями, но и у тех, кто ранее не имел проблем с психикой.

Современные психиатры выделяют ряд факторов, которые могут стать причиной патологического аффекта:

  • Черепно-мозговая травма.
  • Психопатия.
  • Невротическое расстройство.
  • Токсикомания.
  • Наркомания.
  • Алкоголизм.

Также патологический аффект может развиться у тех, кто не может сопротивляться стрессу впоследствии истощения после перенесенной инфекции, соматической болезни, бессонницы, неполноценного питания, психического, физического переутомления.

Иногда аффект может обусловлен накоплением разных негативных переживаний, побоями, постоянным унижением, напряжением в отношениях, издевательством. Человек в течение длительного времени копит весь негатив, эмоции, а со временем выплескивает все чувства на окружающих.

Часто больной направляет гнев на того, с кем имеет конфликт, хотя в некоторых ситуациях патологический аффект может появляться во время контакта с другими людьми.

Важно понимать, что аффект является ярким проявлением своих эмоцией, сильных переживаний. Как правило, все виды аффекта спровоцированы чрезмерным возбуждением головного мозга, который отвечает за психический процесс. При физиологическом аффекте сознание сужается, а вот при патологическом наблюдается небольшое помрачнение.

Впоследствии аффекта человек не отслеживает информацию, перестает оценивать, контролировать свои действия. Нервные клетки работают за пределами возможностей, после возникает торможение. После сильных эмоций наступает упадок сил, сильная усталость, полное безразличие. В случае патологического аффекта эмоции являются настолько сильными, что торможение заканчивается сном, ступором.

Читайте также:  Что такое психосоматика и как это лечить?

Как доказать состояние аффекта

Родственникам и близким подсудимого, совершившего уголовное преступление, рекомендуется обратиться к профильному адвокату по уголовным делам. Он:

Как доказать состояние аффекта
  1. Соберет данные о событиях, которые предшествовали преступлению – это могут быть издевательства, оскорбления со стороны третьих лиц, длительное пребывание в психотравмирующей ситуации.
  2. Вычленит описания характера поведения обвиняемого из показаний свидетелей, определит время возникновения умысла и непосредственно совершения преступления.
  3. Досконально изучит материалы дела, чтобы выделить основные факты в поведении обвиняемого, указывающие на совершение противоправных действий.

Выстраивание дальнейшей линии правовой защиты будет во многом зависеть именно от отсутствия или наличия аффекта, а также доказательств, собранных адвокатов в ходе подготовки к судебному заседанию.