Агорафобия — Что Это? Симптомы, Причины и Лечение Расстройства

Одно из самых распространённых психических расстройств – это агорафобия. Агорафобия, что это такое, простыми словами объяснить невозможно. Примерно половина всех тревожных расстройств фобического типа, так или иначе, связаны с агорафобией.

Страх

Страх – это эмоция. Такая же, как радость, веселье, волнение, скука, только, как правило, более интенсивная и хорошо ощущаемая. И так же, как и для других эмоций, для него характерны специальные условия возникновения: в ситуациях, когда человеку (или животному) что-то угрожает, причем необязательно объективно – при опасении или предвкушении угрозы тоже возникает это леденящее душу ощущение; и так же, как при других эмоциях, в это время происходят характерные физиологические и химические реакции в организме, не говоря уже о психологических. Эмоция страха колеблется от слабого до сильного, и в зависимости от этой характеристики она меняет название: тревожность (неосознаваемый страх), опасение, боязнь, испуг, паника, ужас.

Всего лишь миллион лет назад страхи у людей были только инстинктивными – когда человек боялся грома, хищников, стихийных бедствий, огня, и в этом ничем не отличался от животных. Но человеку свойственно развиваться, расти духовно и эмоционально; и как у любого явления, у развития есть свои негативные стороны – вместе с продвинутостью у человека появился страх невротический. Теперь боязнь огня отходит на второй план, намного ужаснее кажется факт увольнения, кары господней, что про него не так подумают или плохо оценят… Именно с такими проблемами люди приходят к психологам, колдунам, в церковь.

Общие сведения и классификация

Боязнь заболеть называется нозофобией. В переводе с древнегреческого «φόβο» — страх, «νόσου» — болезни.

В некоторых случаях проявление такого состояния может быть симптомом развития какого-то серьезного психического расстройства, в частности шизотипического, обсессивно-компульсивного, ипохондрического или депрессивного нарушения.

В современном мире представлено большое количество страшных заболеваний, которые, если могут не оказаться смертельными, то значительно навредят здоровью человека. Вполне естественно, что люди хотят их избежать.

Некоторые личности испытывают страх заболеть даже чем-то излечимым, кто-то может бояться конкретного заболевания. Именно на основании разнообразных страхов и строится классификация нозофобии.

Общие сведения и классификация
  1. Боязнь неизлечимого заболевания. Такая фобия подвязана к страху смерти.
  2. Карцинофобия — страх онкологии.
  3. Фтизиофобия — боязнь инфицирования палочкой Коха, страх перед туберкулезом.
  4. Боязнь шизофрении, в частности у тех людей, которые имеют генетическую предрасположенность.
  5. Маниофобия — страх перед психическими заболеваниями.
  6. Кардиофобия — пугает возможность сердечного заболевания.
  7. Спидофобия — боязнь инфицирования СПИДом или ВИЧ.
  8. Патройофобия — боязнь наследственности, в частности наследственных заболеваний. Особенно, если имеется личный опыт наблюдений за кем-то из родственников, имеющих серьезную патологию, за их мучениями.
  9. Венерофобия — страх заразиться венерическими заболеваниями, в том числе сифилисом.
  10. Лисофобия — страх подцепить бешенство, в частности потерять рассудок.
  11. Дерматопатофобия — боязнь кожных заболеваний. Наиболее восприимчивы люди, которые сильно переживают за свою внешность.
  12. Мизофобия — страх микробов, которые могут вызвать инфицирование любым заболеванием.

Нозофобия также различается по степени проявлений, по тому, на какой стадии развития заболевания находится нозофоб.

  1. Все мысли о возможности заболеть вызывают небольшое чувство тревоги.
  2. Начинается состояние ипохондрии. Человек не думает о том, что может заболеть, он уже предполагает то, что чем-то инфицирован. При этом характерны симптомы, напоминающие депрессивное состояние. Но вместо тоски, присутствует подавленность, страх и мнимые боли.
  3. Боязнь обретает навязчивость. Практически все время занимают мысли о том, чтоб не заразиться. Человек может предполагать у себя наличие болезни, но не занимается самолечением.
  4. Фобия настолько сильна, что провоцирует на принятие определенных мер, позволяющих обезопасить себя. Она также вызывает желание заняться самолечением. При этом действия нозофоба будут неадекватными. К примеру, если человек думает о СПИДе, он начинает лечиться, дезинфицируя марганцовкой свои половые органы, или вовсе отказывается от секса.
Читайте также:  Верховный суд научил делить социальные выплаты при разводе

Сравнение

Рассмотрим для начала природу двух типов боязни. Страх выступает проявлением естественной защитной реакции индивида, его инстинкта самосохранения. Не будь у человека этого тормозящего механизма, он бы без особых опасений прогуливался по краю крыши и смело входил в клетку со львами. Именно страх делает нас более бдительными и осторожными. Но если он возникает абсолютно неоправданно и овладевает мыслями человека, то такое состояние принято называть фобией. Подобная боязнь считается разновидностью невроза. Она буквально преследует индивида, не позволяя ему полноценно радоваться жизни. В этом и есть основное отличие страха от фобии.

Для сравнения приведем два примера. Первый человек боится высоты. Летя в самолете, он чувствует себя некомфортно и старается отсесть подальше от окна. В повседневной жизни такой индивид избегает ситуаций, связанных с высотой. Он лишний раз не залезает на стремянку, а процесс мытья окон перепоручает более «отважному» соседу. Подобная боязнь имеет под собой почву, связанную с риском для жизни и здоровья. При этом тревога исчезает вместе с источником опасности. Второй человек испытывает панический страх перед высотой, не просто преследующий его, а управляющий поступками индивида. Движимый неконтролируемой боязнью, он путешествует лишь наземным транспортом и не поднимается выше второго этажа. Любая мысль об источнике страха вызывает у человека головокружение, тремор конечностей, учащенное сердцебиение и оцепенение. Такое состояние принято называть фобией. В отличие от страха, который носит врожденный характер, она является приобретенным симптомом. Зачастую заложниками подобных проблем оказываются жители крупных городов, страдающие от боязни микробов, транспорта, большого скопления людей и т. д.

Подведем итог, в чем разница между страхом и фобией, при помощи сравнительной таблицы.

Страх Фобия
Проявление защитной реакции человека, его инстинкта самосохранения Необоснованная боязнь определенных ситуаций или объектов
Базовая эмоция Разновидность невроза
Врожденное чувство Приобретенный симптом
Активизирует организм, заставляет человека прятаться или убегать Повергает индивида в ступор
Носит сиюминутный характер Преследует человека повсюду
Оберегает нас от опасности Отравляет жизнь индивиду, управляет его поступками

Симптомы агорафобии

Агорафобия – это тревожно-фобическое расстройство и это объясняет, почему агорафобия часто сочетается с паническими атаками. Если у пациента наблюдаются ещё какие-либо фобии, спровоцировать приступ паники может именно агорафобия.

Страх перед определёнными животными, социофобия, боязнь зеркал, попасть в зону действия Wi-fi и т. д. Агорафобия с паническим расстройством начинается с реакции организма на страх. Происходит мощнейший выброс адреналина в кровь, что проявляется следующими симптомами:

► У пациента учащается сердцебиение;

► Появляется потливость;

Симптомы агорафобии

► Становится трудно дышать;

► Тремор конечностей;

► Теряется ориентация в пространстве;

► Возможна внезапная диарея.

❗️Во время приступа, все звуки и цвета приглушаются, всё становится зыбким, вязким, нечётким и расплывчатым. Пациент может кричать, хаотично махать руками, бегать, потерять сознание или застыть, как статуя.

Симптоматика при приступе агорафобии вариабельная и каждый пациент может испытывать свою гамму симптомов, отличную от других пациентов с таким же диагнозом. Приступ может длиться от одной минуты до получаса после чего, человек чувствует стыд за то, что его панику кто-то мог увидеть, и что люди могли о нём подумать. Порядка 70% пациентов после панического приступа впадают в депрессию и стараются не покидать свой дом.

Читайте также:  Поздравление коллектива с новым годом от руководителя

Агорафобия характеризуется периодами обострения и ремиссии, которая может длиться месяцами. Эти ремиссии делают заболевание коварным. Пациент может и не знать о собственном заболевании, и очередной приступ паники застанет его врасплох.

Если же болезнь протекает без панического расстройства, агорафобия имеет такие же, но более мягкие симптомы. Пациент, переживший неудобство, или дискомфорт в определённой ситуации, будет тщательно стараться избегать повторения подобного. Например, если пациент прежде пережил неприятные минуты в общественном транспорте, он откажется от такого способа передвижения и будет ходить пешком. Однако, только 1 пациент из 10 страдает от агорафобии без панического расстройства.

Симптомы агорафобии

Наиболее яркий симптом агорафобии – это страх перед следующим приступом. По сути, это приобретает форму «фобофобии», и ожидание приступа становится мучительным.

Пережив во время приступа нехватку воздуха в следующий раз, приступ может быть спровоцирован пребыванием в душном помещении. Зацикленность на собственных ощущениях заставляет пациента всё время прислушиваться к сигналам своего организма, чтобы предугадать новый приступ паники, но тем самым, страх перед приступом и вызывает очередную паническую атаку. Несмотря на то что агорафобия подразумевает страх открытого пространства (то есть рынка, толпы и т. д.), приступы паники чаще всего случаются в безлюдных местах.

Пациента охватывает ужас оттого, что во время приступа ему никто не придёт на помощь, когда он упадёт, что-нибудь сломает себе, сойдёт с ума или вовсе умрёт. В то же время агорафобы панически боятся приступа на людях. Им кажется, что все на них смотрят, и приступ лишь насмешит толпу.

Проявления фобий

Проявление фобии происходит аналогично с чувством возникновения любого страха. Единственное отличие фобии от обоснованного страха – причина страха иррациональна и необоснованная логическими причинами. При этом фобия порождает чувство неподдельного ужаса, паники, человека бросает то в жар, то в холод, сердцебиение учащается, горло сжимает спазм, ввиду которого человек не может ни кричать, ни слова проронить. Также в ряде случаев может возникать тошнота, головокружение, слабость, рвота и нарушения пищеварительного тракта.

Акрофобия у детей

Детям труднее всего избавиться от страха высоты. Если ребенок упал с высоты или его уронили, детская незрелая психика реагирует патологическим сильным страхом долгое время. У детей развивает паника, предобморочное состояние, учащенно бьется сердце, тошнит, кружится голова. Весь ужас ситуации в том, что малыш не контролирует свои поступки, не способен осознать, как спуститься и оказаться в безопасности.

Если вовремя не пройти лечение или родители чрезмерно начинают опекать ребенка, развивается акрофобия. Квалифицированный врач может посоветовать родителям, как помочь малышу перебороть боязнь высоты.

Cовместное катание на велосипедах, прыжки на батуте, скакалке, лазание по гимнастической лестнице, канату укрепляют детям вестибулярный аппарат и помогают побороть страх.

Недопустимо внушать ребенку, что такие занятия представляют опасность. В этом случае ужас высоты усилится. У детей, которые не переживали психологическую травму в результате падения, нельзя культивировать мысли об опасности высоты и боязни упасть. Они подсознательно соблюдают осторожность, это подтверждено исследованиями детских психологов.

Причины

Достоверные причины антропофобии не установлены. Психологи считают, что в большинстве случаев зарождение проблемы происходит в раннем детстве. Обиды на родителей, наказания, обманы, запугивания, эмоциональные травмы – все это приводит к тому, что ребенок теряет доверие к окружающим его людям. По мере взросления он становится замкнутым и предпочитает проводить время в одиночестве. Только наедине с собой мальчик или девочка, чувствуют себя комфортно и свободно.

Читайте также:  9 ранних симптомов болезни Альцгеймера

Чаще всего причины антропофобии кроются в детских психологических травмах

Причины

Антропофобия может появиться и/или усугубиться в пубертатном возрасте. Из-за особенностей внешности или темперамента подросток превращается в объект насмешек и критики. Он становится нерешительным и неуверенным в себе. Если при этом ребенок не чувствует поддержки со стороны близких, то уровень его самооценки снижается, и возникает постоянное ожидание «удара» со стороны других людей и, как результат, страх перед ними, а в некоторых случаях – ненависть.

Антропофобия не всегда имеет глубинные корни. Иногда она появляется уже в зрелом возрасте. Провоцирующим фактором может стать переутомление, стресс или насилие (избиение, грабеж). От расстройства чаще страдают жители крупных городов по причине высокой плотности населений и динамичности происходящих событий.

Не нужно подавлять страх

Не стоит пытаться напрямую подавить в человеке навязчивый страх, особенно если речь идёт о так называемом «оправданном» страхе, развившемся на почве тяжёлой физической или психологической травмы. В случае с иррациональным страхом подобный приём тоже не пройдёт, а скорее приведёт к обратному результату. Важно правильно проработать страх.

Это наглядно показали американские учёные, сравнив эффективность разных стратегий, которые используют беременные женщины в США для снижения паники во время эпидемии Зика.

Самым провальным оказался метод вытеснения: те, кто сознательно старался подавить в себе любые опасения, в будущем демонстрировали наиболее высокий уровень тревоги. Вывод очевиден: страх не нужно подавлять, надо учиться его укрощать.

Освобождение от патологии

Специфические фобии не всегда требуют лечения. Если вероятность встретиться с Папой Римским или увидеть гнома – ничтожно мала, пациент может скрывать свои тревоги от окружающих, гнать от себя мысли об источнике страха. Но, если у больного страх времени, переросший в депрессию, человек нуждается в сеансах психотерапии и в специальных препаратах.

Детские страхи лечить проще, чем устойчивые фобии взрослых людей. Родители нередко спрашивают, как действовать, если у ребенка возникла фазмофобия, как избавиться от навязчивого испуга. Не исключено, что малыш посмотрел фильм о монстрах и привидениях и теперь испытывает испуг, входя в незнакомое помещение, в темный коридор. Перестать бояться призраков мальчик сможет, если мама с папой терпеливо и тактично объяснят ему, что таких «чудищ» не существует. Расстаться со страхом помогает юмор. Нарисовав веселое привидение, сочинив пару шуток о нем, ребенок избавится от тягостных переживаний.

Главные страхи детства – быть брошенными, забытыми. Другие виды испугов порождены «базовыми» страхами.

Боязнь еды (растительного или животного происхождения) может стать настоящим проклятием для человека. Пациент, избегая ненавистного ему творога или мяса, боится притрагиваться даже до тех продуктов, рядом с которыми лежал «враг». Чтобы не допустить развития у человека нервных расстройств, психотерапевты иногда применяют метод гипнотического воздействия.

Многие пациенты страдают осмофобией (боязнью запахов). «Как избавиться, если воняет и раздражает все вокруг – люди, животные» – сетует пациент. Освободиться от болезненного страха вам помогут такие методы:

  • когнитивная психотерапия;
  • метод систематической десенсибилизации: суть заключается в постепенном снижении чувствительности человека к «агрессорам» (нелюбимым запахам).

Если у пациента боязнь принятия решений (децидофобия), лечение будет заключаться в беседах с психологом и в укреплении самооценки. Для развития силы воли и борьбы с паникой вы можете записаться на курсы йоги, заняться старым хобби, которое забросили (рисованием, лепкой из глины).