Агорафобия — что это за боязнь? От симптомов до лечения

Наш страх — это источник храбрости для наших врагов (Т.Манн)

Фобия — что это такое?

Фобия – заболевание, характеризующееся появлением чрезмерного страха, заставляющее человека избегать каких-либо объектов, видов деятельности, обстоятельств.

В настоящее время среди возможных фобий выделяются:

  • клаустрофобия – боязнь замкнутого пространства;
  • панофобия – боязнь всего;
  • фенгофобия – боязнь солнечного света;
  • дистихифобия – боязнь несчастного случая;
  • радиофобия – боязнь радиационного излучения;
  • зоофобия – боязнь животных;
  • агорафобия – боязнь открытого пространства;
  • арахнофобия – боязнь пауков;
  • спидофобия – страх заболеть СПИДом и др.

Что приводит к развитию агорафобии?

Причин развития данного расстройства может быть несколько.

  1. Панические атаки. Существует мнение, что агорафобию вызывают постоянно повторяющиеся панические атаки, которые оказывают негативное воздействие на эмоционально-волевую сферу. Человеку становится страшно покидать дом и появляться в общественных местах, что впоследствии приводит к изоляции.
  2. Стрессы и психические травмы. Причиной агорафобии может стать длительное эмоциональное напряжение. Частые конфликты, постоянные переживания и затяжные депрессии способны привести к истощению нервной системы и сформировать почву для развития фобий. Также причиной страхов может стать неожиданное травмирующее событие (пожар, автокатастрофа, смерть близкого человека).
  3. Генетическая предрасположенность. Иногда агорафобия передается ребенку от родителей. При этом у детей может развиться страх перед открытым пространством даже если родители страдают каким-либо другим невротическим расстройством.
Что приводит к развитию агорафобии?

Наиболее высок риск развития агорафобии у людей с тревожным типом личности. Чаще всего расстройством страдают зависимые, недовольные жизнью люди с низкой самооценкой.

Читайте также:  Боль в позвоночнике: причины, следствия, методы профилактики и лечения

Творческий вымысел

Необычный характер агорафобии как тревожно-фобического расстройства, ее уникальная и зловещая клиническая картина привели к чрезмерной «романтизации» творческими личностями, деятелями искусства. Современному читателю и зрителю известно множество книг и фильмов, герои которых страдали агорафобией.

В одноименном американском фильме «Агорафобия» для перевозки пациентки с расстройством к новому месту жительства герою-невропатологу приходится усыплять ее психотропными препаратами. Героиня фильма «Имитатор» боится улицы, но раскрывает преступление и устанавливает убийцу, не покидая дома. Клэр, героиня фильма «Лучшее предложение», симулирует агорафобию, притворяясь богатой психически больной, никогда не выходящей за дверь своей комнаты. Болезнь развилась после гибели возлюбленного на ее глазах. Взаимоотношения с коллекционером картин Верджилом вызывают явные «улучшения». Девушка быстро начинает выходить из комнаты, затем покидать дом, общаться не только с Верджилом, но и его друзьями. Однако будь герой психиатром, то распознал бы симуляцию, и сюжетная линия не обернулась бы драмой. Так же и зрители (не психиатры) до самой развязки верят героине.

В мировой литературе ярким примером человека, страдающего тяжелой агорафобией, является Артур Рэдли – герой романа «Убить пересмешника», написанного американкой Харпер Ли. Артур много лет не выходил из своей комнаты, не появлялся на улице, и никто в городке его никогда не видел. Соседские дети, тоже не встречавшие этого тихого больного, живущего с родителями, фантазируют, придумывая его образ. Они зовут его Страшилой Рэдли и пытаются «приручить», оставляя для него подарки в дупле ближайшего дуба. Дети знают, что Страшила наблюдает за ними из-за занавески.

Далее творческий замысел автора вступает в противоборство с клинической практикой. По сюжету, Артур-Страшила сначала покидает свой дом для того, чтобы тоже оставить детям подарки в дупле – а потом с ножом в руке расправляется с негодяем, напавшим на детей поздним вечером. Достоверно ли все это с точки зрения психиатрии? Конечно, нет. Но читатель очарован человечностью, быстротой реагирования, даже героизмом – кого? Глубокого инвалида, психически больного, недееспособного человека.              

Читайте также:  Как быстро забыть любимого человека – советы психолога

Все эти примеры подтверждают, что агорафобия романтизируется людьми, никогда с ней не сталкивавшимися в реальности и почерпнувшими представление о проблеме из кино и книг. Боязнь открытого пространства представляется чем-то загадочным, непонятным среднему человеку, никогда не страдавшему тревожными расстройствами иипаническими атаками, чувствующему себя полноправным хозяином своей жизни, свободному в своих перемещениях.

Так полнокровному здоровяку трудно понять истинные проблемы человека парализованного, – и инвалидная коляска в кино или в книге тоже становится своего рода «интересным» атрибутом.

Распространение агорафобии среди населения

Это расстройство чаще проявляется у жителей крупных мегаполисов, и очень редко фиксируется у людей, проживающих в сельской местности. Большинство агорафобов — женского пола. Это объясняют социально-культурные устои, позволяющие женщине быть беззащитной и слабой. К тому же дамы чаще обращаются за медицинской помощью, когда большинство представителей сильной половины человечества предпочитают приглушать проявления агорафобии спиртными напитками.

Возникновение заболевания чаще приходится на подростковый и ранний зрелый возраст. Навязчивый интенсивный страх может проявляться при некоторых эмотивно-лабильных, шизоидных, астенических психопатиях, эпилепсии, маниакально-депрессивном психозе. Агорафобией страдают соматически и психически ослабленные, астенические личности. Заболеванию подвержены лица при соматогенных неврозоподобных состояниях (например: больные хроническим бронхитом, заболеваниями легких, гастродуоденитами). Нередко агорафобия сопутствует органическим заболеваниям ЦНС (инфекционного происхождения, сосудистого генеза, различных опухолям, после черепно-мозговых травм).

Интересен установленный учеными факт, что у лиц страдающих агорафобией, практически всегда плохо развита деятельность вестибулярного аппарата. Больные в основном ориентируются на тактильное и зрительное восприятие окружающего мира. В случае, когда зрение «подводит», выдавая расплывчатые, нечеткие изображения, личность мгновенно дезориентируется в пространстве.

Читайте также:  10 самых верных примет про скорое замужество

Согласно DSM-IIIR состояния с симптомами агорафобии и приступами панических атак классифицируются в подгруппе панических расстройств.