АКЦЕНТУАЦИИ ХАРАКТЕРА В РАБОТАХ К.ЛЕОНГАРДА И А.Е.ЛИЧКО

Каждый отдельный человек – это уникальная личность, со своим жизненным опытом и мировоззрением.

Виды акцентуаций характера

По виду акцентуации бывают явными и скрытыми. Первые проявляются постоянно, заметны в любых условиях. Другие заметны только в определенных, стрессовых для конкретного человека, обстоятельствах. «Это задело меня за живое, потому я и взорвался», – примерно так объясняют свое поведение акцентуированные типы. Одни акцентуации заметны только близкому окружению, другие с легкостью замечаются даже посторонними людьми.

Динамика развития акцентуаций выглядит следующим образом:

  • нормальный характер;
  • скрытая акцентуация;
  • явная акцентуация;
  • психопатия (легкая, средняя, тяжелая).

Что такое акцентуация характера? Акцентуации характера – это в психологии признак дисгармонии характера. У гармоничной личности все черты сбалансированы, одни уравновешивают другие. Гармоничная личность проще переживает трудные жизненные ситуации, быстрее адаптируется, самостоятельно преодолевает трудности. Дисгармоничные люди оказываются в группе риска по развитию девиаций и психопатий. Человеку сложно взаимодействовать людьми, он доставляет проблемы себе и окружающим.

Понятие

Ввел понятие «акцентуированная личность» немецкий психиатр, психопатолог Карл Леонгард. Его классификация личностей имела много общего с концепцией «латентных психопатий», предложенной ранее советским ученым Петром Ганнушкиным. Однако была развита Леонгардом в самостоятельную теорию. Свои размышления о типологии характера ученый представил в труде «Акцентуированные личности». В первой части монографии дается классификация и анализ различных акцентуаций, во второй — акцентуированные типы рассматриваются на примере героев классических произведений мировой литературы.

На первый взгляд акцентуации характера по Леонгарду схожи с расстройствами личности, что толкает на предположение о наличии связи между ними. Однако ученый лишь стремился обозначить те свойства личности, которые приносят их обладателям сложности в жизни. При описании акцентуаций Леонгард обращался к негативным проявлениям определенных черт характера в крайней, максимально выраженной форме.

Читайте также:  Переутомление – причины, признаки, лечение у взрослых и детей

Поэтому его характеристика психологических типажей воспринимается как иллюстрация человеческих недостатков, болезненных паттернов поведения. Однако акцентуации по Леонгарду — все же проявление клинической нормы, пусть и в заостренной форме, поэтому не могут быть использованы в качестве психиатрического диагноза.

Психологи и психотерапевты по всему миру активно интересуются вопросами акцентуализации, так как непропорциональное развитие некоторых черт личности создает условия для формирования соответствующих психических или психосоматических расстройств.

В отечественной психологии типология Леонгарда была развита и дополнена ученым Андреем Личко, который изменил изначальный термин «акцентуированная личность» на «акцентуация характера». Ведь акцентуированная личность, по мнению советского психиатра, слишком комплексное понятие, больше соответствующее представлению о психопатии.

Таблица соответствий акцентуаций по Леонгарду и Личко.

№ п/п (опросник ) (опросник ПДО)
1. Астено-невротический
2. Дистимический
3. Демонстративный Истероидный
4. Неустойчивый
5. Застревающий
6. Педантичный Психастенический
7. Шизоидный
8. Гипертимический Гипертимный
9.
10. Возбудимый Эпилептоидный
11. Тревожно-боязливый Сензитивный
12. Циклотимический Циклоидный
13. Аффективно-экзальтированный Лабильный истероид
14. Эмотивный Лабильный
15. Конформный
Итого 10 12

Типология личности Юнга

Юнг вслед за философом Кантом строит свою типологию с тем, чтобы раскрыть средства к развитию личности. Он имеет дело со своими пациентами, которым типология может помочь пережить психологические трудности, однако Юнг относит к типируемым и себя, и здоровых людей. Свой анализ, в отличие от диагностической карты акцентуаций по Ганнушкину и Личко, Юнг не скрывает от своих пациентов.

Юнг, просматривая истории искусств, музыки, поэзии, философии, замечает то, что людей обычно выделяют парами, например, рационального и эмоционального. В этой парности он видит важный смысл, и делает основное свое открытие – подобно природным противонаправленным силам, например, растяжения, сжатия, выдоха, вдоха, можно выделить и в психике две противоположные направленности, установки на экстраверсию и на интроверсию.

Читайте также:  Соматизированное расстройство: причины, симптомы и лечение

Обе направленности присутствуют в психике каждого субъекта, но одна всегда из них преобладает. Это Юнг объясняет через ту психоаналитическую конструкцию, в какой в сознании присутствует одна установка, а в бессознательном – ей противоположная. Идея Юнга здесь состоит однако в том, чтобы уравновесить себя.

Далее Юнг выделяет еще одну дихотомию, друг другу противопоставленные мышление и эмоции, затем говорит о доминирующей психической функции. Он находит еще одну пару характеристик, сенсорика–интуиция. Все эти функции он рассматривает неравновесно присутствующими в структуре психики, одна всегда из них доминирует.

Сенсорика есть ощущение, наше восприятие того, как происходит действие нашего поступка. Эмоция связана с принятием воспринятого события на эмоциональном уровне. Мышление позволяет осмыслить ситуацию. Интуиция же, обозначающая по Юнгу способность к предвосхищению последствий поступка, его будущих результатов, связана со способностью к воображению.

Данная попытка присутствует, хотя и далеко не бесспорна.

Известные примеры

В качестве примера личности с гипертимным типом акцентуации характера можно привести персонажа из известного мультсериала «Смешарики» — Кроша.

Известные примеры

Крош гиперактивен, именно его энергичность и оптимизм при достаточно поверхностных знаниях позволяют справиться с ситуацией, когда более грамотные персонажи признают свою беспомощность.

Показательным примером личности с гипертимным типом акцентуации характера являются многие комики – например, Джим Керри.

Известные примеры

Он никогда не выносил своих страданий и переживаний на публику. Это человек-настроение, всегда оптимистичный, улыбчивый, с очень развитой мимикой и стремлением к общению.

Причины формирования

Как и остальные акцентуации, циклоидный тип личности формируется с самого рождения. Но тут важно понять, какие факторы способны спровоцировать смену фаз:

  • гормональные изменения: подростковый возраст, беременность, климакс, гормональная терапия;
  • физические и эмоциональные перегрузки;
  • психотравмирующие ситуации: смерть кого-то из близких, развод, увольнение, потеря жилья, тяжёлая болезнь;
  • смена климата;
  • нарушения в режиме сна и отдыха и другие.
Читайте также:  Психосоматика болезней. О чём это?

Есть и более опасные факторы, которые могут спровоцировать развитие циклотимии:

  • серьёзные неврологические заболевания;
  • психопатии;
  • психические расстройства личности, передающиеся по наследству и имеющиеся у кого-то из родственников;
  • черепно-мозговые травмы;
  • наркомания;
  • инфекции с патологически повышенной температурой и сильной интоксикацией.

Подобные факторы способны спровоцировать развитие серьёзного психического расстройства, которое потребует длительного лечения.